РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Топ самых дождливых городов России

Топ самых дождливых городов России
603 (98 за неделю) / 08.11.2017 10:02

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь отчасти. Если брать европейскую часть России, то действительно, самая влажная и прохладная погода там удерживается на северо-западе. Но есть гораздо более влажные места и на юге страны – возле Черного моря. Однако настоящий рекордсмен по дождям и сырости находится в азиатской части России – это Дальний Восток.

1. Северо-Курильск (более 1800 мм осадков в год)

Топ самых дождливых городов России открывает административный центр одноимённого района город Северо-Курильск. Он находится на севере острова Парамушир, на берегу II Курильского пролива. С трёх сторон его окружают горы, а с четвёртой находится небольшая бухта. В Северо-Курильске действует умеренный морской климат. От сильных ветров с Тихого океана его защищает остров Шумшу.
Из-за чередования тихоокеанских циклонов в год здесь выпадает очень много осадков. Самый холодный месяц в Северо-Курильске февраль, а самый тёплый – август. На протяжении года средняя температура колеблется в пределах 16,4 градуса, что делает Северо-Курильск одним из наименее контрастных мест в России с точки зрения различия летней и зимней температур. Прохладным летом из-за высокой влажности воздуха здесь часто бывают туманы, а сильные ветра нередко сопровождаются пеплопадами.

2. Сочи (1703 мм)

В Сочи действует субтропический влажный климат с солнечным душным летом и дождливой, но тёплой зимой. Среднегодовой показатель здесь +14,2 градуса, а выпадает здесь 1703 мм осадков. Средняя влажность воздуха на протяжении года составляет примерно 75%. Большая часть из выпадающих на Сочи осадков приходится на осенне-зимний период. Иногда жителям Сочи хлопоты доставляет другое природное явление – смерчи, которые зарождаются в Чёрном море, засасывая в себя тонны солёной воды, а потом выходят на сушу и выливают эту воду на город.
Среднестатистический максимум выпадения осадков приходится на декабрь, в то время как июнь является самым сухим месяцем. В среднем на протяжении года 170 дней бывают здесь с осадками (в августе таких дней 9, а в декабре-19). Наиболее дождливым оказался январь 1892 года, когда при среднем значении 179 мм выпало 615 мм осадков, а самым засушливым стал октябрь 1907 года, на протяжении которого не выпало ни капли дождя. Но в Сочи и дождь не является большой проблемой, ведь переждать его можно в ресторане, кафе, аквапарке, музее или кинотеатре.

3. Южно-Курильск (1250 мм)

Посёлок городского типа Южно-Курильск находится на самом юге Курильской гряды, на острове Кунашир, на берегу Южно-Курильского пролива. К югу от Южно-Курильска уже начинаются Японские острова. Регион, в котором находится Южно-Курильск, является сейсмоопасным, здесь велик риск сильных землетрясений. Поэтому теперь там при строительстве используют специальные технологии, благодаря которым построенные здания могут выдерживать разрушительные 8-балльные землетрясения.
В данной местности действует муссонный климат, благодаря которому здесь наблюдается минимальное годовое колебание температур. В мае приходят муссоны, которые дуют до декабря, набирая наибольшую силу в сентябре. Любопытно, что хотя климат в Южно-Курильске теплее, чем в ряде районов средней полосы России, но его тарифицируют как район Крайнего Севера.

4. Петропавловск-Камчатский (1166 мм)

Этот город является столицей Камчатского края и местом, где находится база Тихоокеанского флота России. Петропавловск-Камчатский находится на юго-востоке полуострова Камчатка, там, где Тихий океан образует Авачинскую бухту. Невдалеке от города находятся действующие вулканы – сопки Авачинская и Корякская.
Среднелетняя температура здесь лишь немного больше, чем в Магадане или Мурманске, но зато и зима существенно теплее, чем где-нибудь на той же широте Сибири. По мягкости зима напоминает московскую или питерскую. Местный умеренный климат имеет одновременно признаки муссонного и морского. За год здесь в среднем выпадает немало осадков – 1166 мм. В октябре 2015 года был зафиксирован абсолютный месячный уровень осадков – 486 мм.

5. Южно-Сахалинск (864 мм)

Это ещё один российский дальневосточный город, являющийся административным центром Сахалинской области. Весь протяжённый остров Сахалин находится под действием муссонов умеренных широт. Среднегодовая температура здесь составляет +2,8 градуса. Наиболее холодным здесь является январь (среднесуточная температура – 12,2 градуса), а теплее всего в августе (среднесуточная температура +17,3 градуса).

6. Москва (708 мм)

В Москве действует умеренно-континентальный климат, в котором чётко видна сезонность. В год в столице выпадает от 600 до 800 мм осадков, при этом большая их доля приходится на лето. Количество осадков варьируется в широком диапазоне: так, например, в июле 2008 года их выпало 180 мм, а в том же месяце 2010 года – всего 13 мм. В Москве нередко случаются грозы и устанавливаются туманы. Периодически могут случаться аномальные для этой местности ураганы и даже смерчи.

7. Санкт-Петербург (660 мм)

Хотя с самого момента основания города на Неве за ним закрепилась нелестная слава самого ненастного и хмурого города России, в котором днями не видно солнца, зато постоянно, то моросит, то льёт, но он далеко не чемпион по сырости даже в своей стране. Климат здесь и правда капризный, с частым переносом воздушных масс. Климатическая неудачность расположения Санкт-Петербурга заключается в его близком расположении к главному арктическому фронту, где встречаются тёплые воздушные массы средних широт и холодные из Арктики. В результате здесь возникают циклоны, которые направляют свой путь через Петербург.
Свою лепту в непостоянство погоды вносят также финский залив и многочисленные водоёмы (реки, озёра, болота), коих огромное количество вокруг города. Хотя в среднем на этот город выпадает немногим больше осадков, чем на другие районы северо-запада страны. Данные Всемирной метеорологической организации свидетельствуют, что дождливых дней в Санкт-Петербурге немногим больше, чем в бразильском Рио-де-Жанейро, который известен в мире, как один из наиболее солнечных городов. Поэтому вряд ли его можно считать одним из самых дождливых городов, но вот что касается пасмурности – то этого у него не отнять.

8. Казань и Нижний Новгород (640 мм)

Два крупных города бассейна Волги – Нижний Новгород и Казань живут в условиях умеренно-континентального климата. Палящая летом жара и сильные зимние морозы нехарактерны для казанской погоды. Самыми «мокрыми» здесь являются месяцы с июня по октябрь, особенно первый из них, а вот март бывает самым сухим. В году случается в среднем 197 дней с осадками (в мае таких насчитывается 11, а в декабре 24). Июнь 1978 года стал самым дождливым – тогда на Казань выпало 217 мм влаги (норма 70 мм).
Есть и три самых засушливых месяца за период наблюдений, когда не выпало ни капли, ни снежинки – февраль 1984 г., август 1972 г. и октябрь 1987 г. Зима в Нижнем Новгороде продолжительная и холодная, а лето довольно тёплое, но короткое. В городе различный рельеф местности, поэтому его нагорная сторона холоднее, чем заречная, в последней и осадков выпадает больше на 15-20%. В среднем же за год здесь выпадает 653 мм осадков: в июле больше всего, в марте – меньше всего. За год набирается 180 «мокрых» дней, а весна здесь является наиболее сухим сезоном.

9. Владимир (436 мм)

В округе Владимира действует умеренно-континентальный климат. Летом здесь, как правило, тепло и даже жарко (в среднем +23-26, но бывает и 28-32 градуса). Летом небо над Владимиром, в основном безоблачное, лишь в конце июля могут появляться тучки, которые проливаются кратковременными дождями. Переход лета в осень плавный, воздух из жаркого постепенно становится просто тёплым. Лишь в начале октября начинаются дожди и заметное похолодание. Зато владимирская зима является довольно холодной, средняя температура в этот период составляет – 13-16 градусов.

10. Иркутск (400 мм)

От Иркутска очень далеко до ближайшего моря, поэтому климат здесь резко континентальный, при котором наблюдаются существенные годовые и суточные колебания температуры. Между летней жарой и зимними морозами разница может превышать 70 градусов. С мая по сентябрь, то есть, в тёплое время года на город выпадает 78% осадков, остальное же достаётся холодному периоду. В 1938 году здесь зафиксирован самый сырой сезон (797 мм), а вот самый засушливый (209 мм) пришёлся на 1884 год.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
9
10121
A также: Статьи о России

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи