РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Самые посещаемые храмы Москвы: Топ-10

Самые посещаемые храмы Москвы: Топ-10
415 (91 за неделю) / 19.05.2017 09:25

Два московских архитектора – Даниил Макаров и Филипп Якубчук – решили исследовать, какие православные церкви являются наиболее популярными в Москве в рамках проекта «Urban Sacred/Городское Сакральное». Для этого они проверили частоту поисковых запросов в Яндексе о каждом московском храме, находящемся в пределах кольцевой автодороги.
Выяснилось, что у пользователей интернета наибольшей популярностью пользуются храмы, которые находятся в историческом центре столицы. В значительной степени это объясняется элементарной известностью московских храмов, находящихся в самом центре. Также естественно и то, что эти храмы популярны не только у соотечественников, но и у иностранных туристов, которые приезжают в нашу страну, чтобы полюбоваться на уникальные памятники древнерусской архитектуры. По мере удаления от центра столицы уменьшается и популярность храмов, хотя на самых окраинах Москвы она вновь начинает расти.
Представляем вам десятку самых популярных в Москве храмов, определённую по числу поисковых запросов:

1. Храм Христа Спасителя (27 200 запросов)

Этот кафедральный соборный храм был заложен в 1839 году в качестве памятника воинам русской армии, сражавшимся и погибшим в сражениях с армией Наполеона. Он строился на собранные средства довольно долго – до 1883 года. Во время сталинской реконструкции Москвы храм, как не соответствующий коммунистическим идеалам, был взорван, а на его месте был сделан открытый плавательный бассейн «Москва». Но после падения Советского Союза государство взяло на себя задачу восстановления храма, с чем удалось справиться очень быстро – с 1994 года по 1997 год. Затем храм был передан РПЦ и стал действующим. Внутри храма роскошные интерьеры с расписными стенами, на которых изображены русские князья и исторические персонажи, боровшиеся за единство России и православие. Храму был присвоен статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.

2. Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове (1 949 запросов)

Первое упоминание о только что построенном Елоховском соборе есть в указе от 1694 года, изданном патриархом Адрианом. Первые десятилетия эта церковь была деревянной, но позднее по указу Петра I её перестроили из камня. Пожертвование на реконструкцию дала царевна Прасковья Ивановна – дочь Иоанна V. В советский период история храма была полна смут и гонений, но в 90-е годы жизнь в Елоховской церкви нормализовалась. Здесь хранятся многие православные святыни: фрагменты руки апостола Андрея Первозванного, рака с кусочками дерева от креста, на котором был распят Иисус, мощи святителя Иоанна Златоуста, икона Божьей матери «Всех скорбящих радость» и прочие.

3. Церковь Петра и Павла в Ясенево (1 837 запросов)

Село Ясенево было впервые упомянуто в XIV веке. Согласно источникам, на месте современного храма в разное время находился ряд деревянных церквей. Наконец, в 1751 году здесь начали возведение храма в честь первых апостолов Петра и Павла. Строительство закончилось через 2 года. Вместо невзрачных деревянных церквушек, теперь там стоял красивый каменный храм, возле которого появилась усадьба с ухоженными парками и садами, аллеями и прудами.

4. Церковь Всех Святых во Всесвятском на Соколе (1 511 запросов)

Проживавшая в Москве грузинская царевна Дарья Арчиловна в 1733 году распорядилась построить в своей вотчине – подмосковном селе Всехсвятском церковь, посвящённую всем святым. Строительство завершилось через 3 года, после чего церковь освятили. Ещё полвека после этого службы здесь велись на грузинском языке, а при церкви был погост для грузинской знати. К началу XIX века в церкви появился иконостас. Сейчас вокруг церкви находится московский район «Сокол».

5. Церковь Ильи Пророка в Обыденском переулке (1 452 запросов)

Эта деревянная церковь – «обыдень» появилась здесь в 1582 году за один день, во время засухи. Позднее, в 1702-1706 году по проекту И. Зарудного появилось барочное здание, сохранившееся до наших дней. Храм действовал и в советский период, поэтому смог сохранить множество святынь, которые попадали в него на хранение из других закрытых или разрушенных храмов и монастырей. Здесь можно увидеть чудотворную икону Божией Матери «Нечаянная Радость», икону «Огненное восхождение Ильи Пророка», частичку пояса Пресвятой Богородицы.

6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево (1 440 запросов)

Строительство этого нового храма началось совсем недавно – в 2008 году, а в 2015 году патриарх Кирилл освятил здание нового храма и отслужил там божественную литургию. Архитектура здания храма была позаимствована у византийского храмового зодчества XII века, также по византийским канонам было оформлено и внутреннее пространство храма. Его стены украшают многочисленные мозаики, копирующие лучшие образцы византийской школы. В церкви есть цокольный этаж, в центре которого находится крестильная купель в честь архангела Михаила.

7. Собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади (1 424 запросов)

Первый собор на этом месте появился в 1625 году, после чего он неоднократно подвергался разрушениям и последующим реконструкциям, при каждой из которых его облик существенно менялся. Последняя «реинкарнация» собора произошла в 1990 году. Согласно легенде, чудесное обретение иконы Казанской Божьей Матери произошло после сильного пожара 1579 года, превратившего Казань и её кремль в руины. Начавший немедленно отстраивать свой сгоревший дом стрелец обнаружил под слоем песка икону Божьей Матери. По всему городу вскоре поползли слухи о чудесных исцелениях, виновницей которых считали икону. Долгое время эта икона служила покровительницей и защитницей русских воинов. Во время войны с Польшей русская армия брала копии этой иконы, а когда война завершилась победой, то воины обещали построить в центре Москвы храм в честь этой иконы.

8. Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках (1 289 запросов)

Во всей Москве эта церковь является одним из наиболее посещаемых и красивых православных храмов. Архитектура этого памятника XVII века известна далеко за пределами России. Изначально церковь Николая Чудотворца была из дерева, а первое упоминание о ней датируется 1625 годом. На смену ей в 1657 году пришло каменное строение, а вместо простого, строгого стиля появился более вычурный, нарядный – так называемое «дивное узорочье». Этот стиль широко использовал цветные изразцы, яркие краски, множество декоративных элементов. Здание церкви было возведено из кирпича, который был отделан белым камнем, а фасады украшают красно-зелёные изразцы. С момента постройки каменный храм неоднократно реставрировался, однако, богослужения в нём при этом не прекращались – он всегда был открыт для верующих.

9. Церковь Михаила Архангела в Тропарёво (1 185 запросов)

Также несколько раз возводилась церковь архистратига Михаила в Тропарёво. Первое, ещё деревянное здание, было поглощено пожаром. В конце XVII столетия решили возвести в честь Михаила каменный храм, который и был построен в 1694 году. Средства на строительство церкви дал женский Новодевичий монастырь, поскольку село Тропарёво принадлежало его приходу. Война с Наполеоном, а позднее и разрушительные первые десятилетия правления большевиков сильно изуродовали храм. Однако в 1964-1970 годах специалисты «Мособлреставрации» много усилий вложили в реставрацию церкви как снаружи, так и внутри. Храм в Тропарёво считается сейчас большой святыней, поскольку в нём хранятся многие очень ценимые христианами реликвии: иконы Божьей Матери «Достойно есть», «Неупиваемая Чаша», икона Святой княгини Анны Кашинской, Великомученика Георгия, Николая Чудотворца, Блаженной Московской Матроны.

10. Церковь Иоанна Воина на Якиманке (1 130 запросов)

Эта церковь появилась в 1704-1713 годах во время правления Петра I. Церковь Иоанна Воина – прекрасный образец русского барокко, он уже свыше трёх веков стоит на Большой Якиманке. Планировка у здания исконно русская (якобы её начертал сам император), использующая принцип «восьмерик на четверике». У здания неожиданно яркий фасад, украшенный жёлтой, зелёной и красной мозаикой. За всю свою длинную историю эта церковь никогда не прекращала работу, даже в суровые для неё 20-30 годы прошлого века. Верующие особенно чтят этот храм и за то, что в нём находится много особо почитаемых реликвий: икона и кусочек мощей с перстнем от великомученицы Варвары, икона Владимирской Божьей Матери, другие иконы и ковчеги, содержащие прах свыше 150 угодников.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
10
102
A также: Статьи о России

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот