РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Самые интересные дворы Санкт-Петербурга: Топ-15

Самые интересные дворы Санкт-Петербурга: Топ-15
561 (36 за неделю) / 31.05.2019 10:03

Вы, наверное, не раз слышали об особенных петербургских двориках в старом центре города.
Появление характерных дворов-колодцев в Санкт-Петербурге стало следствием указа императора Петра I – основателя города, о строительстве домов со сплошным фасадом ("сплошной фасадой"). Это, собственно говоря, и прослеживается в архитектуре XVII-XIXвв.: дома располагаются вплотную друг к другу - стена к стене. Такому виду застройки города было несколько причин: и плотность застройки, и стоимость земли, даже есть версия, что тем самым была попытка защитить горожан от пронизывающих холодных ветров.
Многие туристы, которым посчастливилось посетить этот удивительный город, непременно стремятся посетить его знаменитые дворы-колодцы, чтобы познакомиться с городом не только с его парадной стороны, но и с не столь привлекательной обратной.
В этой статье предлагаем вам не только самые необычные исторические дворы города, но и современные, тоже способные чем-то удивить.

1. Двор духов (Васильевский остров, 4-я линия, 5)

На Васильевском острове находится, пожалуй, самый маленький двор-колодец. Его размеры всего 1,5 на 2 м. Существует поверие, что если взглянуть в небо и загадать желание, стоя в этом дворе, оно обязательно сбудется.

2. Двор Сен Жермен (Литейный проспект, 46)

Вход во двор представляет собой трехарочный проход, украшенный колоннами. Это зеленый уютный двор, поражающий внутренним убранством. Архитектура окружающих зданий и декор выполнены в стиле Возрождения. Здесь есть и майоликовые горельефы, и фонтан, который правда уже давным-давно не работает. На две зоны двор делит высокая решетка, напоминающая ограду Летнего сада. Ко двору прилипло неофициальное название – двор Сен Жермен.
Это поистине удивительное место, хранящее в себе историю города. Но, к сожалению, сейчас не так просто попасть в этот двор, так как местные жители оградили его решеткой с калиткой и домофоном.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

3. Дворы Толстовского дома (улица Рубинштейна, 15-17)

Толстовский дом был построен в 1910-1912 гг. В проект дома были включены три парадных двора, со всей тщательностью декорированные, как и главный фасад дома. Дворы отделены друг от друга массивными арками. Изначально расположение небольших газонов во дворах придавало вид внутреннему пространству небольшой улицы, ее даже называли улицей зодчего Лидваля в честь архитектора дома. Но в советское время дворы были значительно реорганизованы, газоны перемещены, установлен фонтан.

4. Башня Грифонов (Васильевский остров, 7-я линия, 16)

Этот двор одной из старейших аптек города и одной из самых уважаемых и ценимых во всей Российской империи, принадлежавшей В. Пелю, привлекает хорошо сохранившейся до наших дней кирпичной трубой. Она являлась частью когда-то действующей котельной. Точная дата постройки башни не известна, однако историки относят ее строительство ко второй половине XIX в. Высота башни составляет 11 м.
Башня была отреставрирована в 2009 году и взята администрацией города под охрану, как объект культурного наследия.
За свою долгую историю башня обросла большим количеством легенд, одна из которых гласит, что Пель построил башню, чтобы проводить различные лабораторные опыты, а по другой легенде Пель содержал в башне грифонов, чтобы те охраняли его лабораторию и тайны его опытов. Вот поэтому башня и носит такое название.

5. Дворы дома Бенуа (Каменноостровский проспект, 26-28)

Дом Бенуа (или трех Бенуа) был построен в начале ХХ века. На момент завершения строительства это был самый большой из построенных в городе комплексов многоквартирных домов. На Каменноостровский проспект выходит главный фасад здания, здесь же въезд и в парадный двор, который отделен от улицы колоннадой. На самом же деле внутри комплекса скрывается от посторонних глаз целый лабиринт дворов, которые с богато декорированным фасадом здания не имеют ничего общего – это типичные узкие и запутанные дворы-колодцы.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

6. Дворик Кунсткамеры (Университетская набережная, 3)

Этот ничем не примечательный особо не ухоженный небольшой двор, не привлек бы внимание окружающих, если бы не каменные идолы из Южной Колумбии, установленные прямо здесь на улице, под открытым небом.
На самом деле история этих изваяний такова: путешественник Степпель во время исследования Южной Колумбии в пустыне Сан-Августин сделал слепки с настоящих местных идолов, которые, по его словам, буквально десятками там стояли на каждом шагу. Затем в 1913 году он заказал их выполнение по слепкам в Германии, и привезя их в Санкт-Петербург, подарил Кунсткамере. Руководство музея отказалось экспонировать их, так как это были не оригиналы. Каменные изваяния пылились на складе аж до 60-х годов ХХ века, когда было принято решение установить их на улице во дворе, где они и по сей день стоят.

