РоссияРоссия
Войти
Меню сайта

15 архитектурных шедевров Петербурга

15 архитектурных шедевров Петербурга
113 (74 за неделю) / 09.07.2019 11:34

Петербуржская архитектура необычна и разнообразна, здесь можно, просто гуляя, любоваться и фотографировать все дома его исторического центра. Но даже на отдалённых малоизвестных улочках можно встретить настоящие архитектурные сокровища. Так что нужно просто побродить между музеями, театрами, особняками и доходными домами, и что-нибудь интересное обязательно найдётся.

1. Дача Гаусвальд

На Каменном острове Санкт-Петербурга сконцентрировано много необычных зданий, построенных в разных архитектурных стилях, начиная от классицизма и заканчивая модерном.
Одной из первых построек во входящем в моду стиле модерн не только в Петербурге, но и в России, стала построенная в 1898 году дача Гаусвальда, получившая своё название по фамилии её первых владельцев – немецкой семьи Гаусвальд.
Жена булочника Евгения Гаусвальд явно высоко ценила новые веяния в архитектуре, что и отразилось во внешнем виде её дачи. Здесь видны самые яркие признаки стиля модерн – асимметрия и плавные закруглённые линии.
В форме здания есть что-то от английского коттеджа, оно разделено на несколько зон, в каждую и которых был оборудован отдельный вход. На первом этаже дома находились жилые помещения, а гостей размещали на втором. Из-за необычности своего вида дачу Гаусвальда часто снимали на видео и фото. Тут проводились съёмки таких знаменитых фильмов, как «Летучая мышь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Дон Сезар де Базан». Здесь когда-то проживала Ирэн Адлер.

Адрес: Санкт-Петербург, Большая аллея, 12-14.

2. Особняк графини Клейнмихель

На том же Каменном острове есть ещё одно здание с приметной архитектурой – особняк графини Клейнмихель, выстроенный в духе романтизма.
Дом строился не для самой графини, а для руководителя французской театральной труппы Э. Женьеса, проектировал его архитектор А. Штакеншнейдер. Строительство здания закончилось в 1836 году, но лишь в 1893 году его арендовала на 90 лет графиня М.Э. Клейнмихель. Затем дом несколько раз перестраивался, поскольку каждый новый владелец, стремился отразить в нём свои архитектурные пристрастия. В результате он оброс пристройками и элементами готики и неоготики.
Оригинальные интерьеры практически не сохранились, остались лишь кованая решётка и ворота начала XX века. В узорах причудливо вплетены саламандры и монограммы МК, на столбах ограды красуются кованые драконы, держащие в пастях фонари освещения. Благодаря этому особняк похож на сказочный замок, в котором, может быть, до сих пор спит зачарованная принцесса.

Топ-10 заброшенных мест в России

Многие любят перед сном смотреть фильмы ужасов, но впечатления будут намного острее, если такие любители отправятся в места, являющиеся почти готовой ...

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Крестовки, 10.

3. Дом Зингера

Дом Зингера (позднее Дом книги) – не только известный питерский книжный магазин, но и архитектурный памятник в стиле модерн, построенный в начале прошлого века.
Компания Зингер просидела в этом здании всего около 10 лет, после чего в 1919 году её сменил книжный магазин, ставший одним из центров культурной жизни города. На верхних этажах в своё время располагался ряд издательств, поэтому книги здесь не только продавались, но и рождались.
Само здание создавалось по американским лекалам. Поскольку в центре города было запрещено строить высотные здания, поэтому «Зингер» решил подчеркнуть свой масштаб громадным стеклянным глобусом. Здесь особенно привлекают детали: скульптуры, богатая лепнина, огромные окна витрин. При внимательном взгляде можно заметить символы швейного дела – швейную машинку и веретено. От бога торговли Гермеса на фасаде здания остались крылатая шляпа и жезл с парой змей.
Не менее интересен и интерьер дома «Зингер»: венецианская штукатурка, мраморные лестницы, декоративные элементы с позолотой. Он больше похож не на магазин, а на музей.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 28.

4. Доходный дом Н. Никонова

Гуляя по Петербургу, довольно трудно найти неприметную Колокольную улицу, на которой в XIX столетии ютились сиротский приют да доходные дома. Но именно один из последних и стал объектом культурного наследия города – тот, что построил архитектор Н. Никонов.
Раньше здесь стоял двухэтажный купеческий дом, который усилиями Никонова вырос до пяти этажей. Архитектор много трудился в области храмовой архитектуры, поэтому и фасад у него получился чем-то похожим на старинную церковь.
Здесь огромное количество мельчайших деталей: были использованы разноцветные изразцы и штукатурка, но есть места с исходной кирпичной кладкой. Повсюду видны керамические вставки: на портиках, колоннах, на крыше и вокруг окон – словно весь дом покрыт глазурью. Так выглядит неорусский стиль, для которого характерны русские мотивы. Здание является не только архитектурным памятником, но и памятником декоративно-прикладного искусства.

Топ-10 самых красивых дорог России

Мы все давно уже привыкли относиться к российским дорогам с изрядной долей скептицизма, и для этого, по правде говоря, есть все основания. Но не стоит...

Адрес: Санкт-Петербург, Колокольная ул., 11.

5. Собственный доходный дом А. Бубыря

Это здание, расположенное на Стремянной улице, объединило рыб, ёжиков и В. Цоя. Архитектуру его можно определить как северный модерн.
Дом уместился на узеньком клочке земли, кому-то он кажется «живым», близким к творениям великого каталонца А. Гауди. Главным фасадом дома занимался архитектор Н. Васильев, который избегал чистых линий, поэтому окна приобрели неправильную форму, эркер смещён от центра, облицовка стен также неоднородная – где гранит, где керамическая плитка, а где и штукатурка.
Интересны скульптуры здания. Фасад украшен персонажами из русских народных сказок, а, кроме них, можно видеть птиц, рыб, земноводных, растительность, по этой причине в народе здание прозвали «домом с рыбами и ёжиками». Кроме них есть тут и фантастические существа, что является одним из признаков модерна.
А. Бубырь приобрёл уже готовое здание, хотя именно он и оставил ему своё имя. В 1980-е годы здесь работало кафе «Эльф», в котором собирались рок-музыканты, поэты и писатели, среди них был и Виктор Цой.

Адрес: Санкт-Петербург, Стремянная ул., 11.

6. Египетский дом

Этот дом невозможно не узнать и не заметить. Сразу вспоминаются гробницы фараонов, вход в которые преграждали огромные изваяния. Вот и в Египетском доме вход сторожит статуя бога Ра, а над входом также видны богиня неба Хатор и крылатый солнечный диск. Впечатляет даже такой, далеко не полный пантеон.
Постройку дома заказала Лариса Нежинская – супруга важного чиновника. Хотя дом изначально и предполагался, как доходный, но заказчице всё равно хотелось чего-то этакого, необычного. Проектировал его Михаил Сонгайло, работавший в стиле неоклассицизма. В то время сильно было увлечение оккультизмом и мистикой, поэтому в эту концепцию египетская тематика вписалась весьма органично.
Дом строился два года и был готов в 1913 году. Своей архитектурой и современными на ту пору технологиями дом произвёл настоящую сенсацию. В нём, например, работал автоматический лифт. Основное внимание привлекает главный фасад здания, щедро украшенный пилястрами, полуколоннами, барельефами, чередующимися мистическим символами, образами античных богинь и мифических существ.

Самые посещаемые места Казани: Топ-12

Казань является одним из красивейших и старейших волжских городов. Столица нынешнего многонационального Татарстана сочетает в себе западные технологии...

Адрес: Санкт-Петербург, Захарьевская ул., 23.

7. Санкт-Петербургский театр им. А. Миронова

На Петроградской стороне, на пересечении Большого и Каменноостровского проспектов находится так называемый «Дом с башнями», напоминающий замок. Появился он здесь в начале прошлого века, когда в рамках перепланировки города было снесено стоявшее тут женское училище.
Первоначально работами руководил инженер и архитектор К. Розенштейн, который хотя и выполнил проект, однако, в одиночку воплощать его не решился, поэтому подключил к процессу другого архитектора А. Белогруда. Тот предложил отталкиваться от идеи типичного английского замка, добавив к нему неоготические и неоренессансные элементы. В результате фасад был украшен необычными эркерами в виде башен, напоминающих шахматные ладьи, а также витражами и арками. Также в стене одной из башен установили циферблат со знаками зодиака.
До революции он был доходным, а потом был национализирован. Теперь в этом здании действует Антреприза им. Андрея Миронова. В 2000-м году здесь произошёл сильный пожар, но значительно пострадавшее здание восстановили и вновь открыли для публики.

Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 35/75.

8. Особняк Брусницыных

В промзоне Васильевского острова стоит достаточно необычный каменный особняк Брусницыных, построенный неизвестным архитектором в духе эклектики.
В архитектуре прослеживаются черты различных стилей, эпох и народов. Глядя на него можно подумать, что архитектор решил втиснуть туда всё, что знал об архитектуре – отголоски неоготического, неовизантийского, неорусского стилей, чуточку мудехар и индийской культуры.
Владели этим особняком богатые промышленники, которым принадлежал ряд кожевенных мануфактур. В интерьерах дома можно путешествовать по разным эпохам: времён правления Людовика XV, позднего Возрождения или рококо. Здесь были собственная оранжерея и щедро украшенные парадные залы.
Теперь же внимание к особняку больше привлекает легенда о «зеркале Дракулы». Рассказывают, что данное зеркало в прошлом висело в одном из венецианских дворцов, в котором покоился прах вампира. Когда оно перекочевало в Россию, то превратилось в проклятье для людей, неосторожно посмотревших в него. Но недавно особняк сменил владельца, который прекратил туда экскурсии – значит, многие жизни будут спасены.

Список 15-ти лучших достопримечательностей Москвы

Шумная, огромная, древняя Москва благодаря своей истории богата различными достопримечательностями и интересными историческими местами. Невозможно изу...

Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 27.

9. Дом купцов Елисеевых

Это одно из красивейших зданий на Невском проспекте, в котором уживаются знаменитый магазин и театр.
Пётр Елисеев когда-то был крепостным графа Шереметьева, но в 1812 году получил от него вольную, после чего открыл своё дело. За последующий век дело выросло до торгового дома, возникшего в 1902 году. Елисеевы в тот период процветали, поэтому организовали торговое товарищество.
Здание проектировал Г. Барановский, который выбрал для него очень модный тогда стиль модерн. Роскошно оформленный фасад должен был подчеркнуть важность статуса товарищества. Здание получилось похожим на дворец, со скульптурами и витражами на фасаде, позолотой, растительными орнаментами и дорогой мебелью в интерьере. Прекрасно смотрятся скульптуры таких общественных ценностей, как наука, искусство и торговля. На втором этаже располагался театральный зал, в котором в разное время выступали различные театральные труппы, которые не прекращали деятельность даже во время блокады Ленинграда.
После 1929 года театральный зал был постоянно закреплён за театром комедии им. Н. Акимова.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 56.

10. Доходный дом Ш. Иоффа

Находится это здание в местечке, называемом «5 углов». Так назвали пересечение Загородного проспекта сразу с несколькими улицами – Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей. Он появился ещё в XVIII веке, и в то время выглядел совершенно иначе.
Первоначально домом владел купец Лапин. Постепенно город разрастался, поэтому остро ощущалась нужда в жилье. Комиссионеру Ш. Иоффу приглянулось местечко возле бойкого перекрёстка, поэтому он приобрёл купеческий дом, перестроил его, добавив 6 квартир на верхнем этаже. Позднее на первом этаже заработали магазины, на втором – кинотеатр.
Архитектура здания относится к неоклассицизму, а само оно имеет трапециевидную форму с башней, на которой раньше действовали часы. Отсюда собственность Иоффа часто называли «доходным домом с башенками». Фронтоны эркеров украшены необычной лепниной, окна третьего этажа большие, обрамлены скульптурами и пилястрами. По периметру здания имеются 40 кариатид, которые, правда, почти не разглядеть с земли.
В своё время в доме проживали такие знаменитости, как Н. Некрасов, Л. Гумилёв, Л. Чуковская, М. Бронштейн, поэтому на стенах дома прикреплено несколько мемориальных досок.

Самые красивые дворцы и замки России: Топ-10

Практика построения величественных дворцов и замков в Европе намного более старая, чем на Руси, где вместо них долгое время были лишь кремли, оборонит...

Адрес: Санкт-Петербург, Загородный пр., 11.

11. Российская национальная библиотека

Здание Российской Национальной библиотеки (РНБ) знакомо каждому петербуржскому студенту. Впрочем, её хранилища и филиалы имеются в разных частях города. Центральный комплекс расположен на площади Островского, а на Московском проспекте построено новое здание.

Необходимость постройки дополнительного здания стала очевидной ещё в 1970-х годах, когда имеющиеся хранилища переполнились изданиями, и стало невозможно обеспечивать правильные условия хранения для миллионов томов. Под новый филиал отвели около 5 га земли возле метро «Парк Победы», а открыт он был в 2003 году.
Большое светлое здание похоже на греческий пантеон, перед которым находится небольшая площадь с фонтаном и лестница, ведущая к главному входу. Поднявшись по ней, посетители оказываются в круглом парадном фойе, где в нишах установлены скульптуры, символизирующие искусство и науку. Здесь кажется, что входишь в священный храм, в холлах и вестибюле барельефы знаменитых писателей и учёных чередуются с мозаичными панно. В библиотеке могут одновременно работать несколько тысяч посетителей.

Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр., 165/2.

12. Здание биржи

Первая в России биржа появилась в Санкт-Петербурге, но она вовсе не та, что сегодня. Первоначально она была деревянной и стояла на стрелке Васильевского острова, но оказалась слишком маленькой, поэтому в скором времени для неё построили новое, более просторное каменное здание.
Проектировал его итальянец Джакомо Кваренги, но из-за беспрестанных войн строительство биржи было затянуто почти на 20 лет. После этого работу уже заново начал Жан-Франсуа Тома де Томон, а закончилось строительство в 1810 году.
Здание возведено в стиле классицизма, украшено по периметру 44 колоннами, с востока и запада есть две массивные лестницы, ведущие к входам, стены и пол внутри отделаны мрамором. Украшающие здание скульптуры посвящены мореплаванию и торговле. На фасадах со стороны входов имеются композиции «Навигация и Меркурий с двумя реками» и «Нептун с двумя реками».
В прошлом на бирже заключались большие сделки между российскими купцами, теперь же этим зданием ведает Эрмитаж.

Топ достопримечательностей Владимира

Владимир – очень древний русский город, у него многовековая богатая история и особенная архитектура. Расцвет этого города пришёлся на период, ко...

Адрес: Санкт-Петербург, Биржевая площадь, 4.

13. Музей художественно-промышленной академии А. Штиглица

Хотя в 2006 году знаменитой петербуржской художественно-промышленной академии вернули историческое название, жители города по-прежнему предпочитают её называть «Мухой», поскольку она в советское время была посвящена Вере Мухиной. О «Мухе» слышали многие, но немногие там бывали, хотя академия гордится не только своими выпускниками, но и собственным зданием.
Его построили в неоренессансном стиле в 1876 году на средства барона А. Штиглица, к ней позднее добавился музей. Интерьеры музея оформляли в основном преподаватели и ученики, собиравшие для каждого зала экспонаты соответствующей эпохи. Стены некоторых залов имеют богатую лепнину, потолки расписаны, на постоянном вернисаже представлены студенческие работы.

Внимание с улицы сразу же привлекает необычный стеклянный купол, обеспечивающий естественное освещение над главным залом. Этот купол виден даже с набережной Фонтанки.

Адрес: Санкт-Петербург, Соляной пер., 13-15.

14. Мариинский театр

Жители Петербурга любовно называют этот театр Мариинка, он стал символом культуры города. Его здание в классическом стиле было построено на месте сгоревшего театра-цирка в 1860-е годы.
В новом театре отказались от цирковых представлений, посвятив его только балету и опере. Назвали же его в честь императрицы Марии Фёдоровны. Здание строилось с учётом театральных потребностей: к главному корпусу пристроили дополнительные репетиционные помещения и мастерские, на куполе появилась башенка, расширена парадная лестница. Теперь мало что напоминает о цирковом прошлом Мариинки.
Особенно потрудились строители над интерьерами: стены выкрасили в цвет морской волны, им в тон бархат, огромные люстры, живописный плафон на потолке, скульптуры и лепнина и знаменитый занавес. Всё это великолепие и сегодня поражает впервые сюда пришедших зрителей. Относительно недавно в театре появилась вторая сцена, спроектированная французским архитектором, хотя главной по-прежнему считается сцена в историческом здании.

Адрес: Санкт-Петербург, Театральная пл., 1.

15. Буддистский храм дацан Гунзэчойнэй

Этот храм буддистов является одним из самых северных храмов представителей этой религии в Европе. Это яркое здание на фоне серости петербургских домов сразу же бросается в глаза.
Построен он был в начале прошлого века, причём проектировали его русские архитекторы, но при соблюдении правил тибетской архитектуры. Его появления здесь ждали давно, поскольку первые буддисты появились в Петербурге ещё при Петре I, но они были немногочисленны и смогли сформировать общину лишь в конце XIX века.
Строился дацан на деньги Далай-ламы, верующих и общины. Его украсила статуя Будды – дар короля Сиама. Помимо собственно архитекторов над проектом трудились учёные-востоковеды, помогавшие своими рекомендациями относительно строгого соблюдения канонов, и все же здесь чувствуется присутствие северного модерна. Применение гранита, ярких красок и позолоты для облицовки и отделки сделало строительство дорогим, а витражи изготовил лично Николай Рерих.
В первоначальном виде дацан стоял недолго, поскольку в 1916 году буддисты покинули город, а храм был разграблен. Затем он менял хозяев, пока в 1990 году не вернулся под сень буддистов. 

Адрес: Санкт-Петербург, Приморский просп., 91.

Оценить!
Оцените статью!.
9
10011

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи