Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 3)

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 3)
7.8k (38 за неделю) / 13.03.2014 11:27

В нашем быстро меняющемся мире одни города растут и развиваются, а другие оказываются заброшенными и забытыми. Некогда популярные и посещаемые места приходят в запустение и обрастают жуткими легендами. Но именно сочетание тайны и опасности, желание узнать, почему город, храм или парк стали в одночасье пустынными и заброшенными, притягивает наше внимание и будоражит воображение. 
Это еще одна статья из цикла «Самые красивые заброшенные места в мире». Ранее уже были опубликованы часть 1 и часть 2.

24. Заброшенная электростанция (Cooling tower of an abandoned power plant)
Электростанция IM – заброшенная электростанция в Монсо-Сюр-Самбр на улице Jambe de Bois в городе Шарлеруа, Бельгия. Электростанция IM принадлежала энергетической корпорации Электрабел, которая снабжает электричеством и природным газом примерно 6 миллионов человек.
История электростанции в Монсо-Сюр-Самбр началась примерно в 1930-х годах. Она работала на угольном топливе и перерабатывала внутреннюю энергию бурых и каменных углей в электроэнергию. Из-за значительных затрат на удаление отходов (золы) при использовании данных источников энергии, а также необходимости применения систем обессеривания дымового газа, данная станция была достаточно дорогостоящей. ТЭС на угольном топливе преобразовывала в электричество до 45% энергии.
В 2006 году Электростанция IM прекратила свою работу. В том же году было решено, что здание следует снести, однако этот план пока так и не воплотили в жизнь.


25. Дом болгарской коммунистической партии (House of the Bulgarian Communist Party)
Этот огромный дом болгарской коммунистической партии был открыт в течение восьми лет, прежде чем был заброшен в 1989 году после падения Железного занавеса. Болгарское правительство быстро двинулось дальше, оставив колоссальный памятник бывшему режиму рушится от времени.
Сегодня новое правительство захотело было восстановить здание, но оценив стоимость на реставрацию почти в $20 миллионов, передумало.
Памятник-дом болгарской коммунистической партии находится на горе Буцзлудчжа, на высоте 1441 метра над уровнем моря.
Внутри здания стены украшены красочными фресками и мозаиками, изображающими Энгельса, Маркса и Ленина. На потолке - молот и серп.
Напротив Энгельса, Маркса и Ленина можно наблюдать портреты болгарского философа-социалиста, первого президента болгарской коммунистической партии, и также их последнего президента.


26. Заброшенный квартал в городе Цзилун, Тайвань (Abandoned city of Keelung, Taiwan)
Киланг-Сити (также известный как Цзилун) - крупный портовый город, расположенный в северо-восточной части Тайваня. Названный Дождливым Портом из-за непрекращающихся осадков, этот город является вторым по величине морским портом Тайваня после Гаосюна.
В городе находится заброшенный квартал. Точное местоположение - между Ln. 290 и 230, Диэох-Стрит, Чжунчжэн Дист., Киланг-Сити. У этого мистического места нет собственного имени. Про этот квартал нет никакой информации, и не ясно, почему он был оставлен.



27. Театр Лондейл в Чикаго (Lawndale Theater in Chicago)
Театр Лондейл был открыт для публики в 1927 году показом фильма «Девочка из Рио». Расположен он в Северном Лондейле на Рузвельт-Роуд. Этот довольно большой театр с вместимостью до 2200 зрителей в более поздние годы (с 1949 года) был известен как Театр Рена. Закрыт он был в 1963году, и некоторое время использовался как церковь.
Такой конец существования театра очень напоминает его начало - после серии архитектурных неудач и ряда изменений, главным архитектором был назначен Уильям П. Уитни, известный главным образом по проектированию церквей.
Как и у нескольких других театров того времени, потолок Лондейла был украшен мерцающими “звездными” огнями, чтобы напомнить ночное небо.



28. Остров Норт-Бразер близ Нью-Йорка (North Brother Island near New York City)
Норт-Бразер (досл. Северный Брат) – крошечный необитаемый остров в проливе Ист-Ривер, недалеко от города Нью-Йорк. Расстояние от острова до материка составляет всего 350 метров. Сам остров от одного берега до другого не превышает 400 метров. В 250 метрах к югу от Норт-Бразер расположился еще один остров - Саус-Бразер (досл. Южный Брат), также необитаемый, ещё меньшего размера.
С 1614 года эти два острова принадлежали Голландской Вест-Индской компании и были известны под названием «De Gesellen» (в перев. «Компаньоны»). Остров Норт-Бразер был необитаем до 1885 года, когда на него с острова Блэкуэллс перенесли больницу Риверсайд, занимавшуюся лечением оспы и изоляцией больных от окружающего мира. Самой известной пациенткой этой больницы была легендарная Тифозная Мэри, которая провела здесь более 20 лет и скончалась тут же в 1938 году. Она была первым человеком в США, признанным здоровым носителем брюшного тифа. За время ее работы поваром от нее заразились 47 человек, трое из заболевших умерли. В основном она получила известность из-за своего яростного отрицания наличия заболевания и отказа от прекращения работы в пищевой индустрии. Мэри дважды насильственно отправлялась в карантин государством, второй карантин был пожизненным.
В конце 1930-х госпиталь Риверсайд был закрыт.
15 июня 1904 года у берегов острова Норт-Бразер потерпел крушение пароход «Генерал Слокам», в результате кораблекрушения погибло более тысячи человек.
После окончания Второй мировой войны здесь жили ветераны боевых действий, но когда проблема с нехваткой жилья была решена, остров вновь стал пустеть.
В 1950-х здесь открыли клинику для реабилитации наркоманов, однако она стала пользоваться дурной славой: многие пациенты утверждали, что их здесь держат против их воли, вскрылись случаи коррупции среди персонала, был высок процент вновь начавших употреблять наркотики после лечения, поэтому заведение закрыли уже в 1963 году.
По состоянию на 2011 год остров необитаем и закрыт для посещения гражданами, многие корпуса бывшей больницы ещё стоят, но сильно разрушены временем.



29. Заброшенная мельница, Франция (Abandoned Blade Mill, France)
Лопастная мельница является разновидностью водяной мельницы, используемой для заточки инструментов. Она использовала гидроэнергию, получаемую с водяного колеса, движение которого выполняло полезную работу посредством зубчатой передачи.
Пыль, произведенная процессом заточки, была вредна для здоровья дробильщиков, и многие из них умирали молодыми от болезни «дробилки».
В Шеффилдской области такие мельницы были известны как колеса ножовщиков. Они использовались в основном в 17-м и 18-м веках.


30. Отель дель Сальто в Колумбии (El Hotel del Salto in Colombia)
Здание отеля дель Сальто было построено в стиле французского замка в 1923 году в Сан-Антонио дель Текендама в 30 километрах от Боготы, столицы страны. Место для его строительства выбрано не случайно – это красивейшее место на реке Богота. Именно здесь находится 137 метровый водопад Текендама.
Первым владельцем и заказчиком строительства этого великолепного особняка был тогдашний президент Республики Колумбия Педро Нель Оспина. Когда полномочия Оспины истекли в 1926 году, у здания появился новый собственник, который переделал особняк под отель. В нем было 18 апартаментов, расположенных на 4 этажах, а из окон, построенного на самом краю скалы отеля, открывался потрясающий вид на водопад Текендама. Сюда с удовольствием приезжали на отдых все состоятельные столичные жители.
Однако в 1970-х годах водопад Текендама начал мелеть и загрязняться стоками, одновременно с этим иссяк и поток желающих отдохнуть в отеле.
В последующие годы заброшенный отель дель Сальто пользовался большой популярностью у страдающих от неразделенной любви романтиков, разорившихся бизнесменов и других не слишком уравновешенных граждан, которые решили свести счеты с жизнью. В связи с этим здесь даже хотели поставить отделение полиции.
Недавно на отель дель Сальто обратило внимание государство. Заброшенное здание удостоилось статуса объекта культурного наследия Колумбии, был разработан проект по реконструкции дворца под национальный музей биологического разнообразия фауны и флоры. Также было решено провести огромную работу по очистке Боготы и ее притоков.


 

31. Усадьба Врангелей в Торосово (The Wrangel’s estate in Torosovo)
Развалины баронского особняка и парк находятся в деревне Торосово, в Ленобласти. Дом построен в стиле английской готики в 1870 году на месте пустыря. Имя архитектора, занимавшегося строительством этого особняка, к сожалению осталось тайной. Заказчиком строительства был барон Михаил Георгиевич Врангель, лифляндский генерал-губернатор и дядя белого генерала Петра Николаевича Врангеля.

Усадебный парк, раскинувшийся возле усадьбы, целиком рукотворный. Все здесь было продумано до мельчайших подробностей, подобрана последовательность чередования раскидистых крон лип, дубов, лиственниц, вязов и ясеней со стройными силуэтами пихт и елей. По задумке, баронский дворец, находящийся на возвышенности, просматривался из всех уголков парка.
В 1918 году в дни подхода красных войск к Ямбургу по пути то и дело отделялись небольшие отряды, которые расползались по деревням, чтобы потешаться, грабить и убивать помещиков. Однажды в зимнюю ночь один из таких отрядов пробрался в Торосовский парк и через террасу ворвался в дом, выбив окна. Перепуганная семья, состоявшая из семидесятилетней старухи-матери, Георгия Михайловича Врангеля, его жены Марианны Львовны, урожденной княжны Голицыной, и четверых детей бросилась в комнату, где уцелели стекла, и заперлась на замок.
Когда в доме уничтожать уже ничего было нечего, хватились хозяев. Как ураган влетели в комнату, где, полумертвые от перепуга, сидели, прижавшись друг к другу, несчастные родители и дети.
Красноармейцы крикнули: «А где же мерзавец этот?» — и, увидев помещика, вытащили его, поставили к стенке, прицелились и, несмотря на отчаянные крики жены и матери и плач детей, убили его.
После этих событий старуха-матерь, Шарлотта Павловна Врангель, умерла в 1919 году в Петрограде от голода. Старший сын Юрий, семилетний мальчик, в результате этого потерял рассудок и скончался несколько месяцев спустя.
Сегодня эти трагическая история забыта, а руины дома-замка Врангелей и гибнущий парк мало кого интересуют.



32. Туннель любви в Украине (The Tunnel of Love in Ukraine)
Удивительный "Туннель любви" располагается в деревне Клевань, Ровенская область, Украина. Это место неизменно привлекает романтиков и молодоженов, которые уверены, что все загаданные здесь желания обязательно сбудутся.
В период с весны по осень, зеленое одеяние растущих рядом друг с другом деревьев образуют сказочный зеленый туннель вокруг железной дороги. А игра света и тени с уходящими в густую чащу рельсами поражает своей красотой и необычностью.
Этот зеленый туннель простирается примерно на один километр. Сама железная дорога тянется на 3 километра и соединяет деревню Клевань с Оржевским деревообрабатывающим комбинатом. По этой дороге регулярно ходит поезд завода ООО "ОДЕК Украина" - частый участник фотографий из "Туннеля любви". Именно он ломает растущие ветки деревьев и держит туннель в таком состоянии.



33. Парк «Нара Дримленд» в Японии (Nara Dreamland in Japan)
Нара Дримленд – тематический парк развлечений вблизи города Нара, Япония, который был построен в 1961 году по образу Диснейленда в Калифорнии. Парк пользовался большой популярностью, в год число посетителей доходило до 1,6 млн.
Однако в 2001 году в городе Осака, всего в 40 километрах от Нара Дримленд, был открыт парк USJ (Universal Studios Japan). Это был совершенно новый парк в стиле хай-тек, и возможно, самый современный парк развлечений своего времени. Только в первый год работы USJ количество его посетителей составило 11 миллионов человек. Устаревший к тому времени Нара Дримленд просто не мог с ним конкурировать, и 31 августа 2006 года он был навсегда закрыт. В настоящее время парк развлечений стоит заброшенным со всеми его американскими горками, каруселями и аттракционами, сувенирными магазинами и галереями.


 

34. Алмазная шахта «Мирный» в Якутии (Mirny Diamond Mine, Eastern Siberia, Russia)
Второй по величине карьер в мире (уступает только шахте в штате Юта) – алмазная шахта, расположенная на окраине города Мирный, небольшого города в Восточной Сибири. Добыча алмазов открытым способом началась в 1957 году и длилась 44 года (до 2001). К 2001 году карьер «Мирный» составлял 525 метров в глубину и более 1200 метров в ширину.
С 1957 года алмазодобычей на территории Мирнинского района и Якутской АССР в целом занимался трест, впоследствии производственно-научное объединение (ПНО) «Якуталмаз» им. В. И. Ленина. В 1992 году объединение было преобразовано в акционерную компанию «Алмазы России-Саха» («АЛРОСА»).



35. Дома НЛО в Саньчжи (Sanzhi UFO Houses - San Zhi, Taiwan)
Дома НЛО, также известные как дома-тарелки - футуристический комплекс из 60 домов необычной формы из прочного стекловолокна. Расположен этот комплекс в городе Саньчжи, Синьбэй, Тайвань.
Эти дома в виде летающих тарелок должны были стать памятником известному политику и полководцу Чан Кайши, скончавшемуся в 1975 году. Строительство началось во второй половине 1970-х годов, в 25 километрах от Тайбэя, столицы острова. На момент начала строительства эти дома олицетворяли верх инженерной мысли. По задумке в каждый дом-тарелку можно было подняться по мраморной лестнице, а спуститься - прямо в океан или бассейн по водной горке со второго этажа. В начале 1980-х весь комплекс был построен и готов к сдаче, однако в это время в Восточной Азии грянул кризис, и компания-застройщик обанкротилась. В 1989 году у проекта нашлись новые инвесторы, однако по причине разногласий между ними в конце того же года возобновившееся строительство было окончательно свернуто.
В 2008 году было достигнуто очередное судьбоносное для Саньчжи соглашение. По инициативе властей города Новый Тайбэй, курортный город-призрак был разрушен, работы по сносу комплекса начались 29 декабря 2008 года. На его месте намереваются разбить рекреационный парк с оздоровительным комплексом в совершенно ином архитектурном стиле.


 

36. Парк «Приключения Гулливера» в Кавагути, Япония (Gulliver’s Travels Park - Kawaguchi, Japan)
Парк «Приключения Гулливера» - заброшенный тематический парк, открытый в 1997 году и проработавший менее 4 лет.
Этот парк - еще одна из задумок японского правительства по оживлению местной экономики. Он был на балансе у Niigata Chuo Bank, который позже обанкротился. В октябре 2001 года неприбыльный и непопулярный парк закрыли.
Главной достопримечательностью парка был сам Гулливер, бетонная скульптура длиной 45 метров. Из развлечений в парке были только паровозик и простые карусели.



37. Замок Баннерман на острове Поллепел, Нью-Йорк (Bannerman Castle - Pollepel Island, New York)
В 1900-х бизнесмен Френсис Баннерман VI, разбогатевший на торговле оружием, купил себе скалистый остров Поллопел площадью около 26 км кв., расположенный всего в 80 километрах к северу от Нью-Йорка, на реке Гудзон. Эта территория требовалась ему, чтобы построить склад для хранения своей огромной коллекции военной техники, в том числе 30 млн. боеприпасов предназначенных для продажи.
По проекту эксцентричного Баннермана военный склад должен был выглядеть как настоящий замок, который сможет подчеркнуть богатство его владельца. Рядом со складом предполагался небольшой особняк для хозяина и его гостей. Строительство началось через год после покупки острова.
Однако в 1918 году со смертью Баннермана началось постепенное угасание его бизнеса, замка и арсенала. Строительство склада остановилось, а еще через два года несколько сотен фунтов пороха и боеприпасов взорвались, что привело к обрушению половины здания.
В 1950 году с замком произошло еще одно несчастье: грузовое судно Поллепел попало в сильный шторм и взорвалось при ударе о берег. Этот взрыв так же отразился и на замке.
В 1969 году в замке Баннерман случился пожар, уничтоживший крышу и часть стен. В 2009 году от многолетних воздействий негативных факторов обрушилось около 40% передней и 50% восточной стены.



 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
9.67
103
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот