ГрузияГрузия
Войти
Меню сайта

Самые популярные грузинские вина: Топ-10

Самые популярные грузинские вина: Топ-10
1.4k (38 за неделю) / 12.11.2018 14:54

Грузины считают свою страну родиной вина, и ведь не зря – здесь этот благородный напиток делали еще 8000 лет назад. В мире есть около 2000 сортов винограда, используемых в виноделии, и 525 уникальных их видов произрастают в Грузии. Поэтому и сейчас вино является одной из визитных карточек этой кавказской страны.

1. «Киндзмараули»

Это отличное полусладкое красное вино имеет цвет переспелой вишни, гармоничный, нежный, бархатистый вкус и сортовой букет. Это одно из наиболее известных вин Кахетии выпускается с 1942 года. По мнению знатоков, «Киндзмараули» лучше всего подходит для шашлыков, но также неплохо оно сочетается с фруктами и десертами. Сырьём служит виноград сорта саперави, который выращивается в Кахетии, в Кварельском районе, Киндзмараульской микрозоне. Виноград для этого вина собирают, когда он наберёт сахаристость от 22%, поэтому полусладкий статус вина является природным, не требующим добавления сахара.
Микрозона Киндзмараули располагается в знаменитой Алазанской долине – это 120 га земли в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани. Поскольку винограда данного сорта собирается немного, то настоящее «Киндзмараули» является раритетом. Эта марка вина относится к контролируемым наименованиям по происхождению.

2. «Цинандали»

Это особенное белое вино является гордостью виноделов Грузии. Оно имеет светло-соломенный цвет, тонкий мягкий вкус и великолепный плодовый букет. Своё название вино получило от наименования села Цинандали, расположенного всё в той же Алазанской долине Грузии.
Завод по производству этих благородных вин начал действовать в начале прошлого века, и был назван в честь князя Александра Чавчавадзе. Работает завод и сейчас, являясь одним из старейших во всей Кахетии. Для приготовления вина «Цинандали» используются сорта винограда ркацители и мцване.

3. «Хванчкара»

Гордость виноделов Грузии, жемчужина среди полусладких натуральных вин – «Хванчкара» много раз побеждала на международных дегустациях и конкурсах. Вино имеет тёмно-рубиновый оттенок, бархатистый гармоничный вкус с малиновыми нотками и отчётливый аромат и букет. Делается из винограда муджуретули и александроули, который растёт в Амбролаурском районе. Созданное Дмитрием и Леваном Кипиани вино «Кипиани» было отмечено на международной выставке в Бельгии. С 1932 года его стали выпускать под маркой «Хванчкара», оно стало любимым вином Сталина.

Топ лучших курортов Грузии на море

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продол...

4. «Саперави»

Вино этой марки выпускается из одноимённого сорта винограда. У него густой, интенсивный тёмно-гранатовый цвет, развитый букет, приятная терпкость, вкус гармоничный и своеобразный. Выпускается вино с 1886 года. Отлично подходит к жирным блюдам грузинской кухни.
«Саперави» долго созревает, но и долго хранится, а самые лучшие качества имеет в возрасте 4-30 лет. Саперави примечательно тем, что у дегустатора после нескольких глотков этого вина зубы и язык приобретают фиолетовый оттенок. Даже если его наполовину разбавить водой, то и тогда тёмно-красный цвет вина практически не изменится. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители или поставщики.

5. «Тбилисури»

Полусухое белое вино «Тбилисури» имеет светло-соломенный цвет, в нём гармонично сочетаются естественная сахаристость, кислотность и аромат винограда, которые делают его вкус мягким и свежим. У вина лёгкий и одновременно сильно насыщенный аромат в нём можно разобрать сладковатые нотки тропических фруктов, медовой дыни и цветов. Чуть позднее начинает проявляться аромат полевых цветов. Это вино отлично сочетается с сыром сулугуни, фруктами и рыбой. Производится вино «Тбилисури» на заводе «Шуми» из двух сортов винограда – ркацители и мцване.

6. «Ахашени»

Великолепное полусладкое красное вино «Ахашени» имеет приятный сильный букет, тёмно-гранатовый цвет и гармоничное присутствие редких шоколадных тонов. Это вино прекрасно сочетается с пряными мясными блюдами (которыми часто бывают грузинские). Но его можно сочетать и с острым сыром или шоколадным десертом. Любители «Ахашени» запивают им фруктовую нарезку. Это вино изготавливается с 1958 года из винограда саперави, выращенного в Гурджаанском муниципалитете. Там же находится село Ахашени, от которого вино и взяло своё название.

Лучшие заповедники и национальные парки Грузии: Топ-10

В Грузии 7% территории страны заняты 30 защищёнными и планируемыми под этот статус территориями. Каждая из них предназначена для сохранения уникальной...

7. «Эрети»

Белое сухое вино «Эрети» имеет светло-соломенный оттенок, гармоничный свежий вкус и аромат с плодовыми тонами. Особенность его производства заключается в том, что для него берут сок только первой фракции отжима. «Эрети» считается превосходным аперитивом, его можно подавать к овощным салатам и дарам моря. Производят это вино в историческом центре Грузии, находящемся на юго-востоке Кахетии.
Вино производят из двух знаменитых сортов винограда – ркацители и мцване. Эта марка достаточно молодая – появилась всего лишь в 1977 году. Его выпускают по старинной кахетинской технологии, согласно которой брожение виноматериала происходит не только вместе с кожицей и косточками, но и перемолотыми веточками.

8. «Мукузани»

Так называется марочное красное грузинское вино. Это одно из самых лучших вин, которые получаются из винограда сорта саперави. У этого вина насыщенный красный цвет, а также мягкий ягодный и дубовый привкус, причём он появляется не сразу, а в послевкусии. Поскольку это вино выдерживается дольше обычного, то оно получает более сложный вкус, чем другие вина из того же сорта винограда. «Мукузани» является одним из наиболее известных грузинских вин, а также оно и одно из старейших, поскольку его начали серийно выпускать в 1888 году. С тех пор оно стало визитной карточкой грузинского виноделия.
Особенность технологии его производства заключается в том, что вино три года вызревает в дубовых бочках. Оно великолепно сочетается с острыми мясными блюдами, шашлыками, дичью и птицей, обжаренными на гриле. «Мукузани» прекрасно сочетается с грузинскими сырами.

9. «Гурджаани»

Топ-10 лучших отелей Грузии

Прекрасная погода, гостеприимство местных жителей, многочисленные достопримечательности и красоты природы – всё это присуще Грузии. Эта самобытн...

Для изготовления вина марки «Гурджаани» применяются обычные белые сорта винограда (мцване и ркацители), которые сбраживаются по классической кахетинской технологии. Это прекрасное белое вино высоко ценят не только любители благородных вин, но и профессионалы, знающие в этом толк. Вино имеет золотисто-соломенный цвет с красивым переливом, свежий аромат, исполненный фруктовых ноток, среди которых особенно ощущаются ароматы яблок и дыни.
Вкус вина гармоничный с освежающим эффектом. Особую пикантность ему придаёт лёгкая горчинка, а в послевкусии проявляются пряные нотки. Это вино будет отличным сопровождением блюд из рыбы или курицы, а нарезка овощей или пикантный сыр подчеркнут изысканность его букета.

10. «Баракони»

Марка вина «Баракони» имеет яркий оттенок граната. Его начали производить в 1982 году из винограда сортов муджуретули и александроули. У этого не слишком дорогого напитка неплохие вкусовые качества, благодаря чему он быстро набрал популярность. Идеальный баланс выдержан между свежим ароматом сортовых тонов и нотками горной фиалки. Это вино изготавливают по традиционной технологии неполного сбраживания, а затем оно претерпевает пастеризацию. «Баракони» хорошо сочетается с мясом и со многими традиционными грузинскими блюдами.

Оценить!
Оцените статью!.
8
10011
Читайте также:
Самые известные блюда грузинской кухни: Топ-10

У нас сложился устоявшийся стереотип, что грузинская кухня сплошь состоит из мяса – сациви, шашлык, харчо. Но на самом деле её основой является ...
Топ лучших горнолыжных курортов Грузии

Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В...
Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.56 RUB
Последние статьи