7. Двор дома Бака (Кирочная ул., 24)

Дом был построен в начале XX века по заказу Ю. Бака – инженера путей сообщения. Двор дома примечателен тем, что здесь есть подвесные галереи, соединяющие противоположные части дома. Этот дом утратил свое былое великолепие. Раньше здесь селились богатые жильцы, имевшие роскошные многокомнатные помещения, прислугу, пользующуюся отдельным входом и лестницами. Сейчас только буйная фантазия может нарисовать в воображении то, как выглядел это дом столетие назад.

8. Круглый двор (Большой пр. ПС, 1Б)

Этот маленький дворик-колодец в плане образует равносторонний шестигранник. Дворик настолько тесный, что в общем, и машины-то парковать здесь невозможно, а посередине двора установлено дерево из металла.

9. Двор ангела (Невский пр., 3)

Это третий и последний двор в лабиринте дворов этого дома. Во двор ведет необычная арка, она довольно широкая, но ее свод при этом совсем низкий. А сам же двор имеет столь поэтичное название, благодаря своей форме, в плане напоминающей распростертые крылья ангела.

Самые красивые дворцы и замки России: Топ-10

Практика построения величественных дворцов и замков в Европе намного более старая, чем на Руси, где вместо них долгое время были лишь кремли, оборонит...

10. Мозаичный дворик на Фонтанке (улица Чайковского, 2)

Этот дворик в своем нынешнем виде существует не так давно. Его постепенное преображение из обычного среднестатистического двора началось в 1984 году. Стены двора, скамейки, бордюры – все украшает яркая мозаика. Это проект художника Владимира Лубенко, который вместе со своими учениками принялись за благоустройство двора. Все работы проходили на чистом энтузиазме без какой-либо финансовой поддержки извне.

11. Исторические дворы на Гороховой (улица Гороховая, 31-37)

Эти дворы называются историческими, потому что войдя сюда, посетитель словно переносится в XIX век. В 2004 году здесь на стенах появились картины, повествующие о жизни позапрошлого века: прогуливающиеся в нарядных платьях барышни, спешащие куда-то кавалеры… Во дворе также есть беседка, стилизованная под карету и всегда ухоженные газоны и клумбы. Здесь очень приятно провести время, пройдясь неспешно по уютным дворикам.

12. Гвардейский дворик (Дойников переулок, 4-6)

Этот маленький дворик так же, как и дворы на Гороховой, привлекает искусно расписанными стенами. Тематика двора – Семеновский полк, здесь же, кстати, когда-то находился госпиталь Семеновского полка. Здесь солдат сидит на скамеечке, а на подоконнике лежит пушистый рыжий кот, лошадь выводят из конюшни на прогулку, дамы выглядывают из окон, на балконе оживленно беседуют кавалер с барышней.
Этот дворик очень уютный и ухоженный, обязательно посетите его.

13. Птичий двор (Невский проспект, 11 / Кирпичный переулок, 2)

Этот обычный двор преобразился в 2010 году, когда местные жители решили его каким-либо образом украсить. Здесь появились сокол, попугай, воробей, аист, орел и продолжают «прилетать» все новые обитатели. Часть объектов выполнена в бронзе, есть также деревянные и даже нарисованные на стенах птицы.

Самые старинные русские замки: Топ-10

Большинство замков стали строить в Средние века, когда жилье должно было представлять не только место для отдыха и решения бытовых проблем, но и в кач...

14. Двор с драконом (Васильевский остров, 8-я линия, 23)

В одном из дворов Васильевского острова уже лет тридцать как находится бетонное изваяние в виде дракона. Самое интересное то, что никто не знает, когда именно дракон здесь появился, и кто был его создателем. По самой распространенной версии его создал скульптор или архитектор, живший в соседнем доме. Изначально скульптура была полой, и детишки могли заползать в открытую пасть дракона, ныне же лаз в теле дракона заделан, а в пасти слишком грязно, чтоб пускать туда детей.

15. Дворик филологического факультета СПбГУ (Университетская набережная, 11)

Этот дворик также относится к современному периоду. Он официально был открыт в 2002 году и интересен необычной коллекцией современного творчества, которая постепенно пополняется. Первой же скульптурой, установленной здесь является статуя «Размышление о Маленьком Принце» автора Арсена Аветисяна. Сейчас здесь уже немало оригинальных скульптур.
Уголок Парижа (проспект Космонавтов, 63)

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятн...
Самые романтичные места Санкт-Петербурга: Топ-10

Стоит немного покопаться в интернете, как можно найти множество описаний самых романтичных местечек Санкт-Петербурга, но судя по тексту, они предназна...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи