РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

10 мест, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге

10 мест, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге
369 (23 за неделю) / 19.02.2019 09:36

Санкт-Петербург является вторым по величине российским городом, он расположен на побережье Финского залива Балтийского моря. Он является важным историческим и культурным центром, в архитектуре которого присутствует много объектов в барочном и неоклассическом стиле, здесь обилие памятников и исторических достопримечательностей. Петербург является главным российским портом на Балтике, его пронизывает сложная сеть водных каналов. В этом красивом городе созданы отличные условия для туризма, и попавшим сюда путешественникам не приходится скучать среди столь большого разнообразия достопримечательностей, поскольку повсюду здесь есть места, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге.

1. Исаакиевский собор

Первый храм на месте нынешней Исаакиевской площади появился ещё при Петре I, он был нужен для отправления культа строителями Адмиралтейства. Исаакиевский собор ныне является крупнейшим в Петербурге, а при высоте 204 метра – одним из самых высоких зданий в городе.
Его строительство велось при трёх государях. Проектировал его знаменитый, но тогда ещё молодой Огюст Монферран при Александре I в 1818 году. У стен возводящегося храма власти противостояли восставшие декабристы. Затем строительство курировал Николай I, но и он не дожил до освящения храма. Для строительства этого очень сложного архитектурного объекта материалы привозили со всей России, а завершено оно было в 1858 году. Монферран, успевший за эти годы преобразовать облик столицы, словно ждал окончания строительства Исаакия, после чего сразу же умер. Есть даже легенда, что ему была предсказана смерть сразу после окончания возведения его главного детища и поэтому процесс затягивали, как могли.
Пока Исаакиевский собор ещё не отошёл к Русской Православной Церкви и является музеем, в котором хранятся значимые артефакты, и пока ещё здесь можно подняться на его колоннаду, чтобы увидеть панораму города, нужно этим пользоваться.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории просто напичкана различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Нево...

2. Дворцовая площадь и Зимний дворец

В ансамбль Дворцовой площади входят императорский Зимний дворец, Главный штаб, Гвардейский корпус, Триумфальная арка и Александровская колонна. Когда-то здесь был луг с пасущимися коровами, а лоск на Дворцовой площади навели при Александре I. Огромную площадку привели к единому стилю, Монферран поставил в её центре Александрийскую колонну, ставшую её доминантой.
Изучение Главного штаба и Эрмитажа потребует многих дней, ведь здесь бесчисленное количество залов, и каждый из них полон шедевров. Но даже одно посещение даст почувствовать атмосферу главных сокровищниц Петербурга, представить, как жили цари и их приближённые в те далёкие годы.

3. Храм Спаса на Крови

Для архитектуры Санкт-Петербурга с памятниками в стиле классицизма и ампира храм Спаса на Крови выглядит несколько инородным телом. Он стал символом правления наиболее «русского» из всех Романовых царя – Александра III. Храм больше подходит по стилю «русской» Москве, чем «европейскому» Петербургу. Александр III приказал построить церковь на Екатерининском канале – в месте, где террористы кинули бомбу в его карету. Проектировал храм Альфред Парланд, а освятили его в присутствии последнего императора Николая II. На полу собора оставили кусок мостовой, сохранившейся с того трагического дня 1 марта 1881 года.
Спас на Крови стал очень яркой петербургской достопримечательностью. Здесь и его необыкновенный архитектурный стиль, где ощущается национальный дух, и монументальный гранит, и резные фигурки, и сложные мозаики, и мемориальные доски, и прочие украшения интерьера. Церковь увенчивают большие разноцветные купола, которые являются ярким элементом окружающего ландшафта. Вдоволь насмотревшись на красоту храма Спаса на Крови, можно прогуляться по тенистому Михайловскому саду.

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

4. Петербургский дацан

Название расположенного в Петербурге буддистского храма Дацан Гунзэчойнэй можно перевести как «источник святого учения Всесострадающего Владыки-отшельника». Он является самым северным в мире храмом этой религии и самым дорогим из построенных в Европе в начале прошлого века. Власти разрешили построить храм в 1900 году, но лишь в 1909 году Агван Доржиев, который представлял в России далай-ламу, смог купить участок земли возле реки Малой Невки.
Строительством храма руководил Барановский, который также построил здание Елисеевского гастронома в Санкт-Петербурге, ему помогал коллектив востоковедов и знатоков буддизма, следивших за тем, чтобы здание соответствовало специфическим требованиям этой религии. Этот буддистский храм получился одним из самых дорогих в Европе. Его украшают витражи, эскизы которых делал сам Николай Рерих. Здесь можно вкусить тибетской кухни и на время почувствовать себя где-то вдали от Северной Пальмиры. Такой архитектурный объект делает культурное наследие Петербурга ещё более обширным и космополитичным.

