ИспанияИспания
Войти
Меню сайта

10 блюд, которые стоит попробовать в Испании

10 блюд, которые стоит попробовать в Испании
68 (68 за неделю) / 14.05.2019 13:32

Какие обычно возникают ассоциации у современников, связанные с Испанией? Живописнейшая природа, побережье с бесчисленными пляжами, идеальная для отдыха солнечная погода, ленивость испанцев, жизнь которых вымирает во время сиесты, лучший в мире футбол, огненное фламенко, бурная ночная жизнь оживлённых курортных городов, великолепная Барселона и невероятно аутентичные древние испанские города, отстоящие далеко на восток Балеарские острова и на юго-запад – Канарские. К тому же испанский язык является третьим в мире по распространённости после китайского и английского. Но чего никак нельзя не упомянуть – это превосходная испанская кухня.

1. Паэлья

Паэлья является традиционным валенсийским блюдом на основе риса, сдобренного оливковым маслом и подкрашенного шафраном. В хорошую паэлью теперь обязательно добавляют курицу, овощи и морепродукты. Слово «паэлья» имеет латинские корни – от patella (сковорода). Невероятной популярности паэлье помогли добиться её многочисленные вариации состава, которые каждый регион Испании придумывал для себя сам. Поэтому и рецептов её приготовления можно найти множество – более 300 по подсчётам самих испанцев.
Классической считается паэлья, где есть помимо курицы и морепродуктов 6-7 сортов рыбы, зелень, белое вино и специи. В ряде испанских регионов паэлью даже готовят из фасоли. К самым известным видам паэльи можно отнести:

  • паэлья валенсиана – белый рис, курица, кролик, утка, овощи, бобы, земляные улитки, специи;
  • паэлья из морепродуктов – рис, морепродукты и специи;
  • паэлья микста – рис, курица, овощи, морепродукты (в т. ч. моллюски), шафран, оливковое масло, специи.

2. Гаспачо

ТОП достопримечательностей Испании, покоривших туристов

Испания очень красива и многолика, она словно предназначена для незабываемого, насыщенного впечатлениями отдыха: великолепная национальная архитектура...

Испанский гаспачо – лёгкий холодный суп из свежих овощей, перетёртых в пюре. Обычно его едят в жаркий период года. Помидоры бланшируют и освобождают от кожуры и нарезают вместе с огурцами в большую миску. Затем туда кладут хлебную мякоть, нарезанную кубиками, измельчённый чеснок, смесь острого и сладкого перца, толчёный тимьян и соль. Всё перемешивают. Затем к смеси добавляют дроблёный лёд, немного уксуса, лимонного сока и соуса табаско. Затем всё долго измельчают (проще всего блендером), пока не растает лёд. После этого добавляют оливкового масла.
Гаспачо подаётся очень холодным, к нему предлагаются хрустящие сухарики.

3. Чоризо

Так называются пахнущие дымком аппетитные колбасные изделия, являющиеся традиционной испанской закуской, которую по достоинству оценили и иностранцы. Чоризо часто подают к обеду или ужину в ресторанах в качестве дополнения к горячему или самостоятельным блюдом.
Испанские повара делают чоризо из грубо нарубленного свиного фарша, щедро сдобренного пименто – слегка подкопченый острый красный перец. Перец и придаёт колбаскам характерный аромат дыма, привкус и алый оттенок. Помимо этого, испанцы не жалеют для фарша белого вина, в котором маринуют рубленую свинину с пряностями. В продажу чоризо обычно поступает в сырокопчёном или вяленом виде. Его можно есть как обычную колбасу, с хлебом или в виде тапаса, но можно и зажаривать, делать барбекю, добавлять в рагу и похлёбки (калду верде и косидо).

4. Тапас

Этим термином испанцы называют угощение небольшого размера, подходящее к выпивке. Это вариант миниатюрной закуски, то, что можно разом отправить в рот, не испачкавшись. Тапас можно разделить на несколько видов по способу приготовления: на холодные и горячие, сложные или простые.
Простейшими являются подаваемые на дольках дыни или с хлебом разные сорта сыров, маслины, ломтики хамона и мини-бутерброды с кетчупом или пикантными соусами. Более замысловатые тапасы приходится готовить, к ним относятся кальмары в кляре, креветки в беконе, мини-паэлья или тортилья. В Испании действуют тапас-бары, в которых готовят фирменные варианты тапаса. Тем более что среди испанцев есть привычка не просиживать долго в одном баре, а дефилировать между разными, выпивать там и сравнивать разные закуски.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

5. Хамон

Знаменитый испанский хамон относится не к ветчине, а к сыровяленой свинине. Этот домашний деликатес делается из задней свиной ноги, сдобренной солью, а затем долгое время подвергавшейся сушке и вялению. В хамоне почти не остаётся холестерина, поэтому им можно лакомиться хоть каждый день. От прошутто (пармской ветчины) отличается большей солёностью, поскольку технологии их производства сильно отличаются. Есть два вида испанского хамона:

  • серрано – более дешёвый вариант с белым копытом, делается из мяса белых свиней, созревает 7-12 месяцев;
  • иберико – более дорогой с чёрным копытом, делается из чёрных иберийских свиней, которых с детства кормят кукурузой, а затем пасут в горах, последние несколько месяцев жизни кормят желудями, чтобы мясо приобрело специфический вкус и аромат. Самые дорогие сорта хамона – ресево и бейот можно купить лишь в Испании.

6. Чуррос

Так называется испанский десерт, приготовляемый из заварного сладкого теста, обжаренного во фритюре или запечённого в духовке. Этим тающим во рту, нежным пончикам придают форму петли, подковы или длинных палочек с круглым сечением или в виде звезды.
Сечение чуррос зависит от способа его приготовления – вручную можно сделать лишь обычные цилиндрические колбаски, а для получения звёздного сечения потребуется специальное приспособление. Традиционными были именно палочки обычного сечения, а ребристые появились намного позже.
Иногда чуррос делают с начинкой или покрывают шоколадной глазурью. Испанские сладкоежки любят обмакивать чуррос в налитый в чашку горячий шоколад. В других вариантах к кофе с молоком могут подать блюдо с чуррос.

Крупнейшие заповедники и национальные парки мира: Топ-10

К концу XIX века люди стали понимать, что если они не будут беречь окружающую среду, а только нещадно её эксплуатировать, то в достаточно короткое вре...

 

7. Сарсуэла

Это блюдо особенно порадует любителей морепродуктов, поскольку сарсуэла представляет собой ассорти из морских моллюсков (кальмаров, мидий, каракатиц), тушёного филе рыбы и ракообразных (омаров, лангустов, разнообразных креветок), всё это заливается густым соусом, полученным из рыбного бульона. Сарсуэла считается тем лучше, чем больше в неё попало видов морепродуктов.
Сарсуэла не имеет ничего общего с паэльей – готовится она не на плоской сковороде, а в специальной керамической посудине, похожей на сковороду или просто в глиняном горшочке, но главное – она обходится вовсе без риса. В ряде регионов (Валенсия) в сарсуэлу любят добавлять соус, в котором присутствуют овощи.
Сарсуэла считается в Испании парадным и дорогим блюдом, она сложна в приготовлении, требует множества ингредиентов. Чаще всего её готовят для большого праздничного застолья или более камерного, проводимого в кругу семьи. Но есть у сарсуэлы и общее с паэльей – оба блюда готовят публично, превращая процесс приготовления в действо с развлечениями и ритуалами. Но чтобы полакомиться сарсуэлой, придётся раскошелиться.

8. Малагский салат

Это блюдо является детищем андалузской кухни, но стало популярным во всей Испании, где его часто приготовляют в жаркое время года. Рецептов приготовления малагского салата существует множество, но основные ингредиенты во всех вариантах всегда неизменны: варёный картофель, лук, мякоть апельсина, оливки, лук и бакальяу. Что касается заправки для салата, то здесь возможны разные варианты.

9. Эспето

Под этим названием скрывается всего лишь рыба, обжаренная на гриле. Чаще всего используют обваленные в соли сардины, которые нанизывают на вертел или на шпажки и жарят над углями. Очевидно, что такой способ приготовления делает эспето отличным вариантом для пикника. Чаще всего испанцы предпочитают лакомиться эспето в тёплое время года.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

10. Крем каталана

Каталонский крем является одним из любимых испанцами десертов. Он представляет собой сладкое суфле с хрустящей карамельной корочкой. Уже из названия понятно, что появилось это лакомство в Каталонии, хотя сейчас его делают в любом уголке испанского королевства.
Каталонское суфле напоминает французское крем-брюле, но при этом делается на молоке, а не на сливках. Кроме того, там есть яйца (чаще только желток) и сахар, иногда могут также присутствовать цедра, ваниль, корица. Охлаждённый после приготовления крем обычно покрывают сахаром и нагревают, чтобы наружный его слой превратился в корочку. В неклассических рецептах используется мука или крахмал.
Каталонское суфле является одним из старейших европейских десертов, оно упоминается ещё в каталонских кулинарных книгах XIV столетия. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ лучших курортов Грузии на море

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продол...
Самые длинные реки в Европе: Топ-10

Половина европейских городов были построены на реках, что не удивительно, ведь реки всегда имели важное транспортное и экономическое значение для разв...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 72.34 RUB
Последние статьи