РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Топ-9 средневековых построек вокруг Петербурга

Топ-9 средневековых построек вокруг Петербурга
190 (28 за неделю) / 21.12.2018 13:28

Хотя самому Санкт-Петербургу лишь немногим больше трёхсот лет, зато у населённых пунктов, расположенных вокруг него, возраст намного более почтенный. Средневековых построек в Ленинградской области осталось не так много, но сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры заслуживают вашего внимания. Поверьте – они вас удивят!


1. Лабиринт на острове Крутояр

В период, когда в Европе царило Средневековье, на побережье Финского залива люди промышляли в основном рыболовством и охотой, поскольку заниматься на каменистых и болотистых почвах земледелием было практически невозможно. Тогда ещё люди были язычниками, верящими в родных богов, поэтому стремились всячески их задобрить.
На северо-западе России в некоторых местах сохранились узкие небольшие лабиринты, сложенные из камней. Одним из таких является лабиринт на острове Крутояр. Рядом с ним есть фрагменты древнего финского поселения того же названия. Лабиринт мало изменился со времён своего создания.
Исследователи пока не могут определить время появления этого лабиринта. По догадкам одних, он возник здесь ещё во времена неолита, другие же считают, что он сооружён викингами. Зато функция лабиринта оставляет меньше загадок – через него проходили перед выходом в море рыбаки и мореплаватели, поскольку они полагали, что это убережёт их от гибели и принесёт удачу. Есть сведения, что даже в начале прошлого века карельские и финские рыбаки ещё пользовались подобными сооружениями.

2. Ландскрона

В 1300 году шведы построили на Охтинском мысу, где река Охта впадает в Неву, крепость Ландскрона. Однако уже в следующем году войска Новгородской республики взяли эту крепость и полностью разрушили. Эта крепость должна была служить форпостом на стыке земель Шведского королевства и Великого Новгорода. Позднее там был построен Ниеншанц, а уже в наше время были планы строительства громадного небоскрёба.
Долгое время считалось, что от Ландскроны ничего не сохранилось. Но когда планировалось строительство небоскрёба, то по закону здесь прежде должны были поработать археологи. Они-то и обнаружили неплохо сохранившиеся остатки средневековой Ландскроны: остатки стен, крепостные рвы, основание деревянной башни. Найденные объекты совокупно именовали «Русской Троей». Под давлением общественного мнения власти перенесли строительство небоскрёба в Лахту. Пока остаётся неясной судьба уникальных археологических находок.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории просто напичкана различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Нево...

3. Корела

В городе Приозёрске, на острове, расположенном на реке Вуоксе, стоит каменная крепость Корела, которая сыграла заметную роль в истории Карельского перешейка. Сейчас в сохранившихся крепостных помещениях располагается историко-краеведческий музей «Крепость Корела».
В Средние века Корела была крайним северо-западным русским форпостом. Заложили её на рубеже XIII-XIV столетий новгородцы для защиты от шведов своих северо-западных рубежей. Возведённые в 1310 году деревянные стены полвека спустя сгорели в сильнейшем пожаре. В 1364 году приступили к восстановлению крепости, но в этот раз уже из камня. Шведы неоднократно захватывали Корелу, которую именовали Кексгольмом, но в 1721 году она вернулась в состав России. На протяжении XVIII-XIX столетий крепость была тюрьмой для особо важных заключённых. Здесь, например, томилась семья Пугачёва, а позднее ждали своей участи декабристы.
В находящемся в стенах крепости музее можно узнать ещё много интересного о её истории. По территории крепости можно прогуляться, зайти в Круглую башню, посмотреть на гаубицы и танки периода Великой Отечественной войны, за отдельную плату можно даже совершить выстрел из орудия.

4. Копорье

Памятник средневекового русского оборонительного зодчества – крепость Копорье расположена в юго-западной части Ленинградской области, в селе Копорье Кингисеппского района, там, где начинается Ижорская возвышенность. Отсюда всего 12 километров на север до Финского залива. Крепость примостилась на небольшой площадке на высоком скалистом мысе.
Впервые в летописях она упоминается в 1240 году. Крепость много раз перестраивалась и переходила из рук в руки между шведами и русскими. В 2001 году ей присвоили статус музея. Хотя крепость Копорье значительно разрушена, но пока ещё можно спуститься в её таинственные подземелья. Из-за пребывания крепости в аварийном состоянии, весной 2013 года её официально закрыли для посещений, но летом 2016 года ее вновь открыли. С 10 утра до 6 вечера здесь проводятся экскурсии.

Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

С давних пор Санкт-Петербург неофициально считается культурной столицей России. Уже сам город можно считать музеем, расположенным под открытым небом. ...

5. Выборгский замок

В Финском заливе есть небольшой Замковый остров размерами всего 122х170 метров, на котором был построен Выборгский замок. Время строительства этого древнейшего из выборгских укреплений датируется XIII веком. В России он относится к редким памятникам средневекового западноевропейского оборонительного зодчества, которые полностью сохранились. Он единственный в России, который выглядит как типичный европейский замок, других таких здесь нет.
Основали Выборгский замок шведы в 1293 году, когда они совершали третий по счёту Крестовый поход на землю Карелии. Пётр I в начале XVIII века сумел захватить этот замок и присоединить к России.
Центром притяжения крепости является башня Олафа, имеющая смотровую площадку, на которую можно взобраться и полюбоваться великолепным видом города. До 1964 года замком распоряжалось министерство обороны СССР, которое передало его для создания музея. Но тот появился лишь в 1970 году, когда были проведены необходимые археологические и архитектурные работы и тщательно изучен весь ансамбль. Музей предлагает 6 тематических экспозиций, относящихся к различным периодам истории города и замка.

6. Крепость Орешек и Шлиссельбург

В Ленинградской области есть город Шлиссельбург, напротив которого у истока реки Невы из Ладожского озера есть остров Ореховый, где и была построена древняя русская крепость Орешек. Было это в 1323 году, а с 1612 по 1702 год она принадлежала шведам. Заложил поселение князь Юрий Данилович, а через 30 лет новгородцы построили там крепость, названную Орешком. В Смутные времена город отошел к шведам, которые переименовали его в Нотебург («ключ-город»). В 1702 году Пётр I отвоевал город и назвал его на свой манер Шлиссельбургом. Когда началась Великая Отечественная война, то город вновь оказался на передовой. Считается, что именно с его освобождения в январе 1943 года началось снятие немецкой блокады Ленинграда.
Великолепен не только вид самой крепости, но и панорама, открывающаяся с её башен. Кстати, крепость Орешек стала первым в Московской Руси многобашенным военным сооружением. После 1702 года её превратили в очень важную тюрьму Российской империи, в которой в разные периоды томились Иоанн Антонович, Лопухина, декабристы.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

7. Конь-камень

На территории нынешней Ленинградской области в Средние века помимо ливонцев и шведов жили также разные племена, остатки которых сейчас сохранились, разбросанные в маленьких деревушках юго-запада и востока этого региона. В те времена эти народы придерживались языческой веры, свидетельством чему стали сохранившиеся до сей поры культовые сооружения. Самым известным из них является Конь-камень, находящийся на острове Коневец. Теперь на его вершине находится часовня, хотя наши предки верили, что здесь водятся злые духи.
Ежегодно в начале лета местные пастухи пригоняли сюда пастись свой скот, который оставался здесь до осени. Как только появлялись жёлтые листья, люди угоняли скот обратно, но оставляли возле камня жертву духам – коня (откуда пошло и название камня). Через некоторое время лошадь пропадала, что значило, что её забрали к себе боги, и теперь они задобрены жителями деревни. Эта традиция жила несколько веков, пока здесь не объявился преподобный Арсений, который совершил молебен и якобы изгнал духов из камня. А чтобы островом вновь не завладела нехристианская сила, на вершине камня построили часовню.

8. Ивангородская крепость

Эта крепость была построена в 1492 году на реке Нарова (Нарва), в то время рядом была граница с Ливонией. Назвали её в честь правившего царя Ивана III. Крепость нужна была для защиты рубежей новгородской земли от соседей с запада. Первоначально крепость была прямоугольной, не слишком вписывавшейся в рельеф местности. А вид близкий к нынешнему она получила в 1558 году после пристройки к ней Боярского вала. Периодически крепостью владели то шведы, то ливонцы, но хотя она регулярно оказывалась в гуще боевых действий, но большой пользы от её обладания никто не извлекал.
Сильно пострадала Ивангородская крепость во время Великой Отечественной войны. Немцы после её захвата устроили там сразу два концлагеря. Освобождение пришло в конце июля 1944 года, но перед отходом нацисты успели взорвать тайник, шесть угловых башен, внутренние постройки и стены во многих местах. Но даже после этого крепость оказалась в лучшей сохранности, чем многие аналогичные сооружения, по крайней мере, на её стены можно безбоязненно взобраться. Хорошо сохранились некоторые внутренние постройки: Провиантская башня, Успенский собор XVI столетия, построенный в короткий период времени, когда крепостью владели русские.

Самые страшные места в Москве: Топ-10

Наверняка большинству жителей Москвы собственный город давно уже кажется тривиальным (впрочем, в других городах та же история). Кажется, что может быт...

9. Староладожская крепость

На Ладожском мысу, где река Ладожка (иначе – Елена) впадает в Волхов, находится село Старая Ладога, в которой стоит Староладожская крепость. В наши дни доступ в эту крепость открыт. Старая Ладога является одним из древнейших на Руси городов. Это сегодня он превратился в скромное село на задворках Ленинградской области, а тысячу лет назад здесь находился оживлённый речной порт, через который славяне могли торговать с европейскими странами.
Теперь основной достопримечательностью Старой Ладоги стала её старинная крепость. Самые первые деревянные укрепления здесь появились ещё при правлении Рюрика в 862 году. А уже на рубеже IX-X столетий их сменяют солидные каменные постройки, которые распорядился соорудить Вещий Олег. Но затем на крепость напал ярл Эрик, который разрушил её полностью. Ладожский посадник Павел в 1114 году вновь занялся отстройкой каменной крепости. Последний раз шведы штурмовали крепость в 1701 году, но безуспешно.
По иронии судьбы, именно тогда и началось угасание древнерусского города с крепостью, ведь они больше уже не участвовали в войнах. За последующие века крепость медленно разрушалась, поэтому лишь её фрагменты дожили до наших дней. Большая часть крепостной стены уже разрушена, но толщина стен этих живописных руин продолжает удивлять, ведь сложены они были из огромных валунов.
Сохранились также две башни – Климентовская и Воротная, между которыми был восстановлен участок стены. Облицованы стены плитняком, а башни увенчаны деревянными шатрами. Разрушенными остаются Стрелочная, Тайничная и Раскатная башни, однако, ведутся работы по их восстановлению. В башнях расположился музей, посвящённый истории города Старой Ладоги и его крепости. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...
Топ-10 заброшенных мест в России

Многие любят перед сном смотреть фильмы ужасов, но впечатления будут намного острее, если такие любители отправятся в места, являющиеся почти готовой ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи