РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Самые высокие горы в России: Топ-15

Самые высокие горы в России: Топ-15
21k (58 за неделю) / 24.05.2017 11:50

Сколько человечество помнит свою историю, столько существовали смельчаки, которых манили величественные горные вершины. Романтика альпинизма существовала давно, и по сей день многие посвящают всю свою жизнь покорению новых высот. Россия – страна сурового климата и невообразимого разнообразия рельефа, самым притягательным и опасным из которого являются горы. Восемь пиков относят к категории «пятитысячников», при этом все они представляют реальную опасность даже для самых опытных скалолазов. На основании данных специального географического реестра, мы представим вашему вниманию 15 самых высоких гор России, все они, кроме Ключевской Сопки, расположены в горной системе Большого Кавказа.

1 место – Эльбрус (5642 м)

Одновременно является самой высокой точкой России и всей Европы. Вершина располагается между Кабардино-Балкарией и Черкесией, в северной части Большого Кавказского хребта. Название «Эльбрус» переводится с грузинского как «лед», с кабардинского как «гора счастья», с иранского – «высокая гора», с карачаево-черкесского – «вечная гора». Так или иначе, вершина поражает своим ледяным величием и запоминается надолго. Во время ВОВ, фашисты совершили восхождение на Эльбрус, после чего установили в его верхней точке знамена со свастикой. Замыслом нацистских ученых было переименование горы в «Пик Гитлера», однако неприятель был уничтожен советскими воинами-альпинистами в 1943 году. Покорение Эльбруса – одна из новомодных тенденций, для этого по склону горы было проложено несколько маршрутов разной степени сложности. У подножья вершины уже много лет функционирует горнолыжный курорт.

Места силы в России: список областей, где можно зарядиться энергией

На нашей планете встречаются такие области, где человек испытывает особенные ощущения: прилив энергии, эйфорию, желание совершенствоваться или духовно...

2 место – Дыхтау (5204 м)

Покорение Дыхтау состоялось в 1888 году, как раз в то время, когда в Британии занимались поисками Джека-Потрошителя, а в Бразилии был издан указ об отмене рабства. Расположена пирамидальная вершина в Кабардино-Балкарии, в районе северного хребта Кавказских гор. С технической точки зрения подняться на «Крутую гору» непросто, поэтому пройти этот путь до конца удается лишь профессиональным скалолазам. Большая часть Дыхтау покрыта толстым слоем льда, и включает в себя три пика – Главный, Восточный и отдельно стоящий, названный именем А.С. Пушкина.

3 место – Коштантау (5152 м)

Название переводится как «гора, похожая на удаленное жилище». Коштантау считается одной из наименее доступных среди всех вершин Кавказа. На северной части горы расположены мраморные ледники, которые забрали не один десяток человеческих жизней. Немногим удавалось покорить неприступный пик, трагедии и смертельные случаи здесь не редкость. Так, например за 11 лет до первого восхождения на нее, в 1888 году, здесь погибли двое английских альпинистов и двое швейцарских.

4 место – Пик Пушкина (5100 м)

Свое имя гора получила в 1938 году, в честь 100-летнего юбилея со дня смерти великого русского поэта. Находится Пик Пушкина в самом сердце Главного Кавказского хребта, на территории Кабардино-Балкарии и является частью ледника Дыхтау. Горновосходители в шутку сравнивают вершину с высоким жандармом, стоящим на гребне благодаря тому, что пик Пушкина доминирует над остальными высотами, расположенными поблизости.

5 место – Джангитау (5085 м)

В переводе с карачаево-балкарского название вершины означает «новая гора». Джангитау входит в состав 12-ти километрового горного массива, принадлежащего Безенгийской стене. Считается одной из самых популярных пиков среди альпинистов, а за ее покорение вручается профессиональный знак почета «Снежный барс России». Восхождение на самый верх было совершено в 1888 году Джоном Кокиным, а первым, кто получил заслуженную награду за сдачу альпинистского норматива стал российский скалолаз Букинич.

Природные объекты России, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Россия огромна, Россия прекрасна, Россия разнообразна. Это самая большая страна в мире, имеющая площадь более 17 млн. кв. км. Благодаря занимаемым обш...

6 место – Шхара (5068 метров)

Шхара (или «полосатая») – завоевала признание как одна из самых красивых вершин Кавказских гор. Ее склоны сияют от искрящихся ледников, а геологическая составляющая горы – гранит и кристаллические сланцы, по которым текут ослепительные ледовые реки. Вся площадь Шхары изрезана разломами, гротами и пещерами, а выходы из них нередко покрывают сверкающие водопады. Гора одновременно манит, завораживает и внушает страх, а у ее подножья расположено небольшое село Ушгули, внесенное ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Впервые вершина покорилась альпинистам из Советского Союза в 1933 году.

7 место – Казбек (5033 м)

Казбек (или «ледяная вершина») – представляет собой стратовулкан, потухший в 650 г. до н.э. Первое восхождение было совершено двумя англичанами в 1868 году. Гора находится на грузино-российской границе и более всех остальных пиков окутана сказаниями, мифами и легендами. До сих пор местные жители совершают на ее склонах обряд жертвоприношения, а согласно преданиям, когда-то на Казбеке был прикован юноша, наказанный богами за желание принести человечеству огонь. Сегодня мимо вершины проходит военная дорога, а на одном из склонов расположена не функционирующая метеостанция.

8 место – Мижирги (5025 м)

На первый взгляд может показаться, что название вершины имеет азиатские корни, однако это не так. Имя горе было присвоено тверскими исследователями и переводится с одного из местных диалектов как «соединяющий». Хребет является по своей сути огромным ледником, который когда-то соединился с соседними и стал еще больше. Геологические процессы имеют место и в наши дни, и, согласно мнениям ученых, в ближайшем будущем Мижирги может стать еще масштабнее. Считается, что первым человеком, вступившим на вершину горы, был балкарский пастух Аттаев, и было это в середине 19 века.

Самые большие водопады в России: Топ-10

Территория России огромна, поэтому неудивительно, что на ней, в самых разных её уголках, оказались разбросаны десятки водопадов. Некоторые из них так ...

9 место – Катын-Тау (4979 м)

Название переводится с балкарского языка как «женщина-гора». Вершина располагается в районе Безенги и является частью Безенгийской стены. Географически Катын-Тау относят к Кабардино-Балкарии, а вся территория горы находится на территории заповедной зоны, включающей в себя также реку Черек.

10 место – Пик Шота Руставели (4859 м)

Расположен в центральной части Главного хребта Кавказских гор и является пограничным районом между Грузией (Сванети) и Россией (Республикой Кабардино-Балкарией). Название пик получил в честь великого грузинского поэта и государственного деятеля, проживавшего в 12 веке. Гора считается очень коварной из-за вероятности непредвиденного схода лавин и ледников в соседний каньон. Дата первого восхождения – 1937 год, с тех пор на вершину поднимался не один десяток альпинистов. Наиболее приемлемое время для покорения пика – лето и начало осени.

11 место – Гестола (4860 м)

Является одной из вершин, относящихся к Бензегийской стене главной гряды Кавказских гор. С северной стороны Гестола имеет форму треугольника, который четко выделяется на фоне Бензегийской стены. С высоты птичьего полета пик выглядит как практически идеальная пирамида, в основании которой квадрат, который ориентирован к сторонам света под углом 45 градусов. Сегодня по склонам Гестолы проложено множество маршрутов различной степени сложности, при этом подняться на верхнюю точку можно из нескольких частей, в том числе через Ляльвер и Пик Есенина.

12 место – Джимара (4780 м)

Является одной из многочисленных вершин Большого Кавказа. Расположена в Северной Осетии, в восточном направлении от Безенги, на Хохском Хребте, расстояние до Казбека – около 9 км. Джимара представляет собой скопление ледников, каждый из которых имеет свое название – Мидаграбин на западе и Суатиси на юге.

Самые длинные реки в России: Топ-10

Реки опутывают всю Россию как паутина. Если подсчитать их все до самой маленькой, то получится свыше 2,5 миллионов! Но подавляющее большинство из них ...

13 место – Ключевская Сопка (4750 м)

Второе название – Ключевской вулкан, расположенный в восточной части Камчатки. Считается наиболее высоким среди всех вулканов, которые действуют на континенте Евразия. Приблизительный возраст великана – около 7 тысяч лет, высота сопки периодически меняется из-за геологической активности, и, согласно последним данным, составляет 4835 метров.

14 место – Уилпата (4649 м)

Название вершине было дано осетинским народом. Располагается Уилпата на Кавказе, в юго-западном направлении от Цейского хребта и является самой доминирующей среди всех пиков Караугомского плато. По склонам Уилпаты проложено множество альпинистских маршрутов сложностью от 2Б до 5Б.

15 место – Саухох (4636 м)

Находится между двумя вершинами – Сау II (восточной) и Хетагурова (на севере). Представляет собой гору, состоящую из трех гребней – Северного, Юго-Западного и Восточного. Первое восхождение было совершено в 1890 году знаменитым исследователем Пастуховым и группой казаков, в следующий раз Саухох покорился лишь в 1935 году грузинским альпинистам.

Оценить!
Оцените статью!.
7.8
101102
Читайте также:
Самые красивые места России: Топ-15

Россия – самая большая в мире страна по площади, поэтому не удивительно, что на благодатной русской земле располагается несчетное количество кра...
10 лучших заповедников и национальных парков Москвы и Московской области

Давление цивилизации на природу с каждым годом только увеличивается, поэтому последней необходима защита. Для этих целей служат заказники, заповедники...

Комментарии

09.10.18 19:17
 :cool:
[Ответить]
↑ 0 ↓
03.11.17 12:25
 :love:  :ups:  :D  =)  :angel:  :like:  ?)   !;)
[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи