РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Топ-10 заброшенных мест в России

Топ-10 заброшенных мест в России
1k (29 за неделю) / 01.06.2018 12:02

Многие любят перед сном смотреть фильмы ужасов, но впечатления будут намного острее, если такие любители отправятся в места, являющиеся почти готовой натурой для съёмок таких фильмов. Давно заброшенная усадьба, здание, иссечённое осколками, пустующий маяк на краю земли, ужасного вида больницы и отели, опустошенные карьеры – примерно так выглядят Топ-10 заброшенных мест в России.

1. Ховринская больница (Москва)


Эту многоэтажную больницу начали строить в 1980 году на месте кладбища, но через 5 лет забросили это дело. Теперь подвалы брошенного недостроя заполнены водой, а само здание медленно погружается в землю. Уже давно этот объект получил специфическую славу нечистого места, вокруг него витают многочисленные легенды, сюда стремятся попасть любители острых ощущений. Он выглядит, словно ворота в параллельный мир, находящиеся посреди столицы. В этой «обители зла» уже есть свой контингент проживающих, а молодёжь стремится сюда, чтобы пощекотать нервы.

2. 8-й цех завода «Дагдизель» (Каспийск)


В 1939 году менее чем в 3 км от берега в акватории Каспия был построен испытательный полигон для морских вооружений. Он уже давно заброшен. Строили его долго и трудно – фундамент готовили на берегу, после чего отвозили частями в море. Стены уходят в воду на 14 м и имеют толщину 1,5 м. Проработало это сооружение недолго, поскольку изменились требования к ведущейся там работе, поэтому в 1966 году его списали с баланса завода. Теперь это мрачное строение торчит из воды Каспия, напоминая чудовище.

3. Алмазный карьер «Мир» (Якутия)


На краю города Мирный в Якутии находится циклопическая воронка в земле – это отработанный карьер, где добывали алмазы. Здесь в 1955 году было открыто второе в стране коренное месторождение алмазов. Спустя пару лет тут началась добыча драгоценных кристаллов, а по соседству с карьером одновременно рос новый город. Карьер действовал 44 года, за которые люди добрались до глубины 525 м, а диаметр воронки вырос до 1200 м. В 2001 году открытая добыча была прекращена, а продолжает действовать лишь подземный рудник. На дно карьера спуститься нельзя, но можно посмотреть в рукотворную пропасть со смотровой площадки, которой служит остов шагающего экскаватора.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

4. Атомный маяк на мысе Анива (Сахалин)


В 1939 году японцы, владевшие в то время южной частью Сахалина, построили на мысе Анива (Нака-Сиретоко-мисаки) маяк. Его было опасно и трудно не только строить, но и эксплуатировать. Проектировал это самое сложное на Сахалине инженерное сооружение архитектор Миура Синоба. Маяк получал энергию от дизель-генератора и резервных аккумуляторов вплоть до начала 90-х. Затем он был переоборудован под автоматическую работу от солнечных батарей. Немногочисленная обслуга маяка разъехалась, а сама башня начала медленно разрушаться.
О новой реконструкции маяка дальше разговоров дело не заходит, поэтому он так и стоит – мрачная забытая башня, торчащая среди бурлящих волн. Вместо реконструкции военные вывезли в 2006 году отсюда две изотопных реактора, после чего оставшийся без энергии маяк окончательно разграбили и забросили.

5. Заброшенная база подводных лодок в Бечевинке


«Бухта Финвал», Петропавловск-Камчатский-54 – военный городок и база подводников, построенная в 60-е годы. Отсюда раз в неделю отправлялось судно до Петропавловска-Камчатского, другого сообщения с материком не было. В 1996 году бригаду полностью расформировали, всё военное имущество вывезли, отключили водо- и электроснабжение. Вместе с посёлком Бечевинка опустел и посёлок ракетчиков Шипунский, стоявший на сопке на противоположном конце бухты.

6. Сказочный замок в Заключье


Между Москвой и Санкт-Петербургом есть небольшое озеро, на высоком берегу которого в живописном лесу можно увидеть усадьбу архитектора А. Хренова, построенную им в конце XIX века. Архитектура дома лишена симметрии, а при строительстве были использованы как искусственные, так и природные материалы. Взору случайного путника открывается то ли классическая городская усадьба, то ли средневековый замок. В советское время здесь работал санаторий, а сейчас дом восстанавливают, но очень медленно, поэтому он не совсем заброшенный.

Самые страшные места в Москве: Топ-10

Наверняка большинству жителей Москвы собственный город давно уже кажется тривиальным (впрочем, в других городах та же история). Кажется, что может быт...

7. Гостиница «Северная корона»


Эта роскошная 5-звёздочная гостиница так и не приняла ни одного постояльца. Она стоит пустующей посреди Санкт-Петербурга, с расползающейся по стенам плесенью. Этот недострой стал своеобразной достопримечательностью города. Строить эту гостиницу стала в 1988 году югославская фирма. Планировалось построить 247 номеров – махина немаленькая! Но в конце 1995 года строительство прекратилось незадолго до фактического завершения объекта. Теперь её уже несколько лет и также безуспешно порываются снести. Поэтому пока так и стоит это здание с необычной крышей, светлыми интерьерами, наполненными влагой и плесенью на гипсокартоне и лепнине.

8. Кольская сверхглубокая скважина (Мурманская область)


В своё время именно здесь человеку удалось пробиться до рекордной глубины. В 1970 году в СССР в тундре возле города Заполярный началось бурение Кольской сверхглубокой скважины. Она предназначалась исключительно для научных целей, а не для добычи подземных богатств. Бурение состояло из нескольких этапов, между которыми были долгие перерывы, аварии и изучение поднятых наверх образцов. Учёные сделали здесь немало открытий. Появившаяся после распада СССР жёлтая пресса не обошла вниманием и Кольскую сверхглубокую – появились статьи, будто на глубине 14 км обнаружили полость, в которую опустили микрофоны и записали вопли страдающих в аду мучеников.
Реальный же рекорд достигнутой глубины бурения составил 12 262 метра. В 1992 году бурение решили остановить, а наступившее вскоре безденежье заставило и вовсе забросить скважину, которая начала постепенно разрушаться. Теперь же на месте гордости науки лежат груды искорёженного металла.

Самые старинные русские замки: Топ-10

Большинство замков стали строить в Средние века, когда жилье должно было представлять не только место для отдыха и решения бытовых проблем, но и в кач...

9. Роддом во Владимирской области


Заброшенные лечебные учреждения производят почему-то самое тягостное впечатление. Во многих людей даже действующие больницы вселяют ужас в силу своей специфики. В этом здании, построенном в конце XIX столетия, было родильное отделение горбольницы. Работал роддом, судя по находящимся тут же документам, до 2009 года, хотя частично его охраняли до 2012 года. Окна разбивали, их постоянно заделывали, а в 2013 году даже задумали реконструкцию здания. В больнице многое сохранилось, поэтому здесь ещё чувствуется больничный дух.

10. Замок Кенигсберг (Калининградская область)


У каждого старинного города есть своё сердце, вокруг которого закручивалась нить истории. В 1255 году чешский король Отакар II Пржемысл заложил крепость, после того, как прибыл сюда для помощи ордену крестоносцев. С веками крепость выросла до большого замка, в котором сидели руководители Тевтонского ордена, а позднее – прусские курфюрсты. Здесь короновали королей Пруссии. Во время минувшей войны замок был сильно разрушен, а в 1967 году оставшиеся его фрагменты были взорваны, чтобы на их месте появился Дом советов, который, впрочем, до конца так и не достроили. Пока робкие призывы восстановить замок успеха не имели. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Самые романтичные места Санкт-Петербурга: Топ-10

Стоит немного покопаться в интернете, как можно найти множество описаний самых романтичных местечек Санкт-Петербурга, но судя по тексту, они предназна...
Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

С давних пор Санкт-Петербург неофициально считается культурной столицей России. Уже сам город можно считать музеем, расположенным под открытым небом. ...
Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории просто напичкана различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Нево...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи