ИзраильИзраиль
Войти
Меню сайта

17 главных туристических достопримечательностей Иерусалима

17 главных туристических достопримечательностей Иерусалима
214 (5 за неделю) / 18.06.2019 10:19

Иерусалим является важнейшим центром в истории трёх авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Это святое для всех их последователей место стало причиной бесконечных раздоров и войн, но с другой стороны, оно притягивает туристов невероятной концентрацией религиозных, культурных и исторических достопримечательностей. Входящий теперь в состав современного государства Израиль Иерусалим тысячи лет практически не видел мира. Кто здесь только не правил в разное время – мамлюки и христиане, османы и мусульмане, и от всех остался здесь заметный след.
Прогулка по древним улицам Иерусалима приводит любого в трепет, а присутствие повсюду паломников разных вероисповеданий лишь усиливает эти ощущения.

1. Западная Стена, или Стена Плача

Для иудеев Западная Стена стала самым святым местом, поскольку это всё, что осталось от разрушенного Второго храма. Интересно наблюдать, как раскачиваются вперёд и назад возле неё ортодоксальные евреи, как молящиеся засовывают в любые щёлочки между камней свои записки.
Эту стену начал строить царь Ирод Великий, стремившийся увеличить площадь вершины Храмовой горы. Она на самом деле сдерживает огромную массу насыпанного сверху грунта, но, с другой стороны, давно превратилась в подобие синагоги.
Мусульмане прозвали её Стеной Плача, видя, как веками к ней приходили евреи, до сих пор оплакивающие разрушение римлянами Второго храма в начале нашей эры.

2. Музей Израиля

Этот музей был открыт в 1965 году, а его фантастическая коллекция рассказывает о пяти с лишним тысячах лет истории этой земли, наибольшее внимание уделяя археологии и искусству.
Проходя по археологическим галереям, здесь можно посмотреть на найденные поблизости разнообразные артефакты, многие из которых относятся к исламскому миру, а также Греции, Италии и Ближнему Востоку. Здесь расположены знаменитые свитки Мёртвого моря и другие библейские манускрипты, древность которых впечатляет.
При музее выделено также крыло, посвящённое еврейскому быту и художественному творчеству. Тут можно существенно пополнить свои знания о еврейских традициях и культуре, например, их погребальных и свадебных обрядах.

10 лучших мест для посещения в Израиле

Будучи очень маленькой страной, Израиль, несмотря на это, очень разнообразен. Куда бы ни направился путешественник в этой ближневосточной стране, он н...

3. Храм Гроба Господня

Этот храм находится в христианском квартале Старого города Иерусалима. Массовое паломничество христиан началось в него в IV веке. В его комплексе расположилось, в частности, управление православной церкви Иерусалима.
На этом месте был распят Иисус, а позднее и воскрес, поэтому для христиан здесь находятся два самых священных места. Внутри храма довольно мрачный интерьер, а его разделение между шестью христианскими конфессиями заставляет о многом задуматься. Храм постоянно заполнен паломниками и туристами.
После многих веков бесконечных раздоров и стычек христианские конфессии с трудом поделили между собой храм, который был освящён в 335 году и многократно разрушался, повреждался и восстанавливался.
Неизгладимое впечатление производит эдикула с пустой гробницей Христа. Для верующих здесь ежегодно устраивается церемония схождения Благодатного Огня, которую телевидение теперь транслирует на весь мир.

4. Храмовая гора

 

В юго-восточной части Старого города Иерусалима находится холм, называемый Храмовой горой (у мусульман Харамаш-Шариф). Её высота составляет 774 метра. Её плоская вершина обнесена стенами, образующими прямоугольную площадь, возвышающуюся над Старым городом. Самый высокий участок стены имеет высоту 45 м.
Веками почитаемая всеми авраамическими религиями Храмовая гора является сердцем Иерусалима и самой главной его достопримечательностью, ожесточённо оспариваемой тремя религиями. Самым священным местом для иудеев является мечеть Аль-Акса, которая стоит там, где раньше были возведены легендарные Первый и Второй храмы. В иудаизме считается, что Всевышний поместил здесь «эвен а-штия» (камень основания), который стал краеугольным камнем мироздания.
Это место тысячи лет видело конфликты, но теперь можно мирно прогуливаться по его древним мостовым, сложенным из известняка. На Храмовой горе расположен сверкающий на солнце позолоченный Купол Скалы.

Рейтинг самых образованных городов России

Агентство «Zoom Market» в сентябре прошлого года провело всероссийский опрос, показавший, что больше всего россиян с полным высшим образов...

5. Масличная (Елеонская) гора

Расположенная недалеко от Старого города над Иерусалимом возвышается Елеонская гора, со склонов которой прекрасно видна Храмовая гора со сверкающим на ней Куполом Скалы. На этом историческом месте стоят многочисленные церкви, в том числе православная, и большое старое еврейское кладбище. Последнее является самым старым в мире используемым местом погребения.
Для глубоко верующих людей любой камень с Масличной (Елеонской горы) является напоминанием о важных для них легендарных событиях. Согласно старым преданиям, Иисус любил взбираться на этот холм, чтобы вести неспешные разговоры со своими последователями, молиться, именно тут его предал Иуда. Также на этой горе прозвучала Елеонская проповедь, и отсюда же Иисус вознёсся на небо, оставив на камне лишь следы своих ног.
У подножия Масличной горы раскинулся Гефсиманский сад, в котором растут среди прочих очень старые оливковые деревья.

6. Садовая гробница

Эта расположенная в скале гробница появилась предположительно в VIII-VII веках до н. э. Некоторые христиане уверены, что именно в ней похоронили Христа, который позднее смог воскреснуть. Поэтому в эти сады постоянно прибывают туристы и паломники, но, несмотря на это, они остаются достаточно тихим местом, где можно отдохнуть от бесконечных толп, осаждающих улицы Старого города.
Поблизости расположен Холм черепа, чьё зловещее название порождает сомнения, действительно ли Иисус был похоронен именно здесь. Впрочем, это место в любом случае достойно посещения.

7. Купол Скалы

Расположенный практически на вершине Храмовой горы Купол Скалы сверкает золотом на солнце. Он относится к самым знаменитым и общепризнанным достопримечательностям Иерусалима.
Храм был построен в 688-691 годах, в нём находится кусок скалы, с которого пророк Мухаммед начал вознесение на небеса. Внутрь допускаются только мусульмане, но и снаружи есть на что посмотреть.
Его стены украшает ярко-синяя мозаика, а сверху их венчает громадный позолоченный купол, который виден отовсюду в городе.

Самые страшные аттракционы мира: Топ-10

Самые страшные аттракционы мира придуманы для любителей пощекотать свои нервы, которых не беспокоят стрессы в обычной жизни. Здесь можно испытать огро...

8. Тоннели Западной Стены

На протяжении очень длинной и насыщенной бурными событиями истории Иерусалим многократно разрушался и восстанавливался, поэтому любое здание в старой части города обязательно покоится на обломках расположенного здесь в прежние века строения. Например, под Старым городом находится целая сеть тоннелей.
По тоннелям под Западной Стеной можно пройти в сопровождении гида. Во время этой экскурсии и исследования древнего подземного мира словно попадаешь во времена Второго храма. Часто эти подземные тоннели бывают довольно узкими, поэтому те, кто страдает клаустрофобией, могут изучить их по видеоизображению с монитора.

9. Рынок Махане-Иегуда

Гостям Иерусалима интересно будет сходить на шумный рынок Махане-Иегуда, который работает здесь ещё со времён османского правления. На нём много красочных киосков, в которых продаётся всякая всячина: овощи, фрукты, свежевыжатый сок, выпечка и т. д.
Этот рынок позволяет бросить взгляд на подлинную жизнь священного города. В одних рядах хозяйничают мясники, в других – продавцы кофе и одежды. На ночь рынок меняет специализацию и преображается, заманивая поздних прохожих своими замечательными барами и ресторанами.

10. Город Давида

 

Это ещё одна историческая достопримечательность, являющаяся давним предметом раздора, в настоящее время она находится в границах незаконного израильского поселения. Город Давида является важным иерусалимским археологическим памятником, он расположен невдалеке от Старого города, именно здесь царь Давид начал строить город Иерусалим. Здесь можно пройти по двум древним тоннелям, проложенным среди скал и каменных обломков.
Самые смелые путешественники мечтают пройти по тоннелю Езекиля, по которому течёт вода, иногда доходящая до колен. Идти здесь приходится в полной темноте, держа в руках факел.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

11. Улица Долороза

Считается, что по этой улице пролегал знаменитый «путь скорби» Иисуса, идущего на распятие. Она пересекает Старый город Иерусалима. Туристы и паломники могут пройти от Львиных ворот до храма Гроба Господня, в котором по преданиям находилось тело Иисуса. На улице Долороза есть 9 точек, символизирующих отдельные участки маршрута Мессии, а ещё 5 находятся непосредственно в церкви. По этому маршруту каждую пятницу проходит крестный ход. Присоединившись к нему, любой ощутит себя попавшим на много веков назад.

12. Башня Давида

Из башни Давида в Иерусалимской цитадели открывается одна из лучших панорам Старого города, поэтому сюда стоит непременно заглянуть. Некоторым археологическим находкам, найденным здесь, свыше 2000 лет. Построенная во время правления мамлюков и османов цитадель прекрасно сохранилась, а фундаментом ей служат ещё более древние постройки.
Музей «Башня Давида» оказался ныне на территории отеля, он предлагает свой взгляд на 4000-летнюю историю этого города, для чего использует карты, голограммы и интерактивные выставки.

13. Дамасские ворота

 

Эти ворота находятся в северо-западной городской стене, они также являются одним из главных входов в Старый город Иерусалима. По обе стороны от ворот высятся две башни, а по стене идёт ряд красивых зубцов. Эти ворота появились здесь в 1537 году и успели пережить множество вторжений и войн.
После раскопок стало ясно, что здесь находились гораздо более древние ворота – примерно в 130 году н. э. Проходя через эти древние ворота, многие могут отчётливо представить, сколько ног до них здесь проходило. С крепостных стен открывается отличный вид на окрестности.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

14. Яд ва-Шем

Гостям Иерусалима стоит обязательно посетить Яд ва-Шем – израильский мемориал, посвящённый жертвам Холокоста. Музей Холокоста стоит на склоне горы Герцля, здесь рассказывается о совершённых нацистами ужасных зверствах.
В Зале имён находятся фотографии умерших прямо здесь людей, оставляющие незабываемое впечатление. Здесь представлено много шокирующих экспонатов, видео- и аудиозаписей, но в целом выставка символизирует возрождение, и лучшим примером этого является экспозиция Вечного огня.

15. Еврейский квартал

Во время арабо-израильской войны 1948 года часть еврейского квартала была разрушена бомбардировками, но большую часть разрушенного потом восстановили. После реконструкции эта часть города выглядит заметно моложе, чем другие его районы. Но важнейшие религиозные и исторические объекты еврейского квартала сохранились – Западная Стена (Стена Плача) и синагога Хурва доступны обозрению и сейчас.
Прогулка по еврейскому кварталу, в частности, по торговой улице Кардо, построенной в римский период, производит неизгладимое впечатление.

16. Яффские ворота

В стенах древней части Иерусалима есть восемь ворот, одни из которых называются Яффскими – через них и в наши дни следует большой поток людей. Их построили в 1538 году в процессе перестройки городских укреплений, начатой османским султаном Сулейманом I. На Западной стене это были единственные ворота, дорога через них вела в порт Яффо. Воротам помогла сохраниться необычная форма и кажущиеся на вид непроницаемыми блоки песочного цвета.
После 1538 года выход из Яффских ворот приводит к расположенным по обе стороны христианскому и армянскому кварталу. И сейчас под его древней аркой не прекращается поток пешеходов.
В 2010 году произошла незначительная реконструкция – заменили разрушившиеся камни, ворота отмыли и восстановили старинную надпись. После этого они стали более похожими на те, что существовали в XVI веке.

Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

17. Церковь всех наций

Эта церковь находится на масличной горе, откуда прекрасно виден Старый город. На этом месте молился Иисус перед своим задержанием. Нынешнее здание церкви было освящено в 1652 году, но до него здесь стояли ещё два храма, древнейший из которых был построен в IV веке. Своё название церковь получила из-за того, что пристраивали к ней апсиды и выполняли мозаики многие государства. Поэтому среди её декора меж религиозных мотивов можно разглядеть и гербы этих стран.
Её также называют храмом Агонии, что напоминает о мрачных событиях, с которыми он связан. Обстановка внутри соответствует произошедшим в прошлом здесь ночным событиям – здесь всегда царит скорбный полумрак. Перед алтарём находится главная храмовая святыня – легендарный камень, на котором молился Иисус перед своим арестом.

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 ILS 18.23 RUB
Последние статьи