ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Монастырь Моцамета в Кутаиси

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Монастырь Моцамета  в Кутаиси

Недалеко от Кутаиси, возле живописного ущелья, на поросшей бурной растительностью горе прячется монастырь Моцамета, хранящий останки мучеников Константина и Давида, которые погибли за веру в Христа. Многим людям они дарят надежду и поныне. От центра города до Моцамета добраться очень просто, проехав по хорошей дороге всего 6 километров, но их вполне можно преодолеть и пешком. Улица Гелати направляется к монастырю, но с неё вовремя нужно свернуть на улицу Моцамета. Также здесь рядом есть станция электрички, идущей от Кутаиси, расписание которой можно узнать на вокзале. По воскресеньям из города к монастырю ходит автобус. Можно также на автобусе доехать до другой достопримечательности – Гелатского монастыря, а осмотрев его, уже пешком дойти до Моцаметы.
Между этими монастырями находится ущелье и гора. Если путь по дороге составляет 6 км, то через ущелье всего 2 километра. К тому же, оно само по себе очень живописно, и прогулка по нему доставит не меньшее удовольствие. Внизу ущелья течёт речка Тсколтзитела. Оставив машину на стоянке, нужно пройти 200 м по дорожке, выложенной симпатичной плиткой, откуда среди зелёных кущей периодически проглядывают крыши Моцаметы.
«Моцамета» переводится как мученики, поскольку монастырь посвящён сразу двум из них – Константину и Давиду. История монастыря начинается с VIII века, до которого здесь была только крохотная церквушка. В те времена Кавказ переживал арабское нашествие, от которого пострадала и церковь, которую мусульмане уничтожили. Несладко пришлось и местному населению, в том числе и его правителям.
Местные князья Константин и Давид выступили со своими войсками против неприятеля, но шансы были слишком неравными. В результате многих людей убили, а других продали в рабство. Шах попытался принудить князей к переходу в ислам, но те и под пытками от этого отказались. Их пытали 9 дней, но, так и не дождавшись согласия, утопили в реке Риони. Однако местное население выловило их трупы и понесло с траурной процессией на восток, не прекращая пути до самого заката. Тут они и оказались в месте, где сейчас стоит монастырь Моцамета. На пепелище разрушенной церкви князей и похоронили.
Есть легенда, согласно которой царь Баграт Великий в XII веке охотился в здешних краях, и, возвращаясь с охоты, увидел на холме таинственное сияние – так проявили себя мощи мучеников. После этого здесь и построили храм Святых Константина и Давида, который впоследствии стал монастырём Моцамета. В главном храме монастыря хранится рака с мощами обоих мучеников. Под ней есть небольшой лаз, по которому трижды должны проползти паломники – тогда их болезни исцелятся, а желания исполнятся.
Во время президентства М. Саакашвили в 2010 году здесь была произведена обширная реставрация: отремонтированы здания, в главном храме появились росписи, территория монастыря очищена от мусора и приведена в достойный вид. Появилась смотровая площадка с видом на ущелье. Вообще, очень удобно посещать сразу два соседних монастыря. 15 октября здесь особенный праздник, когда поминаются мученики Константин и Давид. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Motsameta Monastery
  • Адрес: Kutaisi, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 42.282268, 42.75909
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4677_2.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Кутаиси на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.76 RUB
Последние статьи