РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить

Интересные места в Подмосковье, которые стоит посетить
482 (12 за неделю) / 05.04.2019 11:09

В такой огромной стране, как Россия есть множество красивых уголков. Причём многим соотечественникам не придётся ехать далеко, ведь есть интересные места и в Подмосковье, которые стоит посетить. Здесь есть, куда поехать на природу, чтобы умиротворённо провести выходные, или чтобы узнать новые аспекты истории родной земли.


1. Коломна

В 100 км от Москвы, в месте впадения Москвы-реки в Оку стоит старинный русский город Коломна. В центре этого провинциального города стоит кремль – типичное русское средневековое оборонительное сооружение. В его состав входят многочисленные башни и сторожевые вышки. Есть легенда о «Маринкиной» башне, в которую якобы замуровали жену Лжедмитрия II Марину Мнишек. Не нашедшая упокоения душа Марины вынуждена была циркулировать возле этой башни. Тогда попы окропили святой водой стены башни, после чего она стала недоступной для бесприютного духа и обернулась чёрным вороном, кружащимся над башней.
Также на территории Коломенского кремля находятся Воскресенская церковь (где Дмитрий Донской был повенчан с суздальской княжной Евдокией), Успенский собор, Тихвинский собор в псевдорусском стиле, небольшая шатровая колокольня и прочие объекты. В Коломне также можно посетить музей-школу ремёсел, музей пастилы, музей «Арт-коммуналка».

2. Усадьба Архангельское

Одной из жемчужин ближнего Подмосковья является усадьба Архангельское. Летом сюда наведываются очень многие москвичи и приезжие, поскольку здесь так приятно прогуливаться по зелёным тенистым аллеям, наслаждаясь игрой света и тени на фигурах парковых скульптур. Людей не перестаёт удивлять масштаб замысла князя Юсупова, решившего в XVIII веке устроить здесь семейную резиденцию, для чего построил дворец в стиле классицизма.

С тех пор дворцово-парковый ансамбль здесь остался почти неизменным – таким же он выглядел и сразу после постройки. Начало строительству положил князь Николай Юсупов, а его потомки придали ансамблю дополнительный блеск в XIX веке.
Место расположения усадьбы когда-то называлось Уполозьем по фамилии тогдашнего владельца Алексея Уполоцкого. Когда же позднее здесь построили Архангельскую церковь, то её название передалось и всей усадьбе. Теперь в Архангельском хранится огромная коллекция книжных раритетов, насчитывающая около 16 000 томов. Среди них исторические документы, рукописи, старинные фотографии.
Уникальный садово-парковый комплекс Архангельского сравнивают с версальским. Здесь гостили известные русские поэты и писатели (Пушкин, Герцен, Маяковский).

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

3. Серпухов

В 100 км к югу от Москвы на реке Нара находится ещё один старинный русский город Серпухов, который упоминался в летописях от 1339 года. Литовцы и монголо-татары многократно его осаждали, но город каждый раз возрождался, превратившись в конце XVIII века в тихий уездный городок.
В Серпухове много уникальных достопримечательностей. В 1920 году здесь организовали историко-художественный музей – один из лучших среди провинциальных российских музеев, а в Московской области он обладает крупнейшей коллекцией живописи. Музей находится в бывшем доме купчихи Мараевой. Начался он с коллекции произведений русской и европейской живописи, графики и скульптуры, собранной Мараевой и национализированной большевиками.
В центре города находится высокий холм, возле которого река Серпейка впадает в Нару. Здесь ещё видны фрагменты белокаменного кремля, а также Троицкий собор, в котором сейчас располагается филиал историко-художественного музея. На Воскресенской горе имеется смотровая площадка, откуда отлично виден древний центр Серпухова.

4. Звёздный городок

В 25 км северо-восточнее Москвы располагается некогда секретный Звёздный городок, где с 60-х годов жили и тренировались космонавты. В 1961 году городок был заложен с нуля, а название «Звёздный» он получил лишь в 1968 году, когда он стал главной тренировочной базой лётчиков, готовящихся стать космонавтами. Официально он называется Центром подготовки космонавтов им. Гагарина. В наше время он открыт для посетителей, но всё равно нужно заранее записаться на экскурсию, иначе дальше проходной посетителя не пустят.
Звёздный городок особенно интересен для тех, кто интересуется космосом и его исследованием. Здесь установлен макет орбитальной станции «Мир», оригинал которой 15 лет вращался вокруг Земли, но уже долгое время лежит на дне Тихого океана. Макет имеет те же габариты, чтобы проще было оценить условия жизни в космосе.
Там же установлена громадная центрифуга ЦФ-18, на которой моделировали перегрузки на разных этапах полёта. Здесь даже можно примерить настоящий скафандр, послушать космонавта, проверить себя на медицинский тренажёрах, посетить МКС.

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

5. Сергиев Посад

В полутора часах езды от Москвы находится старинный город Сергиев Посад, являющийся духовным центром православной части России. Назвали его в честь святого Сергия Радонежского. Городу почти 700 лет. В его центре расположена Троице-Сергиева лавра, в которой и сейчас избирают патриарха. Каждый день здесь кишат толпы российских и иностранных туристов. В пределах лавры находится свыше 50 построек, из которых самым старым является Троицкий собор. Над лаврой и городом возвышается 88-метровая колокольня с 72-тонным колоколом, повешенным уже в этом веке.
Сергиев-Посад известен также своим производством игрушек, в здешнем музее игрушки насчитывается около 30 000 уникальных игрушек, сделанных как в России, так и на Востоке, некоторые из них принадлежали детям Николая II. В городе есть колледж, выпускающий мастеров игрушки.
Историко-художественный музей Сергиево-Посада по количеству экспонатов уступает только Оружейной палате и Эрмитажу, за что его часто сравнивают с последним. Особенно ценятся здесь изделия лучших русских иконописцев и коллекции старинных ювелирных изделий.

6. Церковь в Быково

В подмосковном Быково находится церковь Владимирской иконы Божией Матери, действующая и поныне. Екатерина II пожаловала в 1762 году село Михаилу Измайлову в знак благодарности за участие в государственном перевороте, который позволил ей взойти на престол. Усадьбу и церковь строил русский зодчий Баженов. В XIX веке новый хозяин усадьбы И. Воронцов-Дашков на фундаменте баженовского дома построил свой дворец, который теперь и можно там видеть.
Церковь построена в псевдоготическом стиле, а её необычная красота делает здание более похожим на рыцарский замок. Она не имеет аналогов в храмовой архитектуре России. Колокольня возле неё выдержана в том же стиле. Их окружает выкрашенная в зелёный цвет металлическая ограда. Неподалёку от церкви стоит часовня, внутри которой находится источник.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

7. Усадьба Середниково

Эта усадьба ещё каких-то 15 лет назад пребывала в сильно запущенном состоянии, а теперь она превратилась в очень живописный уголок возле Зеленограда. Сюда стало приятно приезжать в любое время года.
Главное здание усадьбы является памятником стиля классицизма. Его владельцами в разные периоды были Всеволожские, Фирсановы, Столыпин. Здесь развился поэтический талант Михаила Лермонтова, поскольку каждое лето будущего русского поэта сюда привозила Елизавета Алексеевна Арсеньева – его бабушка. В усадьбе Середниково есть замечательный парк, по ухоженным дорожкам которого в любое время года приятно неспешно прогуливаться. Воздух здесь очень чистый, вокруг красивые пейзажи. Ведущая от барского дома к острову на пруду лестница придаёт усадьбе особенно торжественный вид.
Теперь на территории усадьбы для привлечения молодёжи устроили киногород Piligrim Porto, который имитирует кусочек Англии XVIII века. Помимо здания соответствующей эпохи, здесь есть порт и даже пиратский корабль, копирующий судно Джека Воробья. На этой территории проводятся театрализованные программы, различные квесты, снимаются клипы и фильмы, проводятся фотосессии, детские праздники и прочие мероприятия.

8. Усадьба Дубровицы

Живописная усадьба Дубровицы находится возле Подольска. Известность ей принесла действующая церковь Знамения Пресвятой Богородицы. По историческим сведениям, это имение было построено в начале XVIII столетия, вначале в стиле барокко, но позднее реконструировалось уже в стиле классицизма. К сожалению, внешний вид и планировка здания от этого значительно пострадали. Теперь здесь можно насладиться лишь видом гербового зала, роскошная отделка которого поражает и ныне. Здесь все стены покрыты красивыми фресками.
Зато церковь Знамения, расположенная в Дубровицах, является настоящим архитектурным шедевром. Высотную часть храма венчает большая позолоченная корона, фасады украшены изящным орнаментом и старинными скульптурами. Церковь является действующей, а в воскресной школе при ней помимо занятий устраиваются праздничные мероприятия.

Самые красивые дворцы и замки России: Топ-10

Практика построения величественных дворцов и замков в Европе намного более старая, чем на Руси, где вместо них долгое время были лишь кремли, оборонит...

9. Дом-музей семьи Исаевых

Неподалёку от посёлка Туголесский Бор находится усадьба, при которой в обычном бревенчатом доме уже порядка 40 лет живёт московский художник Велимир Исаев со своей семьёй. Вместе со своей супругой он вознамерился остановить время путем создания на территории усадьбы уникального домашнего природно-этнографического музея, названного Домом-музеем семьи Исаевых. Супруги воссоздали «уходящую Мещеру», чтобы отдать дань работе творивших в старину народных умельцев и сохранить память о безвозвратно ушедшем прошлом.
К настоящему времени в музее собрано порядка тысячи старинных народных артефактов: различной величины гребни, прялки, сундуки, горшки, чугунные утюги, самовары, топоры, косы, сделанные местными умельцами деревянные куклы и много чего ещё. Особенно Исаев гордится деревянными кружевными наличниками. В основном его экспозиция представлена авторской живописью.

10. Дмитров

Дмитров, основанный Юрием Долгоруким в 1154 году, всего на 7 лет моложе Москвы. Этот небольшой город привлекателен в любой сезон – всегда ухоженный и чистый. Он находится в 65 километрах севернее столицы России на берегах реки Яхромы и канала им. Москвы, являясь портом на нём. В Дмитрове прекрасно уживаются древние архитектурные памятники и творения современных мастеров.
Главной достопримечательностью города является Дмитровский кремль, который был возведён у подошвы холма в заболоченной низине. В кремле в период между 1509 и 1533 годами был построен Успенский собор. Наружные стены храма на рубеже XV-XVI столетий были украшены изразцовыми рельефами с распятием и сидящим на коне святым Георгием. Внутри храма резной иконостас XVII века, а колокольня появилась лишь в XIX столетии. При желании можно попасть на службу в этот действующий храм.
Кремль окружён огромными валами, с которых открывается чудный вид на Дмитров. Там есть местечко, где молодожёны оставляют свои замки в надежде укрепить брак. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые романтичные места Санкт-Петербурга: Топ-10

Стоит немного покопаться в интернете, как можно найти множество описаний самых романтичных местечек Санкт-Петербурга, но судя по тексту, они предназна...
Самые старинные русские замки: Топ-10

Большинство замков стали строить в Средние века, когда жилье должно было представлять не только место для отдыха и решения бытовых проблем, но и в кач...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи