Выберите страну
Войти
Меню сайта

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 1)

Самые красивые заброшенные места в мире (часть 1)
9.6k (37 за неделю) / 28.01.2014 11:10

Заброшенные здания и острова, города-призраки и руины замков с приведениями – у всех этих мест есть интересная и порой грустная история, история, рассказывающая о том, как природа и стихия преображают все, что создал человек, но не смог до конца преобразовать.





1. «Христос из Бездны» в бухте Сан-Фруттуозо, Италия (Christ of the Abyss at San Fruttuoso, Italy)
Христос из Бездны – название бронзовой статуи Иисуса Христа, установленной на морском дне Средиземного моря, в бухте Сан-Фруттуозо, между коммунами Камольи и Портофино в Итальянской Ривьере. Памятник был установлен в воде 22 августа 1954 на глубине приблизительно 17 метров, высота самой статуи составляет 2,5 метра в высоту. Аналогичные статуи, как копии этой, так и ее вариации, установлены и в других частях света: под водой, в музеях и церквях, также носящие имя «Христос из Бездны».
Скульптор Гвидо Галлетти, создав статую, воплотил в жизнь идею итальянского дайвера Дуилио Марканте. Помимо религиозных аспектов, «Христос из Бездны» призван увековечить память перового итальянского аквалангиста Дарио Гонзатти, который погиб на этом месте в 1947 году. Скульптура представляет собой Христа, взор и руки которого устремлены вверх, к поверхности моря и небу над ним.
Статуя «Христос из Бездны» пользуется большой популярностью среди дайверов. За 49 лет существования статую успела основательно зарасти водорослями, а в результате неудачно брошенного якоря лишилась одной руки. В 2003 году было принято решение извлечь скульптуру из воды, очистить и отреставрировать. На дне Средиземного моря был установлен новый постамент, а 17 июля 2004 года «Христос из Бездны» был успешно установлен на прежнем месте.


2. Колманскоп в пустыне Намиб (Kolmanskop in the Namib Desert)
В пустыне Намиб, в южной части Намибии лежит город-призрак, известный как Колманскоп. Город когда-то был домом для шахтеров и их детей, но сегодня только туристы со специальным разрешением могут войти в периметр "запретной зоны".
История этого города началась в 1908 году, когда рабочий Закарис Левал нашел в песке блестящий камень и показал его своему начальнику Августу Штауху. Штаух догадался, что область богата алмазами. Эта новость быстро распространилась в свете, что вызвало миграцию немецких шахтеров, решивших искать удачу в этом районе.
Спустя несколько лет в Колманскопе были отстроены красивые дома, больница, школа, банкетный зал, бассейн, казино и стадион. А еще через несколько лет небольшой городок превратился в образцовый немецкий город. Однако "запас алмазов" довольно быстро иссяк. А в самом городе были постоянные проблемы с водой и песчаными бурями. Народ начал покидать город. Через пару лет в городе не осталось ни одного человека, к 1954 году, Колманскоп был полностью заброшен.
Сегодня большая часть всех строений почти полностью засыпана песком. Хотя намибийцы в последние десятилетия стараются поддерживать город в хорошем состоянии, с целью привлечь сюда больше туристов.


3. Заброшенные купольные дома в Юго-Западной Флориде (Abandoned dome houses in Southwest Florida)

На протяжении многих лет эти причудливые здания, расположенные на изолированной южной оконечности Марко-Айленд в Кейп-Романо, штате Флорида, были загадкой. У местных жителей об этих строениях ходило множество легенд. А сами дома каждый день дюйм за дюймом все больше погружаются в воду.
На самом деле купольные дома некогда представляли собой загородный особняк, построенный в 1980 году нефтяным магнатом Бобом Ли. Амбициозный проект этого строения был далеко впереди своего времени.
Купольный особняк использовался семьей Ли вплоть до 1993 года, еще целый год после урагана Эндрю, который прошел здесь в 1992 году, однако не нанес большого ущерба благодаря уникальной прочной округлой структуре домов.
В последующие годы, семья Ли все реже и реже приезжает в этот дом, также как и их соседи в другие дома на береговой линии. В 2005 году дом был приобретен Джоном Тосто, однако в этом же году ураган Вильма, к сожалению, нанес значительные повреждения купольным конструкциям и смыл часть береговой линии.
На момент покупки дома, Джон Тосто планировал получить разрешение на установку дамбы. Десять лет назад это ему скорее всего бы удалось, но в 2007 году, Департамент охраны окружающей среды выпустил список, в котором перечислялись дома подлежащие сносу. Планы по ремонту купольных домов буквально утонули в воде.
По неизвестным причинам, Тосто так и не снес особняк, и несомненно платит за это огромные штрафы властям. Но заброшенные купольные дома, до которых сегодня добраться можно только на лодке, вызывают повышенный интерес у местных жителей и являются популярной достопримечательностью у туристов-энтузиастов.


4. Остатки судна «SS Ayrfield» в Австралии (The remains of the SS Ayrfield in Homebush Bay, Australia)

Паровой теплоход «SS Ayrfield» стоит заброшенным в бухте Хоумбуш, около Олимпийской деревни в Сиднее, с 1972 года. За это время его 80-ти метровый корпус изрядно проржавел и полностью покрылся мангровыми зарослями. Примечательно, что второе название этого судна – «The Floating Forest» («Плавающий лес»).
Корабль «SS Ayrfield» был построен в 1911 году в Великобритании. Свое первое плаванье теплоход совершил в 1912 году к берегам Австралии. Во время Второй Мировой войны он использовался австралийским правительством для транспортировки припасов американским войскам, находившимся в Тихоокеанском регионе. С 1950 года «SS Ayrfield» более 20 лет использовался в коммерческих целях, перевозя уголь из Ньюкасла в Сидней. А с 1972 года корабль был списан и отправлен на покой в бухту Хоумбуш, где он сейчас и находится.
Сегодня фотографы со всего мира приезжают в Сидней, чтобы заснять «Плавучий лес», особенно красивый на закате.


5. Заброшенный парк развлечений «Wonderland» за пределами Пекина, Китай (The abandoned Wonderland Amusement Park outside Beijing, China)

Когда туристы приезжают в Пекин, они, как правило, отправляются на экскурсию к Великой китайской стене, Храму Небес и многим другим достопримечательностям в окрестностях города. Однако, очень немногие посещают эту, безусловно, одну из самых странных и сюрреалистических достопримечательностей в Китае: парк аттракционов «Wonderland».

Строительство парка развлечений было начато в середине 90-х, но было остановлено в 1998 году из-за разногласий между владельцами парка и землевладельцами. Очередная попытка закончить строительство была предпринята в 2008 году, но и она не увенчалась успехом из-за финансовых проблем с местными властями.

Парк развлечений располагается в 32 километрах от Пекина, в деревне Ченжуанг. По проекту парк должен был стать самым крупным парком развлечений в Азии, его территория раскинулась аж на 120 акров. Первое, что бросается в глаза при приближении к парку - это пустая стоянка около сказочных ворот замка. Дальше еще сильнее становится очевидно, что парк является заброшенным: стеклянные окна лежат на земле, билетные кассы закрыты, а по фасадам некоторых зданий проходят огромные трещины. Особенно интересной достопримечательностью парка «Wonderland» является гигантский недостроенный замок «Disney World».


6. Рыбацкая хижина на озере в Германии (Fishing hut on a lake in Germany)

Рыбацкая хижина на озере расположена на территории национального парка Берхтесгаден, который находится на юго-востоке Германии, в федеральных землях Баварии, прилегающих к округу Зальцбурга в Австрии. Парк был основан в 1978 году, он включает в себя площадь в 210 квадратных километров и находится в собственности государства. Его высокие горные пейзажи характеризуются обширными лесами и крутыми скалами.
Заброшенная альпийская хижина притаилась в восточной части красивого озера Обер. Сам дом затопило талой водой и попасть туда можно только на лодке.


7. Голландский остров в Чесапикском заливе (Holland Island in the Chesapeake Bay)

Голландский остров - болотистый, быстро размываемый остров в Чесапикском заливе в Дорчестере, штат Мэриленд, США. Когда-то на нем жили фермеры, но с тех пор он заброшен.
Впервые Голландский остров был заселен в 1600-е годы, свое название он получил от первого колониста Даниэля Холлэнда. К 1910 году на острове насчитывалось около 360 жителей, что делает его одним из крупнейших населенных островов Чесапикского залива. На тот момент было построено 70 домов, магазины и другие административные здания. На острове имелось собственное почтовое отделение, двухкомнатная школа с двумя учителями, церковь, бейсбольная команда, общественный центр и врач.
В 1914 году сильный ветер и морские приливы серьезно разрушили западную сторону острова, где располагалось большинство домов. Это вынудило местных жителей переехать на материк. Многие из них разобрали свои дома и другие сооружения и взяли их с собой. Все попытки защитить остров, выстроив каменные стены, оказались безуспешными. Последняя семья покинула остров в 1918 году, когда тропический шторм сильно повредил островную церковь.
С тех пор Голландский остров считается заброшенным. Большинство из оставшихся земель на острове в настоящее время болотистые, а во время прилива остров погружается под воду.


8. Пешеходная дорожка «Керри Вэй» между Кенмаре и Сним, Ирландия (The Kerry Way walking path between Sneem and Kenmare in Ireland).

«Керри Вэй» - междугородняя трасса в графстве Керри, Ирландия. Это 214-километровый круговой маршрут, который начинается и заканчивается в Килларни. Строительство трассы было завершено за девять дней под руководством Национального Управления ирландского совета по спорту.
Проект «Керри Вэй» был впервые предложен в 1982 году членами альпинистского клуба. Для создания этого маршрута были использованы старые дороги и тропы на юго-западе Ирландии. Первая часть пути была открыта в 1985 году. Полный маршрут был завершен в 1989 году и открывал его Фрэнк Фэйхи, министр по делам молодежи и спорта. На всем протяжении этого пешеходного маршрута были выстроены более 200 турникетов и шесть пешеходных мостов, а также дорожные указатели.


9. Припять, Украина (Pripyat, Ukraine)

Припять – заброшенный город в северной части Украины, в 94 километрах от Киева и в 3 километрах от Чернобыльской атомной электростанции. Название город получил от близлежащей реки Припять. Город был заложен на этом месте в феврале 1970 года. Однако статус города он получил только в 1979 году. Главным поводом к этому послужило строительство одной из самых крупных в Европе АЭС.

В ноябре 1985 года, по последней переписи, население составляло 47 тысяч 500 человек, из которых около 800 были новорожденные.
26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Население города Припять было эвакуировано 27 апреля. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 километрах от АЭС. Сегодня Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения.
До аварии Припять была городом с ярко выраженным центром, здесь располагались административные здания, объекты досуга, культуры и отдыха, магазины, гостиница. Припять являлась эталоном уникальности строительства и советских архитектурных изысков.
На сегодняшний момент в городе находится много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Пыль прочно въелась в грунт, деревья и здания. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние.


10. Монастырь 15-ого века в Шварцвальде в Германии (15th century St. George's Abbey in the Black Forest in Germany)

Аббатство Святого Георгия в Шварцвальде (Клостер Санкт-Георген-им-Шварцвальд) – бывший бенедиктинский монастырь в Санкт-Георген, Германия.
Монастырь был основан в 1084 - 85 годах в Шварцвальде. Часовня при аббатстве была освящена 24 июня 1085 года.
Сначала, в 1086 году, Аббатство Святого Георгия было провозглашено независимым. Оно быстро стало накапливать обширные поместья, владения и юридические права, что сделало его одним из крупнейших религиозных домов на юго-западе Германии. 8 марта 1095 года и 2 ноября 1105 года настоятели аббатства получили льготы от папства, которые давали им гарантии папской защиты и право свободно избирать своих собственных игуменов.
Однако уже в 1244 году, после катастрофического пожара, аббатство начало медленно приходить в упадок. Вместе с огромными финансовыми потерями сокращается и ежегодный доход аббатства. Между 1250 годом и началом 15 века, несмотря на завоеванные папские привилегии, влияние аббатства постоянно сокращается, пока в 1536 году герцоги Вюртемберг не распустили аббатство окончательно и изгнали монахов.
Город Санкт-Георген-им-Шварцвальд перенес серьезный пожар в 1865 году, а руины аббатства Святого Георгия были использованы в качестве карьера для восстановления города.


11. Калавантин Дург рядом с Панвелом, Индия (Kalavantin Durg near Panvel, India)

Форт «Калавантин Дург» расположен недалеко от Мумбаи, в Западных Гхатских горах, Индия. Форт располагается на высоте 2300 футов и входит в состав фортификационных укреплений Прабалгад.
Форты Прабалгад были построены династией Шилахара на рубеже 12-13 веков в наиболее важных со стратегической точки зрения участках. Форт "Калавантин Дург" представляет собой уникальный памятник архитектуры и является частью обычаев и наследия местных жителей, которые во время ежегодного фестиваля достигают вершины и устраивают здесь ритуальные танцы.
Чтобы подняться на форт, надо преодолеть трехчасовой подъем по узким ступенькам лестницы, вырубленной в крутом склоне. Однако тем, кто сумеет преодолеть это расстояние, с вершины холма открывается поразительной красоты панорама с видом на Мумбаи и соседние форты.

 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
9.8
10151
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи