ГрузияГрузия
Войти
Развернуть карту

Крепость Горисцихе

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Крепость Горисцихе

На грузинском языке это слово делится на два и обозначает «Горийская крепость», и другого названия у неё просто нет. Эта крепость стала основной цитаделью города Гори. Подобного назначения сооружения есть в Тбилиси (Нарикала) и Ахалцихе (Рабати).
История Горисцихе полна загадок и неопределённостей. Люди на этой приметной каменистой скале селились ещё издревле, поскольку в те времена северный берег Куры был более всего обжит. Период античности в истории Горисцихе вообще отсутствует. Лишь в позднем Средневековье (XIII век) появляются первые смутные воспоминания об этом объекте. Её неоднократно захватывали и разрушали горцы. Позднее крепость была выполнена из дерева, и лишь в XVII столетии она стала более-менее прочной. Есть записи, гласящие, что после 1633 года её отстроил царь Ростом. Другой монарх – Ираклий II частично её перестроил и отремонтировал, именно результаты его усилий нам сейчас и видны.
Вскоре после этого Грузия вошла в состав Российской империи, а крепость стала расположением гренадёрского полка. Потом за ненадобностью её и вовсе забросили, что вызвало её медленное разрушение. Интересно, что в тот период разрушающаяся крепость украшала герб Горийского уезда, а пояснение к нему сообщало, что такой символ разрушенных башен говорит, что они более не нужны грузинам, находящимся под защитой могучей России.
В 1920 году в Гори произошло сильное землетрясение, которое разрушило крепость и сам город. Крепость пострадала меньше, поскольку все башни она уже успела потерять до этого. Археологи установили, что южные ворота были построены гораздо позднее остальной крепости.
Крепость Горисцихе сейчас не является особо значимой грузинской достопримечательностью, поскольку здесь трудно фотографировать, да и мало на что осталось посмотреть. Однако тем, кому она может показаться интересной, несложно будет туда попасть. Проще всего можно пройти к ней со стороны церкви, обогнув по часовой стрелке холм по тропе, ведущей к южным воротам, которые представляют собой башню из кирпича с персидской аркой. Пройдя через ворота, путешественник попадает на ровную площадку, откуда можно посмотреть с высоты на город. 

Адрес, часы работы, как добраться

  • Gori Fortress
  • Адрес: Erekle Tatishvili St, Gori, Georgia
  • 123 4567
  • Координаты: 41.986379, 44.107858
  • http://www.rukivnogi.com/crop_t/200/150/images/places/4708.jpg
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
10011
Что есть поблизости: достопримечательности в Гори с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 22.2 RUB
Последние статьи