5. Кунсткамера

 

По-немецки слово «кунсткамера» означает «кабинет редкостей». Организованная в новой столице самим Петром I Кунсткамера стала первым российским музеем. В ней собрана уникальная коллекция старинных предметов, по которой можно проследить быт и историю разных народов. В первую очередь люди вспоминают Кунсткамеру по коллекции уродцев – различных анатомических аномалий. Здание было выстроено в стиле русского барокко, а в его западном крыле с XVIII столетия находились помещения Академии наук, где какое-то время работал Михаил Ломоносов.
Сегодня Кунсткамера выставляет на всеобщее обозрение большие собрания экспонатов традиционного быта и культуры коренных народов из многих уголков планеты.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

6. Александро-Невская лавра

Лавра является религиозным центром Петербурга. Строительство Александро-Невского монастыря началось в правление Петра I, а в 1797 году монастырь повысили до статуса лавры. Сейчас там остались лишь 3 церкви. Позади Александро-Невской лавры находится духовная семинария, являющаяся ВУЗом Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, который готовит церковнослужителей.

7. Смольный собор

Огромный женский Смольный монастырь находится на левом берегу Невы в центре Петербурга. Он стал доминантой этого района города благодаря примечательному барочному и неоклассическому стилю своей архитектуры, красивым куполам с позолоченными элементами и бело-синим фасадам. Красив и ансамбль зданий, обрамляющих монастырь, некоторые из которых также украшают небольшие колокола. В монастыре в настоящее время работают концертный зал и выставка, а по просторному внутреннему двору можно совершать неспешные прогулки.

8. Петропавловская крепость с музеями

Важнейшей петербургской достопримечательностью является окружённая со всех сторон водой Петропавловская крепость. Она стоит на Заячьем острове и является историческим ядром бывшей столицы. В период 1914-1917 гг. она вслед за городом сменила своё официальное название на Петроградскую.
Строительство крепости было необходимо на начальном этапе закладки новой столицы для её защиты. Многочисленные здания и памятники, окружённые высокими стенами на территории Петропавловской крепости, позволяют глубже погрузиться в тот период русской истории. Центральным её сооружением является Петропавловский собор, имеющий высоту 123 метра. На Заячьем острове находятся также исторический музей и великокняжеская усыпальница. Здесь разбиты парки, по которым приятно совершать прогулки. В этом месте сразу можно наслаждаться красотой природы, историей и архитектурой храма. Неподалёку есть также пляж, который любят горожане, а также несколько музеев, один из которых посвящён космонавтике. В Петропавловскую крепость стоит заглянуть хотя бы однажды, а если появиться здесь пораньше, то можно стать свидетелем, как пушка стреляет, отмечая полдень.

Самые страшные места в Москве: Топ-10

Наверняка большинству жителей Москвы собственный город давно уже кажется тривиальным (впрочем, в других городах та же история). Кажется, что может быт...

9. Летний сад

Проводя отпуск в Санкт-Петербурге, нельзя упустить из вида посещение Летнего сада – очень живописного тенистого парка, в тиши которого так приятно отдохнуть от шумных улиц центра города. Обилие стоящих здесь скульптурных композиций дарит человеку вдохновение, а сочетание природы и архитектуры закрепляет этот эффект. Здесь можно просто посидеть на любой из раскиданных по всему парку скамеек, подставляя лицо солнечным зайчикам, пробивающимся сквозь густые кроны раскидистых деревьев. Даже в летний жаркий день здесь всегда приятная прохлада, а если здесь оказаться зимой, то можно с удовольствием поиграть в снежки.
Этот памятник садово-паркового искусства заложили по приказу Петра I в 1704 году. Над его созданием работали иностранные и отечественные зодчие и садовники. Из Италии были выписаны бюсты и статуи из мрамора, изготовленные венецианскими скульпторами. Не так давно Летний сад претерпел капитальную реставрацию.

10. Мозаичный дворик

В Петербурге много таинственных дворов, где прячутся разные чудеса: древние боги, сказочные персонажи, мозаики из цветного стекла. Туристы обожают попадать в подобные места. Их необязательно искать все, вполне можно удовлетвориться хотя бы одним.
Например, можно прийти в атмосферный мозаичный дворик, где стены домов, скульптуры, дорожки и скамейки покрыты красочными мозаиками, выполненными из разноцветного стекла. Раньше это был рядовой, ничем не примечательный петербургский дворик, но однажды местные жители с удивлением заметили, как он стал обрастать мозаиками. Над таким чудесным преображением двора потрудись ученики из Малой академии искусств. Их работа достойна того, чтобы её увидеть. Дополнительного очарования двору придаёт то, что в его оформлении самое активное участие принимали дети. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые красивые дворцы и замки России: Топ-10

Практика построения величественных дворцов и замков в Европе намного более старая, чем на Руси, где вместо них долгое время были лишь кремли, оборонит...
Топ-10 заброшенных мест в России

Многие любят перед сном смотреть фильмы ужасов, но впечатления будут намного острее, если такие любители отправятся в места, являющиеся почти готовой ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи