РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга

Список 25-ти лучших достопримечательностей Санкт-Петербурга
507 (42 за неделю) / 19.04.2017 10:00

С давних пор Санкт-Петербург неофициально считается культурной столицей России. Уже сам город можно считать музеем, расположенным под открытым небом. У каждого моста, театра или дворца здесь своя старинная история, окутанная легендами и тайнами. Град, построенный Петром на Неве, стал невероятно популярен среди туристов.
Петербург причастен ко многим важнейшим событиям в российской истории. Здесь царь-реформатор ломал старую, боярскую Русь, перелицовывая её по европейским лекалам, здесь прирастала мощь Российской империи, и отсюда же началось её падение в 1917 году. В Северной столице ныне можно наблюдать гармоничный сплав славного прошлого и ростков будущего страны. Вся Россия, и особенно петербуржцы, невероятно гордятся этим славным городом.

1. Государственный Эрмитаж

Это крупнейший в России музей, который, как и парижский Лувр, мадридский Прадо, музеи Ватикана и прочие величайшие музеи мира, является выдающимся собранием мировых художественных шедевров. Под экспозиции Эрмитажа выделено 6 зданий, а в его фондах насчитывается около 3 миллионов экспонатов. Главное здание музея – роскошный Зимний дворец – бывшая резиденция русских императоров, был построен в барочном стиле знаменитым итальянским архитектором Растрелли. Попасть в Эрмитаж стремятся все туристы, даже несмотря на то, что и целого дня не хватит, чтобы обойти даже часть его экспозиций.

2. Дворцовая площадь

Перед Зимним дворцом расположилась Дворцовая площадь – главная в городе. Она почти в два раза просторнее московской Красной площади. Обрамляющий её архитектурный ансамбль имеет идеальные пропорции, он формировался на протяжении XVIII-XIX веков. В центре площади стоит великолепная Александрийская колонна, воздвигнутая здесь по распоряжению Николая I по случаю победы русской армии над Наполеоном.

3. Музей-заповедник Павловск

Этот дворцово-парковый ансамбль раскинулся на 600 гектарах. Когда-то здесь изволили охотиться русские цари, пока в 1777 году местные земли не попали во владение царевича Павла, который решил построить здесь для себя большую резиденцию. Дворец был построен за 4 года, а вокруг него был разбит роскошный парк. После смерти Павла I во дворце осталась жить его вдова, которая все оставшиеся годы посвятила расширению и украшению этого живописного уголка.

4. Здание Главного Адмиралтейства

Это красивое здание было построено на невском берегу на том самом месте, где раньше была первая российская верфь на Балтике. Архитектурный стиль здания – русский ампир. Венчающий шпиль Адмиралтейства корабль стал одним из символов Петербурга. Во времена Петра это была настоящая крепость, которая в период Северной войны защищала верфь. В здании Адмиралтейства после 2012 года работает командный штаб ВМФ России.

5. Александринский театр

В середине XVIII века императрица Елизавета распорядилась основать первый в стране общественный драматический театр. Спустя несколько десятилетий архитектор Росси перестроил здание театра. В Александринском театре работали такие известные советские режиссёры, как В. Мейерхольд, Г. Козинцев, Г. Товстоногов, Н. Акимов, а также целая плеяда выдающихся актёров.

6. Мариинский театр

Это главная в Петербурге оперная сцена, давно ставшая его культурным центром. Распоряжение о строительстве Мариинки дал в середине XIX века Александр II, он же и назвал его в честь императрицы Марии Александровны. Здание театра проектировал Альберто Кавоса. Иностранные туристы с большим удовольствием приходят на постановки Мариинского театра, чтобы насладиться образчиками русской оперы.

7. Кунсткамера

Этот необычный музей обязан своим появлением Петру I и стал первым в России. С самого основания в музее собирались всяческие «ошибки природы» в виде уродцев и мутантов. Поначалу прямо в Кунсткамере жили великаны, карлики и люди с другими физическими отклонениями. На протяжении трёх столетий интерес публики к экспонатам музея не ослабевал. Теперь там накопилось больше миллиона подобных артефактов.

8. Домик Петра I

Это первый жилой дом Санкт-Петербурга, появившийся здесь в начале XVIII века и ставший приютом для царя. Теперь эта деревянная постройка перенесена в другое место и облицована для лучшей сохранности камнем. Как повествуют легенды, этот дом искусные плотники соорудили всего за три дня. Здесь с 1930 года действует музей личных вещей первого русского императора.

9. Государственный Русский музей

Он стал самым большим в мире музеем, выставляющим русское изобразительное искусство. Он появился в самом конце XIX века при последнем российском императоре Николае II. Основу его коллекции составили работы, переданные из Эрмитажа, Академии художеств, Александровского дворца и частных коллекций русских аристократов. Михайловский дворец был выбран под основную экспозицию Русского музея. Здесь выставляются полотна Репина, Брюллова, Айвазовского и других известных русских художников.

10. Петропавловская крепость

Эта крепость расположилась на Заячьем острове, на противоположном берегу Невы от Зимнего дворца. Она должна была защищать исторический центр города в начале XVIII века, но по назначению так и не использовалась, а вместо того служила тюрьмой. Помимо крепостных стен, в архитектурный ансамбль Петропавловки входят парадные ворота, бастионы, административные постройки и Петропавловский собор, выполненный в стиле «русского барокко», который первое время был главным в столице храмом. Есть на территории Петропавловской крепости ряд интересных для посещений объектов: монетный двор, военно-исторический музей, превращённая в музей тюрьма Трубецкого бастиона, великокняжеская усыпальница. На Заячьем острове, кроме архитектурных достопримечательностей, есть и зелёные уголки, в которых приятно неспешно прогуливаться.

11. Исаакиевский собор

Этот величественный собор, являющийся самым большим в Петербурге православным храмом, стал настоящим украшением города. За его строительством лично наблюдал сам Николай I, а проект был разработан О. Монферраном. Стиль архитектуры здания соответствует поздней классике, в которой заметны гармоничные вкрапления византийского стиля и неоренессанса. Храм назвали в честь преподобного Исаакия Далматского – святого покровителя Петра I. По высоте Исаакиевский собор является вторым в мире православным храмом. На данный момент это уникальное архитектурное сооружение пока является государственным музеем, однако, на него претендует и РПЦ. Здание украшено 112 гранитными колоннами, барельефами и статуями, все четыре его фасада хорошо узнаваемы. Собор увенчивает огромный позолоченный и покрытый орнаментом купол. Великолепны и интерьеры храма – повсюду витражи, мозаика, резьба по мрамору и граниту, алтари и произведения православного искусства. Возле Исаакиевского собора разбит небольшой живописный парк.

12. Казанский собор

Одним из красивейших комплексов, выходящих на Невский проспект в Санкт-Петербурге, является Казанский кафедральный собор. Его характерным признаком является обращённая в сторону проспекта подковообразная колоннада, образованная четырьмя рядами колонн общим числом 96. Собор был специально построен для сохранения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, но потом стал храмом воинской славы. В нём находится могила М. И. Кутузова, здесь же есть памятники выдающимся отечественным полководцам и разнообразные военные трофеи. Архитектором храма был А. Воронихин, выполнивший проект в стиле ампир. При закладке первого камня присутствовал лично Александр I. В интерьерах собора видны монументальные колоннады, и благодаря им здание больше напоминает дворец, нежели храм. Даже иконы сюда написаны известными художниками – А. Ивановым, О. Кипренским и другими.

13. Храм Спаса-на-Крови

Эта церковь была построена Александром III в память о его отце – реформаторе Александре II, злодейски убитом на этом месте. Это трагическое событие произошло в 1881 году, поэтому высоту здания сделали 81 м – созвучно году. Закончен собор был к 1907 году, то есть, уже при Николае II. Собор не был предназначен для обычных богослужений, а только посвящённых памяти убитого монарха. Зато в советское время храм послужил и складом, и моргом. Наконец, в 1997 году после реставрации здесь открылся музей.

14. Никольский морской собор

Этот храм появился в середине XVIII века на месте, где был полковой морской двор. В нём хранится чудотворная икона святого Николая и частички мощей этого святого. В конце XIX века при храме было образовано благотворительное общество, устроившее больницу, школу и приют для пожилых женщин. Здесь проводятся поминальные службы по погибшим морякам.

15. Смольный монастырь

Проектирование этого архитектурного комплекса, называемого также Воскресенским Новодевичьим монастырём, Елизавета поручила архитектору Б. Растрелли. Этот монастырь строился долго (87 лет), поскольку постоянно не хватало финансирования, уходившего на частые войны. В главном соборе так и не было богослужений, а в советский период из обители была изъята вся внутренняя обстановка. После 1990 года он был переоборудован в концертный зал.

16. Александро-Невская лавра

Сам Пётр I распорядился основать этот монастырь, чтобы увековечить победу войск Александра Невского, одержанную в 1240 году над рыцарями Тевтонского ордена. Когда освятили местный Троицкий собор, то сюда перенесли мощи святого князя. При монастыре был организован госпиталь, приют, семинария и типография. В конце XVIII века обитель стала известным культурным и духовным центром империи, за что удостоилась статуса лавры.

17. Дом компании «Зингер»

Само здание является замечательным образчиком петербургского модерна. Теперь там книжный магазин, в котором любят собираться питерские читатели. В начале прошлого века это место было собственностью компании «Зингер», которая хотела построить здесь высотное офисное здание. Но из запланированных одиннадцати появилось только семь этажей, но и это не помешало этому красивому зданию доминировать над окружающей местностью.

18. Невский проспект

Это самая живописная и знаменитая питерская магистраль, его парадный фасад. Она протянулась на 4,5 километра до самой Александро-Невской лавры. Невский и планировался, как главный въезд со стороны Москвы. На нём собрано множество памятников архитектуры. Невский проспект стал отличным местом для встреч, прогулок туристов и походов по магазинам.

19. Стрелка Васильевского острова

Васильевский остров делит Неву на два рукава, своим узким мысом словно разрезая её. На острове расположено множество построек разных архитектурных стилей и возрастов, поэтому его можно сравнить с музеем под открытым небом. Стоит отметить красно-коричневые Ростральные колонны, которые украшают выступающие корабельные носы. Вплоть до конца XIX века они служили маяками для проходящих кораблей.

20. Дворцовый мост

Одним из символов Санкт-Петербурга стал разводной Дворцовый мост через Неву. Он соединяет центральные районы города с Васильевским островом. Мост был открыт в 1916 году, а спустя 20 лет на нём появились знаменитые чугунные фигурные решётки. Затем трижды этот мост реконструировали. До 1998 года по мосту ходил трамвай. Чугунная конструкция моста весит 700 тонн, причём некоторые детали разводного механизма действуют с начала его работы.

21. Крейсер «Аврора»

Этот крейсер 1-го ранга был спущен на воду в 1900 году, а в 1905 году участвовал в Цусимском сражении с кораблями японского флота. После возвращения к балтийским берегам «Аврора» служила учебным судном. В 1917 году холостой выстрел с «Авроры», стоявшей на приколе в устье Невы, стал сигналом для наступления на Зимний дворец и большевистского переворота. «Аврора» продолжала служить до 1940 года, после чего была отправлена на «вечную стоянку», а в ней был устроен музей.

22. Летний сад

Этот самый старый парк Петербурга был заложен ещё при Петре I. В 1707 году в нём появились первые скульптуры. Пётр устраивал в нём свою летнюю резиденцию. Каждый следующий монарх привносил что-то своё в Летний сад, в результате он стал невероятно живописным образцом ландшафтного дизайна. Во времена правления Елизаветы в те моменты, когда императрицы не было в саду, в него открывался доступ для петербургской публики.

23. Михайловский замок

В Петербурге много императорских дворцов, но Михайловский отличается от них тем, что действительно похож на средневековый неприступный замок. Поначалу он даже был окружён рвами, заполненными водой. Михайловский замок отметился в истории тем, что в его стенах произошёл государственный переворот, в результате которого был убит Павел I. Само здание стало памятником короткой, но полной противоречий павловской эпохи.

24. Медный всадник

На Сенатской площади установлен монумент в честь Петра I – основателя Санкт-Петербурга. Монумент распорядилась установить Екатерина II. Но она представляла статую Петра в виде величественной фигуры, облачённой в одежды римских императоров, со скипетром в руке. Над разработкой концепции монумента принимали участие даже философы из Франции, однако, скульптор Фальконе видел его образ по-своему – как создателя новой России. В результате его всадник покровительственно простёр над страной свою десницу. Гений Пушкина нашёл монументу точное название – «Медный всадник», которое закрепилось, а сама композиция стала одним из самых узнаваемых символов Петербурга, который виднеется почти на всех туристических материалах. Родилась даже легенда, будто «Медный всадник» бережёт город от всяческих невзгод, ведь он был его создателем.

25. Ростральные колонны

Так называются две 32-метровые колонны, которые проектировал Тома де Томон. Они были построены в 1805-1810 годах вместе со зданием Биржи. Из мощных стволов колонн словно проступают ростры – изготовленные из металла носовые части кораблей, отсюда и название самих колонн. Первоначально эти колонны имели практическое применение – они служили маяком. На вершине колонн есть чаши, в которые наливали смолу и затем её поджигали. Позднее, в 1957 году смолу заменили подведённым газом. И сейчас по праздникам в чашах колонн зажигаются огни. Ростральные колонны давно уже стали достопримечательностью, входящей в ансамбль Стрелки Васильевского острова.

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
100
A также: Статьи о России

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот