РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Топ самых чистых городов России

Топ самых чистых городов России
4.8k (92 за неделю) / 02.10.2017 09:33

Любому человеку от природы свойственно стремиться жить в наилучших условиях. На это нацелен прогресс цивилизации: энергия становится дешёвой, а бытовая техника и автомобили упрощают жизнь. Но у прогресса есть и теневая сторона, и за свой комфорт люди расплачиваются не только деньгами, ведь от этого страдает и здоровье. В мегаполисах полно промышленных предприятий, большинство из которых загрязняет окружающую среду.
Росстат каждые 2 года публикует бюллетень, где приводятся важнейшие показатели, касающиеся охраны окружающей среды. Там есть данные по российским городам с указанием количества загрязняющих выбросов в атмосферу из стационарных источников (предприятий) и автотранспортом. При этом в статистике Росстата отражены не все российские города, а лишь промышленно развитые центры, а мало «коптящие» небольшие городки здесь не учитываются. Ниже приведён список самых чистых городов России из тех, чьё население находится в пределах 250 тысяч – 1 млн человек.

1. Севастополь, Крым (414 300 чел., выбросы – 9 200 т, 16% - предприятия)

Крымскую атмосферу Севастополь обогащает совсем небольшим количеством выбросов, среди которых львиная доля принадлежит двигателям автомобилей. Население города достаточно подвижное, есть определённая сезонность миграции, не дающая точно рассчитать его число. В пределах самого Севастополя есть много участков с чистым морем, прозрачной водой. К таковым, например, относятся знаменитые балаклавские пляжи.

2. Таганрог, Ростовская область (253 500 чел., выбросы 18 000 т, 38,8% - предприятия)

Этот город на берегу Азовского моря является отличным примером сочетания развитого туризма с не менее развитой тяжёлой промышленностью. Хотя предприятия неспособны достаточно эффективно избавляться от отходов, но они пользуются «услугами» Азовского моря и его значительными способностями к природному самоочищению. А излишнюю сухость воздуха смягчают морские бризы. Около 10 лет назад городские власти решили заняться очисткой города. Данную «зелёную» политику они продолжают и сегодня, что не могло не сказаться самым лучшим образом на экологической обстановке.

Самые старые города России: Топ-10

Когда учёные оценивают возраст городов, то полагаются на самые первые упоминания о них в хрониках или летописях. Однако часто археологические раскопки...

3. Сочи, Краснодарский край (400 000 чел., выбросы 21 200 т, 16,9% - предприятия)

Ещё перед зимней олимпиадой знаменитый курортный город отсутствовал в списке самых чистых российских городов, но в результате подготовки к ней он так сильно преобразился, что попал в него. Как всегда, стремясь показать себя с лучшей стороны перед иностранцами, коммунальные службы города буквально до блеска «вылизали» и так успешный курортный город, доведя его до состояния образцового. К тому же, там вообще нет вредных предприятий перерабатывающей и тяжёлой промышленности, зато имеется огромное количество парков и зелёных насаждений, да ещё расположение на морском побережье. Из-за всего этого Сочи стал одним из безопаснейших для проживания городов страны. После завершения Олимпийских игр за городом продолжают следить, поэтому он стал более привлекательной целью для отдыха в любое время года. Проведение олимпиады оставило после себя прекрасно развитую инфраструктуру, поэтому жить в Сочи стало ещё более комфортно и безопасно.

4. Грозный, Чеченская Республика (280 200 чел., выбросы 21 900 т, 49,7% - предприятия)

В столице Чечни нет развитой промышленности, но несколько больших предприятий есть и здесь, к таковым можно отнести «Грознефтегаз», «Трансмаш», «Электропульт-Грозный». Только этими предприятиями в атмосферу города выбрасывается без малого половина токсичных выбросов.

5. Кострома (273 400 чел., выбросы 22 600 т, 31,8% - предприятия)

Кострома входит в знаменитое Золотое Кольцо России, но помимо памятников истории и архитектуры, здесь поддерживается отличная экологическая обстановка. При этом в городе почти отсутствует серьёзная промышленность, исключением можно назвать только деревообрабатывающий комбинат «Фанплит». Помогает и то, что город окружён густыми лесами, многочисленными озёрами и реками. Самым грязным объектом Костромы является… протекающая через неё Волга, но её воды отравлены уже выше по течению, где, в частности, стоит другой участник Золотого Кольца – Ярославль, в котором много грязных производств.

Самые красивые города России: Топ-20

Российская Федерация среди всех стран мира является неоспоримым рекордсменом по площади территории. Неудивительно, что именно здесь среди 1100 больших...

6. Владикавказ, Северная Осетия (308 300 чел., выбросы 22 800 т, 12,6% - предприятия)

Столица Северной Осетии или по-местному Алании заняла шестое место в рейтинге самых чистых российских городов. Вокруг находится много зелени, прекрасная природа, источники минеральной и чистейшей питьевой воды – всё, что необходимо для райского местечка. Правда, омрачает складывающуюся благоприятную картину завод «Электроцинк», являющийся главным источником выбросов вредных веществ в атмосферу. Именно от них больше всего страдают жители города и ближайших пригородов. Ещё хуже мелкие аварии, которые постоянно случаются на том производстве, а они могут приводить к существенным проблемам, как, например, произошло в 2009 году после очередного выброса. Но машины здесь намного сильнее отравляют воздух – примерно 85% загрязнений приходится именно на их выхлопные трубы.

7. Петрозаводск, Карелия (272 100 чел., выбросы 23 400 т, 13,5% - предприятия)

Столица Карелии является одним из чистейших российских городов. Со всех сторон его окружает леса, да и на самой территории города шестая его часть отдана под парки. Здесь очень привлекательная экологическая обстановка, а количество выбросов продолжает уменьшаться. Если сравнивать с 90-ми годами, то сейчас воздух в Петрозаводске стал чище в 8 раз! Заказник «Заозёрский», Онежское озеро, ботанический сад являются гордостью Петрозаводска. В целом, чистое Онежское озеро загрязняет только впадающая в него Шуя.

8. Саранск, Мордовия (299 200 чел., выбросы 24 100 т, 29,4% - предприятия)

В 300-тысячном Саранске действует более 10 предприятий, которые долгое время вносили свою лепту в ухудшение экологической обстановки в городе. Через город протекает река Инсар, которую некоторое время назад считали одной из самых загрязнённых в Европе. Но в наше время экологическая обстановка здесь существенно улучшилась. На старых «грязных» предприятиях построили более надёжные очистные сооружения, а новые предприятия строятся уже с учётом подобных требований. В реке уже стала появляться рыба. Саранску нужно отдать должное, что его властям всегда было свойственно стремление сделать свой город более чистым. Вначале они взялись за модернизацию имеющихся предприятий, что привело к сокращению их доли выбросов на 85%. Жители города смогли даже брать питьевую воду из-под крана, ведь новые системы фильтрации сделали её такой же безвредной, как и кипячёная вода. Затем вокруг города были построены объездные дороги, чтобы через него не проезжали вереницы автомобилей, которые привносили в городскую атмосферу большую часть загрязнений. Когда эти нововведения были последовательно реализованы, то экологические показатели за последние 10 лет улучшились на 60%, мало того, есть перспективы продолжить это дело.

Самые красивые города Подмосковья: топ-10

Согласно данным социологического опроса, москвичи воспринимают свой город как место, где можно реализоваться в духовном, финансовом, деловом и культур...

9. Тамбов (285 000 чел., выбросы 25 500 т, из них 33,3% - предприятия)

В этом областном центре более десятка крупных промышленных предприятий. Несмотря на то что в совокупности он выделяет в атмосферу более 25 тысяч тонн вредных выбросов, экологи относят Тамбов к относительно благополучным городам. В его пользу говорит то, что на его территории разбито более 10 парков и построен завод, перерабатывающий пластиковые отходы в гранулы.

10. Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл (260 300 чел., выбросы 26 200 т, из них 45,4% - предприятия)

По-русски название города переводится как Красный город, в нём построено несколько крупных предприятий, таких как «Марийский машиностроительный завод», а также несколько мелких предприятий химической промышленности. Центр города достаточно загружен автотранспортом, что лишь усугубляет экологическую обстановку. Загрязнения ухудшают качество воды в протекающей через город реке Малой Кошкаге. Плюсом является нахождение дубовой и сосновой рощи прямо в черте города, при этом там есть 170-летние деревья. Почти половину выбросов обеспечивают промышленные предприятия. Нынешняя администрация города занимается решением острейшего вопроса, связанного с утилизацией бытовых и промышленных отходов.

Оценить!
Оцените статью!.
10
10111
Читайте также:
Топ-10 городов России, наиболее подходящих для жизни

Регулярные социологические опросы, которые проводятся среди местного населения, призваны выявить в каждой стране наиболее комфортные для проживания го...
Список самых больших городов России по площади

С каждым годом население крупных городов, а, значит, и их территория продолжает неуклонно увеличиваться. Поэтому сравнивать города можно не только по ...
Топ-10 самых опасных городов России

Все люди привыкают с детства к району и окружению, где они родились и живут. Когда же человек становится взрослым, то иногда критически переосмысливае...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи