РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Какими были туалеты дореволюционного Петербурга, и как жили в квартирах при +17?

Какими были туалеты дореволюционного Петербурга, и как жили в квартирах при +17?
500 (31 за неделю) / 13.02.2019 10:00

В своей книге «Петербургские доходные дома» историк Екатерина Юхнева рассказывает о городском быте XIX-XX веков. Как вы думаете, каков он был? Давайте вместе окунемся в то время и представим себе жизнь коренных петербуржцев.

Как выглядели шикарные петербургские квартиры, и как жили бедные студенты?

Самые дорогие квартиры в доходных домах XIX века располагались на вторых этажах с окнами на улицу и входом с парадной двери. Количество комнат могло составлять два десятка, а площадь каждой могла достигать 50 квадратных метров. Ближе к концу этого столетия самые дорогие апартаменты стали перемещаться выше, не в последнюю очередь благодаря началу массового распространения лифтов и тому, что подняться на них в квартиру уже считалось шиком. Для вторых же этажей лифты были не нужны, поэтому они и потеряли привлекательность.
К тому же город разрастался, его улицы наполнялись транспортом, из-за чего из-под колёс экипажей пыль залетала в окна вторых этажей. Вследствие всего этого к началу XX века самыми дорогими становятся уже третий и четвёртый этажи. Прогуливаясь по центру Петербурга можно обратить внимание, что различным декором (арками, колоннами, пилястрами) украшены именно эти этажи.

В Европе исторически сложилось так, что люди селились в городах слободами: ремесленники – в одном районе, аристократы – в другом. Но в относительно молодой российской столице подобная традиция не сформировалась, поэтому и квартиры богачей и бедняков располагались в одних и тех же домах.
Здесь не был исключением, например, красивый дом, выходящий фасадом на Литейный проспект, в котором богатые горожане занимали второй и третий этажи, а сезонные рабочие числом несколько десятков ютились в подвале, вход в который был, разумеется, с чёрной лестницы. По широкой парадной лестнице поднимались сенаторы, генералы, промышленники, купцы, а также вспархивали студенты, живущие в мансарде.

Где были престижные петербургские районы с домами с новейшими удобствами?

Первоначально самым престижным районом Петербурга был «золотой треугольник», сторонами которого являлись Нева, Невский проспект и Фонтанка. Именно там строились самые роскошные дворцы, которые просто не позволяли появляться возле себя доходным домам. Но постепенно под сдачу квартир были приспособлены особняки.
Примером этого может служить квартира поэта А. Пушкина, располагавшаяся в доме княгини Волконской. Но поскольку особняки изначально строились не под сдачу внаём, то апартаменты в них получались довольно неудобными. Так, у того же Пушкина кухня была этажом ниже.

Топ-10 самых дорогих монет России

Все мы знаем, что к ценным монетам относятся древние, юбилейные и памятные дензнаки, но многих может удивить, что могут попасть в их число и те, что в...

Подобная планировка в конце XIX века уже никого не могла устроить, поэтому в Литейной части начали появляться специализированные доходные дома. В них уже был предусмотрен водопровод, домовое паровое отопление и ватерклозеты.

С появлением моста на Петроградскую сторону в начале прошлого века, начал застраиваться Каменноостровский проспект. Там также строились дома со всеми удобствами, были даже встроенные пылесосы, подключавшиеся через стену к центральной пылевсасывательной станции, трубы от которой разбегались ко всем квартирам. Аналогичная застройка появлялась на Васильевском острове вплоть до 15 линии.

Как город существовал без канализации, и как это отражалось на атмосфере улиц?

В Петербурге были продуманы системы фонтанов, поэтому можно сказать, что водопровод здесь также был с самого начала… но при этом оказался невостребованным. Когда в Петербург прибыл в середине XIX века граф Эссен-Стенбок-Фермор и увидел, как в блестящей столице империи моются, поливаясь из кувшинов, то решил немедленно соорудить здесь первый водопровод, обслуживший улицы Знаменску, Итальянскую, Сергиевскую.

Воду подавала водокачка, построенная возле Воскресенского моста. Однако дело графа прогорело, поскольку желающих подключиться к водопроводу не нашлось. Несмотря на это фиаско, к концу века водопроводы появляются вначале в левобережной части столицы, а затем на противоположном берегу.
Удивляет то, что около 40 лет параллельно с уже работающим водопроводом в Петербурге отсутствовала сливная канализация, а была только ливневая. Она существует и до сей поры – её отличительные признаки – чугунные крышки люков с большими прорезями. Вода же в быту поступала в выгребные ямы, находившиеся возле чёрных лестниц. В обычных домах такая яма имела земляные стенки, поэтому влага из неё уходила в почву. Меж тем, посреди двора обычно имелся водозаборный колодец.
Владельцы более престижных домов понимали всю негигиеничность такой системы, поэтому бетонировали стены выгребных ям. Но многочисленные ванны и ватерклозеты быстро переполняли эти выгребные ямы, поэтому золотари неустанно вычерпывали из них жижу ковшиками на длинных шестах.
Чтобы как-то бороться с запахом, в солидных домах над ямами ставили люки, которые кое-где закручивались крышками. Но источник запаха был иной – тогда транспорт был в основном гужевой, поэтому лошади щедро оставляли на дороге отходы своей жизнедеятельности. Весь Петербург был покрыт, словно туманом, тонкой взвесью желтоватой пыли, которая в жаркий период висела над ним непрерывно. Это стало мощным толчком к появлению моды на дачи.

Топ-10 самых больших ледовых дворцов России

Россия по числу крытых ледовых площадок в настоящее время находится на третьем месте в мире, всего в стране их насчитывается 419. При этом ледовые дво...

Почему справлять нужду при посторонних было нормой, и какие устройства скрывались под дамскими юбками?

Отправлять нужду прилюдно в XVIII веке было делом совершенно незазорным. Пока мужчина справлял нужду, мимо него проходила женская прислуга, и никого это не коробило. Это при том, что мелькнуть голой женской лодыжкой в то время считалось неприличным. Причём это было естественным даже в высших слоях общества. Благодаря пышным одеяниям, дамы могли справлять нужду где угодно. Екатерина II во время приёма послов сидела на своём переносном сундучке, который со всех сторон прикрывали её широкие юбки. Дамам на балах приходило на помощь устройство «бурдалю».

До конца XIX века в доходных домах имелись отхожие места – ниша с сиденьем и отверстием при всяком отсутствии дверцы или кабинки. Данное удобство предназначалось для прислуги, кухарок, прачек. Современникам трудно представить, насколько оживлённой в прошлом была чёрная лестница: там беспрестанно таскали воду, дрова, тащили на чердак для просушки бельё. Люди ходили по чёрной лестнице беспрерывно, но это не мешало кому-то из них спокойно пользоваться отхожим местом.
Во дворах устанавливали так называемые «ретирадники» – аналог нынешних дачных удобств, которыми пользовались уличные торговцы и дворники. К концу XIX века такие ретирадники были во всех дворах: в солидных – из кирпича, в домах попроще – из дерева. Вплоть до 1871 года в Петербурге не существовало общественных туалетов, а содержимое поганых вёдер и ночных ваз выплёскивалось прямо на улицу, но всё же не под ноги прохожим, а в шедшую вдоль неё канаву.

Как петербуржцы согревались в холода, и какая температура в жилище считалась нормальной?

Квартиры отапливались круглыми печами или голландками. Что касается каминов, то их в Петербурге не жаловали из-за неэффективности, а ставили лишь для красоты. Зато печкой можно было достаточно хорошо прогреть воздух, хотя это не считалось необходимым. Это теперь изнеженные люди привыкли жить в жарко натопленных помещениях, а тогда и 17 градусов были нормой. При этом спали жильцы под пикейными одеялами (что равноценно современному покрывалу).

Самые большие ГЭС в России: Топ-10

В настоящее время в России действуют 13 гидроэлектростанций, чья мощность превышает 1000 МВт, а также свыше сотни менее мощных ГЭС. Наш рейтинг состав...

Очень часто температура в комнатах достигала всего 12-13 градусов, тогда приходилось спать под пуховыми одеялами с непременными ночными колпаками, поскольку без них мёрзла голова. Дома зимой надевали очень тёплые стёганные ватные халаты. Придя домой, жилец снимал сюртук, и прямо на рубашку и брюки надевал подобный халат. А как иначе – холодно! В окна на зиму вставляли вторые рамы, а между рамами помещали специальные мешки с опилками (в богатых домах – с ватой).

Как освещались квартиры в доходных домах, и чему поражались современники в петербургских дворцах?

Свет в домах берегли. В квартирах над межкомнатными дверями имелась система световых окон, поэтому дневной свет проникал не только в комнату, но и в скрытые полумраком прихожие и коридоры. Такими световыми окнами пользовались вплоть до эпохи «хрущёвок».

Когда появились керосиновые, а затем электрические лампы, то их использовали изобретательно – с помощью рукояти поднимали или опускали по необходимости. Чаще всего в центре комнаты располагался большой круглый стол, за которым глава семейства читал газеты, мать рукодельничала, гимназисты делали уроки, а младшенькие играли в куклы. И на всех одна лампа. Были и переносные керосиновые лампы, которые уцелели даже с приходом электричества, ведь чтобы куда-то пройти, было не принято зажигать общий свет в комнате.
Люди второй половины XIX века поражались электрическому освещению петербургских дворцов, хотя стационарной электросети ещё не существовало. При дворце была динамо-машина, провода и лампы (вроде ёлочной гирлянды). Готовясь к балу, вызывали электриков, развешивавших лампы, и с началом бала вдруг вспыхивал свет. Особенно поражались дамы, делавшие макияж при свете керосиновых ламп, который при ярком свете электричества начинал выглядеть вульгарно.
А вот бытовое электричество ещё долго не приживалось в Петербурге. Электричество прокладывалось в новых домах лишь с 1890-х годов, а более старые строения было трудно переоборудовать, поэтому они так и оставались с керосинками.

Самые посещаемые стадионы России: Топ-10

Футбол в России остаётся любимым видом спорта. Большинство болельщиков смотрит его по телевизору, но есть и такие, кто воочию хочет насмотреться на зр...

Почему ванные комнаты стремились не показывать, и как часто мылись горожане?

В петербургских дворцах в XVIII веке стали появляться ванные комнаты, считавшиеся диковинками. Ближе к середине XIX века они уже стали обязательными атрибутами, но их предпочитали маскировать, например, под бильярдный стол, а душ прятали в шкафах-обманках. Их считали техническими помещениями, которые не следует показывать гостям.

Ванны в квартирах начали устанавливать в конце XIX века – в богатых квартирах индивидуально, а для владельцев нескольких маленьких квартир – одну на коллектив. Расписанием их пользования ведал старший дворник, который сам топил печку, греющую воду. В богатых домах ставили мраморные ванны, в домах попроще – эмалированные, а в дешёвых – жестяные. В ванну перед купанием стлали простыню. Мылись горожане раз в неделю. Если не было и общественной ванны, то жильцы дома шли в баню. 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России

В мире существуют тысячи разнообразных профессий, а люди, ими занимающиеся, получают совсем не одинаковую зарплату. Причиной тому служат самые разнооб...
Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи