РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Список самых грязных городов в России

Список самых грязных городов в России
1.8k (6 за неделю) / 18.08.2017 14:35

В любой стране с развитой промышленностью неизбежной сопутствующей проблемой становится загрязнение городов. Таких грязных городов много и в России, где есть масса крупных металлургических и химических предприятий. Особенно вредны для экологии страны предприятия, добывающие полезные ископаемые. Кроме того, у половины семей в городах есть свои машины. Поэтому в часы пик в атмосферу выбрасываются тонны токсичных соединений, приносящих всему живому вокруг огромный ущерб.
Любопытно, что расстановка городов в рейтинге, учитывающем общий объём выбросов, часто не отражает реальной степени загрязнённости городской среды. Так, по общему объёму выбросов столица России попала на второе место, в то время как Красноярск даже не вошёл в десятку. Но в красноярских выбросах более 80% составляет двуокись серы, которая в два раза вреднее двуокиси азота, в московских выбросах его содержится примерно половина.

1. Норильск, Красноярский край (1 960 000 т в год)

В год Норильск выбрасывает в атмосферу умопомрачительное количество загрязнений, из них на предприятия приходится почти всё – 99,5%. Главный же «отравитель» воздушной среды – «Норильский никель», являющийся градообразующим предприятием. Это самый крупный в стране горно-обогатительный комбинат. На мировой рынок эта компания поставляет четверть платины, 35% палладия, 10% кобальта и 20% никеля. Кроме того, на «Норникеле» получают селен, теллур, техническую серу и серную кислоту. Фактически из окрестных земель извлекается почти половина элементов, присутствующих в таблице Менделеева. Даже простое длительное пребывание в Норильске грозит для здоровья опасностью. Есть статистика, утверждающая, что на этот город приходится почти 2% от всех мировых выбросов, притом, что в Норильске живет всего 177 тысяч человек.

Самые старые города России: Топ-10

Когда учёные оценивают возраст городов, то полагаются на самые первые упоминания о них в хрониках или летописях. Однако часто археологические раскопки...

2. Москва (995 400 т в год)

Столица России производит в 2 раза меньше вредных веществ, чем Норильск, но львиную их долю (92%) выделяют миллионы автомобильных двигателей. Свою лепту в тучи выхлопных газов над столицей вносят как автомобили самих москвичей, так и жителей пригородов, работающих здесь, или транспортных средств, движущихся транзитом через Москву. Статистика не даёт повода к оптимизму – каждый год число таких выхлопов неуклонно увеличивается. Многочисленные скверы, парки и бульвары картины не улучшают, и загазованность растёт. Реального выхода из этой ситуации пока не найдено.

3. Санкт-Петербург (488 200 т в год)

Если поделить московские выхлопы пополам, то получится объём выхлопов Петербурга. Но его и населяет примерно в 2 раза меньше людей, а воздух и здесь отравляют в основном автомобили – на их долю приходится около 85% копоти. К счастью, в бывшей столице нет особенно вредных производств, здесь предпочитали строить дворцы. Но миллионы автомобилей жителей Петербурга, его гостей и везущих грузы через Финляндию дальнобойщиков делают атмосферу этого красивого города довольно удушливой. Как и в Москве, количество выхлопов в Санкт-Петербурге растёт год от года. И хотя столицу ему в этом малопочётном рейтинге не обогнать, но стоит ли гордиться и третьим местом?

4. Череповец, Вологодская область (364 500 т в год)

Второй по размерам в стране металлургический комбинат был построен в Череповце, сейчас им, а также другими «монстрами» – «Аммофосом» и «Азотом» владеет компания «Северсталь». Здесь очень мощная химическая промышленность, благодаря которой в городе и вокруг него поддерживается ужасное экологическое положение. Так что радости местным жителям такая индустриализация особенно не приносит.

Самые солнечные города в России: Топ-10

Россия уникальна тем, что благодаря своей огромной территории оказалась сразу в четырёх климатических поясах. Понятно, что в разных её уголках климат ...

5. Асбест, Свердловская область (330 400 т в год)

Уже само название этого города не вселяет никаких преждевременных иллюзий относительно благополучности его экологического положения. Асбест, находящийся на краю Среднего Урала, отстоит от Екатеринбурга на 86 километров. Город этот достаточно маленький, с населением всего в 68 тысяч жителей. Но при этом ежегодно он выпускает в окрестную атмосферу тучи отравляющих веществ. Главным источником засорения атмосферы здесь являются предприятия, добывающие асбест – негорючий природный минерал, широко используемый в нашем строительстве, хотя все развитые страны мира давно от него отказались по причине его канцерогенности. Уже много десятилетий известно, что вдыхание волокон асбеста вызывает рак, по этой причине сейчас вышли из употребления технологии напыления асбеста и использование его в строительных материалах, которые не прошли предварительную обработку. Канцерогенная асбестовая пыль отнесена к веществам первой группы опасности. Но жителям Асбеста деваться некуда, и они продолжают вдыхать полной грудью взвешенные в атмосфере частички этого минерала. Кроме добычи асбеста, в этом городе ещё изготавливают силикатный кирпич.

6. Липецк (322 900 т в год)

Главным предприятием этого областного центра является Новолипецкий металлургический комбинат, он же является и основным источником отравления городской атмосферы, а также третьим по мощности металлургическим предприятием в России. Городские власти в последние годы придерживаются планов по сокращению вредного влияния городской индустрии на местную экологию.

7. Новокузнецк, Кемеровская область (321 000 т в год)

Ещё один крупный российский центр угледобывающей и металлургической индустрии находится в Западной Сибири. Самое загрязняющее предприятие Новокузнецка – «Западносибирский металлургический комбинат», а «помогают» ему алюминиевый завод, шахты и прочие промышленные объекты. Кроме того, достаточно крупный Новокузнецк (9 место по числу населения в Сибири) имеет много автомобилей, которые также отравляют атмосферу. На местных металлургических предприятиях появляются новые рабочие места, что в плане экологии не обещает улучшения перспектив населению города.

Самые красивые города России: Топ-20

Российская Федерация среди всех стран мира является неоспоримым рекордсменом по площади территории. Неудивительно, что именно здесь среди 1100 больших...

8. Омск (291 600 т в год)

После начала Великой Отечественной войны и массовой эвакуации промышленных предприятий из европейской части СССР в Сибири начался бурный индустриальный рост. Наскоро строились производственные площади, в которых тут же занимали свои места станки, привезённые с запада по железной дороге. И почти сразу же заводы начинали выдавать продукцию. Очень много крупных предприятий из центральной России перебрались в Омск. Тогда об экологии не думали, а теперь химические и металлургические предприятия Омска развешивают над городом ядовитые облака. Посильную лепту вносят и предприятия аэрокосмической отрасли. Почти треть к промышленным выхлопам добавляет автотранспорт, что не удивительно, ведь в этом крупном сибирском городе живёт больше миллиона человек.

9. Ангарск, Иркутская область (278 500 т в год)

С одной стороны, на уровне Восточной Сибири Ангарск входит в число наиболее благоустроенных городов, но с другой стороны, это не мешает ему выбрасывать ежегодно в атмосферу тучу вредных соединений. Основными источниками этих загрязнений являются несколько больших нефтеперерабатывающих заводов, но кроме них здесь ещё есть ряд машиностроительных предприятий. Особенно вреден в экологическом плане «Ангарский электролизный комбинат», который занимается обогащением урана. На нём же идёт утилизация отработанных урановых тепловыделяющих элементов с атомных электростанций. В Ангарске расположено сразу 6 предприятий химпрома, а кроме них ведь ещё есть три ТЭЦ, которые также сильно дымят, портя атмосферу над городом. Но есть и приятные новости – в последние годы экологическая обстановка в городе стала сдвигаться к лучшему, ведь пять лет назад этот город в подобном рейтинге занимал шестую строчку.

Топ самых дождливых городов России

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург и Калининград давно повелось считать самыми «мокрыми» российскими городами, но это верно лишь о...

10. Магнитогорск, Челябинская область (255 700 т в год)

В этом городе расположен одноимённый огромный металлургический комбинат, который является основным источником загрязнений. Это самый большой в России комбинат, добывающий руду и превращающий её в металлы. Не помогают здесь ни самые эффективные фильтры, ни хитроумные импортные системы для очистки воздуха от токсичных соединений. В результате в атмосфере города в несколько раз превышена предельная концентрация вредных веществ: так, двуокиси серы здесь в 1,3 раза больше допустимой величины, а формальдегида – в 6,4 раза, а фенола и вовсе в 7 раз. В последние годы экологическая ситуация постепенно начала улучшаться, но пока Магнитогорск продолжает сохранять своё место в рейтинге.

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ-10 городов России, наиболее подходящих для жизни

Регулярные социологические опросы, которые проводятся среди местного населения, призваны выявить в каждой стране наиболее комфортные для проживания го...
Топ-10 самых опасных городов России

Все люди привыкают с детства к району и окружению, где они родились и живут. Когда же человек становится взрослым, то иногда критически переосмысливае...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи