УкраинаУкраина
Войти
Меню сайта

10 потрясающих средневековых замков Украины

10 потрясающих средневековых замков Украины
363 (18 за неделю) / 11.04.2019 10:30

В большинстве своём замки, построенные в Средние века, были возведены феодалами и служили для них укреплённым жилищем. Типичный замок представляет собой довольно большой комплекс, куда помимо жилых и оборонительных, входят также разнообразные хозяйственные постройки. В западной части современной Украины строительство замков началось в XI веке. Самые первые из них строились из дерева, к некоторым могли добавляться земляные валы в качестве укреплений. Что касается камня, то его при строительстве замков здесь стали использовать лишь в XIII веке.
К началу XVIII столетия практически все замки уже утратили оборонительное значение, а их владельцы перебрались на жительство в гораздо более комфортабельные дворцы. Поэтому на протяжении XIX века многие запущенные средневековые замки Украины активно разбирались на камень, который использовался на постройку новых строений.

1. Каменец-Подольский комплекс

 

Самый известный украинский средневековый замковый комплекс находится в городе Каменец-Подольске. Его построили литовские князья в XIV столетии. В 1434 году им завладели поляки, которые использовали его оборонительные функции во время войн с турками. Строился замок перед входом в город и был он тогда деревянным, лишь в XVI веке он стал каменным. К XIX столетию замок утратил оборонительное значение, и там устроили музей-заповедник. Он выглядит именно так, как большинство современников представляет средневековый замок, поэтому часто используется при съёмках исторических фильмов. Здесь снимали «Старую крепость» и «Тараса Бульбу».

2. Замок Любарта (Луцкий замок)

Типичным замком XIV века литовских князей является Луцкий замок, он один из крупнейших на Украине. Удивительно, что он ни разу не реконструировался, но сохранился в отличном состоянии. В 1429 году во время собрания европейских монархов здесь останавливался князь Витовт. Замок окружают каменные стены, по углам которых выстроены башни. В стене видны арки, в которых некогда были ворота, перед которыми находились подъёмные мосты. Позднее эти проходы заложили камнем. Здесь сохранился княжеский дом, в котором работает музей колоколов и книг, находится коллекция старинного оружия. Можно спуститься в подземелье или подняться на башню, чтобы посмотреть на старые районы города.

Самые красивые места Украины, которые стоит посетить

Принято думать, что кроме как в Киев, к Чёрному морю или в Карпаты в Украине туристу некуда и направиться. Но это вовсе не так, есть в этой стране мно...

3. Острожский замок

Острожский замок является памятником древнерусского зодчества, построенным в XIV столетии по приказу Даниила Острожского на вершине небольшого холма. Сейчас остались лишь две его башни (Круглая и Каменная), фрагменты оборонительной стены и Богоявленская церковь с надвратной колокольней. В подземелье замка устроен Острожский краеведческий музей.

4. Дубенский замок

Окончательно Дубенский замок был построен в 1462 году, а его основателем был Константин Острожский. В XVII веке его перестроили в популярном тогда стиле Возрождения. Внутри замка находятся дворцы князей Любомирских и Острожских. Особенно интересным замок делает наличие в нём разветвлённой системы подземных ходов, в одном из которых теперь устроен музей орудий пыток. Ежегодно в Дубенском замке проходит фестиваль «Тарас Бульба».

5. Олесский замок

Из всех сохранившихся в Львовской области замков Олесский является самым старым, поскольку построили его не позже XIV века. С историей этого замка тесно переплетена судьба польского короля Яна III Собеского. Архитектура замка была бережно сохранена во время последней реставрации, случившейся после Великой Отечественной войны, поэтому и снаружи и изнутри он выглядит, как в XVII веке. В замке действует музей, где особое место занимает крупнейшая в Европе коллекция деревянной скульптуры XIV-XIX столетий. В ней представлены произведения Гуттера, Пинзеля, Марквата, Кутенрайтера и Фесингера.
Замок окружён старинным садом, по тропинкам которого приятно прогуляться, заодно осматривая замок с разных сторон. Тут можно найти изваяние улыбающегося льва. Напротив Олесского замка находится бывший монастырь капуцинов, в котором сейчас располагается хранилище фондов музея.

Самые красивые города Украины: Топ-10

Украина является живописной страной с довольно выгодным географическим положением. Красивая природа и долгая история стали привлекать сюда многих путе...

6. Свиржский замок

В окрестностях Львова Свиржский замок является, пожалуй, самым романтичным. Построили его над рекой, на высоком холме в XV веке знатный шляхетский род Свиржских. В XVII столетии им стал владеть граф Цетнер, занявшийся его перестройкой и укреплением. Именно его реконструкцию можно видеть и сейчас. Именно в этом замке снимались эпизоды фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», где в Бетюнском монастыре была отравлена Констанция. Сейчас замок пустует, кроме охранника здесь никого нет. Если проявить настойчивость, но не скупость, то его можно уговорить пустить прогуляться по княжеским коридорам.

7. Замок Паланок (Мукачевский замок)

 

Средневековый замок Паланок стоит на невысоком взгорке высотой 68 метров, имеющем вулканическое происхождение. Является одной из всего пяти европейских крепостей, которые не были взяты приступом. Построенный в XI веке, он переменил множество владельцев, которые достраивали его по своему усмотрению. Получилась трёхъярусная эклектика, которая выглядит совершенно по-разному с разных точек обзора. По замку можно просто побродить или заказать двухчасовую экскурсию. Несмотря на наличие сувенирных лавок, лотков с мороженым и фотографирующихся в старинных костюмах туристов, в замке чувствуется атмосфера средних веков. С высоких стен замка открывается отличный вид на Мукачево.

8. Ужгородский замок

 

Хотя замку в Ужгороде уже более тысячи лет, но он неплохо сохранился. Его архитектура типична для оборонительных сооружений. Здесь нет места романтике и изыскам – только десятиметровой толщины стены, окружённые глубоким рвом. В замке устроен краеведческий музей, поэтому сюда имеет смысл приезжать тем путешественникам, которые хотят поближе познакомиться с культурой и историей Закарпатья.
В прошлом в крепостных подземельях были казематы, в которых теперь устроен дегустационный зал, где можно попробовать закарпатские вина. В рамках культурной программы нужно зайти в музей народной архитектуры и быта, который находится на одной с замком улице. Туда были свезены аутентичные украинские домики, собранные в разных уголках Закарпатья (румынские, венгерские, бойковские, гуцульские и пр.).

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

9. Невицкий замок

К Невицкому замку от дороги ведёт извилистая мощёная камнем дорога. Наверх можно забраться и через растущий на склоне лес, тогда по пути можно увидеть порядком заросший сад Вагнера, который в 1879 году был разбит здесь по распоряжению австро-венгерского имперского лесничества. Сам замок расположен на высоте 260 метров, а его состояние соответствует термину «живописные развалины».
Невицкий замок был построен мадьярами в XII веке для защиты их границ от Киевской Руси. Его архитектура уникальна и не имеет аналогов в Европе. Здесь смог уцелеть донжон – квадратного сечения башня, а также надвратная башня и 4 башни по углам замка. На остатках главной башни водружена брезентовая крыша, под которой находится обзорная площадка.
О Невицком замке ходило много легенд, а у персонажа одной из них был реальный прототип. По этой легенде в замке жила «поганая дева», пившая кровь девственниц для продления молодости и державшая в страхе округу. Очень похоже, что местные жители позаимствовали легенду о «чахтицкой пани» Елене Батори, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса за самые массовые убийства. На её счёт относят от 30 до 650 молодых девушек, которые были обычно местными крестьянками. Но она не пила их кровь, а наполняла ей ванну, принимая которую, надеялась обрести вечную молодость.

10. Меджибожский замок

 

Самая первая информация, относящаяся к Меджибожской крепости, относится ко времени существования укреплённого городища Рюрикович, построенного примерно в 1146 году над Южным Бугом. Скорее всего, первым правителем меджибожского городища был Ярослав Ингваревич. То есть, древнерусские укрепления появились здесь до прихода татаро-монголов, но те распорядились их срыть в середине XIII столетия, как и другие укрепления на территории Подолья.
Во время правления князя Галицкого Данилы Романовича (1240 год) татары захватили Меджибож и уничтожили. Но князья Водзимерские начали восстановление крепости из руин, их дело продолжил род Корятовичей, которым Ольгерд пожаловал местные земли. В 1362 году литовцы изгнали татар из Подолья и на месте старых укреплений возвели новый замок. Гетман Николай Сенявский в 1540 году перестроил замок, создав систему укреплений, сохранившуюся до настоящего времени.
Когда в 1656 году мадьярский князь Дьёрдь II Ракоци потерпел поражение в битве с гетманом Стефаном Чарнецким, то он укрылся в Меджибожском замке. В другой раз правобережный гетман Пётр Дорошенко в 1666 году решил переметнуться к турецкому султану, чтобы под его крылом сколотить независимую ни от России, ни от Польши Украину. В тот раз поляки отстояли Меджибож от натиска войск султана, крымского хана и отрядов Дорошенко. В 1671 году ослабленная Польша вынуждена была отдать Каменец-Подольский с прилегающими землями туркам, а их вассалы – хан Менгли II Гирей и Дорошенко вошли в 1672 году в Меджибож.
За время владения замком турки построили в нём мечеть, расширили его и придали внешний вид восточной крепости. После победы Яна III Собеского над турками польские границы начали вновь раздвигаться. В 1684 году в Меджибож вернулся род Сенявских, которым он ранее принадлежал. В наши дни замок находится в стадии реконструкции, а в его служебных помещениях продолжает работать краеведческий музей. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...
Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...
Самые сильные супергерои Marvel: Топ-10

Крупная американская компания Marvel работает в сфере развлечений уже не один десяток лет, а их влияние в области комиксов, игр и кино трудно переоцен...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 UAH 2.64 RUB
Последние статьи