ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Монастырь Бодбе в Сигнахи

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Монастырь Бодбе    в Сигнахи

В Кахетии в паре километров от Сигнахи стоит православный монастырь Бодбе, в котором хранятся останки Святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Она умерла в 347 году в возрасте 66 лет, 35 из которых посвятила подвижнической деятельности. 14 января здесь проводится храмовый праздник, на который стекается большое количество паломников.
Перед смертью Нина пришла в Бодбе, где прослужила остаток жизни и была погребена. Через некоторое время царь Мириан попросил о разрешении строительства над её могилой храма небесного покровителя Грузии святого Георгия, а спустя годы вокруг него вырос и монастырь. Постепенно монастырь превратился в культурный и просветительский центр, а также основу Бодбийской епархии. Период максимального расцвета обители пришёлся на XV столетие. Кахетинские цари особенно его уважали и сделали местом коронаций.
В начале XVII столетия Бодбийскую обитель разграбили персы шаха Аббаса I, после чего в конце того же века её восстановлением занимался кахетинский царь Теймураз I. В тот же период здесь возникла духовная семинария, в которой было собрано огромное количество религиозной литературы. Мужской монастырь здесь начал действовать в XVIII веке. Но когда в 1811 году была отменена автокефалия Грузинской православной церкви, то монастырь начал постепенно приходить в упадок. Новое его восстановление началось ближе к концу XIX века. В процессе реконструкции активно участвовал иконописец Михаил Сабинин, который, в частности, занимался в 1880 году реставрацией храма с мощами святой Нины.
Когда в 1889 году здесь проезжал император Александр III, то он одобрил открытие здесь женского монастыря. В обновленный монастырь приехали насельницы из России, здесь открыли школы живописи и рукоделия, поэтому вскоре обитель снова ожила. В 1924 году советские власти закрыли монастырь, расположив в его стенах больницу. Когда СССР распался, то грузины вновь начали возрождать святую для себя обитель.
Первый храм, построенный над могилой святой, не сохранился, и был в своё время заменён кафедральным собором Святого Георгия, а могила святой Нины оказалась в южном его приделе. В IX-XI веках храм представлял собой трёхнефовую базилику, которая в последующие века была сильно перестроена. Во второй половине XIX столетия возле него появилась трёхъярусная колокольня. Позади храма находится смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама Алазанской долины и видна дорожка, спускающаяся к источнику святой Нины, расположенному в трёх километрах от обители, и который считается целебным. Над источником построена небольшая церковь, посвящённая родителям Святой Нины – Завулону и Сосане, его здесь построили в 90-е годы прошлого века.
Важной реликвией монастыря стала мироточивая и чудотворная икона Иверской Божьей Матери, которая располагается в соборе Святого Георгия. Когда в советское время в монастыре действовала больница, то иконе приходилось служить даже операционным столом – от этого времени на лике Богородицы видны царапины от хирургических инструментов. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Bodbe Monastery
  • Адрес: Bodbe Monastery, Sighnaghi-St. Nino Monastery, Sighnaghi, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.60657, 45.933406
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4669.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: достопримечательности в Сигнахи на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.48 RUB
Последние статьи