ИрландияИрландия
Войти
Меню сайта

10 самых красивых средневековых замков Ирландии

10 самых красивых средневековых замков Ирландии
84 (14 за неделю) / 20.03.2019 11:38

На территории Ирландии раскидано огромное количество старинных замков, в этом с ней могут сравниться считанные европейские страны. Но время не пощадило большинство из них, и многие бывшие величественные и красивые средневековые замки Ирландии утратили свой горделивый вид, превратившись в сотни руин, разбросанных по всему зелёному острову. Но многие из них, даже будучи развалинами, являются гордостью Ирландии, поскольку имеют большую историческую ценность.

1. Замок Эшфорд

 

Замок Эшфорд является одним из самых элегантных и красивых ирландских замков. Появился он в 1228 году на месте англо-нормандского дома. Около 350 лет им владела семья Бургос, а после этого на него стали претендовать рыцарь Джон де Бург и сэр Ричард Бингхам. Когда в 1589 году враждующие стороны, наконец, пришли к согласию, то замок отошёл к Ричарду Бингхаму, который потрудился над тем, чтобы укрепить его стены. Новым владельцем замка, а заодно и построенного в XVII веке охотничьего домика стал Доминик Браун в 1670 году.
Дальше замок переменил ещё много владельцев, пока в 1910 году практичный Ноэль Хуггард не открыл в нём гостиницу. На протяжении веков замок постоянно расширялся, а теперь он стал шикарным пятизвёздочным отелем, входящем в организацию «Ведущие отели мира». В Ирландии он считается одной из лучших гостиниц.

2. Замок Мэлахайд

Рыцарь Ричард Тальбот в 1185 году построил замок Мэлахайд на землях, пожалованных ему за верную службу английским королём Генрихом II во время вторжения в Ирландию. Далее 791 год этот замок принадлежал семье Тальбот, за исключением небольшого периода, когда Ирландией правил Оливер Кромвель, а в замке жил его ставленник Майлс Корбет. Когда покровитель умер, Корбет повесился в замке, и по легенде его призрак до сих пор блуждает по его коридорам. Другая мрачная история повествует о гибели в 1690 году 14 членов клана Табльдотов во время сражения на реке Бойн.
В замке Мэлахайд сохранился интерьер и уникальная старинная меблировка. Здесь работает музей моделей железнодорожного транспорта. Возле здания разбит красивый парк, а всё поместье занимает площадь свыше 250 акров.

3. Дублинский замок

В Дублинском замке в наше время располагается основной комплекс правительственных зданий Ирландии. Его построили при короле Иоанне Безземельном в XIII веке. По легенде до замка здесь было первое поселение викингов. Первоначальный дворец был построен в нормандском стиле, у него были толстенные крепостные стены, полукруглые башни по углам и опоясывающий ров. В XVII веке он пострадал от пожара, а при его восстановлении облик замка существенно поменялся.
До 1952 года Дублинский замок был главным британским форпостом на острове Ирландия, после чего его официально передали Ирландии. Теперь в нём устраиваются торжества и официальные приёмы.
Снаружи эта достопримечательность выглядит как настоящая крепость, зато вид интерьеров красноречиво указывает, что там были королевские апартаменты. Под государственные нужды в замке отданы 10 помещений, каждое из которых было отделано в неповторимой манере, но все их объединяет величественность. Зал Святого Патрика является, пожалуй, наиболее роскошным.

10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...

4. Замок Килкенни

 

Замок Килкенни стал символом завоевания острова нормандцами в XIII столетии. Историки предполагают, что он был построен в XII веке там, где находилась резиденция Мак Джиолла. Первоначально это была квадратная крепость с башнями по углам, из которых к настоящему времени не сохранилась лишь одна.
В 1640-е годы в замке Килкенни заседала Генеральная Ассамблея, затем парламент Ирландской конфедерации. В 1967 году замок передали роду Килкенни. Теперь сам замок и прилегающие к нему сады обслуживаются Управлением общественных работ и остаются открытыми для посещений. Национальным университетом Ирландии в Килкенни была проведена церемония награждения выпускников Килкенни кампус.

5. Замок Килки

История замка Килки полна загадок, что особенно влечёт сюда туристов. Построил его в 1181 году сэр Вальтер де Ридлесфорд, а его потомки владели замком семь веков. После этого он стал служить военной базой. В 1634 году его арендовал до 1646 года орден иезуитов. В 1960-е годы поместье и замок перешли к семье Фитцджеральд, которые на 10 лет устроили в нём гостиницу. Когда в 2009 году страну накрыл финансовый кризис, владельцы выставили замок на продажу. Продать его удалось довольно быстро – покупателем стал Эрнес Шелкнот. Теперь к замку относятся 100 акров ухоженных садов и лесистой местности, а сам он продолжает служить роскошным отелем.

6. Замок Лейкслип

Замок Лейкслип входит в число самых старинных из постоянно заселённых ирландских домов. Стоит он на берегу реки Лиффи. Его центральная часть была построена в 1172 году, а в следующем началось вторжение нормандцев. Лейкслипу повезло стать одним из древнейших ирландских замков, сохранившихся в хорошем состоянии.
Интерьеры замка выдержаны в нормандском стиле, на стенах висят флорентийские гобелены и рога охотничьих трофеев, поскольку король Иоанн останавливался здесь во время охоты.
В 1316 году случилась краткосрочная (4 дня) осада замка с засевшими там войсками Эдуарда Брюса, которая закончилась его взятием. В 1567 году замок купил судья Николас Белый, потомки которого продолжали владеть им до 1728 года, когда за 12 000 долларов его купил Уильям Коноли. В свою очередь его потомки продали недвижимость в 1914 году. В настоящее время замок открыт для широкой публики, для которой здесь устраиваются интересные экскурсии.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

7. Замок Кэйр

Одним из самых больших ирландских замков является Кэйр, стоящий на острове в русле реки Шур, пересекающей город Кэйр в графстве Южный Типперэри. Местоположение замка было стратегическим на пути между городами Лимерик и Уотерфорд.
Этот замок построил принц Томонда Конор О`Брайен в 1142 году. Английский король Эдуард III в 1375 году пожаловал этот замок барону Кэйра Джеймсу Батлеру за лояльность. В результате трёхдневной осады в 1599 году замок покорился второму графу Эссекскому Роберту Деверё. В 1640 годах, когда бушевала революция в Англии, имели место две осады замка в 1647 и 1650 годах. В последнем случае его без единого выстрела захватили войска Кромвеля, и именно благодаря столь миролюбивому штурму замок сохранился в отличном состоянии до сей поры. Семейство Батлеров пыталось в XIX веке провести реставрацию замка. В 1961 году он отошёл к государству и в настоящее время полностью доступен для широкой публики.

8. Замок МакДермотта

Этот знаменитый ирландский замок стоит на небольшом острове  в акватории озера Лох Ке, расположенном в графстве Роскоммон. Выглядит он как небольшая крепость с идущей полукругом стеной и несколькими зубчатыми башнями. Окрестные земли вместе с озером, по акватории которого разбросано свыше 30 небольших островков, до XVII столетия принадлежали местному клану МакДермотт. На одном из таких островов Мак Дермотты и построили своё убежище. В прошлом остров называли по фамилии его владельцев, но сейчас он стал Касл Айлендом.
Самое первое упоминание о нём было найдено в «Анналах Лох Ке», где помечено, что строение сгорело от попадания молнии в 1184 году. Со временем клан разрастался, и островок становился слишком тесным для него, тогда Мак Дермотты перебрались на берег озера. Когда в XVII веке в Ирландию вторглись силы Кромвеля, то эти земли были отчуждены в пользу английской короны. За XVIII – начало XIX века здесь разрастался парк, в то время как на острове построили дворец для отдыха королевской семьи. Последний распорядитель этих мест в прошлом веке передал их во владение Ирландии.

Самые посещаемые достопримечательности мира: Топ-25

Планета Земля изобилует местами, завораживающими своей красотой. К ним ежегодно отправляются миллионы туристов со всего света, которые возвращаются от...

9. Замок Бларни

Замок Бларни находится в одноимённой деревне, от которой около 8 км до расположенного северо-западнее города Корк на юге Ирландии. Он был уже третьей постройкой на этом месте, а до него здесь была древняя деревянная постройка, которую в 1210 году сменил каменный замок. Из-за неправильно заложенного фундамента эта постройка развалилась, и только в 1446 году Дермотт Маккарти возвёл стены нынешнего замка.
У замка имеется массивный донжон со стенами толщиной 18 футов и высотой 85 футов. В нём были устроены жилые покои семьи владельца, его вассалов и рыцарей. Верхняя зубчатая часть главного донжона была достроена позднее (примерно в начале XVI века). На нижнем его уровне находится большое открытое помещение и спальни графа, этажом выше – помещение охраны, большой зал, а также крохотная «каморка убийц» – здесь скрывались охранники, следящие за гостями, входящими в большой зал первого этажа. Не незваного гостя оттуда мог неожиданно обрушиться ливень из стрел либо крутого кипятка. На третьем уровне располагалась часовня и большая семейная зала, а ещё выше – обеденный зал.
Под замком устроена сеть пещер и подземных ходов. В замке видны развалины готической колокольни от сгоревшей часовни XVIII века. Замок Бларни прославился на весь мир тем, что в нём хранится «камень красноречия», встроенный в замковую стену. Согласно преданию тот, кто его поцелует, навсегда получит дар красноречия.

10. Замок короля Иоанна

В центре старинного ирландского города Лимерик на Королевском острове стоит замок короля Иоанна. Он строился с 1200 по 1212 год на том месте, где ранее были земляные укрепления. За последующие века он не раз перестраивался и расширялся.
В 1642 году в период аннексии Ирландии Кромвелем город вместе с замком оказались разорены. Во время недавних раскопок там обнаружили даже скелеты людей, живших во времена захвата Лимерика. Возле замка нашли фрагменты дома периода викингов, казарм, укреплений, ставших основанием замка. Возле замка лежит камень, на котором по преданию Война двух королей в 1690-1691 годах закончилась подписанием Лимерикского соглашения. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...
Самые длинные реки в Европе: Топ-10

Половина европейских городов были построены на реках, что не удивительно, ведь реки всегда имели важное транспортное и экономическое значение для разв...
Крупнейшие заповедники и национальные парки мира: Топ-10

К концу XIX века люди стали понимать, что если они не будут беречь окружающую среду, а только нещадно её эксплуатировать, то в достаточно короткое вре...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 72.05 RUB
Последние статьи