ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Национальный парк Сатаплия в Кутаиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Недалеко от Кутаиси располагается чудесный уголок – национальный парк Сатаплия. Большую часть площади Сатаплийского национального заповедника (3,5 кв. км) занимает лес, в котором скрываются загадочные пещеры, на известняковых карнизах скал селятся дикие пчёлы. Тут даже найдены окаменелые следы динозавров. Наверху устроена застеклённая смотровая площадка, с которой можно с комфортом обозревать все местные красоты.
В 1925 году в здешних местах случайно были обнаружены огромные куски известняка, на которых остались впечатляющие следы доисторических животных, поэтому в середине века тут решили устроить заповедник. Теперь он превратился в очень востребованное место отдыха, в котором есть благоустроенные дорожки с подсветкой и указателями, а также фигуры динозавров.
Самой интересной достопримечательностью, привлекающей сюда туристов, являются следы доисторических рептилий, которые заботливо укрыты навесом от дождя. Специалисты предположили, что им около 160 миллионов лет. В тот далёкий период здесь было морское побережье, по которому бродило стадо динозавров, оставившее глубокие следы, впечатляющие нынешних путешественников. При этом учёные нашли сразу две группы следов: одну оставили хищные твари, а вторую – намного позднее – травоядные ящеры.
Следующей привлекательной целью туристов является сам лес, в котором растёт множество реликтовых деревьев, но при этом он почти лишён травяного слоя по той причине, что дубы, тисы, буки, клёны и каштаны (всего порядка 70 видов) имеют настолько густые кроны, что почти не пропускают к земле солнечный свет. Самым впечатляющим участком леса является тот, что расположен по пути от павильона до входа в пещеру. В обе стороны от тропинки поместили фигуры динозавров в натуральную величину, а некоторые из них могут ещё издавать звуки и двигаться. Их можно потрогать руками.
Ещё одной местной достопримечательностью стал известковый карниз, где дикие пчёлы устроили свои гнёзда. Когда-то здесь брали мёд. Да и само название парка означает «медовая гора».
Всего в Сатаплии обнаружено 5 карстовых пещер, из них лишь одна открыта для посещения. Её длина составляет около 900 метров, но экскурсантов доводят лишь на треть этого расстояния, впрочем, и этого достаточно, чтобы набраться неизгладимых впечатлений. Подсветка помещена здесь, в частности, в причудливой формы наростах, а льющийся оттуда таинственный свет заставляет работать фантазию. В одном месте пещеры есть сталагмит, напоминающий по форме огромное сердце. В нём есть небольшое отверстие – если положить туда руку и загадать желание, то оно, по уверениям экскурсовода, обязательно сбудется. Воздух в пещере не прогревается выше 14 градусов, поэтому сюда лучше приходить, одевшись потеплее.
Посетив пещеру, туристы обычно направляются вверх, в сторону смотровой площадки, полностью стеклянной, а потому прозрачной. Решившись сделать шаг в кажущуюся пустоту, посетитель неожиданно видит прямо под ногами имеретинские горы.
Национальный парк Сатаплия находится всего в 10 километрах от Кутаиси. Там нужно сесть на автобус №45, отправляющийся от центрального рынка. Можно взять и такси. Зато спуститься с гор обратно можно без труда и пешком. Работает парк с 10 до 17-18 часов (в зависимости от сезона) 6 дней в неделю, кроме понедельника. Билет для взрослых стоит 6 лари, для школьников и студентов – 3 лари, а для маленьких детей – бесплатный. Экскурсия включена в стоимость билета. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Sataplia Nature Reserve
  • Адрес: M111, Грузия
  • Телефон: +995 595 08 60 59
  • Координаты: 42.311633, 42.67519
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4732_5.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Кутаиси с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 23.6 RUB
Последние статьи