ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Уплисцихе

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Уплисцихе

Древний пещерный город Уплисцихе был одним из первых больших поселений на территории Грузии. Он высечен в скале, которая находится на левом берегу Куры на 12 километров восточнее Гори. Это очень древнее поселение возникло на рубеже I-II тысячелетий до н. э. За свою длинную историю оно пережило ряд спадов и расцветов, а в конце XIX века было окончательно покинуто. В результате Уплисцихе превратился в многослойный археологический объект и стал важнейшим культурным памятником Грузии.
Несмотря на более чем почтенный возраст, в Уплисцихе сохранились остатки культовых и архитектурных сооружений, некоторым из которых несколько тысяч лет. В период своего расцвета городище состояло из свыше 700 пещер и скрытых сооружений, но к настоящему времени из них сохранилось лишь 150 объектов. Название Уплисцихе возникло ещё в древности. Грузинские средневековые летописцы связывали появление этого поселения с мифологическим персонажем Уплосом, который был сыном Мцхетоса, причём имеющиеся вполне научные археологические данные не противоречат этим источникам. Поэтому в научной литературе название Уплисцихе стали связывать с Уплосом. Но есть и не менее популярная версия этого названия, которая основывается на современном грузинском языке, в котором слово «уплос» означает «владыка», тогда Уплисцихе можно перевести как «крепость владыки».
Ещё в середине прошлого века Уплисцихе стал популярным туристическим объектом. С 1957 года археологические экспедиции проводили работы по расчистке городища, и по мере этого росла и туристическая привлекательность этого места, поскольку всё большее количество древних объектов становилось доступным для обозрения. Сейчас туристы могут видеть все 150 сохранившихся объектов Уплисцихе.
К концу прошлого века эрозия песчаника стала серьёзной угрозой для многих объектов, грозя серьёзно их повредить. У правительства страны не хватило средств на консервацию пещер, поэтому произошедшее в 2000 году слабое землетрясение стало фатальным для некоторых строений. В 2000 году к правительству страны подключился Всемирный банк, давший денег на реконструкцию некоторых объектов Уплисцихе и строительство рядом с ним туристического центра, действующего на нескольких языках. Не совсем ясно, как были потрачены эти средства, но туристический центр сейчас чаще бывает закрыт, грузинская же сторона утверждает, что было выделено недостаточно средств. Поэтому, по мнению специалистов, в ближайшие 30 лет в городище будут новые серьёзные разрушения, если срочно не принять достаточных мер для консервации образовавшихся трещин. Плохо и то, что Уплисцихе находится в сейсмоактивном районе, землетрясения здесь регулярны, и губительны для ветхих объектов городища. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Uplistsikhe
  • Адрес: Uplistsikhe, Georgia
  • Телефон: +995 557 31 68 21, Часы работы: 10–19
  • Координаты: 41.967352, 44.207257
  • Официальный сайт
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4656_1.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: памятники архитектуры в Грузии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.45 RUB
Последние статьи