ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Сванские башни в Тбилиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Сванские башни  в Тбилиси

В Сванетии самыми известными достопримечательностями являются башни. Больше всего их в Ушгули и Местии, где они словно каменный лес производят особенно сильное впечатление. Строительство этих башен велось особенно активно в VIII-XVIII веках. Они предназначались для защиты семей, в частности и от кровной мести. К тому же, род, построивший такую башню, демонстрировал свою силу.
Башни строились вручную, никакой механизации не было и в помине, этим делом занимались все члены рода. Чем род был богаче и многолюднее, чем больше в нём было мужчин, тем выше получалась башня. В Сванетии есть две разновидности башен: родовые и сторожевые. Первые строили неподалёку от дома и соединяли с ним переходом. Вторые же возникали в стратегических точках, поскольку несли сигнальную и оборонительную (от общего внешнего врага) функции.
Обычно родовые башни не превышали высоту в 20-25 метров, в то время как сторожевые были выше – 28 метров. В верхней Сванетии башни имели 4-5 этажей, квадратное основание (родовые – со сторонами 5-6 м, сторожевые – 7-8 м), постепенно сужающееся к вершине.
Навершие башни («коронка») выдавалось над стенами и снабжалось бойницами. Бойницы должны были защищать обороняющихся от пуль и стрел, но позволять без затруднений метать в осаждавших камни, стрелять в них или поливать горячей смолой. Особенность архитектуры «коронок» сванских башен заключалась в присутствии охватывающих по сторонам коронки бойницы арочных машикулей. Чаще всего 5-7 метров от основания башни были забучены, и только выше находился первый этаж. Подъём между этажами осуществлялся по лестнице-бревну, которая сразу после подъёма поднималась за собой наверх. В перекрытиях были устроены люки, проекции которых не совпадали, чтобы невозможно было сквозное падение внутри башни. На каждом этаже устраивались узкие бойницы. Наверху башни делали двускатную крышу.
Строили башни из глыб и булыжника, иногда достигавших в диаметре 1,5-2 метров, либо использовали сланцевые плиты. По мере набора башней высоты использовался всё более мелкий строительный материал. Неотёсанные камни скреплялись известковым раствором, при этом кладка получалась весьма прочной. Сам факт того, что столько этих древних башен, построенных в X-XI веках, отлично сохранились до настоящего времени, говорит об их прочности. Снаружи стены башни штукатурили по утраченной сейчас технологии, но эта штукатурка была также прочной, поэтому не многих башнях смогла уцелеть. Но штукатурили не все башни, например, в Ушгули это не было принято.
У основания башен стены имели толщину до 1,5 метра, а наверху они истончались до 0,7-0,8 м. Снаружи входа в сванскую башню просто не было, а то, что есть сейчас – лестницы – были приспособлены для туристов. Тогда же в башню можно было попасть только из дома либо через потайной подземный ход. Маршрут и выход этого хода был заклятой семейной тайной. В башнях часто устраивали тайники, где хранили семейные ценности. Башни строились с таким расчётом, чтобы в них можно было изолированно прожить долгое время. Поэтому во многих из них на верхнем этаже были замурованы чаны для воды. Устройство и внешний вид сванских башен уникален и не имеет аналогов нигде в мире. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Svan Tower
  • Адрес: T'bilisi, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.699041, 44.747733
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4658.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Тбилиси с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.69 RUB
Последние статьи