ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Русский Драматический Театр Имени А.С. Грибоедова в Тбилиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Русский Драматический Театр Имени А.С. Грибоедова в Тбилиси

Здание этого известного тбилисского театра стоит на проспекте Руставели. Истоки русского театра в Грузии уходят своими корнями в начало XIX столетия, когда сюда стали чаще наведываться аристократы и чиновники из России. В Тбилиси для них стали ставить любительские спектакли, а в 30-х годах самодеятельные кружки стали с успехом ставить грибоедовскую комедию «Горе от ума». Наконец, в сентябре 1845 года во время правления наместника графа М. С. Воронцова состоялся первый сезон русского театра. За последующий год театр успел сыграть 104 постановки. А в 1887 году известный меценат и промышленник Исай Питоев открыл в своём доме театр, вмещавший до 300 зрителей – это было началом «Тифлисского артистического общества».
В 1898 году «Артистическое общество» занялось строительством собственного здания театра, с этой целью Питоевым был приглашён известный в ту пору архитектор А. Шимкевич. Был выбран стиль позднего барокко, а вместимость зала была рассчитана на 810 зрителей. Выполнять лепнину в интерьерах и на фасадах здания пригласили итальянских мастеров. Мебель, ковры, зеркала, светильники и прочие элементы интерьера заказали специально для театра и завезли из Европы.
Постановкой «Горя от ума» 8 февраля 1901 года в новом театре «Артистическое общество» открыло первый сезон. В следующем году к нему присоединилось Армянское артистическое общество, а с 1921 года театр был преобразован в Тбилисский государственный академический театр им. Шота Руставели.
На рубеже XIX-XX столетий в театре работали такие корифеи, как М. Ермолова, В. Немирович-Данченко, В. Комиссаржевская, М. Петипа, а также М. Савина, В. Давыдов, А. Сумбаташвили-Южин, К. Варламов, братья Адельгейм. В короткий период 1904-06 годов театром заправляло «Товарищество новой драмы» В. Мейерхольда.
В 1915 году при театре была сформирована русская труппа «Товарищество артистов Российского театрального общества» под руководством режиссёра А. Туганова. В 1921 году её переименовали в Русский академический театр. Одновременно в Тбилиси начинают работать несколько творческих коллективов:

  • Труппа «ПОАРМ XI» прибыла в Тифлис вместе с 11-й армией, ей руководил А. Покровский;
  • Первый советский театр (рук. Н. Шестов).
  • Новый театр (рук. К. Марджанишвили).
  • Театр «Сатирагит», позднее ставший «Революционно-художественным театром».
  • Малый театр.
  • Красный театр пролеткульта Грузии.
  • Камерный театр.
  • Тбилисский театр юного зрителя и другие.

В 1926 году появился «Тифлисский рабочий театр» под руководством В. Пессимиста, продержавшийся до 1930 года. Зрела задача создания в городе русского драматического театра под государственным крылом. В конце концов, в 1932 году нарком просвещения Грузии постановил создать Тбилисский государственный русский драматический театр (ТГРТ). Основу его труппы составил коллектив Тбилисского дома Красной армии, к ней присоединились артисты, приехавшие со всех концов СССР. На первых порах, не имея помещения, ТГРТ обосновался в здании бывшего Тбилисского дома Красной армии.
Поставить первый спектакль в театре пригласили театрального реформатора, руководителя Второго грузинского театра Котэ Марджанишвили. 3 ноября 1932 года первый сезон театра открылся пьесой «На дне» М. Горького. Следующей важной постановкой стала пьеса «Мой друг» Н. Погодина, над которой работал московский режиссёр А. Попов. Но затем было несколько не слишком удачных постановок, что сделало актуальной задачу формирования единого художественного руководства театра.
Начало второго сезона русского театра пришлось на начало ноября 1933 года. К тому времени театр уже переехал в новое помещение, а к труппе присоединились новые режиссёры и актёры. Новым художественным руководителем и директором театра стал один из основателей театра юного зрителя Константин Шах-Азизов, своей задачей он видел поднятие художественного уровня театра на новую высоту. Второй сезон оказался гораздо плодотворнее и определил на будущее творческое кредо театра.
Важнейшим итогом первых двух сезонов стало формирование в Грузии постоянно действующего русского театра, ведь до него здесь работали только сезонные театральные коллективы. В 1934 году театру присвоили имя А.С. Грибоедова. Коллектив отметил это событие постановкой в дебюте сезона «Горя от ума» (режиссёр А. Рубин, в роли Чацкого – В. Брагин, Фамусова – И. Осипов, Скалозуба – К. Добжинский, Хлестова – Е. Сатина). 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Griboedov State Russian Drama Theatre
  • Адрес: 2/4 Shota Rustaveli Ave, T'bilisi, Грузия
  • Телефон: +995 322 93 11 06
  • Координаты: 41.694283, 44.799855
  • Официальный сайт
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4746.jpg
1
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: театры в Тбилиси с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 22.47 RUB
Последние статьи