РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России
877 (30 за неделю) / 09.04.2018 13:59

В мире существуют тысячи разнообразных профессий, а люди, ими занимающиеся, получают совсем не одинаковую зарплату. Причиной тому служат самые разнообразные факторы: сложность работы, разный уровень ответственности, потребность общества в данном роде деятельности и т. п. Естественно, что самые квалифицированные или востребованные специалисты и зарабатывают многократно больше, чем простые рабочие. Экспертами министерства труда и социальной защиты был составлен рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России, где учитывались вакантные на первое полугодие 2017 года должности.

1. Капитан океанского лайнера (500 000 рублей)

Всем известно, что главным человеком на любом судне является капитан, который несёт ответственность за всё, что происходит на борту и все его маневры. Естественно, что он должен иметь образование в судовождении, которое должно подкреплять наличие признаваемого в мире диплома, дающего ему право управлять данным судном в соответствующем рейсе.
Подчиняется капитан судна только судовладельцу. Он полностью отвечает перед судовладельцем за сохранность судна, выполнение поставленных задач, жизнь людей, находящихся на его борту. Капитан, являющийся начальником экипажа, также отвечает за все его действия. Наличие звания морского капитана и судоводительского образования являются достаточными в штатной ситуации. В пределах полномочий капитана все его распоряжения являются обязательными для исполнения всеми находящимися на борту лицами. Он имеет право изолировать любого человека, если он несёт угрозу для судна или людей, а в случае, если на борту случится преступление, то может проводить дознание. Также он принимает и списывает членов экипажа, пользуется мерами взыскания и поощрения. Капитан является нотариусом на борту (фиксирует рождение, смерть, составляет завещание и т. д.), при получении сигнала бедствия с ближайшего судна организует аварийно-спасательные работы, руководит борьбой за живучесть корабля. Если же корабль тонет, то капитан оставляет его последним, захватив с собой ценности, документы, карты рейса, судовой, радиотелеграфный и машинный журналы. Даже после гибели корабля капитан не утрачивает своих прав – до самого возвращения экипажа на родину.
Обычно капитаны имеют немалый опыт в судоходстве и морской навигации. Чтобы стать капитаном, молодому человеку нужно окончить морскую академию, затем поработать на судне на разных должностях, пока его не повысят до звания капитана. Такая профессия не всем по плечу, ведь кроме профессиональных навыков, капитан должен иметь крепкое здоровье.

Самые большие ГЭС в России: Топ-10

В настоящее время в России действуют 13 гидроэлектростанций, чья мощность превышает 1000 МВт, а также свыше сотни менее мощных ГЭС. После завершения с...

2. Командир воздушного судна (320 000 рублей)

В гражданской авиации человек, управляющий действиями экипажа дирижабля, вертолёта или самолёта называется командиром воздушного судна (КВС). Согласно российскому воздушному законодательству, КВС должен иметь лётное свидетельство (сертификат), соответствующую подготовку и достаточный для управления воздушным судном того или иного типа опыт. КВС управляет деятельностью экипажа, отвечает за порядок и дисциплину людей, находящихся на борту, сохранность имущества и самого воздушного судна. Также он отвечает за любые принятые на любом этапе полёта решения экипажа, независимо от того, какие у него были источники информации, рекомендации служб организации воздушного движения, диспетчеров аэропортов или членов собственного экипажа. Именно он решает, прерывать ли взлёт, уходить ли на второй круг или совершать посадку в неблагоприятных условиях.

3. Главный технолог в золотодобыче (312 000 рублей)

Российские золотодобывающие компании занимают не последнее место в мире. Если верить Государственному балансу полезных ископаемых, то в России накоплено 13 100 т золота, что составляет 14% разведанных мировых запасов, страна входит по этому показателю в первую тройку в мире. Получается, что золотодобыча продолжает оставаться передовой российской отраслью как по текущим результатам, так и по потенциалу развития. Работать в добывающей промышленности могут только кадры с высокой квалификацией. Поэтому и столь высока зарплата у главного технолога в золотодобыче.

4. Главный тренер хоккейной команды (300 000 рублей)

Тренер по хоккею отвечает за техническую и физическую подготовку вверенных ему хоккеистов. Таланта и опыта игры мало, чтобы двигаться по карьерной лестнице и попасть в круг больших профессионалов. Требуется также стажировка у более опытных тренеров, проходить курсы повышения квалификации, также важно иметь стремление к профессиональному росту. Результаты команды прямо зависят от её тренера, а уровень тренерского состава определяет силу хоккейной школы. Тренер помимо владения методиками тренировок должен разбираться в основах физиологии, психологии и медицины, а также следить за миром спорта.

Топ-10 самых больших ледовых дворцов России

Россия по числу крытых ледовых площадок в настоящее время находится на третьем месте в мире, всего в стране их насчитывается 419. При этом ледовые дво...

5. Начальник строительного участка (250 000 рублей)

У начальника строительного участка должен быть определённый багаж знаний, относящихся к строительной технологии, а также организации производства. Человек с такой должностью руководит и организует строительный процесс на своём участке. В должностные обязанности начальника строительного участка входит координация работы с субподрядчиками. Также в его обязанности входит: своевременно обеспечение рабочим заданием своих подчинённых и субподрядчиков, обеспечение процесса всеми инструментами и вспомогательными устройствами.
У него может быть как высшее техническое образование, так и среднее специальное, но в первом случае требуется 3-летний стаж работы по специальности в должности инженерно-технического работника, а во втором – 5-летний. Начальник строительного участка обязан разбираться в проектно-сметной документации, знать строительные нормы и технические условия, которые требуются для выполнения пусконаладочных работ на объекте.

6. Врач-стоматолог (200 000 рублей)

Стоматологами становятся врачи, имеющие высшее медицинское образование в медицинском ВУЗе по соответствующей специальности. 5 лет продолжается обучение, затем на протяжении года выпускник проходит интернатуру, где практикуется по всем стоматологическим специальностям. Далее молодой стоматолог направляется в клиническую ординатуру, где проходит профильное обучение уже по конкретной стоматологической специальности. Лишь только после окончания клинической ординатуры появляется новый полноценный стоматолог.
Пациенты обращаются к стоматологам по поводу различных заболеваний челюстно-лицевого аппарата, корректировки внешнего вида зубов или их удаления. На самом деле стоматолог является обобщающим термином данной специализации, ведь среди стоматологов есть разграничение по специфике объектов их лечения. Различают стоматологов-хирургов, стоматологов-терапевтов, ортодонтов и прочих специалистов.

Самые посещаемые стадионы России: Топ-10

Футбол в России остаётся любимым видом спорта. Большинство болельщиков смотрит его по телевизору, но есть и такие, кто воочию хочет насмотреться на зр...

7. Риск-менеджер (200 000 рублей)

Это новая профессия, которая сулит определённые перспективы. Этот специалист призван находить в деятельности компаний разнообразные риски, оценивать степени их опасности и размер возможного ущерба для компании. Собрав эту информацию и проанализировав её, риск-менеджер разрабатывает рекомендации, благодаря которым компания могла бы понизить отрицательные последствия от риска.
Услуги риск-менеджеров стали востребованными во многих видах предпринимательства, но самыми типичными их нанимателями являются банковско-инвестиционная и страховая деятельность. Из-за молодости самой профессии её у нас трудно получить, поскольку она преподаётся всего в паре финансово-экономических ВУЗов России. Чаще всего учиться на риск-менеджеров приходят люди, уже имеющие экономическое или техническое высшее образование.

8. Инженер-электрик (195 000 рублей)

Инженеры-электрики не только отвечают за функционирование систем энергоснабжения и реализацию проекта по энергообеспечению, они также занимаются ремонтом промышленного энергетического оборудования. У человека этой профессии должны иметься прочные знания в области сопутствующих наук и технических дисциплин: физики, математики, электротехники, вычислительной техники и информатики.
Обучиться на электрика можно в специализированных колледжах и лицеях, кроме того, многие российские ВУЗы также выдают своим выпускникам дипломы инженеров-электриков. Инженер-электрик должен уметь конструировать электрические аппараты и машины, проектировать системы электроснабжения и отдельные узлы промышленных установок, грамотно разрабатывать проекты по обеспечению зданий и сооружений электроэнергией, а впоследствии руководить реализацией собственного проекта, а также вести сопутствующую техническую документацию.
Профессия инженера-электрика востребована в службах по эксплуатации зданий и сооружений, где ему предстоит следить за функционированием систем энергоснабжения, корректировать их работу. Он также отвечает за предотвращение аварий и руководит текущим ремонтом. Инженером-электриком может работать человек с инженерно-техническим образованием, проработавший в данной сфере минимум 3 года.

Самые романтичные места в Москве: Топ-10

Многие воспринимают Москву как шумный и суетливый мегаполис, в котором нельзя найти возможность уединиться. Однако люди, хорошо знающие Белокаменную, ...

9. Аналитик в области информационных технологий (190 000 рублей)

Разработчики и аналитики вычислительных компьютерных систем занимаются научными исследованиями в области компьютерных систем и информатики, разрабатывают компьютерные методы и концепции и усовершенствуют их, принимают участие в прикладном использовании добытых знаний. Они также могут быть консультантами по подобным вопросам. Начальной ступенькой к получению профессии бизнес-аналитика может стать полученное в солидном ВУЗе высшее образование по специальностям, касающимся экономики или информационных технологий. Работодатели требуют от соискателей таких должностей в первую очередь наличия профильного высшего образования.

10. Второй пилот (180 000 рублей)

В гражданской авиации вторым пилотом может работать специалист, имеющий свидетельство пилота и способный выполнять работу пилота, но не быть командиром воздушного судна. Обучающие этой специальности лётные учебные заведения диктуют жёсткие требования, которым не каждый абитуриент может соответствовать. Ведь здесь нужны не только знания, но и отличное здоровье. Во время проведения врачебно-лётной экспертной комиссии оценивается как физическое, так и психическое здоровье кандидата. Из-за сильного дефицита гражданских лётчиков выпускникам лётных училищ обычно не приходится искать работу – сами представители авиакомпаний приезжают на выпуск лётных училищ, заманивая молодых пилотов. Сразу после получения свидетельства коммерческого пилота выпускник училища сможет стажироваться на месте второго пилота. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ самых чистых городов России

Любому человеку от природы свойственно стремиться жить в наилучших условиях. На это нацелен прогресс цивилизации: энергия становится дешёвой, а бытова...
Список самых пьющих регионов России: Топ-10

Ежегодно в России составляется рейтинг наиболее пьющих регионов, оценивание которых происходит по ряду критериев, таких как: объем продаж алког...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи