ШвейцарияШвейцария
Войти
Меню сайта

Топ-10 самых красивых замков Швейцарии

Топ-10 самых красивых замков Швейцарии
1.1k (41 за неделю) / 08.02.2018 09:55

Швейцария является не только страной великолепных гор, но и прекрасных образцов средневековой архитектуры. Многовековую бурную историю этой альпийской страны отражают мощные цитадели крепостей и неприступные замки – оплоты местной аристократии. Самые красивые замки Швейцарии представляют собой как мощные крепости, так и изящные дворцы – и те и другие с удовольствием посещают приезжающие в страну туристы.

1. Замок Монтебелло


Замки Монтебелло, Сассо-Корбаро и Кастельгранде являются составными частями оборонительного комплекса города Беллинцона, административного центра италоговорящего кантона Тичино. Все они внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Замок Монтебелло стоит прямо в черте города на скалистом возвышении. Построен он на рубеже XIII-XIV веков тогдашними владельцами города – семейством Руска. Но в конце XIV столетия замок отошёл к правителям Миланского герцогства – Висконти. Последние приложили немалые усилия по реконструкции замка, который к 1492 году приобрёл современные очертания. Когда в 1500-м году город вошёл в состав Швейцарского союза, замок Монтебелло попал под управления кантона Швиц.
К окончанию XIX века замок пришёл в запустение, но в начале прошлого века его здания и интерьеры претерпели серьёзную реставрацию. В замке сохранились несколько капителей XV века и крестильная купель XIII столетия. Здесь хранятся старинные манускрипты, чертежи и гравюры, и непременная для замков коллекция старинного оружия.

2. Замок Вуффленс


Недалеко от города Морж на высоком холме над Женевским озером стоит замок Вуффленс, первое упоминание о котором в летописях датируется 1108 годом. Его первым владельцем был Питер Вуффленс, но потом замок несколько раз менял хозяев, пока в 1641 году его не купила семья Сенаркленс, которая до сей поры и является владелицей замка, а также 8 гектаров прилегающих виноградников. Они делают из винограда вино, которое держат в замковых подвалах в дубовых бочках. Когда Михаил Шумахер строил свою виллу по соседству на берегу Женевского озера, то временно он жил в этом замке. Замок с высокими башнями, будучи частным владением, закрыт для туристов, но снаружи им вполне можно любоваться на фоне живописной местности.

3. Замок Оберхофен


В швейцарском кантоне Берн на берегу Тунского озера стоит замок Оберхофен. Его построил владелец окрестных земель в 1130 году. Замок напоминает картинки из детских книг, где из синих вод озера вырастает сказочный дворец. Особенно он роскошно выглядит с глади озера, тогда его фоном становятся величественные Альпы.
Долгое время здесь жили властители местных земель, которые заботились о поддержании замка в отличном состоянии, постепенно добавляя в комплекс новые постройки. В XIX веке его частными владельцами стали графы Портуале из Невшателя, которые занялись его реставрацией, стремясь придать древней постройке более романтичный облик. Им это вполне удалось, чему свидетельство – многочисленные туристы, приезжающие посмотреть на этот архитектурный шедевр. В настоящее время в Оберхофене действует исторический музей, кроме того, гостей интересуют и аутентичные интерьеры замка.

10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...

4. Замок Тарасп


На востоке Швейцарии, недалеко от итальянской и австрийской границ, на одинокий скалистый холм взобрался замок Тарасп. Отсюда хорошо видна лежащая внизу одноимённая деревня. В письменных источниках замок впервые упоминается в XI веке. Конечно, он изменил первоначальный облик, поскольку реставрация 1900 года проводилась в модном тогда духе историзма.
Архитектурная идея замка довольно необычна – его строения образуют спираль, начинающуюся у нижних первых ворот, находящихся на склоне холма, затем они поднимаются на вершину холма, где расположены его жилые постройки. Вся территория делится на три части благодаря расположению переднего и центрального замков. Последний, как считают, был построен в XIII-XIV веках, он также много раз перестраивался на протяжении XVI-XVII столетий. После 1803 года замок стал частной собственностью, переходя от одной семьи к другой. Последними владельцами замка Тарасп стали великие герцоги Эссенские. Хотя замок и сейчас находится в частном владении, но для туристов здесь организуются экскурсии.

5. Шильонский замок


В городе Монтре кантона Во располагается самый фотографируемый в Швейцарии Шильонский замок. Первая крепость была возведена на берегу Женевского озера в IX веке. История Шильонского замка богата событиями, его узнаваемый силуэт послужил источником вдохновения для нескольких мастеров пера, в том числе Байрона, описавшего замок в поэме «Шильонский узник». Замок стоит на острове, подходящем близко к берегу, и соединяется с ним мостом. На этом скалистом острове жили ещё доисторические люди. По Женевскому озеру издревле проходили торговые пути, а возле него шла стратегически важная дорога, соединяющая европейский север с югом.
Историки полагают, что самую первую крепость здесь построили ещё римляне, а своим появлением в XIII веке замок обязан графу Савойскому, чей род владел им до XVI столетия, когда замок завоевали Берны. После этого замок передали кантону Во, а в XIX веке в нём начал действовать музей, который работает и в настоящее время. Шильонский замок представляет собой большой комплекс из 25 зданий, который опоясан двумя кольцами стен и имеет три внутренних двора.

10 самых диких племен Амазонки и Африки

Удивительно, но всё ещё существуют самые дикие племена Амазонки и Африки, которые смогли пока ещё уцелеть от наступления безжалостной цивилизации. Это...

6. Замок в Шпице


Небольшой швейцарский город Шпиц из кантона Берн привлекает путешественников очень живописной природой, а также расположенными вокруг него старыми виноградниками. В городе на берегу озера тут есть замок, первые упоминания о котором встречаются в летописях от 933 года. Полагают, что его построил король Бургундии Рудольф II.
На протяжении нескольких столетий замком пользовались бароны фон Штреттлиген, хотя им по-прежнему владели Бубенберги. Габсбурги также претендовали на город с замком. После того как в XVI столетии замком стали владеть фон Эрлахи, они занялись его реставрацией и придали ему современный вид. Но в 1875 году они продали замок фонду, который, в свою очередь, передал его в собственность общины. Поскольку современный облик замка появился достаточно поздно, то в нём видно сочетание древней кладки с фахверками ряда помещений. Главную башню построили в XVI веке, но гораздо древнее церковь, появившаяся здесь в X веке, а фрески в ней датируются XII веком. Планировка помещений и интерьеры замка представляют XVIII век.
В одном из залов демонстрируются средневековые доспехи. Для любознательных туристов в замке работает музей.

7. Замок Эгль


Этот замок находится в округе Шабли – главном винодельческом регионе страны, поэтому сюда особенно любят приезжать любители солнечного напитка. Административно город Эгль является частью кантона Во, расположенного на юго-западе Швейцарии, на берегу Женевского озера. Замок построили рыцари этого города в XII веке. В XIII столетии к замку добавились центральная сторожевая башня и прочные крепостные стены.
В начале XIX века замок стал собственностью кантона Во, после чего полтора века использовался в качестве узилища. Наконец, в 70-е годы XX века тюрьму закрыли, замок отреставрировали за счёт муниципалитета, после чего там открылся музей виноделия. Кроме прочего, там можно посмотреть на художественные произведения мастеров XVI-XVII столетий. В музее виноделия выставлены соответствующие приспособления: деревянные прессы, старинные бутылки, бочки для хранения вина. Особенно некоторых туристов волнует посещение дегустационного зала.

Топ-10 Самых богатых стран Африки

Понятие богатство относительно, чаще всего под этим подразумевается возможность тратить средства не только на удовлетворение минимальных естественных ...

8. Замок Кибург


Одним из самых красивых швейцарских замков можно назвать расположенный в городе Винтертур кантона Цюрих замок Кибург. Построили его в XI веке, при этом он остался отлично сохранившимся образчиком именно средневекового зодчества. После того как в 1264 году умер последний из династии Кибургов, замок отошёл во владение венценосной семьи Габсбургов. Считается, что император Священной Римской империи и король Германии Рудольф фон Габсбург хранил в замке Кибург свои сокровища. После того, как в 1798 году крестьяне разграбили замок, он пришёл в запустение, пока польский граф Собански не приобрёл его в 1835 году.
Последним частным владельцем Кибурга был купец Эдуард Бодмер, который и открыл в его стенах музей средневековой романтики. В 1917 году кантон Цюрих выкупил замок и реконструировал его, вернув ему первоначальный облик. Вначале в замке проводились различные выставки, пока в 1999 году не открылась постоянная экспозиция. Известным и устрашающим экспонатом замка Кибург является орудие пыток, приписываемое священной инквизиции – «железная дева».

9. Замок Ленцбург


Одним из старейших и важных в историческом плане швейцарских крепостей является замок Ленцбург, который был построен недалеко от Цюриха в кантоне Аргау в XI веке. Владельцев у него было много: германские короли, приставы Берна, и все они вносили свои изменения в архитектуру и интерьеры замка. В настоящее время в замке действует музей. Первые упоминания о замке Ленцбург относятся к 1036 году.
А последним его частным владельцем был американский миллионер Джеймс Эллсворт, который купил замок только лишь ради интересовавшей его коллекции императора Фридриха I Барбаросса, которую никак не хотели продавать отдельно от замка. Но после смерти богача в 1956 году его вдова продала недвижимость кантону Аргау. После этого замок отреставрировали, разбили в нём французский сад. С 1987 года в замке работает музей кантона Аргау. Его уникальные экспозиции находятся на всех 4 этажах здания замка.

Топ-10 самых опасных змей мира

К змеям человек не может относиться равнодушно – наблюдение за ними из безопасного места вызывает восторг, а близкий контакт чаще оборачивается ...

10. Замок Рапперсвиль


История замка Рапперсвиль интересна тем, что на протяжении двух веков в нём последовательно работали 3 польских музея с различной тематикой. Сам замок расположен на востоке Швейцарии, в одноимённом городе в кантоне Санкт-Галлен и стоит на берегу Цюрихского озера.
Интересно, что замок старше города – вначале появился он, а затем вокруг него выросло поселение, ставшее со временем городом. Основал его фогт Рудольф Рапперсвильский в начале XIII столетия. В следующем веке замок отошёл к Габсбургам, а после этого его вместе с городом разрушил бургомистр Цюриха. В XV веке замок стал собственностью города, здесь потом триста лет обитали местные чиновники. Наконец, в XIX веке здесь заработал первый польский музей, главным экспонатом которого была урна с прахом Тадеуша Костюшко. Во времена II мировой войны здесь уже действовал второй польский музей, который позднее перебрался в Варшаву. А третий музей этой нации появился здесь в 1975 году.
Для доступа туристов открыта лишь часть внутренних помещений замка. Помимо артефактов, связанных с Польшей, здесь можно посмотреть на интерьеры залов и спален. Вход в замок бесплатный, но посещение музея стоит 5 франков. 

Оценить!
Оцените статью!.
9
10111
Читайте также:
Самые большие экологические катастрофы в мире: Топ-10

Экологические катастрофы имеют свою специфику – во время них может не погибнуть ни одного человека, но при этом будет нанесён очень значительный...
Крупнейшие заповедники и национальные парки мира: Топ-10

К концу XIX века люди стали понимать, что если они не будут беречь окружающую среду, а только нещадно её эксплуатировать, то в достаточно короткое вре...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 CHF 66.09 RUB
Последние статьи