ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Крепость Клдекари

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Крепость Клдекари

В Триалетских горах, на водоразделе главного хребта стоит древняя крепость Клдекари. Она забралась на высоту 2200 метров над уровнем моря. В IX-XI столетиях Клдекари служила резиденцией для князей Багваши-Липаритидов, которым принадлежала вся Триалети до Гори на севере. От крепости сейчас мало что осталось, местные забыли о ней, а туристы и не слыхали. Лишь изредка любители походов забредают сюда, когда пересекают хребет.
Время строительства этой крепости неизвестно, скорее всего это было при слабом царе Давиде I (IX век), когда воспользовавшись этим, Липарит Багваши захватил Триалети, он-то наверняка и построил эту крепость. Её владельцы могли контролировать единственную здесь дорогу, из крепости прекрасно просматривались все земли Картли и Триалети вплоть до Гори. На протяжении всего XI столетия шли беспрерывные войны грузинских царей и Липаритидов, последние были повержены лишь в 1093 году, а чуть позднее и их княжество было ликвидировано.
Между замками Биртвиси и Клдекари много общего – оба расположены на седловинах между скалами и оба труднодосягаемы. С юга начинается крутой склон в сторону Алгетской долины, на севере – аналогичный склон в долину, где течёт приток Тедзами. Хотя есть тропа в замок, но и по ней взбираться очень трудно. Но, взобравшись наверх, путешественник будет вознаграждён потрясающим видом на окрестности. От самой крепости осталось лишь несколько стен. Непонятно, где брали и где хранили воду его жители, ведь водосборников там не обнаружено. Возможно, они были где-то ниже по склону, в лесу.
Чтобы добраться в Клдекари самостоятельно, нужно потратить целый день. К нему можно идти с севера, по долине Тедзами от монастыря Ркони, но этот путь нужно знать. Более простой путь с юга: по трассе Тбилиси-Цапка нужно доехать до села Имера на маршрутке или автостопом. Отсюда на горизонте уже видна Клдекарская гора, до которой по прямой всего около 10 км. По форме эта гора напоминает верблюда. Выйдя из Имеры, нужно 4 километра пройти до села Барети (Башкой), откуда ещё столько же до села Арджеван-Сарвани, затем ещё 3 км до Чолман (Чолян), держа направление прямо на Клдекарскую вершину. От Чолмана начинается едва заметная дорога до крепости. Вокруг зелёные равнины, пасущиеся коровы и тишина.
По мере приближения к горе начинаются лавовые поля, а под ногами начинает хрустеть пемза. Отойдя от Чолмана пару километров, путешественник окажется перед Клдекарскими воротами. Тропа к замку проходит на другой стороне хребта, поэтому за воротами нужно повернуть на гравийную дорогу направо, а далее уже без проблем дойти до крепости. Вернуться можно как тем же маршрутом, так и спустившись к реке Тедзами и выйти через Ркони к долине Куры. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Kldekari Fortress
  • Адрес: Trialeti Planned National Park, Nichbisi-Didgori-Didi Toneti, Botisi, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.742516, 44.209977
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4701_1.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: дворцы, замки в Грузии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.52 RUB
Последние статьи