ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Монастырь Самтавро в Мцхете

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Монастырь Самтавро    в Мцхете

В этот монастырский комплекс входят женский монастырь Святой Нины и Самтавро-Преображенская церковь. Находится он возле Мцхеты, в месте слияния Куры и Арагви. Монастырь подчиняется архиепископу Мцхетскому и Тбилисскому, которым является грузинский католикос-патриарх. Церковь здесь построил в IV веке царь Мириан.
Вахушти Багратиони писал, что Мирианом была построена красивая церковь, имевшая каменный купол, в которой он после смерти и был похоронен южнее средней опоры храма. Через 4 года умерла и царица Нана, которая упокоилась к западу от той же опоры. В храм стекались щедрые пожертвования, что сделало его одним из самых богатых в Грузии. За долгую историю церковь неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась. Во время правления Георгия I в XI веке католикос-патриарх Мелхиседек I позаботился о расширении храма: с юга к нему пристроили врата, сделали уникальный орнамент, нигде более в Грузии не встречавшийся, обновили интерьер.
До наших дней сохранился Самтавро-Преображенский храм с крестообразным куполом, колокольня XV-XVII столетий, малая церковь Святой Нины, круглая крепостная башня XVIII века, фрески XVII столетия и храмовый иконостас XV века. В южных вратах расположена церковь архангела Михаила, а в северном крыле находятся сразу две церкви: к западу – Святого Иоанна Златоуста, а к востоку – Святого Иоанна Крестителя. Справа от главного алтаря находится церковь Святых Наны и Мириана, а слева – жертвенник.
Храм Самтавро является хранилищем разнообразных реликвий: чудотворные иконы Иверской Божьей матери и Святой Нины (последнюю в 1870 году царь Георгий XII передал своим внукам), часть животворящего столпа, могилы царственной четы Мириана и Наны, фрагмент камня с могилы Св. Нины из Бодбе, в алтаре под престолом покоятся мощи святого Абибоса Некресского и ещё ряд других реликвий. По благословению патриарха Илии II в 90-е годы в башне Мириана обретал архимандрит Гавриил. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Samtavro Monastery
  • Адрес: Samtavro Monastery, Mtskheta, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.846491, 44.718381
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4664.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Мцхете с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.57 RUB
Последние статьи