ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Парк 9 апреля в Тбилиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Парк 9 апреля   в Тбилиси

Этот городской парк находится в Тбилиси, с разных сторон его ограничивают проспект Руставели и улицы Собчака, Атонели, Арчила Джорджадзе и Гия Чантурия, а улица Реваза Табукашвили делит его на две части. Этот первый в столице общественный сад был спроектирован в 1859 году архитектором Ото Симонсоном, а открыт уже в 1865 году под первоначальным названием Александровский сад. Его разбили на месте древнего ристалища «Кабахи» (так по-персидски называлась мачта, наверху которой закреплялся приз за победу в соревновании).
Уже тогда на территории сада были размещены торговые павильоны, например, завод Лагидзе держал здесь киоск с прохладительными напитками. Архитектор Альберт Зальцман в 1885-1888 годах построил на прилегающей территории здание, где разместилась военно-историческая галерея «Храм славы», которая была призвана прославлять победу русского оружия в Кавказской войне. Теперь здесь размещена «Голубая галерея» – Национальная галерея Грузии. В 1904 году скульптором Ф. Ходоровичем в парке был поставлен памятник Н. Гоголю, но в начале смутных 1990-х годов он оттуда исчез.
На примыкающей к парку территории в 1910 году была реконструирована старинная церковь Кашвети (архитектор Л. Бильфельд взял за основу своего проекта храм Самтависи). 10 февраля 1918 года был созван Закавказский сейм, намеревавшийся провозгласить отделение от России Закавказья, в этот день местные власти расстреляли в парке многолюдный мирный митинг протеста.
В советский период парк назвали в честь 26 бакинских комиссаров, а также Садом коммунаров. В его нижней части появился монумент, посвящённый революционным событиям. Проходящую через парк улицу Сапёрную переименовали в улицу Бориса Леселидзе (комсомольского организатора), а в 1929 году ему же здесь был установлен памятник, который реставрировался в 1958 году. В 1936 году здесь появился ещё один памятник – Ладо Кецховели. Кроме того, в парке находился кинотеатр «Экран». После апрельских событий 1989 года парк был переименован, а улица Дзнеладзе стала улицей Табукашвили. Общество «9 апреля» в 2007 году предложило похоронить первого президента страны Звиада Гамсахурдиа у входа в парк. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • 9 April park
  • Адрес: 9 April park, Shota Rustaveli Ave, Tbilisi, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.698659, 44.799689
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4681_2.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Тбилиси на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 22.9 RUB
Последние статьи