РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Список самых пьющих регионов России: Топ-10

Список самых пьющих регионов России: Топ-10
11.7k (71 за неделю) / 04.04.2019 08:24

Ежегодно в России составляется рейтинг наиболее пьющих регионов, оценивание которых происходит по ряду критериев, таких как:

  • объем продаж алкоголя (водки, пива, вина, шампанского, коньяка, ликера, медовухи и т.д.);
  • количество правонарушений, связанных с нелегальным изготовлением спиртосодержащих напитков;
  • уровень преступности, в основе которой лежит злоупотребление «зеленым змием»;
  • число больных алкоголизмом;
  • смертность от употребления алкоголя.

Эксперты государственного проекта «Трезвая Россия» по итогам 2018 года определили «лидеров» среди всех российских регионов, трезвость в которых, к сожалению, так не стала нормой жизни.

1. Чукотский Автономный округ (48.14 баллов)

Уровень алкоголизма на Чукотке называют просто «чудовищным». Несмотря на ряд мер, которые предпринимаются местным руководством, ситуация уже который год только ухудшается. На региональном уровне совершенствуется система выдачи лицензий на продажу спиртных напитков, вводится строжайшее регулирование реализации алкоголя и созданы специальные отделы, которые обязаны выявлять все незаконные торговые точки. Штраф за нелегальную продажу «жидкой валюты» составляет до 200 тысяч рублей, а лишение лицензии может повлечь также уголовную ответственность.

2. Магаданская область (46.98 баллов)

Магаданская область, входящая в состав Дальневосточного федерального округа, заняла второе место среди самых пьющих регионов России. Алкоголизм здесь приобрел катастрофические масштабы и стал самой острой из всех социальных проблем. По причине злоупотребления спиртным в области резко снизились демографические, духовно-нравственные, культурные и экономические показатели, а пристрастие к горячительному, приобрело масштаб национального бедствия. Количество людей в Магадане, которые обращаются к наркологу, превысило все возможные нормы, а криминогенная обстановка ухудшилась в основном за счет тех, кто совершил преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Самые большие ГЭС в России: Топ-10

В настоящее время в России действуют 13 гидроэлектростанций, чья мощность превышает 1000 МВт, а также свыше сотни менее мощных ГЭС. Наш рейтинг состав...

3. Ненецкий автономный округ (46.85 баллов)

входит в состав Северо-западного федерального округа и замыкает тройку нашего анти-рейтинга. Несмотря на то, что этот субъект является самым малонаселенным среди прочих субъектов РФ, показатели распития алкогольной продукции здесь чуть ли не зашкаливают. Здесь на каждого жителя приходится более 25 литров крепкого алкоголя в год, что практически на 10 литров больше, чем в среднем в других регионах по стране.

4. Сахалинская область (45.88 баллов)

Столь высокие показатели потребления алкоголя в регионе объясняются неустроенностью, бескультурьем, отсутствием социальной стабильности и низким уровнем жизни. Из 15 тыс. официально зарегистрированных алкоголиков, 1/3 – женщины, около 500 тысяч – дети и подростки, среди которых самым часто употребляемым напитком является пиво. Наличие частных продавцов горючей жидкости приводит к тому, что купить спиртные напитки сомнительного качества можно в любое время дня и ночи.

5. Республика Коми (45.46 баллов)

Несколько лет назад в республике Коми на региональном уровне был утвержден «План мероприятий по профилактике и борьбе с алкоголизмом». Концепция была рассчитана на различного рода процедуры, которые должны были быть проведены в период с 2015 по 2017 год. Но продолжающиеся многочисленные смертельные случаи, некачественные спиртные напитки, массовые отравления, огромное число людей, стоящих на учете у нарколога и участившиеся на почве алкоголя преступления не сулят региону ничего хорошего.

6. Республика Карелия (44.71 балла)

Ситуация по употреблению алкоголя в Карелии выходит из-под контроля, медики и наркологи бьют тревогу, но положение пока существенно не улучшается. Плохо еще и то, что из всех, кто поставлен на учет, одна треть составляют представительницы прекрасного пола, а почти 50% хронических алкоголиков – люди в возрасте от 20 до 40 лет. Алкогольные отравления некачественной продукцией – еще один бич Карелии, в среднем каждый год здесь гибнет около 120 человек. Прирост показателей составляет 5-6% в год, и данные сведения касаются и среднедушевого потребления спиртосодержащей продукции и уровня продаж алкоголя.

Топ-10 самых больших ледовых дворцов России

Россия по числу крытых ледовых площадок в настоящее время находится на третьем месте в мире, всего в стране их насчитывается 419. При этом ледовые дво...

7. Камчатский край (43.20 баллов)

На Камчатке самой центральной проблемой стало пьянство за рулем, при этом нетрезвые водители – не только гражданские лица, а чиновники и даже сотрудники МВД. Также очень высоки показатели преступлений, совершенных на почве алкогольного опьянения. Убийства, грабежи, разбои и нападения - только малая часть тех правонарушений, которые характерны для нетрезвых жителей Камчатки. Регулярно в регионе проходят флешмобы в поддержку здорового образа жизни, а за злоупотребление алкоголя подростками принято решение штрафовать их родителей.

8. Амурская область (42.81 балл)

Все возможные социальные проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя в Амурской области, имеют место быть. Например, в Благовещенске, при населении всего в 220 тысяч человек, функционировало более 1000 ларьков и павильонов, где можно было купить крепкие напитки. Нельзя сказать, что местные руководители ничего не предпринимают для стабилизации положения, но такие действия не приносят должного результата. Всячески ужесточились правила продажи алкоголя, в магазинах и торговых точках постоянно проводятся контрольные закупки, а среди подрастающего поколения проводят разъяснительные работы, но говорить о том, что ситуация кардинально улучшается, пока еще рано.

9. Пермский край (44.55 баллов)

Пермский край относится к одному из самых неблагоприятных регионов по количеству алкогольных психозов и подростковому алкоголизму. На одного человека здесь приходится более 11 литров водки, 97 литров пива в год. Это привело к огромному количеству людей, стоящих на учете у нарколога – около 60 тыс. поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Более полтысячи человек ежегодно умирает от алкогольных отравлений, при этом 1/6 приходится на детей. Согласно опросам, более 56 % юношей и 72 % девушек начинает употреблять крепкие спиртные напитки в возрасте 14 лет. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения примерно 10 тыс. в год, и такие печальные показатели продолжают расти.

Топ самых дождливых городов России

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь о...

 

10. Республика Бурятия (44.35 балла)

По статистике, каждый сотый бурят страдает хроническим алкоголизмом, а каждый год от различных причин, связанных с распитием спиртосодержащей продукции погибает несколько тысяч человек. Тяжелая ситуация сложилась с детским алкоголизмом – увидеть подвыпившего ребенка на улице можно повсеместно, а педагоги объясняют это отсутствием учреждений, где молодые люди смогли бы проводить досуг. Несмотря на строжайшие проверки, крепкие спиртные напитки можно купить в любое время, а низкие температуры в регионе приводят к тому, что после злоупотребления алкоголем стали частыми обморожения и даже смертельные случаи.

 

1
Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Самые аварийные автомобили в России: Топ-10

Эксперты агентства «РИА-Новости» проанализировали самые неудачные результаты краш-тестов, выполненных отечественными и иностранными органи...
Самые посещаемые стадионы России: Топ-10

Футбол в России остаётся любимым видом спорта. Большинство болельщиков смотрит его по телевизору, но есть и такие, кто воочию хочет насмотреться на зр...
Самые холодные города в России: Топ-10

Самые холодные места в России находятся в Сибири и за Полярным кругом. Долгими зимами здесь всё сковывают трескучие морозы, а жителям умеренных темпер...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи