РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

10 мест, которые стоит посетить в Воронеже

10 мест, которые стоит посетить в Воронеже
113 (113 за неделю) / 04.12.2017 10:23

Расположенный в центре европейской части России город Воронеж является достаточно примечательным русским городом, привлекающим путешественников памятниками архитектуры и культуры. Именно в Воронеже были первые пробы Петра I со строительством военного флота. В Воронеже родился писатель Иван Бунин, какое-то время здесь жил поэт-имажинист Сергей Есенин. Во время Великой Отечественной войны Воронеж был почти полностью разрушен, но после её окончания город был бережно восстановлен жителями, которые стремились сохранить его довоенный стиль. При этом в городскую архитектуру вносились и черты современности. Поэтому места, которые стоит посетить в Воронеже, так разнообразны.

1. Адмиралтейская набережная


На Адмиралтейской набережной Воронежа приятно совершать моцион, здесь даже можно почувствовать подобие морского бриза. Совсем ещё юный Пётр почти по-взрослому играл здесь в кораблики, сам занимался работами по строительству верфи, которая как раз и была в том месте, где сейчас находится Адмиралтейская набережная. Теперь она представляет собой полукруглую площадку, которую обрамляют белые арки – так современники решили отметить зарождение русского военного флота и его первую попытку пробиться к морю. По набережной любят прогуливаться парочки влюблённых, оставляя по новомодной традиции на каменной ограде замки в надежде на нерушимость будущего брака. К Адмиралтейской площади примыкает причал, у которого пришвартован реконструированный петровский корабль.

2. Памятник Белому Биму Чёрное ухо


Приезжающие в Воронеж путешественники обязательно посещают центральную его часть, где они с интересом разглядывают необычный памятник, поставленный псу Белому Биму Чёрное Ухо. В нашей стране этот герой повести Г. Троепольского известен очень хорошо. Этот монумент сделан из нержавеющей стали, но передняя левая лапа и правое ухо у него бронзовые. Монумент установили прямо на тротуаре, у него нет пьедестала, и кажется, что милый пёс просто терпеливо ждёт здесь своего хозяина. Люди, которые прогуливаются по центральной городской улице, убеждены, что Бим приносит удачу. Чтобы её добиться, многие проходящие мимо собаки потирают её бронзовое ухо или мордашку. Над этим необычным памятником скульпторы начали работать ещё в 1985 году, причём создавали его не на государственные, а на личные средства. Они консультировались с автором книги, учитывали его советы, но сам Троепольский так и не дожил до открытия памятника.

3. Памятник котёнку с улицы Лизюкова


Есть в Воронеже и ещё один, столь же необычный памятник, который находится на улице Лизюкова – на этот раз это котёнок. В самом памятнике нет ничего особенного, но, несмотря на это, приезжие туристы любят посетить и этот монумент, хотя бы для того, чтобы сфотографироваться у него. Особенно тёплые впечатления этот котёнок вызывает у тех, кто помнит котёнка Василия из известного советского мультфильма. Режиссёр Вячеслав Котёночкин снял мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова», который стал любимым во всей стране, но особенно в Воронеже, поскольку там есть улица именно под таким названием. Там-то и поставили ему памятник.
И хотя памятник котёнку находится на улице Лизюкова относительно недавно, но он уже прочно утвердился в качестве одной из главных городских достопримечательностей и даже в какой-то степени стал символом Воронежа. Этот котёнок стал первым в России и третьим в мире мультяшным персонажем, удостоенным памятника.

4. Благовещенский собор


В центре Воронежа недавно появилась новая достопримечательность – Благовещенский собор. Его строили 10 лет, и результат получился отличным. До него здесь стоял старый Благовещенский собор Митрофановского монастыря, разрушенный во время войны, от него и унаследовал название новый храм. Высота колокольни этого храма почти достигает ста метров, по этому показателю ему мало равных среди всех православных храмов России. Здесь уже появились и первые мощи, принадлежащие первому воронежскому епископу.

5. Алексеево-Акатов монастырь


Этот монастырь является самым старым не только в окрестностях Воронежа, но и во всей Воронежской области, ведь ему уже почти 400 лет. Естественно, за свою долгую историю монастырю пришлось многое пережить, при этом он успел побывать и мужской и женской обителью. Когда в первой половине прошлого века шли гонения на церковь, то были закрыты многие монастыри и храмы, и на какой-то момент Алексеево-Акатов монастырь остался единственным в Воронеже православным учреждением, но потом и его постигла та же участь. После возобновления религиозной жизни в монастыре его внесли в список старейших в Воронеже культурных и архитектурных памятников. Многие путешественники, исповедующие православие, вменяют себе в обязанность посещение этого монастыря.

6. Воронежский океанариум


Туристы, посещающие Воронеж с детьми, просто обязаны сводить тех в Воронежский океанариум, открывшийся здесь всего 5 лет назад. В центральном регионе России это самый крупный океанариум и один из крупнейших в России в целом. Он поделён на 4 зоны в соответствии с видами среды обитания. В каждой из них население представлено многими видами наземных и подводных обитателей. На относительно небольшой площади можно понаблюдать за самыми разными птицами, рыбами и животными. Здесь смельчакам даже предлагают погрузиться в бассейн с акулами в момент их кормления, что гарантирует незабываемые впечатления.

7. Макет корабля «Меркурий»


На Воронежском водохранилище на бетонном постаменте красуется макет корабля, на который приходят посмотреть все приезжающие в город туристы. Этот макет копирует баркалон «Меркуриус», который был создан Петром I на Рамонской верфи. В этом военном корабле было 20 пушек, он был одним из судов, которые приняли участие в Керченском походе. Именно на нём находился молодой Пётр. С годами памятник постепенно клонится к глади воды, поэтому со стороны кажется, что он рвётся пуститься в дальнее плавание. Поэтому в городе шутят, что «Меркурий» готовится к новому спуску на воду.

8. Корабль-музей


Копия корабля «Гото-Предестинация» стала одной из заметных воронежских достопримечательностей. Она появилась в акватории Воронежского водохранилища в 2013 году. Этот фрегат современные мастера строили примерно 3 года, хотя петровским судостроителям на строительство оригинала потребовалось в 2 раза меньше времени. На корабле расположен музей, где рассказывается о становлении российского военного флота. Довольно быстро здесь сформировалась нумизматическая коллекция, были собраны оружие и бытовые предметы, которыми моряки пользовались во время морских походов. А в капитанской каюте можно увидеть восковые фигуры моряков.

9. Музей забытой музыки


Гости Воронежа, посетившие музей забытой музыки, нисколько не жалеют о потраченном времени. В музее можно посмотреть на диковинные музыкальные инструменты, которыми пользовались разные народы и племена в различные периоды истории. Часто в музей попадают инструменты, находящиеся в плачевном состоянии, поэтому сотрудникам музея приходится кропотливо их восстанавливать, пользуясь сведениями из старинных записей и книг. В музее посетителям разрешается взять в руки уникальный музыкальный инструмент и даже попытаться сыграть на нём.
Некоторые из представленных в музее инструментов являются оригиналами, найденными в самых разных местах России и даже за её пределами. После сложной реставрации они попадают в экспозицию музея. Но есть здесь и инструменты, полностью заново созданные по старинным документам – летописям, книгам, запискам, зарисовкам, картинам и прочим упоминаниям.

10. Музей театральной куклы


Воронежский музей театральной куклы также является довольно необычной культурной достопримечательностью. Этот музей создан относительно недавно, зато он появился при одном из самых старых российских театров. Для своих посетителей музей предлагает три вида экскурсий, при этом каждая рассказывает о своей театральной тайне. В экспозиции музея представлены куклы, которые в прошлом реально «работали» в театре кукол, но по мере ветшания были заменены новыми. Чтобы отправленные на заслуженный отдых «актёры» не пылились и не плесневели в кладовках, А. Веселов решил организовать при театре музей, в котором посетителям театральное действо открывается с другой стороны рампы. 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
A также: Статьи о России

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи