РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Топ достопримечательностей Владимира

Топ достопримечательностей Владимира
1.6k (32 за неделю) / 15.04.2017 10:58

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, когда он был столицей северо-восточной Руси. В то время здесь были построены шедевры белокаменного зодчества, сохранившиеся до наших дней и собирающие возле своих стен толпы восторженных туристов. Владимир с его златоглавыми церквями, живописными пейзажами и интересными музеями по праву стал одной из жемчужин Золотого кольца России.

1. Успенский собор

Успенский кафедральный собор является главной во Владимире православной достопримечательностью. Он на самом деле очень красив – белокаменный с пятью главами, увенчанными золотыми куполами огромных размеров. Многие века он был непревзойдённым образцом храмового зодчества на Руси. В XII веке великий князь владимирский Андрей Боголюбский повелел построить в городе храм такого великолепия, чтобы он затмил самые лучшие церкви тогдашних Киева и Новгорода. Его замысел был воплощён, и долгое время владимирский Успенский собор слыл самым величественным и высоким русским храмом. Примечателен Успенский собор во Владимире ещё и тем, что до XIV века он был местом хранения чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери, которая, согласно легендам, неоднократно уберегала Русь от монголо-татарских набегов. Правда, её давно перевезли в Москву, но и без этой реликвии в храме есть много интересного: фрагменты фресок кисти Андрея Рублёва, более современная настенная роспись XIX века. Также здесь захоронены князья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо.

2. Дмитриевский собор

Этот храм является другим выдающимся памятником белокаменной архитектуры. Его построили в XII веке в честь Всеволода Большое Гнездо, при крещении получившего имя Дмитрий. Собор знаменит великолепной резьбой по камню, его фасад даже назвали «ковром из каменных узоров». Стены храма украшают сюжеты с изображениями Александра Македонского, царя Давида, Самсона и самого князя Всеволода, которого окружают многочисленные его сыновья.

3. Богородице-Рождественский монастырь

Это следующая владимирская христианская достопримечательность. Богородице-Рождественский мужской монастырь в XII веке основал великий князь Всеволод Большое Гнездо. Он ещё несколько веков был главным на Руси православным монастырём. Здесь был изначально погребён князь Александр Невский, победивший тевтонцев, но намного позднее его прах перенесли в Санкт-Петербург. Однако в монастыре осталась икона Божьей Матери «Знамение», с которой ходил в бой князь Александр Невский, здесь она хранится и поныне. В стенах этого монастыря жил монах Лаврентий, который написал одну из древнейших русских рукописей – так называемую «Лаврентьевскую летопись». И в наши дни множество православных паломников приезжает в этот монастырь, чтобы приобщиться к тайнам сего почитаемого и святого места.

Топ-10 самых красивых дорог России

Мы все давно уже привыкли относиться к российским дорогам с изрядной долей скептицизма, и для этого, по правде говоря, есть все основания. Но не стоит...

4. Золотые ворота Владимира

При посещении Владимира просто нельзя не взглянуть на знаменитые Золотые ворота, которые князь Андрей Боголюбский построил в XII веке. Это как раз та достопримечательность, которая недвусмысленно демонстрирует былое величие этого древнерусского города. Монументальная арка из белого камня перекрыта массивными дубовыми воротами, которые окованы золочёной медью. Через эти ворота был парадный въезд в город, а кроме того, они служили и в целях обороны. Ранее ворота увенчивала красивая надвратная часовня, в которой находилась чудотворная икона, хранившая город от супостатов и благословлявшая всех странников, пришедших во Владимир с миром. Ныне в помещении надвратной церкви устроен музей, посвящённый воинской доблести, в котором представлена очень интересная диорама с исторической сценой осады Владимира монголо-татарскими войсками.

5. Троицкая (Красная) церковь

Одной из прекраснейших архитектурных достопримечательностей Владимира является Троицкая церковь, которая была возведена лишь в начале прошлого века, но с соблюдением старинных традиций византийского и русского зодчества. Построена она была не из типичного для древнего Владимира белого камня, а из красного кирпича, поэтому её ещё называют Красной церковью. Это старообрядческий храм – его строили последователи древней трактовки православия, среди которых было немало купцов того времени. Теперь в Троицкой церкви находится краеведческий музей, в котором рассказывается о владимирских художественных промыслах: производства изделий из стекла и хрусталя, искусная ручная вышивка, миниатюрные шкатулки, покрытые лаковой росписью.

Самые длинные мосты в России: Топ-10

Мостом можно назвать разные конструкции – от упавшего поперёк ручья дерева до величественного сооружения, поражающего своей красотой. А ещё их м...

6. Владимирский исторический музей

Владимирцам есть чем гордиться – позади у них богатое историческое наследие и славное прошлое города. Поэтому местный исторический музей всегда остаётся одним из наиболее посещаемых культурных центров Владимира. Именно здесь проще всего прикоснуться к древним тайнам этого города. Экскурсия по экспозициям музея начинается с артефактов, обнаруженных на месте доисторической стоянки «Сунгирь», которые помогают представить ритуалы и внешний вид наших пращуров, которые жили на этих землях около 25 000 лет назад. Следующая экспозиция рассказывает об Андрее Боголюбском – основателе Владимиро-Суздальского княжества, а также о его брате Всеволоде Большое Гнездо. Оба они способствовали наивысшему расцвету города. Кроме того, в музейных экспозициях собраны редкие экспонаты, касающиеся сложных периодов русской истории, связанных с нашествием монголо-татар, периодом Смутного времени, а также реформаторской эпохи Петра I, отменой в 1861 году крепостного права и падением Российского императорского дома Романовых.

7. Музей «Владимирский централ»

Очень многие туристы с любопытством посещают очень необычный музей «Владимирский централ», посвящённый тюрьме. Тут представлены самые мрачные страницы многовековой истории Владимира. Знаменитый Владимирский централ появился здесь в конце XVIII века, он находился в начале длинного пути, по которому осуждённых на каторгу этапировали в Сибирь. За решётками Владимирского централа побывали и многие известные соотечественники в период сталинских репрессий, причём список их занятий был очень пёстрым: политики, артисты, писатели, учёные, служители культа. Сюда попал даже фельдмаршал вермахта Паулюс и родственники самого вождя народов.
Но темой экскурсии по музею являются вовсе не тюремные нравы и правила жизни «по понятиям», а история самого Владимирского централа. Посетителей музея привлекают изготовленные особо талантливыми заключёнными очень оригинальные поделки, многие из которых сродни предметам искусства, например, модели парусных судов, отличные копии купюр, нарисованные простой ручкой, или замечательная копия известной картины Васнецова «Богатыри». К шедеврам местных сидельцев следует отнести и шахматные фигуры, сделанные с необычной фантазией и недюжинным мастерством, причём имеется в них и тюремная подоплёка – фигуры здесь делятся не на чёрные и белые, а на арестантов и надзирателей.

Топ-10 заброшенных мест в России

Многие любят перед сном смотреть фильмы ужасов, но впечатления будут намного острее, если такие любители отправятся в места, являющиеся почти готовой ...

8. Музей пряника

Этот «вкусный» музей является замечательным местом для познавательного семейного отдыха. Гостям музея местные экскурсоводы расскажут интересную историю появления пряника на Руси, о старинных традициях изготовления этих сладостей, а также о секретах современных продолжателей пряничного дела. Каждый посетитель музея может попробовать себя в качестве такого мастера, ведь в музее устраивают мастер-класс по росписи пряников. Тут же происходит и дружеское чаепитие, во время которого гости музея с удовольствием наслаждаются вкуснейшими печатными пряниками, сделанными по старинным рецептам. Расписанные собственными руками пряники останутся посетителям музея в качестве сувенира, кроме того, в расположенном тут же пряничном ларьке можно будет купить замечательные сувенирные пряники.

9. Храм Святого Розария

Есть во Владимире и редкая архитектурная достопримечательность – храм Святого Розария, который является единственным католическим храмом во всей Владимирской области. Построили его в конце XIX века, а имя дали в честь розария Пресвятой Девы Марии. Святым розарием у католиков называются чётки, использующиеся во время чтения молитвы. Величественное здание церкви делает архитектурную палитру городского ансамбля Владимира ещё более богатой. Его стройные шпили и башни устремлены в небо, фасад украшает красивая рельефная кладка, на фоне красных кирпичных стен хорошо выделяются белые контуры стрельчатых готических окон. Доступ в костёл открыт не только для католиков – сюда можно прийти на концерт органной музыки, различные благотворительные мероприятия, тут же действуют курсы польского языка.

