ГрузияГрузия
Войти
Меню сайта

Топ лучших горнолыжных курортов Грузии

Топ лучших горнолыжных курортов Грузии
612 (56 за неделю) / 31.05.2018 12:24

Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В последние годы здесь поставили в приоритет развитие горнолыжного спорта как части туризма. Благодаря этому для гостей страны открываются все более широкие возможности в разных его вариантах, в том числе экстремальных.
Если перечислять ТОП лучших горнолыжных курортов Грузии, то в него входят три важнейшие района: Бакуриани, Гудаури и Сванетия.

Бакуриани


Посёлок Бакуриани располагается в 180 км от Тбилиси, посреди Боржомского национального парка. Сюда можно попасть на маршрутке, автобусе или такси. Поездка по железной дороге привлечёт любителей экзотики и старины: на электричке можно добраться до Боржоми, а оставшиеся 30 км проехать на «кукушке» – узкоколейке, проложенной свыше 100 лет назад по живописному лесному ущелью.
Это самое старое место, связанное с горным спортом, в стране. Горнолыжный комплекс советских времён теперь модернизировали, и его услуги сейчас соответствуют международным стандартам. Здесь действует 8 трасс различных категорий сложности, построены гондольные и бугельные подъёмники, есть прокатная контора и школа для начинающих. Построены 3 новых трамплина, длинный маршрут для равнинных лыж, трасса санного спорта, каток. Верхняя точка Бакуриани располагается на высоте 2850 м, а нижняя – на 1770 м, то есть перепад высот превышает километр.
Бакуриани является не только прекрасным местом для семейного отдыха и спортивных развлечений, но и горноклиматическим курортом благодаря целебному воздуху.
Здесь предлагаются и дополнительные активные развлечения: конные прогулки, катание на снегоходах и квадроциклах. Инфраструктура курорта продолжает развиваться – строятся новые рестораны, гостиницы, развлекательные центры и казино. Здесь много гостевых домиков и небольших семейных отелей. У местных жителей можно купить различные соленья, варенья, грузинские блюда. Где ещё удастся попробовать лечебное варенье, сделанное из… еловых шишек? В новогодние праздники здесь ежегодно проводится фестиваль ледовых скульптур. Успехом пользуются походы к минеральным источникам или культурно-познавательные вылазки по Боржомскому ущелью и окрестностям.

Гудаури


Этот крупный центр зимнего отдыха находится на севере Грузии. Сюда можно добраться на своей машине или общественном транспорте, проехав 80 км от Владикавказа или 120 км от Тбилиси по Военно-Грузинской дороге. Хотя из Осетии сюда и ближе, но перевал часто оказывается закрытым из-за сильных снегопадов. Сеть спусков общей протяжённостью свыше 50 км располагается на южных склонах, на которых устойчивый снежный покров удерживается с декабря по апрель. Рельеф здесь довольно ровный, лавины сходят очень редко.
Нижняя станция находится на высоте 1990 м, а верхняя – на 3307 м с общим перепадом более 1300 м. Постепенно увеличивается количество спусков разной сложности, сейчас их около 20. Просторы и многообразие местных трасс позволяют каждый день выбирать новый маршрут. Для детей и начинающих горнолыжников построен 400-метровый бугель, есть детская площадка и тюбинг. Благодаря множеству пологих широких склонов здесь легче осваивать азы катания на горных лыжах и сноубордах. На высоте более 3000 м начинаются две сложные (чёрный маркер) трассы, где предпочитают получать порцию адреналина профессиональные спортсмены.
В Гудаури действует самая длинная гондольная канатная дорога на Кавказе. В сноуборд-парке есть правильный трамплин, различные фигуры для джимпинга. Есть трасса для катания на снегоходах. К услугам туристов парапланинг и прокат снаряжения. Особенно здесь привлекают возможности для катания вне трасс: фрирайд, хели-ски и бэккантри.
Развитие туристической инфраструктуры также не отстаёт – построено отделение скорой помощи, визит-центр, многочисленные развлекательные заведения и кафе. На всей территории Гудаури работает Wi-Fi. Селиться здесь можно по своему вкусу: от расположенной в 20 м от подъёмника престижной гостиницы до небольшого комфортабельного коттеджа.

Топ-10 лучших отелей Грузии

Прекрасная погода, гостеприимство местных жителей, многочисленные достопримечательности и красоты природы – всё это присуще Грузии. Эта самобытн...

Сванетия


В самобытном горном регионе, каким является Сванетия, расположенная на северо-западе Грузии, недавно появились два горнолыжных курорта. В посёлке Местиа (административный и туристический центр Верхней Сванетии) имеется аэропорт, в котором могут садиться прилетающие из Тбилиси легкомоторные самолёты. Но зимой, когда погодные условия неблагоприятны, полёты нередко отменяются. Поэтому более надёжно сюда попасть на маршрутных такси: 140 км из Зугдиди, 200 км из Кутаиси, 270 км из Батуми и 450 км из Тбилиси.
Всего в 7 км от Местиа расположился открытый в 2011 году курорт Хацвали.

Сюда можно добраться на машине или просто пешком. Здесь действуют 2 бугельных подъёмника и 1,5-километровая канатная дорога. Пока здесь есть всего 3 трассы: длина красной примерно 2 километра, синей – более 2500 м, а трасса для начинающих имеет всего 700 м. Верхняя точка 2460 м, нижняя 1800 м. Наверху есть кафе с удобной смотровой площадкой с видом на двуглавую вершину Ушба. Желающие могут попасть туда на вертолёте, чтобы совершить оттуда захватывающий дух фрирайд.
Отдыхающие селятся в Местиа, где к их услугам с десяток гостиниц, гостевые домики, популярна аренда комнат. Здесь нет общедоступного интернета, но его можно найти в центре приёма гостей или у владельцев квартир.
Привлекательность этого места обусловлена не только шикарной природой, но и прекрасно сохранившимися древними оборонительными башнями, ставшими символом Сванетии, а также несколькими православными церквями, отмеченными вниманием ЮНЕСКО.
В 15 км от Местиа недавно начал строиться ещё один курорт, названный в честь горы, на склонах которой он появился - Тетнулди.

Функционировать он начал только зимой 2016 года. Края здесь совершенно дикие, но зато при строительстве были применены самые современные технологии. Кристаллическая структура местного снега уникальная, позволяющая продлить работоспособность склонов до 7 месяцев в году.
Верхняя станция Тетнулди находится на высоте 3040 м, нижняя – на 2265, есть ещё промежуточная на 2700 м. Пока здесь работают лишь 2 подъёмника, но курорт продолжает строиться и обещает стать крупнейшим в Грузии. А пока здесь нет ни жилья, ни проката, ни инструкторов. В ближайших деревнях есть гостевые домики, но сдаются они только летом, поэтому жить можно только в Местиа и ездить сюда каждый день. Зато вокруг сплошной фрирайд! 

Распечатать
Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ лучших курортов Грузии на море

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продол...
Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...
10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...
10 самых диких племен Амазонки и Африки

Удивительно, но всё ещё существуют самые дикие племена Амазонки и Африки, которые смогли пока ещё уцелеть от наступления безжалостной цивилизации. Это...
Крупнейшие заповедники и национальные парки мира: Топ-10

К концу XIX века люди стали понимать, что если они не будут беречь окружающую среду, а только нещадно её эксплуатировать, то в достаточно короткое вре...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 24.44 RUB
Последние статьи