ГрузияГрузия
Войти
Меню сайта

Самые известные блюда грузинской кухни: Топ-10

Самые известные блюда грузинской кухни: Топ-10
497 (24 за неделю) / 10.06.2019 10:17

У нас сложился устоявшийся стереотип, что грузинская кухня сплошь состоит из мяса – сациви, шашлык, харчо. Но на самом деле её основой является фасоль, сыр, зелень и орехи. Грузинские блюда обычно бывают сытными, пряными, остро-сладкими. Также ни одно застолье в этой стране нельзя представить без замечательного грузинского вина. Обилие мяса, овощей и трав покоряет даже тех, кто не страдает чревоугодием.
В своём буйстве ароматов, вкусов и полутонов грузинская кухня уподобляется грузинской песне. Предлагаем вам познакомиться с самыми известными национальными блюдами, которыми можно побаловать себя в современных грузинских ресторанах.

1. Надуги

Надуги внешне напоминают творог – белая масса с мелкозернистой структурой и нежным сливочным вкусом. Но всё же это не творог, а сыр, получаемый посредством кипячения молочной сыворотки, которая остаётся после изготовления сыра.
Полным аналогом надуги является итальянская рикотта, что подтверждается и названием (в переводе «надуги» означает «кипячёная», а «рикотто» – «дважды варёная»).
В результате переработки получается очень лёгкий молочный продукт, почти не содержащий жира. Его обязательно нужно подавать с тонкими пластами сулугуни, но если таковых найти не удаётся, то просто обычная головка этого сыра нарезается тонкими пластами (хотя при заворачивании они могут ломаться). На эти тонкие куски сыра кладут порцию надуги и заворачивают, придавая форму мешочка или кулька. Сулугуни должен быть обязательно свежим и нежным. Чем тоньше его пласты, тем лучше (в идеале они должны быть полупрозрачными).

Топ лучших горнолыжных курортов Грузии

Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В...

2. Яхне

Это нежная баранина или говядина под ореховом соусом, содержащим лук, чеснок, имеретинский шафран и кориандр. Яхне многим напоминает другие национальные кавказские блюда, к примеру, сациви, а также балканское традиционное блюдо – болгарскую яхнию (даже название почти идентичное). Все подобные блюда напоминают катыкли – очень сытные и пряные густые супы, приближающиеся по консистенции к сотэ из овощей с мясом.
Общий принцип приготовления подобных блюд заключается в том, что ни мясо, ни овощи вообще не обжариваются либо совсем немного, а затем всё тушится (обычно слоями) в казане. Ингредиенты доходят до кондиции в ореховом соусе, объём которого равен объёму мяса.
Когда яхне готовится дома в небольшом количестве, то обычно для его приготовления используют сотейник или простую кастрюлю. Каждая хозяйка вольна вносить свои изменения в рецептуру блюда и использовать разные ингредиенты, поэтому в каждом доме яхне получается с уникальным вкусом.
Подобные мясные блюда с пряным острым соусом необычайно распространены на Кавказе. Например, в Аджарии яхне признано свадебным угощением, поэтому его там готовят в огромных котлах. Это традиционное острое блюдо отлично сочетается со свежеиспечённым хлебом – чаще всего, это лаваш.

3. Пхали

Пхали (в некоторых регионах «мхали») – очень популярное недорогое блюдо грузинской кухни, рецепт которого необычайно вариативен и допускает использование разных ингредиентов.
В основе пхали лежит какой-либо из овощей или съедобных трав: экала (колючка растения сассапариль), листья крапивы, молодая ботва свеклы, редиса, цветной капусты, мангольд (листовая свекла), а также рыба, мясо или субпродукты.
Основной ингредиент блюда мелко нарезают, бланшируют, припускают или отваривают (а иногда оставляют и вовсе без предварительной тепловой обработки). Затем блюдо заправляют пряным соусом из грецких орехов, чеснока, острого перца, кинзы, хмели-сунели, репчатого лука, винного уксуса и соли.
Пхали можно подавать и в качестве закуски и как гарнир для мясных блюд. Благодаря минимальной тепловой обработке растительной основы блюда в нём сохраняются практически все витамины, а соус корректирует вкусовые свойства растительных компонентов в лучшую сторону. Пхали можно сервировать в салатнике, выложив из него высокую горку или на блюде, сформировав из него подобие котлет. А если пхали готовится для праздника, то из него скатывают шарики с небольшими углублениями, в которые наливают ореховое масло и кладут зёрнышки граната.

Топ лучших курортов Грузии на море

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продол...

4. Борано

Это национальное аджарское блюдо представляет собой запечённый в духовке яичный омлет с обилием сыра. Для приготовления борано потребуются только яйца, тёртый сыр и молоко. Можно использовать рассольный сыр, например, свежий сулугуни домашнего приготовления.
Удобнее всего использовать для запекания борано жаропрочную форму с высокими бортами, поскольку омлет в процессе приготовления сильно поднимается. Можно также использовать керамические порционные формочки, которые могут выдерживать высокую температуру. Процесс запекания длится около 30 минут, после чего получается нечто вроде пирога. Борано принято подавать к столу горячим с обязательной зеленью, не помешают также вино и овощи.

5. Аджапсандали

Это тушёная овощная смесь из баклажанов, моркови, томатов, болгарского перца, лука, сдобренная шафраном, уцхо-сунели, чесноком, кориандром и базиликом. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях не только кавказских, но и многих тюркских народов и везде имеет своё наименование. Есть его аналог и в Европе – овощное сотэ или рататуй. Для его приготовления везде используют мелкие баклажаны и прочие свежайшие ингредиенты.

6. Мчади

Так называется кукурузная лепёшка, которую в западной Грузии наряду с гоми используют в качестве хлеба, но её можно есть и саму по себе. Эти пресные лепёшки обжариваются на особой глиняной сковороде кеци и подаются к столу в горячем виде с сулугуни или имеретинским сыром. Они имеют плотную консистенцию, поэтому во время еды их принято ломать руками.
Кукурузная мука замешивается на воде. Мчади могут иметь разнообразные начинки: имеретинский сыр, варёную фасоль зелёный или репчатый лук, петрушку или кинзу. В Сванетии любят делать мчади с несолёным сыром, а соль добавляют в тесто. При этом в Нижней Сванетии эти лепёшки называют лукнари, а в Верхней – чвиштари.
В наше время мчади дозволено готовить не только на кеци, но и на обычной чугунной сковороде или противнях в печах или духовых шкафах. В старинные времена хозяйки пекли кукурузные лепёшки для детей, оставляя на них отпечатки своих ладоней. Такие лепёшки дедисхели (рука матери) домочадцы брали с собой в дальний путь.

Лучшие заповедники и национальные парки Грузии: Топ-10

В Грузии 7% территории страны заняты 30 защищёнными и планируемыми под этот статус территориями. Каждая из них предназначена для сохранения уникальной...

7. Кучмачи

На любом праздничном столе в Грузии обязательно появляется национальное яство – кучмачи. Основными ингредиентами для него служат телячьи и свиные сердца, печень, лёгкие и рубцы, а позднее популярной альтернативой этим потрохам стали куриные и утиные субпродукты. Кучмачи можно подавать как горячим, так и холодным, последнее часто делают с грецкими орехами и уксусом, но это не обязательно. Вначале субпродукты нужно отварить, затем обжарить с перцем, кориандром, толчёными грецкими орехами, чесноком и свежим гранатовым соком.

8. Чкмерули

Так называется зажаренный на сковороде из красной глины (кеци) цыплёнок в мацони с чесноком. Его способ приготовления напоминает рецепт цыплёнка табака. Своё название это блюдо унаследовало от деревни Чкмери, находящейся в горном районе Рача, расположенном на севере Грузии.
Особенно вкусным мясо птицы здесь делает чесночно-сливочный соус, в котором он тушится.
Если нет кеци, можно без проблем заменить её чугунной сковородой или сковородой для гриля. Если цыплёнка предварительно замариновать в сванской соли домашнего приготовления, то чкмерули получится ещё вкуснее. Сванскую соль можно либо привезти из Грузии, либо приготовить её самостоятельно, смешав чеснок со свежемолотыми специями. Аромат получится непревзойдённый, такой как раз и необходим для настоящей грузинской кухни.

9. Чашушули

Вкуснейшее грузинское национальное блюдо чашушули представляет собой тушёную телятину с болгарским перцем, томатной пастой и свежими помидорами, имеретинским шафраном, уцхо-сунели, обилием лука и кориандром. Есть разные варианты рецепта приготовления этого блюда, и все они могут быть признаны классическими. Но особенно популярными считаются:

Топ-10 лучших отелей Грузии

Прекрасная погода, гостеприимство местных жителей, многочисленные достопримечательности и красоты природы – всё это присуще Грузии. Эта самобытн...
  • Отдельно обжаренное в растительном масле мясо с луком потом нужно продолжать тушить вместе с остальными ингредиентами.
  • Вначале мясная основа варится до полной готовности.
  • Тушить мясо и лук без предварительной обжарки. Благодаря тушению в собственном соку мясо полнее впитывает аромат и вкус специй и соуса.

10. Чихиртма

Это густой куриный суп готовится достаточно легко. В данном случае курица вначале тушится совместно с луком, что придаёт блюду неповторимый вкус. Затем к ним добавляются перемешанные с винным уксусом яичные желтки. Грузины считают, что данный суп является отличным лекарством от похмелья. У армян также есть своё блюдо, которое также хорошо справляется с похмельным синдромом – это хаш.
Грузинская чихиртма – это загущённый кукурузной мукой концентрированный бульон, в который добавляются яичные желтки или изредка взбитые яйца, кислота в форме лимонного или гранатового сока (она нужна, чтобы при использовании яичного белка он не сворачивался непривлекательными серыми нитями, а равномерно расходился в бульоне).
В процессе приготовления в чихиртму вначале добавляют мучную заправку, после чего блюдо доводят до кипения, и пять минут варят на слабом огне. Затем суп нужно снять с огня и тонкой струёй, со всеми предосторожностями влить туда при постоянном помешивании взбитые с уксусом и солью яичные желтки. В мучной заправке должен присутствовать лук, в яичной – перец, шафран и кинза. В горячую чихиртму помимо специй и приправ добавляют также мяту, корицу и кориандр, поэтому блюдо получается необыкновенно пряное. 

1
Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Самые популярные грузинские вина: Топ-10

Грузины считают свою страну родиной вина, и ведь не зря – здесь этот благородный напиток делали еще 8000 лет назад. В мире есть около 2000 сорто...
Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 21.69 RUB
Последние статьи