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

10. Парк Липки

В самом центре Владимира находится старейший городской парк Липки – любимое место отдыха жителей города и приезжих гостей. Имя парку дали многочисленные роскошные липы, произрастающие здесь. Первые липы появились здесь в начале прошлого века, а вместе с ними и фонтан, действующий и в настоящее время. Парк Липки и в наши дни является лучшим местом отдыха в этом древнем городе, он предназначен для спокойных моционов и семейного времяпрепровождения с детьми: здесь имеется смотровая площадка, откуда открывается хороший вид на исторические места Владимира, а для малышей построен детский городок. Дети здесь с большим удовольствием катаются на пони, можно также прокатиться в самой настоящей карете, в которую впряжена красивая лошадь.

11. Музей «Бабуся-Ягуся»

Для туристов, путешествующих с детьми, одним из самых интересных для посещения мест Владимира станет, несомненно, сказочный музей «Бабуся-Ягуся». В избушке Бабы Яги представлена обширная коллекция её фигурок, часть из которых способна двигаться и даже «говорить». Там можно подсмотреть, как старая колдунья варит своё чародейское зелье. Тут же находится и её вечный приятель-соперник Кощей Бессмертный, который продолжает чахнуть над своим златом. Есть здесь и дремучий колдовской лес с лешими, кикиморами, водяными и прочей забавной сказочной нечистью. Совершив увлекательную прогулку по царству Бабы Яги, посетители музея могут принять участие в мастер-классе, в котором их научат собственноручно расписать матрёшку, сшить пальчиковую куклу или сувенирную игрушку-травницу.

12. Музей «Старый Владимир»

Для интересной экспозиции этого музея было выбрано очень необычное помещение – старая водонапорная башня. В экспозиции музея много пожелтевших от времени газет, старых фотографий, предметов и утвари старого быта. Тщательно и до мелочей продуманные интерьеры подчёркивают атмосферу, присущую дореволюционному Владимиру. Посетители музея «Старый Владимир» с интересом заглядывают в гостиную помещика, дом богатого владимирского купца. Здесь можно «зайти» на чашку чая в городской трактир, повидавшись с его хозяином, или оказаться «приглашённым» в дом офицера на музыкальный вечер.

Самые красивые дворцы и замки России: Топ-10

Практика построения величественных дворцов и замков в Европе намного более старая, чем на Руси, где вместо них долгое время были лишь кремли, оборонит...

13. Парк им. Пушкина со смотровой площадкой

Возле Успенского собора во Владимире находится парк имени Пушкина, перед входом в который стоит памятник Андрею Рублёву. В противоположной стороне парка есть смотровая площадка, в центре которой установлены памятники святителю Фёдору и князю Владимиру Красное Солнышко. Со смотровой площадки отлично видно панораму города и пойму реки Клязьмы.

14. Соборная площадь

В центре этой площади стоит монумент, посвящённый 850-летию Владимира – трёхгранная усечённая пирамида с вогнутыми сторонами, в которых сидят бронзовые изваяния древнего воина, современного рабочего и зодчего. Соборную площадь окружают старинные постройки: городской банк, бывшая городская дума, мужская гимназия и дворянское собрание. В начале XIX века появилось здание дворянского собрания, которое в ту эпоху заменяло клуб – в нём проходили приёмы, собрания, балы и прочие общественные мероприятия. Тут же была образована первая публичная библиотека. В настоящее время в здании дворянского собрания располагается городской совет ветеранов войны и труда, а также Дом офицеров гарнизона. В 1907 году было построено здание для городской думы, которое в советский период отдали пионерам. Теперь же здесь располагается Дом дружбы, в котором проводят выставки и праздники, встречают различные делегации.

15. Патриаршие сады

Согласно преданию, патриарший сад заложил князь Андрей Боголюбский. У патриарха не было резиденции во Владимире, поэтому четыре века назад здесь был разбит вишнёвый сад, в который для отдыха наведывалось столичное духовенство. Перед войной Патриаршие пруды остались без присмотра, поэтому погибла большая часть деревьев. А во время войны здесь и вовсе образовалась городская свалка, а оставшиеся деревья безжалостно пилили на дрова для больниц и жилых домов. В 1948 году во Владимире состоялся всесоюзный слёт юных мичуринцев-садоводов, по этому поводу на месте утраченного сада был разбит «Сад 16 республик», а при нём организована городская станция юннатов. Сейчас в саду растут яблони, вишни, чёрная смородина и более сотни видов цветов, поэтому он является одним из красивейших уголков Владимира.

Оценить!
Оцените статью!.
1
10011
Читайте также:
Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории просто напичкана различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Нево...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи