РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Самые посещаемые места Казани: Топ-12
2.7k (49 за неделю) / 24.07.2017 13:07

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии с восточной мудростью, здесь много столетий мирно уживаются ислам и православие.

1. Казанский кремль

Историческим сердцем Казани и самым её красивым местом является кремль. Ещё в X веке тут были древние оборонительные сооружения булгар. Потом их сменила крепость Казанского ханства. Когда же войска Ивана IV взяли город, то здесь появился величественный кремль из белого камня. Особый интерес представляет расположенная в пределах кремля «падающая» семиярусная башня Сююмбике, отклонившаяся на 2 метра от вертикали. Благовещенский собор считается шедевром архитектуры, его в самой высокой точке города воздвигли знаменитые зодчие из Пскова. Недалеко от него стоит очаровательная мечеть Кул-Шариф. В пределах Казанского кремля находится и официальная резиденция президента Татарстана.

2. Мечеть Кул-Шариф

Это главная казанская мечеть, которая была построена к 1000-летней годовщине города. Мечеть важна как в религиозном плане, так и в архитектурном благодаря своей изумительной красоте. Белоснежное изящное здание мечети увенчано синим куполом и оторочено четырьмя минаретами, оно быстро превратилось в символ современного Татарстана. Великолепно выглядят интерьеры мечети: роскошная хрустальная люстра, дорогие иранские ковры, позолоченный декор и яркая мозаика делают атмосферу мечети особенно торжественной. Мечети было присвоено имя религиозного лидера и поэта Кул-Шарифа, который оборонял Казань от русских войск и погиб во время штурма города. Это был мудрый и для своего времени образованный человек. Говорят, что его обширное собрание книг пополнило легендарную библиотеку Ивана IV.

3. Мост «Миллениум»

Топ-10 заброшенных мест в России

Многие любят перед сном смотреть фильмы ужасов, но впечатления будут намного острее, если такие любители отправятся в места, являющиеся почти готовой ...

К 1000-летию Казани был также построен мост «Миллениум» длиной в полтора километра через реку Казанка. Он представляет собой две параллельные трёхполосные дороги и тротуар для пешеходов. Над мостом высится 45-метровая М-образная конструкция. Хотя она должна означать первую букву из названия моста, но казанцы шутят, что скорее это первая буква имени первого татарского президента Минтимера Шаймиева, во время правления которого мост и строился. По ночам эта буква красиво подсвечивается.

4. Дворец Земледельцев

Недалеко от Казанского кремля находится очень красивый дворец Земледельцев, привлекающий внимание своим помпезным, монументальным фасадом. В таком нескромном дворце располагается местное министерство сельского хозяйства, откуда и его название. Фасад дворца несколько напоминает венский дворец Хофбург, а в его архитектуре переплелись классицизм, барокко и ампир. В главную арку словно вросло раскидистое бронзовое древо, олицетворяющее процветание.

5. Храм всех религий

Это необычное по замыслу и очень яркое по исполнению архитектурное сооружение вряд ли имеет аналоги в мире. Создать подобное чудо архитектуры додумался Ильдар Ханов – путешественник, целитель и одновременно художник. По замыслу автора, этот храм должен символизировать духовное единство монотеистических мировых религий. В строительство сооружения вкладывали деньги многие меценаты, внёс свою лепту и сам автор замысла. В этом в высшей степени необычном храме службы не проводятся (да это и трудно было бы представить), но как музей религии он очень популярен среди гостей Казани.

6. Голубое озеро

В древней Казани есть не только множество религиозных и культурных шедевров, но и уникальные природные объекты, находящиеся под бережной охраной. К подобным чудесам природы можно причислить очень живописное Голубое озеро, в котором плещется целебная и очень чистая вода. Точнее, это система из трёх отдельных озер. Дело в том, что в этом озере дно выстилает внушительный пласт лечебной солевой глины с голубоватым оттенком. В озере бьёт много мощных ключей, поэтому вода в нём даже летом ледяная – не прогревается выше 6 градусов. В карстовую воронку на Большом Голубом озере, имеющую глубину 16 м, регулярно ныряют любители подводного плавания. Также эти озёра популярны среди «моржей».

Топ-10 самых красивых дорог России

Мы все давно уже привыкли относиться к российским дорогам с изрядной долей скептицизма, и для этого, по правде говоря, есть все основания. Но не стоит...

7. Парк «Чёрное озеро»

Этот парк находится рядом с университетским городком и давно является любимым местом отдыха для местных студентов и приезжих туристов. В прошлом на его месте находилось Чёрное озеро, оставившее парку своё название. На этом водоёме с чистой водой была отличная рыбалка, а его берега были замечательным местом для отдыха ещё с давних пор. Поэтому в XIX веке земли вокруг озера стали облагораживать и осушать болотистую местность. В результате такой ирригации озеро за следующий век сильно обмелело, пока вовсе не исчезло. В результате вместо водоёма казанцы устроили парк, в котором появились все обычные атрибуты для отдыха: качели, горки и прочие аттракционы, кафе. Зимой в парке заливают каток и открывают пункт проката коньков. Каждый год в этом парке празднуются Сабантуй, Масленица и День города.

8. Парк Тысячелетия Казани

Некоторые казанцы неофициально называют этот красивый парк модным чужеземным словом «миллениум», но, так или иначе, он символизирует древнюю историю города. Его ажурную ограду украшают зиланты – мифологические крылатые змеи, которые упоминаются в сказаниях татарского народа. Зилант так популярен в Татарстане, что его даже увековечили на гербе города. Среди молодёжи стал очень популярен фонтан «Казан», моментально возникла новая традиция кидать в него монетки, одновременно загадывая желание. Центральным местом в парке является перекрёсток, где символически встречаются великие культуры Запада и Востока. Расположен парк Тысячелетия в самом центре Казани, поэтому в нём любят отдыхать горожане, к тому же в нём часто устраиваются праздничные мероприятия.

9. Петербургская улица

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории просто напичкана различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Нево...

К 1000-летию Казани жителям этого города был преподнесён необычный подарок – на севере города появилась новая Петербургская улица, напоминающая об архитектуре прежней столицы России. Прогуливаясь по ней, жители города словно оказываются в городе на Неве: изящные уличные фонари, миниатюрные мостики, красивые скульптурные композиции и фонтаны. Многие элементы здешней архитектуры на самом деле напоминают город Петра, как, например, изящное небольшое здание с куполом, подобным тому, который увенчивает Казанский собор. На Петербургской улице расположились гранд-отель «Казань», театр кукол «Экият», ТРК «Кольцо», колоритный отель «Сулейман-палас».

10. Татарский государственный театр кукол «Экият»

Туристам, которые приехали в Казань с детьми, нужно обязательно сводить их в замечательный кукольный театр «Экият», что в переводе с татарского языка означает «сказка». Этот белокаменный дворец очень красив, его фасады украшают фигуры персонажей сказок, сразу же подготавливая гостей к волшебной атмосфере. Интерьеры театра не менее оригинальны: в холле пол представляет подобие шахматной доски, обычные скамеечки для отдыха напоминают царские троны, а сценическая коробка выглядит как стеклянный дворец. В репертуаре этого театра в настоящее время примерно 40 самых разноплановых спектаклей. Разумеется, здесь присутствуют татарские фольклорные персонажи, но есть герои русских и советских сказок, не забывают здесь и о современных детских постановках.

11. Петропавловский собор

Этот православный храм был построен в Казани в XVIII веке в честь приезда в город императора Петра I. Его строительство задумал и финансировал купец Михляев. В храме хранятся известные святыни: иконы Смоленской Божьей Матери и Иверской Божьей Матери, мощи митрополита Ефрема, венчавшего на царство Михаила Фёдоровича – первого правителя страны из династии Романовых. В советское время храм пребывал в запустении и использовался не по назначению, а церкви он был возвращён в 1989 году.

Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

С давних пор Санкт-Петербург неофициально считается культурной столицей России. Уже сам город можно считать музеем, расположенным под открытым небом. ...

12. Центр семьи «Казан»

Центр семьи 2013 года строительства стал своеобразной достопримечательностью Казани. Здесь проводятся бракосочетания. Интерьеры центра разделены на три тематические зоны: одна из них обставлена и украшена в стиле Казанского ханства, другая в стиле Волжской Булгарии, а третья в классическом духе. На вершине находится огромный тюркский котёл – казан. Когда в Центре не проводятся бракосочетания, то он открывается для туристов, которые могут воспользоваться имеющейся наверху смотровой площадкой.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...
Интересные места в Москве, которые стоит посетить

Чаще всего люди составляют мнение о чужих для них городах только по достопримечательностям. Но города в чём-то схожи с людьми – чем их больше уз...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи