РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Самые популярные места для экотуризма в России: Топ-10

Самые популярные места для экотуризма в России: Топ-10
529 (29 за неделю) / 11.06.2019 10:02

Все уже давно привыкли к морским и пляжным курортам, но в последнее время стал набирать популярность новый вид отдыха, называемый «экотуризм». Россия в этом плане ничуть не уступает Индии или Таиланду, поскольку может предложить туристам не меньше красивых и удивительных мест, интересные и насыщенные маршруты экскурсий и походов. Здесь непросто выстроить рейтинг популярности, но везде из указанных мест путешественников ждут приятные эмоции и необычные ощущения.

1. Карелия, где остановиться

Куда направиться: Вендюрское озеро – река Суна

Можно отправиться в двухнедельное путешествие «Карельский вернисаж» на байдарках среди живописной тайги. Стартует маршрут на Вендюрском озере, и далее проходит через Сяпчозеро, озеро Мярандукса, реку Нурмис, Линдозеро и через реку Суна, а заканчивается в озере Лавалампи с отвесными скалистыми берегами. По ходу встречаются пороги от первой до третьей категории сложности.
Общая протяжённость маршрута достигает 120 км, в день можно проходить 10-24 км. Во время длинных переходов можно устраивать отдых на песчаном пляже, где можно будет оторваться и любителям рыбалки, которые могут рассчитывать не только на вылов окуней, но и щук. Но о снастях нужно позаботиться заранее и взять их с собой. Также туристы должны сами заботиться о своём походном быте: ставить палатки, готовить на костре.
Доставка на место старта на Вендюрском озере и обратно до турбазы производится автобусом с заездом по пути на водопад Кивач.

10 лучших заповедников и национальных парков Москвы и Московской области

Давление цивилизации на природу с каждым годом только увеличивается, поэтому последней необходима защита. Для этих целей служат заказники, заповедники...

2. Адыгея, где остановиться

Куда направиться: хребет Азиш-Тау, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, гора Оштен, Хаджохская теснина.

Этот тур, совмещающий горы и море, занимает две недели, из которых первая проводится в горах Западного Кавказа, где предусмотрено передвижение на маунтинбайках, скалолазание и верховая езда.
Путешественникам предстоит взойти на гору Оштен (2804 м) и десятикилометровый сплав по рекам Белая и Киша с порогами 2-4 категории на рафте. Обычно все бывают впечатлены здесь видами ущелий, альпийских лугов, карстовых пещер, водопадов, стоянок первобытных людей и доисторических дольменов.
Вторая неделя полностью оставлена для отдыха у моря. Ночлег в горах устраивается в экологических центрах, во время двухдневного восхождения на Оштен – в приготовленном заранее палаточном лагере, а когда наступает отдых на море, то туристов ждут комфортабельные гостиничные номера.

3. Алтай, где остановиться

Куда направиться: южный склон горы Белуха.

Люди, выходящие на туристические форумы, дружно называют конные путешествия по горному Алтаю классикой туризма, а одним из самых впечатляющих – тур к южному склону Белухи длиной свыше 1300 км. Правда, большая часть из них преодолевается на машине, а верхом – только 208 км и ещё 15 км пешком.
На машине будет пересечён Чуйский тракт, имеющий высоту 1800 м над уровнем моря. В селе Джазатор туристов сажают на лошадей, которые продолжают путешествие верхом по тропе, протоптанной кочевниками. Отсюда видна степь, затем отроги Южно-Чуйского хребта, полупустыни наподобие монгольских и луга.
Маршрут довольно сложный – путники должны долго подниматься по крутому берегу реки Аргут, пройти тропой древних караванов, которая местами становится неразличимой, дойти до ледника Менсу, сползающего с высочайшей точки Сибири – восточного пика Белухи.
Обратный маршрут проложен по берегам рек Карагем и Кулагаш, где устраивается остановка для осмотра древних петроглифов. После этого следует спуск в урочище Кара-Суу, из которого уже недалеко до села Джазатор. Всё путешествие занимает 13 дней.

Что посетить в Краснодарском крае, чтобы отпуск удался

Краснодарский край — самый южный и посещаемый регион России. В него входят Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Сюда привлекает не только море и солн...

4. Южный Урал, где остановиться

Куда направиться: река Белая, хребет Баштау, Капова пещера, Башкирский государственный заповедник, подножие Большого Шатака.

Тур называется «Уральский калейдоскоп» неслучайно – за 6 дней в его ходе можно увидеть максимум культурных и природных достопримечательностей этого края. Передвижение происходит на автобусе, катамаране, лошади и пешком. В культурную программу входят Святые источники, Никольский храм, места, связанные с Е. Пугачёвым, демидовские горнозаводские сёла, башкирские сёла, пасеки.
В природную часть программы входят: верховое путешествие в предгорья хребтов Баштау и Средний Крака, и автомобильное – в заповедники Шульган-Таш и Башкирский государственный с посещением Каповой пещеры, а также к подножию горы Большой Шатак с осмотром золотых разработок, 17 км сплава по реке Белой с перекатами и плёсами. По ходу прохождения маршрута ночёвки в гостиницах чередуются с палаточными.

5. Средний Урал, где остановиться

Куда направиться: река Чусовая.

Это недельное путешествие по знаменитой уральской реке назвали «Золото бунта» в честь романа А. Иванова. Форумчане в своих отзывах называют маршрут настоящим спектаклем, в котором в качестве актёров выступают сами путешественники.
Группу числом от 15 человек делят на команды вогулов (местные племена), старообрядцев, лихих людей, горнорабочих и помещиков. Все они пускаются на поиски пугачевских сокровищ, зарытых на берегах Чусовой реки. Во время сплава авантюристам предстоит решать тактические, логические и прочие задачи разной сложности. Любопытно, что даже посещение исторических объектов обставлено в формате игры. Группы получают задания вечером на биваках.
В конце тура определяют команду победителей, которая становится обладателем «пугачёвского золота».

Заповедники и национальные парки России: Топ-10 лучших

Разные уголки России впечатляют своими красотами: от вулканов и сопок Камчатки до танцующего леса Куршской косы. В подобных местах и размещаются запов...

6. Полярный Урал, где остановиться

Куда направиться: реки Войкар и Большая Лагорта, озеро Войкарский Сор.

Сплав по рекам Большая Лагорта и Войкар, продолжающийся 12 дней, рассчитан на любителей рыбалки. Эти реки, расположенные в Западной Сибири, относятся к тем немногим, где можно вполне легально ловить тайменя и хариуса. За такой рыбой настоящие рыболовы готовы ехать хоть на край земли, впрочем, Шурышканский район ЯНАО таковым и является. Для того чтобы сюда добраться, надо будет долго трястись на вездеходе, испытать качку на борту катера, а затем пересесть на катамаран. На последнем и проходит основная часть маршрута, на которой будут встречаться не самые сложные пороги (1-2 категории). Ночёвки предстоят в палатках на неорганизованных стоянках, осаждаемые тучами гнуса.
Но все эти лишения и сложности останутся в прошлом, в отличие от прекрасного улова, живописной природы и ожидающей в конце пути русской бани.

7. Байкал, где остановиться

Куда направиться: посёлок Листвянка, бухта Песчаная, остров Ольхон.

Одно из самых знаменитых озёр планеты давно превратилось в желанную цель для туризма. Тур под названием «Коктейль байкальских приключений» включает в себя плавание на байдарках, пешие походы, конные выезды и гонки на квадроциклах.
За эти 10 дней туристы посетят остров Ольхон, поднимутся на знаменитый мыс Бурхан – скалу Шаманка, налюбуются панорамой Тажеранских степей и спустятся в пещеру Ая. Ночи проводятся в Песчаной бухте в палаточном городке, а в конце предстоит знакомство с посёлком Листвянка, откуда начинает свой бег река Ангара.

8. Камчатка, где остановиться

Куда направиться: Долина гейзеров, озеро Курильское, Кроноцкий заповедник, бухта Авачинская, кратер вулкана Мутновский, Паратунская курортная зона.

10 лучших этнопарков России

Этнографические комплексы под открытым небом и этнопарки стали доступными развлечениями для посетителей любых возрастов. Посещая их, люди могут лучше ...

Одним из самых насыщенных дальневосточных туров является «Семь чудес Камчатки». Путешественники для начала смогут побывать на Курильском озере, понаблюдать там за ходом нерестящегося лосося и медвежьей рыбалкой, пройти по дну кратера вулкана Ксудач, погреться в термальных источниках.
Затем вертолёт перебросит их в Долину гейзеров, причём во время полёта открывается шикарный вид на многочисленные вулканы. После посадки группа направится к кальдере вулкана Узон. Возле посёлка Малка будет устроен несложный сплав по реке с остановками для рыбалки. Затем на машине по серпантину их довезут до вулкана Мутновский, откуда они совершат пеший переход через Пемзовый увал до кратера. Там можно полюбоваться на то, как сквозь трещины во льду вырываются струи пара, туристам покажут, как выглядят бурлящие грязевые котлы и самородная сера.
Завершает путешествие прогулка по Авачинской бухте и донная рыбалка на камбалу и терпуга возле острова Старичков и мыса Безымянного с лежбищами тюленей и гнездовьями кайр. На всё про всё уйдёт всего неделя.

9. Командорские острова, где остановиться

Куда направиться: Командорский заповедник на островах Медный, Беринга, Арий Камень и Топорков.

Командорские острова являются одним из самых труднодоступных уголков планеты, поэтому природа здесь осталась первозданной. Путешествие сюда займёт 12 дней в сопровождении работника заповедника. Здесь можно увидеть птичьи базары, лежбища тюленей-антуров, напоминающих плюшевых медвежат, и сивучей, игры касаток и китов.
На острове Медный множество скал, есть высокие водопады, он считается одним из красивейших на севере Тихого океана. В конце ещё предстоит круиз вдоль берегов острова Беринга до уникального природного творения – арки Стеллера, которая стала визитной карточкой Командорских островов.

Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

С давних пор Санкт-Петербург неофициально считается культурной столицей России. Уже сам город можно считать музеем, расположенным под открытым небом. ...

10. Белое море, где остановиться

Куда направиться: через Ладогу и Онегу на Соловецкие острова.

Тур «Белые ночи на севере дальнем» будет интересен тем, кто хочет полнее изучить Карелию, причём не только её природу, но и культурное наследие. Здесь не придётся ночевать в палатках, а только в гостиницах, плыть не на байдарках или плотах, а на теплоходе.
За неделю можно побывать в Сортавале и Кондопоге, знаменитом музее-заповеднике Кижи, Валаамском монастыре, заглянуть в кратер древнего вулкана Гирвас, который извергался, когда на Земле ещё не было никакой жизни. На Соловках группа проведёт 3 дня, знакомясь с его архитектурой и историей, а также древними языческими капищами. Здесь была первая на русской земле каменная пристань. Заканчивается тур в Беломорске. 

1
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
10 мест, которые стоит посетить в Сочи

Российский город Сочи стал одним из привлекательнейших туристических направлений. В нём и вокруг него есть очень много интересных мест, достопримечате...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи