ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Церковь Сурб Геворг в Тбилиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Церковь Сурб Геворг в Тбилиси

В исторической части Тбилиси находится построенная в XIII столетии армянская церковь Святого Георгия. Она является одной из самых старых армянских церквей грузинской столицы, а к настоящему времени – одной из двух действующих в этом городе. Она служит кафедральным собором для епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.
Церковь стоит на правобережье Куры, под скалой, на вершине которой находится знаменитая крепость Нарикала. Построил её князь Умек из Карима (теперь – Эрзурум), который в XIII веке перебрался жить в Тбилиси.
С точки зрения архитектуры, это купольная церковь, подобные в больших количествах строились, начиная с VII столетия, в Армении. Здесь 12-гранный купол покоится на 4 мощных пристенных пилонах. В XV столетии в восточной части храма появилась колокольня с ротондой. Стены храма украшают фрески, которые в разное время делали Геворк Башинджагян, представители династии Овнатанянов и ряд неизвестных живописцев.
Прежде в церкви работал скрипторий, в котором была обнаружена рукопись Евангелия, которую в 1304 году переписал по заказу Мартироса, сына Аствацатура, дьякон Хачатур – так гласит приложенная к рукописи памятная запись.
За свою долгую историю храм многократно разорялся, но затем непременно возрождался. Так, в начале XVII столетия, когда эта часть города оказалась в руках персов шаха Аббаса II, церковь в очередной раз была разорена и долго пребывала в запустении. Ираклий II в 1770-е годы вернул церковь Святого Георгия тбилисским армянам. Но в 1795 году последовало новое нашествие – теперь уже хана Ага-Мухаммеда и новое разграбление, здание выгорело изнутри, но снаружи не пострадало.
В 2012-2015 годах была проведена последняя на данный момент реставрация церкви, ей занимались специалисты из Армении, Грузии и Италии. В качестве спонсоров реставрации выступили Альберт Авдолян, Рубен Варданян, Русудан Махашвили, Данил Хачатуров, Сергей Саркисов, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Во время работ со стен сняли несвойственную для подобных объектов внешнюю штукатурку, после чего был восстановлен первоначальный вид здания. Также были обнаружены слои фресок, бывшие раньше неизвестными. Возле церкви захоронены выдающиеся армяне города и армянские священнослужители:

  • у северной стены находится могила поэта и выдающегося ашуга Саят-Нова (1722-1795);
  • художник Геворк Башинджагян (1857-1925).

В 1957 году из разрушенного Ванского собора сюда перенесли останки знаменитых военачальников русской армии: графа Михаила Лорис-Меликова, Ивана (Ованеса) Лазарева, Бегбута Шелковникова, Аршака Тер-Гукасова, а вместе с ними Габриэла Айвазовского, прожившего остаток жизни в Тбилиси и некоторое время возглавлявшего имеретинскую епархию Армянской Апостольской церкви. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Surb Gevorg Church
  • Адрес: 5 Samgebro Street, T'bilisi, Грузия
  • 123 4567
  • Координаты: 41.689244, 44.808968
  • Официальный сайт
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4751.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Тбилиси на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 22.61 RUB
Последние статьи