ФранцияФранция
Войти
Меню сайта

Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20

Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20
629 (20 за неделю) / 26.12.2018 10:22

Франция славится многим: прекрасными городами и замками, красивым языком, очаровательной природой. А также своей знаменитой кухней, которую обожают гурманы всего мира. Они ценят самые разные блюда – от простейшего круассана или меренгов до классического петуха в вине. Мы расскажем о 20-ти блюдах и продуктах, которые нужно непременно попробовать во время путешествия по Франции.

1. Французский багет

Это популярнейший французский продукт – белый хлеб с хрустящей корочкой, который вкусен и сам по себе, но ещё вкуснее с сырами бри или грюйер. Оказавшись в Париже, стоит найти булочную Le Grenier à Pain, багеты которой стали победителями в ежегодном конкурсе в текущем году.
Багет склонен быстро черстветь. Его традиционно ломают, а не режут. Обычно во французских булочных предлагается несколько видов этого хлеба, различающихся формой и вкусом:

  • традиционный;
  • в форме колоса;
  • «ниточка» (очень тонкий);
  • багет по собственному рецепту пекаря;
  • багет по-деревенски.

Для удовлетворения разных вкусов покупателей пекари стали делать багеты разных размеров и даже разной степени выпечки. Утренние прилавки полны тёплого хлеба, среди которого можно выбрать длинный или покороче, сильнее или менее пропечённый, просто румяный или даже слегка подгорелый. У многих пекарей есть секретные рецепты.
Ежедневно в Париже продаётся свыше 500 000 багетов. Вес парижского багета составляет 200 г, но если покупатель попросит продать ему половинку багета, то ему в этом не откажут.

2. Крем-брюле

Этот знаменитый и любимый французами десерт представляет собой заварной крем с карамельной корочкой. Его готовят и сервируют в керамических порционных формах. Для его приготовления кулинары берут только яичные желтки, поэтому крем получается очень сдобным и нежным и практически не имеет типичного яичного запаха. Стоит пробить ложкой карамельную корочку и зачерпнуть ею заварной крем, как пути назад уже не будет.

Самые красивые города Франции: Топ-10

Если туристу хочется великолепия и роскоши – он едет во Францию, страну, где изумительные по красоте замки сочетаются с небольшими и уютными дер...

3. Крок-месье

Это французский вариант горячего хлеба с сыром. Первое слово названия означает «хрустящий», поскольку именно такой делали хлеб, начинённый ветчиной и сыром. Вежливые французы, заказывая к завтраку такой сэндвич, просили у официанта: «Крок, месье». Когда же тот возвращался с заказом, то произносил ровно те же слова, вот они и закрепились за нехитрой снедью в виде названия. В этом угощении присутствует плавленый сыр грюйер, ветчина и соус бешамель.

4. Кок-о-вен (петух в вине)

Это пример классического французского блюда. Вообще, французы придумали множество рецептов тушения курицы в вине, по крайней мере, в каждом винодельческом регионе есть свой способ приготовления. Разница рецептов состоит не только в названии, в котором присутствует вид используемого вина, но и в аромате. Предполагается, что появилось это блюдо в Бургундии, поэтому классическим кок-о-вен является именно бургундский вариант.
Для приготовления настоящего кок-о-вен нужен именно петух, лучше всего годовалый, весящий примерно 3 кг. Правда, в наше время на всех петухов не напасёшься, поэтому даже в солидных ресторанах они уступили место курам. Для приготовления блюда требуется целая тушка, но никак не её части. Классические рецепты требуют также использования местного крепкого алкогольного напитка. В кок-о-вен нельзя добавлять некачественные дешёвые вина. Чаще всего к нему полагается багет.

5. Эскарго

Для иностранцев улитки кажутся как минимум странным блюдом, однако, французы относят их к деликатесам. Их подают горячими в собственных раковинах, сдобренными маслом и чесноком. К этому изысканному блюду полагается подавать белое сухое вино. Эскарго называют съедобные виды обыкновенных улиток. Больше всего французы ценят бургундских улиток, консервированные полуфабрикаты которых продаются по всей стране. Меньше ценятся улитки из других регионов, но и стоят они дешевле. На рынках и в частных магазинчиках можно раздобыть живых улиток.

Самые красивые средневековые замки Франции: Топ-10

Средние века и сменившая их эпоха Возрождения оставили нам богатое культурно-историческое наследие, в частности, в виде прекрасно сохранившихся в Евро...

6. Профитроли

Эта сладость в классическом исполнении делается из слоёного теста, заполненного ванильным мороженым, а сверху политого шоколадным соусом. Хотя подобные пустотелые мешочки заполняют не только сладкими начинками, но и чем-то несладким. Поэтому профитроли могут быть как десертом, так и закуской – в зависимости от вида начинки. При выпекании они увеличиваются в размере, поэтому из небольшого куска теста можно наделать множество нежных пышных булочек.

7. Кровяная колбаса боден

Кровяная колбаса относится к числу традиционных французских блюд. Словосочетание «кровяная колбаса» звучит устрашающе только для тех, кто «не в теме», иногда её называют кровяными чёрными сосисками, а на вкус она нравится практически всем. В этом изделии используется свиная кровь, а подают её либо с картофельным гарниром, либо в чистом виде.

8. Круассан

Самая знаменитая классика французской кухни. Эта масляная булочка из нежнейшего слоёного теста в виде полумесяца продаётся решительно во всех французских булочных. На самом деле круассан не является исконно французским десертом, а австрийским, но с 1920-х годов стал одним из важнейших лакомств в французских булочных. С тех пор кондитеры продолжают изобретать новые рецепты и формы круассанов, которыми каждое утро наслаждается вся Франция.
Есть ещё английский круассан, но он имеет прямую форму, а не серповидную, поскольку французы остались верны оригинальной форме австрийского круассана. Наследников австрийской выпечки ещё можно найти в парижских пекарнях.

9. Риет

Так называется солёный паштет, который намазывается на крекеры или на хлеб. Чаще всего его делают из иссечённой или нарезанной кубиками густо посоленной свинины, которую медленно томят в жире до размягчения, пока она не будет легко разделяться на кусочки. Затем мясо остужают, оставляя в нём столько жира, сколько достаточно для получения паштета. Подают риет доведённым до комнатной температуры и намазанным на тосты или обычный хлеб.
Часто его делают из других видов мяса: утки, гуся, курицы, диких птиц, кролика, а иногда даже из рыбы (тунец, лосось, анчоусы). Родиной риета в центральной Франции считаются города Тур, Сарта и Анжу.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

10. Макарон

Парижские кондитерские и булочные соревнуются за право быть названными лучшими производителями пирожного макарон. Делается оно из яичных белков, молотого миндаля и сахара. Чаще всего ему придают форму двухслойного печенья, где между слоями проложено варенье или крем. Слово «maccarone» имеет итальянские корни, а произошло оно от глагола «ammacare» – «разбивать», «раздавливать», являющегося указанием на способ получения главного ингредиента – толчёного миндаля. Мягкие гладкие сладости так и тают во рту. Их делают с разными вкусами.

11. Рататуй

Это единственное рагу, которое французы делают без мяса, родом оно из Прованса. Сюда входят кабачки, баклажаны, перец, и в целом рататуй напоминает венгерское лечо. Самый старый рецепт рататуя обнаружен в кулинарной книге от 1778 года. Впервые он был приготовлен возле современной Ниццы и был пищей местных крестьян, готовивших его летом из свежих овощей. В оригинальном рецепте присутствовали помидоры, кабачки, перец, чеснок и лук, а теперь добавился ещё баклажан.

12. Киш

Этот несладкий пирог очень распространён во Франции. В его основе находится кишлорен (лотарингский пирог), откуда его и взяла французская кухня. Этот открытый слоёный пирог основан на рубленом тесте, заливка делается из смеси яиц, молока или сливок и сыра, а начинка из нарезанной тонкими брусочками копчёной грудинки. Есть разные виды киша: эльзасский с обжаренным луком, а также рыбные, овощные и с разными видами мяса.

13. Салат «Нисуаз»

 

Придуманный в Ницце этот салат чуть ли не в каждом исполнении называют традиционным. Предполагается, что первоначальными ингредиентами были рыба, томаты, чеснок и оливки, однако, томаты широко распространились по Франции только в XVIII веке, а этот салат делали и раньше. Сейчас его чаще делают с тунцом, хотя в классическом рецепте указаны анчоусы (видимо, потому, что тунец намного вкуснее анчоусов). Отличный вариант салата получается с жареной на гриле рыбой, но так, чтобы в середине кусочки оставались розовыми.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

14. Бёф бургиньон

Это блюдо из тушёной говядины пришло из Бургундии. Его делают из слегка обжаренных кусочков говядины, позднее тушенных в густом говяжьем бульоне с вином, приправляют луком, чесноком, грибами и морковью.

15. Тарт Татен

Этот яблочный пирог делается «наизнанку» – яблоки первоначально обжариваются с сахаром в масле. Любопытно, что своим появлением этот пирог-перевёртыш обязан ошибке. Готовившая десерт хозяйка гостиницы в спешке поставила посуду с яблоками и сахаром на плиту, не заметив, что она горячая. Так сахар начал вместе с яблоками подгорать. Спасать блюдо времени не было, поэтому находчивая хозяйка залила превратившиеся в карамель яблоки тестом и запекла, как пирог. А готовое изделие просто перевернула яблоками кверху. Получился же очень вкусный десерт.

16. Бланкет де Во

Бланкет – это блюдо, приготавливаемое из светлого мяса, которое поливают густым белым соусом перед подачей. Отсюда и слово белый (blanc) в названии блюда. Бланкеты в кулинарном плане следует относить к рагу, приготовляемым из бескостных кусков мяса, которые тушат в ароматном соусе или бульоне вместе с овощами.

17. Кассуле

Кассуле является средним между запеканкой и рагу и очень вкусным блюдом. В этой густой фасолевой похлёбке есть мясо (в зависимости от региона – это свинина, баранина, утка или гусь) и зелень. По традиции делается в касалетке – специальном горшочке. Особенно популярно блюдо на юге страны, в Лангедоке.

18. Фуа-гра

Это печень откормленной утки или гуся, приготовленная особым образом. Придумали его на юго-западе страны – в Перигоре. Фуа-гра можно купить в натуральном виде, но часто он служит составной частью парфе, муссов, паштетов или гарниром к другим блюдам – хотя бы к стейку. Правда, ведутся споры относительно не слишком гуманного способа откармливания птиц для его приготовления.

Заповедники и национальные парки России: Топ-10 лучших

Разные уголки России впечатляют своими красотами: от вулканов и сопок Камчатки до танцующего леса Куршской косы. В подобных местах и размещаются запов...

19. Буй-а-бес

Этот суп из морской снеди придумали, разумеется, в Марселе, где лучше всего его готовят в ресторане Le Miramar. В этой рыбной похлёбке есть ещё моллюски, картофель и другие овощи. Буй-а-бес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков, которые делали его из нераспроданной накануне рыбы, поэтому он относился к самым дешёвым блюдам.
Но сейчас времена сильно переменились – раскрученный рекламой среди толп иностранных туристов, этот суп теперь сделали очень дорогим угощением. Правда, в ресторанах его рецепт сильно облагородили омарами и другими дарами моря. Подобный супчик в ресторанах Прованса теперь может обойтись в 150-200 евро за порцию.

20. Печенье «Мадлен»

Изобретательные французы придали печенью «Мадлен» форму морского гребешка. Оно является классическим французским десертом. Появилось оно в Лотарингии в конце XVIII столетия, а позднее его рецепт перекочевал во Францию, к королевским кондитерам из Версаля. В приготовлении это печенье очень простое, но благодаря изысканности оно стало любимым десертом европейской знати. За долгую историю этого печенья французские кондитеры придумали множество его разновидностей.
Интересно, что в «Кулинарном словаре», написанном Александром Дюма, приводится один из лучших рецептов печенья «Мадлен». 

Оценить!
Оцените статью!.
10
10011
Читайте также:
Самые лучшие аэропорты России: Топ-10

Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 70.47 RUB
Последние статьи