1
1
Войти
ГрузияГрузия

Война в Грузии 2008

Война в Грузии 2008
👁 11.8k (45 за неделю) ⏱️ 4 мин.

Имевшая место с 8 по 12 августа 2008 года российская военная операция позднее была названа «пятидневной войной». Война в Грузии 2008 стала ответом на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии и носила миротворческий характер. Это была первая для современной России война, проходившая за её пределами.

Конфликт в Южной Осетии начался в ночь с 7 на 8 августа, после мощного артиллерийского обстрела грузинской армией Цхинвала. С этого начался конфликт между Грузией и Россией. Как только грузинская артиллерия нанесла неспровоцированный артиллерийский удар, располагавшиеся на границе и территории Южной Осетии российские войска предприняли активные действия, которые продолжались 5 дней.

Нарастание напряжённости в начале 2008 года

Отношения между Грузией и Южной Осетией обострились ещё в конце 1980-х годов, а первые кровопролитные стычки между самопровозглашённой республикой, которой была Южная Осетия, и Грузией имели место ещё в 1991-1992 годах. Тогда Грузии удалось установить полную экономическую блокаду самопровозглашённой республики, что вызвало в зимние месяцы массовую гибель стариков и детей. После этого конфликта появились многочисленные беженцы, устремившиеся на территорию России, которых во время пути обстреливали грузинские военные.

В 2004 году произошло новое обострение конфликта. В Грузии началась активная компания, целью которой было восстановление целостности страны, а Южную Осетию здесь считали своей исконной территорией. В этот год на территорию Южной Осетии вошли войска Грузии, которые затем приступили к планомерному обстрелу местных городов и сёл. От полного захвата Грузией молодую республику спасло лишь вмешательство России, но это стоило ей обострения отношений с Грузией.

К 2008 году напряжение в данном регионе максимально обострилось, что подтолкнуло Россию снять квоту фланговых ограничений на дислокацию на Северном Кавказе вооружённых сил. Часть подразделений 7-й десантно-штурмовой дивизии появились на территории Абхазии уже в апреле 2008 года, после чего они остались возле границы с Грузией.

В конце мая подтянулись в Абхазию и железнодорожные войска России в количестве 400 человек. Их появление вызвало у грузинской власти настоящую истерику, они на весь мир начали трубить, что Россия готовится к аннексии Грузии, прикрываясь оказанием помощи Южной Осетии.

Во второй половине июля состоялись совместные учения войск Грузии и США, военные эксперты усмотрели в них отработку моментов нападения и захвата территории Южной Осетии. Одновременно российская сторона проводила учения «Кавказ-2008», в них участвовали различные армейские и силовые подразделения. В то же время железнодорожные части полностью восстановили железнодорожное сообщение в пределах Абхазии.

На территории Южной Осетии с конца июля систематически стали случаться налёты и перестрелки, правда, грузинская сторона от них решительно открещивалась. Ощущая нестабильность в регионе, местные жители начали активно его покидать. Поскольку очевидной целью налётов был Цхинвал, то бывший тогда премьер-министром Южной Осетии Юрий Морозов отдал распоряжение о массовой эвакуации жителей столицы республики.
В начале августа концентрация грузинских военных формирований возле Южной Осетии достигла критической отметки.

Боевые действия 7-10 августа

В 00:06 8 августа войска Грузии предприняли массированную артиллерийскую подготовку, целью которой стали Цхинвал и прилегающие к столице республики районы. Спустя несколько часов начался штурм столицы пехотой и бронетехникой Грузии. Грузинская сторона назвала официальным поводом для этой атаки Цхинвала нарушение со стороны Южной Осетии режима прекращения огня, а та, в свою очередь, выдвинула аналогичные обвинения против грузинской стороны.

В течение ночи 8 августа Цхинвал подвергся массированному обстрелу из РУЗО «Град», а в половине четвёртого утра в наступление на город пошли грузинские танки. Результатом этой операции стало взятие в кольцо столицы Южной Осетии и захват грузинскими военными шести южноосетинских селений.

Как поспешили проинформировать официальные СМИ Грузии, к 21 часу под контролем грузинской армии оказалась вся территория Южной Осетии за исключением поселения Джава. На помощь Южной Осетии из Северной Осетии к этому времени отправились 7000 добровольцев, а ещё 3000 ожидали отправки, собравшись в штабе Владикавказа. Войска России уже к концу дня оказались у западной окраины Цхинвала.

9 августа, пока грузинская сторона обстреливала осетинские и русские позиции, русская авиация провела точную выборочную бомбардировку нескольких стратегических и военных объектов Грузии, а артиллерия подавляла своим огнём грузинские огневые точки, расположившиеся вблизи Цхинвала. Одновременно российские военные корабли начали патрулировать территориальные воды Грузии.

Самого разгара боевые действия достигли 10 августа. Грузинские войска планомерно обстреливали южноосетинские населённые пункты и боевые позиции осетинских и российских войск. Вечером же российская авиация нанесла мощный авиаудар по расположенному на окраине Тбилиси военному аэродрому.

В короткий срок российская сторона увеличила своё присутствие в Южной Осетии до четырёх полков, помимо них в операции участвовали значительные силы артиллерии и авиации. Официально в данном конфликте участвовали примерно 10 000 российских военнослужащих. Чтобы противостоять им грузинскому командованию пришлось срочно перебрасывать расквартированную в Ираке пехотную бригаду.

В тот же день – 10 августа решили воспользоваться сложившейся ситуацией и войска Абхазии, которые направились в сторону Кодорского ущелья. Уже в середине того же дня их войска оказались на позициях на реке Ингури. Все эти события сильно обеспокоили правительство Грузии, которое поспешило вручить ноту российскому послу, в которой говорилось, что грузинская сторона прекращает всю военную активность в Южной Осетии. Но ещё всю последующую ночь обстрелы с грузинской стороны по инерции продолжались.

Военно-воздушные силы России в ночь на 11 августа нанесли ещё один мощный удар по находящейся возле грузинской столицы военной базе. А позднее, тем же днём российские военные части перешли границы Южной Осетии и Абхазии и оказались тем самым на грузинской территории. Российские части, наступавшие со стороны Абхазии, без всякого сопротивления вошли в город Зугдиди на западе Грузии. Продвижение колонн российской бронетехники заставило грузинских военных оставить без боя город Гори.

12 августа Россией было официально объявлено об успешном окончании операции, которую назвали, «принуждением грузинских властей к миру». На следующий день Абхазия также заявила об окончании операции, целью которой было вытеснение войск Грузии из Кодорского ущелья. После этого все активные боевые действия в этом регионе были прекращены.

Далее настал черёд дипломатии – 14-16 августа состоялось подписание руководителями вовлечённых в военные действия государств плана мирного урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. 

Оценить!
7.89
10010
Комментарии
Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот