ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Площадь Свободы в Тбилиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Площадь Свободы  в Тбилиси

В центре столицы Грузии находится площадь Свободы, на которую выходят здания органов городского управления, центрального отделения Банка Грузии, а также гостиницы «Мариотт». В будущем планируется здесь же разместить местное самоуправление Старого Тбилиси. Когда ещё существовала Кала – городская крепость, эта площадь располагалась перед её Коджорскими воротами, а сама называлась Караван-сарай, то есть, Гостиничная площадь.
После того как Грузия вошла в состав Российской империи, город продолжал застраиваться, но уже по утверждённым планам. Поскольку с северо-запада меньше всего угрожали нашествия врагов, то и развиваться Тбилиси начал в этом направлении. В 1824 году на площади выросло здание штаба Кавказского корпуса, продолжалось возведение гостиницы Зубалашвили. Чуть позднее здесь построили здание полицейского управления, которое затем не раз перестраивалось.
Площадь в 1827 году назвали в честь генерала графа Паскевича-Эриванского, и это название она носила до революции 1917 года. По проекту Д. Скудиери в 1847-1851 годах в центре площади были построены караван-сарай Тамамшева и театр. В театре побывал и путешествовавший по Кавказу в 1859 году А. Дюма старший, который остался весьма доволен увиденным. В 1874 году театр сгорел и так и не был восстановлен. В 1848 году были разобраны остатки крепостной стены, а на их месте в 1901-02 годах выросло здание Тифлисского пассажа по проекту Шимкевича. В 80-е годы XIX века на площади сделали булыжную мостовую, а соседний Сололакский овраг засыпали и осушили. В 1884 году базар с площади убрали, переведя его на Верийский спуск (ныне улица М. Джавахишвили). В советский период вначале площади дали имя Берия, а после переименовали в площадь Ленина.
Караван-сарай снесли в 1934 году, а на его месте возвели трибуны для почётных гостей, которые должны были стать пьедесталом памятника Ленину, но с его реализацией вышла задержка. Поэтому в 1938 году трибуны перенесли севернее, а после войны совсем снесли. Памятник Ленину общей высотой 18,5 метра здесь всё же появился в 1956 году, но он не сохранился. Трамвайные пути также исчезли с площади, а часть её отдали под примыкающий к ней Пушкинский сквер. На площади много раз происходили массовые выступления (при развале Союза – за выход из него, и позднее во время так называемой «Революции роз»).
В 2005 году здесь пышно отмечали 60-ю годовщину окончания II мировой войны, собрав на площади до 100 000 человек, пришедших посмотреть на выступление своего и американского президентов. В 2006 году плодовитый З. Церетели отметился и в столице Грузии, поставив здесь памятник Свободы, на котором изображён убивающий дракона святой Георгий. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Liberty Square
  • Адрес: Freedom Square, Tbilisi, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.693444, 44.801463
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4628.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Тбилиси с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 23.6 RUB
Последние статьи