ГрузияГрузия
Войти
Меню сайта

Лучшие заповедники и национальные парки Грузии: Топ-10

Лучшие заповедники и национальные парки Грузии: Топ-10
757 (25 за неделю) / 11.02.2019 09:55

В Грузии 7% территории страны заняты 30 защищёнными и планируемыми под этот статус территориями. Каждая из них предназначена для сохранения уникальной природной среды в конкретной местности. Хотя размеры Грузии и очень скромны, но в ней уместилось много различных климатических зон и разнообразных ландшафтов. Всем любителям-натуралистам рекомендуется посетить эти заповедники и национальные парки Грузии, чтобы лучше оценить природные красоты этой яркой кавказской страны.

1. Колхидский национальный парк и государственный заповедник


На западе страны, в живописной Колхидской долине находится Национальный парк Колхети или Колхидские природоохранные территории. С двух сторон он ограничен устьями рек Супса и Тикури. Историки предполагают, что в античные времена здесь, возможно, находилась столица легендарного Колхидского царства – город Фасис, в которое в известном мифе о Золотом руне отправились в его поисках отважные аргонавты.
Национальный парк был здесь основан в 1999 году, в него вошёл Государственный Колхидский заповедник с прилегающими к нему землями. Неподалёку отсюда находится город и главный грузинский порт Поти. Площадь национального парка составляет 30 000 га, половину из которых занимают болота, которые здесь находятся под охраной. Уникальность здешних мест заключается в тесном переплетении субтропиков и существующих уже миллионы лет лесов.

2. Национальный парк Кинтриши


В Аджарии находится Месхетский хребет, на склонах которого расположились земли Кинтришского заповедника и национального парка. Заповедник Кинтриши был создан в 1959 году с целью охраны реликтовых лесов и живущих в них эндемичных видов фауны и флоры. Национальный парк в 2007 году был создан именно на его основе. Он занимает 13 893 га земли, из которых 80% покрыты лесами. Ландшафт здесь гористый, много резких перепадов высоты. Самые низкие места территории парка расположены на высоте 250 м, а наиболее высокие забрались на высоту до 2600 метров.
Важнейшая часть заповедника расположилась в живописнейшей долине реки Кинтриши, которая возле Кобулети впадает в Чёрное море. На территории заповедника есть множество незначительных водных объектов (речек, водопадов), а на высоте более 2100 м находятся два прекраснейших горных озера – Тбикели и Сидзердзали. Национальный парк Кинтриши интересен не только своими разнообразными ландшафтами, но и несколькими историко-археологическими объектами: развалинами монастырей, храмов и других древних построек.

Топ лучших курортов Грузии на море

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продол...

3. Национальный парк Казбеги


В восточной стороне Большого Кавказа в Казбегском районе находятся Казбегские природоохранные территории. Они находятся высоко в горах – самый нижний их участок имеет высоту 1400 метров над уровнем моря. Общая площадь национального парка доходит до 9030 га, из них большая часть является заповедной. Территория состоит из двух зон, одна из которых находится на берегах Терека, а другая – Арагви.
Основан Казбегский заповедник был в 1976 году. Только треть природоохранной зоны представляет собой лесные массивы с субальпийскими соснами, рябинами и берёзами. На востоке и юге национального парка имеются великолепные субальпийские и альпийские луга. В северной части больше представлены кустарники: можжевельник, черника, кавказский рододендрон. Помимо лесов и альпийских пастбищ, здесь можно любоваться покрытыми вечными снегами вершинами, моренами и неприступными скалами. В горах и расселинах скал обитают уникальные и редкие виды птиц и животных.

4. Национальный парк Боржоми-Харагаули


Недалеко от Боржоми, в центре Грузии раскинулись природоохранные территории национального парка и заповедника Боржоми-Харагаули, который является одним из крупнейших природоохранных объектов в Европе. В 1929 году в отрогах Аджаро-Имеретинского хребта была выделена природоохранная зона, которая в 1935 году была преобразована в заповедник. Его площадь составила 85 083 га, что превышает 1% от общей территории Грузии.
Местность здесь имеет гористый рельеф с перепадом высот от 800 м до 2200 м над уровнем моря. В его природных зонах произрастает свыше 1200 видов растений. В лесных горных массивах встречаются такие породы, как каштан, имеретинский дуб, бук, граб. Здесь всегда обитали косули, серны, кавказские олени, а также большие и малые хищники: рыси, медведи, лесные коты. Есть в заповеднике и ещё ряд видов животных: персидские белки, барсуки, куницы, большие вечерницы и широкоушки.

Топ-10 лучших отелей Грузии

Прекрасная погода, гостеприимство местных жителей, многочисленные достопримечательности и красоты природы – всё это присуще Грузии. Эта самобытн...

5. Национальный парк Лагодехи


На северо-востоке Грузии, возле подножия Большого Кавказского хребта и городка Лагодехи находится одноимённый заповедник, который был создан в 1912 году. Неоценимый вклад в его создание внёс ботаник, зоолог и натуралист, первый человек, всерьёз занявшийся изучением природы Кавказа, Людвиг Млокосевич. Долгое время в этот заказник был серьёзно ограничен доступ туристов, пока в 2005 году этим охраняемым землям не присвоили статус национального парка, после чего доступ к ним стал открытым.
Современный Лагодехский национальный парк является уголком прекрасной дикой природы, нетронутой деятельностью человека, он занимает площадь 17 818 га. В основном его территория покрыта лесами, но около 5000 га приходятся на субальпийские и альпийские луга, а ещё 90 га – на различные водные объекты: многочисленные источники, реки, озёра и свыше 30 водопадов. Ботаники насчитали здесь свыше 1400 видов цветковых растений. Последние исследования показали, что в заповеднике водится примерно 130 видов позвоночных животных, в том числе более 50 видов млекопитающих,150 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся.

6. Кобулетский заповедник Испании


На территории автономной республики Аджария, к северу от города Кобулети находится уникальная охраняемая природная зона. В основном здесь представлена болотистая местность, которая идёт вдоль морского побережья, её размеры превышают 500 га. Эти места имеют названия болота Испани, они взяты под охрану Кобулетского заповедника, созданного в 1999 году.
Главным растением здесь является сфагнум – торфяной мох, а кроме него здесь можно видеть торфяную и имеретинскую осоку, ринхоспору белую, круглолистную росянку – виды, типичные для заболоченных участков Кавказа. Немало в заповеднике селится водоплавающих и перелётных птиц. Из животных – нутрии, выдры, шакалы и другие виды. Есть здесь рептилии и амфибии: каспийские черепахи, желтопузики, водяные ужи, тритоны обыкновенные, полосатые ящерицы, зелёные лягушки, квакши, жабы.

Самые популярные грузинские вина: Топ-10

Грузины считают свою страну родиной вина, и ведь не зря – здесь этот благородный напиток делали еще 8000 лет назад. В мире есть около 2000 сорто...

7. Национальный парк Мтирала


Природный заповедник Мтирала входит в число самых новых грузинских заповедников, которые были основаны уже после того, как в 2007 году Грузия провозгласила свою независимость. Он находится на скальном массиве Мтирала высотой 1761 м над уровнем моря. Интересно, что у местных жителей эти скалы называются «плачущей горой» – по той причине, что они на протяжении круглого года почти всегда окутаны туманом.
Национальный парк Мтирала занимает территорию в 6000 га. Знаменит он, прежде всего, своей удивительной флорой – здесь растут колхидский лес с редкими видами растений и реликтовая самшитовая роща. По мнению специалистов-ботаников, на планете нет другого места, где бы встречалась подобная неповторимая флора. У скального массива Мтирала есть и другая достопримечательность – родники с кристально чистой водой и минеральные источники. В парке есть и ещё одна достопримечательность – небольшая деревушка, состоящая из домиков, построенных в XIX веке, которые сохранили свой первоначальный вид, несмотря на почтенный двухсотлетний возраст.

8. Национальный парк Тушети


Тушетией называется высокогорная историческая область Грузии, расположенная на её северо-востоке. Чтобы её сохранить, в 2003 году было решено создать Национальный парк Тушети. В местные охраняемые территории вошли: природный заповедник, занимающий 10 694 га, ландшафтный заповедник, раскинувшийся на 27 903 га, а также сам национальный парк, общая площадь которого составила 83 453 га.
Этот национальный парк отличается от прочих природоохранных объектов страны тем, что на его территории имеются жилые поселения и находящиеся под охраной памятники архитектуры.
Местная флора необычайно богата и разнообразна. Учёные подсчитали, что на его землях растут свыше 1600 видов растений, из них примерно 230 растут только на территории Кавказа, а ещё 11 и вовсе встречаются только в Грузии. Фауну национального парка Тушети представляют около 190 видов, среди которых млекопитающие, рептилии, птицы, рыбы и амфибии. Из них 18 видов находятся в национальной Красной книге.

Самые известные блюда грузинской кухни: Топ-10

У нас сложился устоявшийся стереотип, что грузинская кухня сплошь состоит из мяса – сациви, шашлык, харчо. Но на самом деле её основой является ...

9. Мариамджварский заповедник


Водораздел между бассейнами рек Иори и Алазани проходит по Циви-Гомборскому горному хребту, на южной стороне которого и расположился Мариамджварский государственный заповедник. Он достаточно старый – создан был в 1935 году, а целью его создания было изучение и охрана единственного вида – кавказской крючковатой сосны. В наше время заповедник разросся до площади в 1040 га, из которых 99% приходится на леса, а остальную ничтожную часть занимают луга. В заповеднике преимущественно горный рельеф местности.
Мариамджаврский заповедник может похвастаться большими лесными угодьями, которые состоят по большей части из сосновых лесов. При этом здесь имеется несколько видов сосен. Помимо сосен, здесь в немалом количестве растут широколиственные рощи – грабовые, буковые, дубовые. Можно встретить древовидные кустарники: боярышник, гранат, барбарис, гребенщик и терновник.
Неплохо представлена и местная фауна – малый и большой кавказские бурые медведи, лисицы, дикие кошки, лесные куницы, косули, олени, зайцы, обычные и гигантские летучие мыши. Живут здесь также персидские белки, латинское название которых переводится как «ненормальные белки». 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Топ-10 достопримечательностей Грузии

Расположенная в горах Кавказа Грузия – небольшая, но очень красивая страна. Сами грузины очень любят свою родину и воспевают её в замечательных ...
Топ лучших горнолыжных курортов Грузии

Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 GEL 22.61 RUB
Последние статьи