4
4
Войти
ГрузияГрузия

История Грузии

История Грузии
👁 16.2k (44 за неделю) ⏱️ 8 мин.

Как и у большинства стран, история Грузии знает много драматизма. Её выгодное географическое положение с выходом к морю, что значительно облегчало в древности торговлю, богатство и редкая красота природы – всё это притягивало сюда различных завоевателей. Благо, что с востока страну надёжно защищали от внезапного нападения неприступные горы. Влекли завоевателей также мягкий субтропический климат, множество чистейших озёр и рек, плодородная почва и издревле развитое виноградарство.

Доисторический период

Поселения начали появляться на грузинской земле в глубокой древности – люди обосновались здесь ещё в эпоху палеолита. Местные племена уже около 4000 лет назад могли обрабатывать металлы: вначале более лёгкие в обработке медь и бронзу, а затем тугоплавкое железо. Согласно некоторым античным историкам грузинское племя халибов научилось пользоваться железом, среди них появились искусные кузнецы и металлурги.
С середины второго и до начала первого тысячелетия до н. э. сформировались два крупных племенных клана колхи и диаохи. Они в VI веке до н. э. образовали античные грузинские царства – Колхида в западной Грузии и Иберия на её востоке. Те превратились в крупные рабовладельческие государства, попавшие в орбиту эллинистического мира. Для удобства торговых сношений здесь строились дороги, склады, рынки, чеканились колхидки – местные серебряные монеты. Строительство домов велось по правилам архитектуры.

С I столетия до н. э. начинается экспансия в Грузию римлян. Но колхи и иберы стойко противостояли легионам Помпея. В результате войны был заключён компромиссный мир, разделивший Иберию и Колхиду – последняя отошла к Римской империи, а Картли (Иберия) сохранила свою государственность. Взамен римляне признали её военным союзником, а её правителей стали именовать «друзьями цезаря и римлян».
На протяжении I-III столетий Картли сыграла важную роль во взаимоотношениях Римской империи с восточными странами. О политическом весе грузинского царства свидетельствуют римские источники, описывающие устроенный императором Антонием Пием в 138 году торжественный приём царя Грузии Фарсмана. Высокий гость участвовал в военных играх и религиозной церемонии на Капитолийском холме с принесением жертвы. Его удостоили высшей почести – установили его конную статую на Марсовом поле. В истории Грузии это время было довольно спокойным.

Персидский гнёт

Но в первой половине III века положение Грузии значительно осложняется, когда возле её границ начинает бурно развиваться агрессивное и мощное государство Сасанидского Ирана. Иберийские цари в борьбе с персами вынуждены были искать поддержки у Восточно-Римской (Византийской) империи. Свидетельством этого также стало принятие Грузией христианской веры. Картлийский царь Мириан в 337 году определил для своей страны христианство как основную религию. Но Византия в то время сама была ослаблена и не смогла существенно помочь Иберии. В результате Картли становится в V веке вассалом Персии, а её шах назначал сюда наместников.
Во второй половине того же века в стране одновременно разворачивается борьба за централизацию земель и народная война за освобождение от власти иранских властителей. На смену рабовладельческому строю приходит феодальный. В конце V века иберийский царь Вахтанг I, бывший талантливым полководцем и политиком, возглавил восстание, скинувшее правление персов, а после этого он сам пошёл войной на Византию и Персию. В начале следующего века Тбилиси становится столицей Картли.

Арабский халифат

В середине VII века глаз на Грузию положили следующие завоеватели – арабы. Захватив к концу века все земли Грузии, они обложили их данью, а также военной повинностью, жестоко подавляли все народные восстания. В 736-738 годах многие крепости и города были разрушены арабским военачальником Мурваном Глухим, а век спустя другой полководец Буга Тюрк сжёг и столицу, истребив при этом около 50 000 тбилисцев. Противостояние с арабами продолжалось до IX столетия, периодически осложняясь набегами хазар. Но когда арабский халифат ослабел, то постепенно его захватчики были вытеснены из Картли.

 Создание единой Грузии

Когда в начале IX века из Закавказья удалось окончательно выкурить арабов, а позднее и войска Византийской империи, на грузинской земле сформировались большие феодальные княжества, беспрестанно воевавшие, чтобы расшириться за счёт соседских земель. Подобные внутренние противоречия сильно ослабляли страну. В этом же столетии в летописях впервые упоминается понятие Грузия.
В 1065 году началось массированное нашествие турок-сельджуков. Во главе освободительной войны против турок встал известный политический и военный деятель, царь Грузии Давид IV (1089-1125), которого прозвали Строителем. Он обновил и укрепил постоянную армию, способную противостоять нападкам турок, сумел централизовать государственную власть, подчинив центру воинственных феодалов и церковь. Во время кровопролитной Дидгорской битвы (1121 г.) коалиция исламских стран под предводительством султана сельджуков была разбита, а захватчиков прогнали не только из Грузии, но и большей части Закавказья. В 1118-1119 годах Давид Строитель пригласил около 40 000 половцев и других иноземцев для заселения оставленных турками земель.

Эпоха царицы Тамары

К счастью, многие благие порывы Давида Строителя не канули в Лету, а были подхвачены его правнучкой царицей Тамарой (1184-ок.1213). Её отец Георгий III объявил свою дочь в 1178 году своей соправительницей. Период её правления стал точкой высочайшего взлёта грузинского государства, достигшего наивысшей политической и военной мощи.
Армия Тамары с 1194 по 1204 годы отразила многочисленные вылазки турок с юга и юго-востока, после чего сама вошла в Южную Армению, занятую к тому моменту турками. В результате многие здешние земли (Эрзинджан, Карин, Ван) стали грузинским протекторатом, хотя официально и не вошли в состав Грузии, а продолжали управляться местными турецкими эмирами.
После завоевания крестоносцами в 1204 году Константинополя на какое-то время Грузия оказалась наиболее мощной христианской империей в восточном Причерноморье. В тот год Тамара воспользовалась ситуацией и захватила византийские провинции Париадрию и Лазону.
Она начала возводить в Грузии новые города-крепости, прокладывать дороги с караван-сараями и оросительные каналы. Купцы стали активно торговать с Египтом, Византией, Сирией, Ираком и Персией. Тамара укрепила политические и экономические связи с русскими удельными князьями. Государственный доход рос по мере подъёма сельского хозяйства, торговли и ремёсел. Казна Тамары в три раза превышала богатство английского короля.
В 1201 году войска Грузии вторглись на север Персии, захватив Тебриз, Ардебиль, Меренд, Казвин и Зенджан. В этот момент Грузия имела наибольшую территорию за всю свою историю. Ещё в XII веке у Грузии установились прекрасные взаимоотношения с Киевской Русью в разных сферах. Не удивительно, что мозаику главного храма Киево-Печерской лавры расписывали, в том числе, и грузинские мастера. Русские и грузинские знатные роды стремились породниться между собой. Сама Тамара вышла впервые замуж за князя Юрия Боголюбского – сына Андрея. Авторитет Грузии надёжно базировался на процветающих сельском и городском хозяйствах, торговле и ремёслах. Расцвела культурная жизнь Грузии. Это благоденствие длилось до самой смерти царицы Тамары.

 Монголо-татары в истории Грузии

Но во второй половине XIII века вновь начались напасти на Грузию. Вначале её разорило нападение армии Джелал ад-Дина из Хорезма, а потом её вместе с другими странами Азии и Восточной Европы накрыла волна беспощадных орд Чингисхана. Почти век Грузия томилась под спудом монголо-татарского ига. С 1259 года начались военные стычки с монголами, которые продолжались около 30 лет. Это восстание возглавляли правители Грузии – вначале Давид Нарин, затем Деметр II, а позднее и Давид VIII. Избавиться от чужеземного ига грузинам удалось лишь в конце первой трети XIV столетия.
При царе Георгии Блистательном (1314-46) возродилось единое грузинское государство, были восстановлены прежние границы, успешно проведены судебные, финансовые и административные реформы.

Период нашествия Тамерлана

Но этот недолгий политический и экономический ренессанс был сорван приходом полчищ Тамерлана. С 1386 по 1403 годы пришлось восемь разрушительных нашествий его войск на Грузию. Там, где прошли орды кочевников, лишь ветер гулял по пепелищам. Вдвое сократилось население страны. После этого Грузия стала отставать от западноевропейских стран в своём развитии.

Присоединение к России

Когда в 1453 году пала окончательно Византия, Грузия оказалась между мощными агрессивными исламскими странами – Османской империей и Сефевидским Ираном. Те не преминули откусить куски грузинских земель, а жителей угоняли в рабство и насильно обращали в исламскую веру. К изнурительным войнам добавился внутренний политический хаос. В результате за XV-XVI века Грузия распалась на многочисленные независимые княжества. Но Турция и Персия не довольствовались вассальным положением грузинских царей, а стремились полностью поглотить эту страну. Но даже героического сопротивления народа было недостаточно для противостояния агрессорам.
Требовался могучий союзник, близкий Грузии по религии и культуре, им и оказалась Россия. Поэтому с XV века правители Грузии неоднократно обращались к русским царям за помощью. В конце концов, в 1738 году был заключён Георгиевский трактат, согласно которому над восточной Грузией закреплялся протекторат России.
В 1768-1774 годах Грузия поддерживает Россию в русско-турецкой войне. В ответ Персия и Турция усилили давление на Грузию. Персидский шах Ага-Мохаммед-хан в 1795 году вторгся в Грузию, разграбил её юг, сжёг Тбилиси. С 1783 по 1801 годы население восточной Грузии сократилось с 61 000 до 35 000 семей. В 1801 году Александр I подписал манифест, в котором объявлялось о присоединении Грузии к России на основании обращения последнего грузинского царя Георгия XII.

XX век

После большевистского переворота Грузия на короткое время приобрела независимость и по мирному договору часть своей территории передала Турции. Но в ходе Гражданской войны в начале 20-х войска Красной армии вытеснили сторонников независимости. К 1922 году молодое советское государство полностью восстановило контроль над грузинской территорией. 12 марта Армения, Азербайджан и Грузия совместно с Абхазией сформировали федеративный союз – ЗСФСР, который просуществовал до 1936 года в качестве части СССР.
После Великой Отечественной войны стало проявляться сепаратистское движение, направленное на выход Грузии из СССР. В 1989 году в Тбилиси были инспирированы оппозиционные выступления, которые были решительно и жёстко подавлены силами милиции и армии. Наконец, в 1991 году Грузия приобрела полную независимость от распадавшегося Советского Союза.

Новейшая история Грузии

Первые годы независимости Грузии были трудными. Первый президент Звиад Гамсахурдиа неразумной жёсткостью национальной политики спровоцировал конфликт с Абхазией и Южной Осетией. Его пришлось сместить, а заменил его бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. К новому тысячелетию военные конфликты поутихли, но при этом статус Абхазии так и остался чётко не определённым. Начался подъём экономики. Следующий президент Михаил Саакашвили отметился значительными реформами в среде чиновничества и полиции. Но и он стал причиной вновь разгоревшегося конфликта с Южной Осетией. В текущем десятилетии Грузия больше нацелена на развитие экономики, сумела привлечь инвестиции, активизировался иностранный туризм.
Сейчас Грузию можно охарактеризовать как динамично развивающееся государство с невероятно красивой природой, уважительным и бережным отношением к своей культуре и истории. Она имеет хорошие перспективы для развития. 

Оценить!
6.04
10010

КомментарииСкрыть

Ваша оценка: 10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот