ФранцияФранция
Войти
Меню сайта

Самые красивые средневековые замки Франции: Топ-10

Самые красивые средневековые замки Франции: Топ-10
364 (22 за неделю) / 21.09.2018 10:33

Средние века и сменившая их эпоха Возрождения оставили нам богатое культурно-историческое наследие, в частности, в виде прекрасно сохранившихся в Европе замков и дворцов. Если взять средневековые замки Франции, то в них, прежде всего, поражает полная интересных деталей архитектура. Она, помимо всего прочего, отражает особенности национальной французской культуры. По всей Франции насчитывается свыше 300 замков, здесь же отмечены самые красивые из них.

1. Замок Бриссак

 

Находящийся во французской провинции Лангедок замок Бриссак является самым высоким в стране – 52 метра. Название замка и его округи пошло от средневекового прозвища мельников – «дыра в мешке» (Breche-sac), которые проделывали в мешках с зерном отверстия, через которые оно и уходило. Строить замок начал граф Анжуйский Фульк III Нерра. До 1434 года замок постоянно менял своих владельцев, чаще служа сугубо военным объектом, в котором квартировал воинский гарнизон.
На его архитектуру значительно повлияла мода на итальянский Ренессанс – в те времена многие архитекторы, создававшие свои шедевры в долине Луары, находились под его влиянием.
Восточный и северный фасады замка смотрят на парк и город Бриссак. Находящийся под прямым углом к главному зданию северный флигель имеет более строгий вид, а по соседству с ним стоит высокий донжон. В южной готической башне находится частная капелла с известным мраморным барельефом, выполненным Давидом д`Анже – местным скульптором XIX века. Наибольший интерес для посетителей представляют бережно сохранённые владельцами замка интерьеры. Стены залов здесь обшиты деревянными панелями, на потолках видны росписи, в апартаментах расставлена старинная добротная мебель.

2. Замок Лош

 

Этот замок построил Фульк Нерра в начале XI века. Это один из лучших образчиков нормандской военной архитектуры, он имеет в высоту 36 метров. В своё время он успел послужить тюрьмой, в том числе, для такого именитого узника, как герцог Миланский Людвиг Сфорца. Что касается королевских апартаментов замка, то они выдержаны в стиле французского Ренессанса. К фасаду примыкает терраса, откуда открывается вид на долину реки Эндр и старинную часть города. С замком Лош связаны судьбы знаменитых француженок – Жанны д`Арк, Анны Бретани, Агнессы Сорель.

3. Замок Бретонских герцогов

 

Расположенная в долине Луары резиденция герцогов Бретонских внешне похожа на типичный средневековый замок – 6 мощных башен, высокие стены, глубокие рвы. Герцог Франциск II в 1466 году значительно укрепил внешние стены замка, поскольку стремился сохранить независимость Бретани от короля. Но не сумел, поскольку выдал свою дочь Анну Бретонскую замуж за Карла VIII, после чего военное значение замка постепенно улетучилось.
Именно в этом замке Генрих IV Наваррский подписал в 1598 году знаменитый Нантский эдикт. Во время французской революции замок служил арсеналом и тюрьмой, за что в 1800 году и поплатился – мощный взрыв в арсенале значительно разворотил замок. Часть зданий, входивших в замковый комплекс, сумела уцелеть до конца XVIII столетия. На фасаде одного из таких – Гран ложи красуется герб, напоминающий о присоединении Бретани к Франции. По некоторым замковым стенам сейчас проложен пеший маршрут, ведущий к башне Золотая корона. Во внутреннем дворе замка до сих пор стоит колодец, на котором красуется геральдическая символика герцогов Бретонских.

Самые красивые города Франции: Топ-10

Если туристу хочется великолепия и роскоши – он едет во Францию, страну, где изумительные по красоте замки сочетаются с небольшими и уютными дер...

4. Замок Ланже

 

История замка Ланже началась в X веке, когда граф Фульк Чёрный заложил его первый камень на отвесной скале. При нём замок больше напоминал каменную усадьбу. Когда на трон взошёл король Ричард Львиное Сердце, всё переменилось – замок существенно расширили, после чего он стал по-настоящему оборонительным.
Эта старейшая из сохранившихся во Франции крепость повидала много сражений и войн. В 1206 году её захватил Филипп II, а осады англичан во время Столетней войны сильно его повредили. То, что можно видеть в настоящее время, было завершено при Людовике XI. Замок Ланже отличается от большинства других тем, что его подъёмный мост полностью сохранил свою работоспособность.

5. Замок Шенонсо

 

Этот великолепный замок стоит на берегах реки Шер. Поселившаяся здесь семья де Марк построила замок в 1243 году. Поначалу он был хорошо укреплённым, но де Марк неосторожно позволил разместить у себя английский гарнизон. Когда французский король узнал об этом, то разгневался и приказал все оборонительные укрепления Шенонсо снести.
В 1512 году владельцем замка стал поклонник модной ренессансной архитектуры Томас Бойе. Он распорядился снести все старые постройки, после чего на их основании закипела стройка. По долгу службы сам Томас чаще бывал в разъездах (пока не умер в Италии), а строительством пришлось заниматься его жене. Это предопределило дальнейшую судьбу замка, поскольку его владелицами становились многие знатные дамы, в том числе и королевские особы.

6. Замок Шинон

 

Во французском городке Шинон на берегу реки Вьенна стоит замок Шинон, являвшийся одной из королевских вотчин в долине Луары. В V веке здесь появились поздние римские укрепления, а в XI-XII веках им на смену появился замок. Его можно разделить на три части: в центре находятся руины нескольких храмов, а также частично сохранившиеся апартаменты короля, а со стороны равнины и со стороны обрыва находятся два форта, защищающие главные здания – на краю скалы форт Кудре, на равнинной стороне – форт Сен-Жорж (там сейчас проводятся раскопки).
Всю свою историю замок Шинон менял владельцев, самыми известными из которых были:

Вкуснейшие блюда французской кухни: Топ-20

Франция славится многим: прекрасными городами и замками, красивым языком, очаровательной природой. А также своей знаменитой кухней, которую обожают гу...
  • Английский король Генрих II, который приказал отстроить восточную сторону замка с часовней, Мельничной башней и крепостью.
  • В XV веке будущий французский король Карл VII выбрал Шинон в качестве своей резиденции.
  • В XVII веке собственником замка стал кардинал Ришелье, приказавший снести тронный зал и ряд построек, чтобы переделать их в более модном тогда стиле. Но в результате перекрытия замка обрушились.

В 1854 году начались работы по восстановлению замка Шинон. Теперь в королевских покоях там имеется пол, восстановленный по оригинальным чертежам, а в залах расставлены копии предметов старинной мебели.

7. Замок Плесси-Бурре

 

Замок Плесси-Бурре находится в департаменте Мен и Луара, он считается одним из прекраснейших замков долины Луары. Королевский казначей Жан Бурре, служивший при Людовике XI, купил местные земли и с 1462 по 1472 годы построил на них этот замок. Эта построенная на берегу реки небольшая крепость имеет форму прямоугольника с 4 угловыми башнями. Владелец больше мыслил не об оборонительных функциях замка, а о комфортном в нём проживании, для чего и нанял лучших архитекторов.
Во время обеих мировых войн местные власти использовали замок Плесси-Бурре в качестве посольства и госпиталя. Для посещения туристов его интерьеры были открыты в 1955 году. Там есть, на что посмотреть, поскольку многое сохранилось в первоначальном виде. Например, такая достопримечательность, как караульное помещение, где сделан деревянный потолок, расписанный аллегориями, пословицами и сказочными персонажами.

8. Замок Лавут-Полиньяк

 

В знаменитой долине Луары, прямо на её берегу стоит один из самых старинных французских замков – Лавут-Полиньяк. Его массивное здание было построено из серой вулканической породы где-то около XII века в качестве оборонительной крепости – на это указывают формы окон-бойниц, а также то, что замок расположен на высоком речном берегу, словно спрятавшись среди леса и кустарника.
В XVIII столетии владельцем этого замка стал известный политический деятель той поры виконт де Полиньяк, куда он поселил свою мать герцогиню де Полиньяк, которая была фавориткой королевы Марии-Антуанетты. Новый владелец замка, оставивший ему своё имя, распорядился перестроить его в стиле Возрождения. Но даже после этого большинство его зданий выглядят как сугубо оборонительные. Зато в замке появились роскошные камины в ренессансном стиле, а также очень старые гобелены. Террасы первого этажа замка находятся на 45 метров выше уровня Луары, отсюда вся прибрежная территория видна как на ладони – мирно пасущиеся овцы и степенно вышагивающие по мелководью цапли. Кстати, владельцами замка до сих пор являются потомки де Полиньяка.

10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...

9. Замок Ле Люд

 

Во французском департаменте Сарт есть коммуна де Люд, на территории которой находится одноимённый замок с длинной историей. Самая первая постройка на этом месте появилась в X столетии, когда графы Анжуйские вместо старого деревянного форта возвели прочное каменное укрепление. На берегу Луары перед замком был насыпан оборонительный вал. В период Столетней войны де Люд несколько раз подвергался осаде и претерпел частичные разрушения. Затем он неоднократно перестраивался, пока не превратился в квадратную цитадель, окружённую широкими рвами и 6 башнями. В архитектуре замка де Люд просматриваются разные стили, но доминирующим является Ренессанс.
Особое влияние на превращение замка в архитектурный памятник оказала семья де Дайон, на протяжении нескольких столетий её члены украшали замковые фасады и обустраивали его помещения. Им мы обязаны возможностью любоваться каменными медальонами на фасадах, выполненным в духе позднего ренессанса внутренним двором, высокими окнами и пилястрами, расположенными ярусами друг над другом. Настоящей владелицей замка де Люд является графиня де Николаи.

10. Замок Сомюр

 

Одним из красивейших замков в знаменитом созвездии замков Луары является замок Сомюр, находящийся в очень живописном месте, где сливаются реки Луара и Туэ. Красота этого замка так впечатлила короля Рене Доброго, что он упомянул его в своём романе «Сердце, пленённое любовью», назвав его там «замком любви».
История появления замка Сомюр покрыта тайной веков. Достоверно лишь то, что граф де Блау построил в X столетии здесь небольшой форт и монашескую обитель. С того момента и началась история замка Сомюр. Позднее у графа де Блуа эту крепость «отжал» граф Анжуйский, который достроил незаконченную башню, укрепил и расширил её. Башню и потом ещё неоднократно укрепляли. Наконец король Филипп Август в 1203 году присовокупил замок Сомюр к землям королевства.
На протяжении 1811-1814 годов в замке происходила реставрация. В её процессе в северо-восточном крыле здания устроили множество камер под будущую тюрьму. Однако не успела ещё тюрьма толком заработать, как переходное правительство распорядилось выпустить на свободу всех её заключённых. Лишь в 1889 году этот замок перестал числиться фортификационным сооружением, а в 1891 году был удостоен попадания в список национальных исторических памятников. На втором этаже замка в 1912 году заработал муниципальный музей, а этажом выше расположился конный музей. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ-10 самых опасных змей мира

К змеям человек не может относиться равнодушно – наблюдение за ними из безопасного места вызывает восторг, а близкий контакт чаще оборачивается ...
Самые большие экологические катастрофы в мире: Топ-10

Экологические катастрофы имеют свою специфику – во время них может не погибнуть ни одного человека, но при этом будет нанесён очень значительный...
Самые красивые флаги в мире: Топ-10

У каждого уважающего себя государства есть важнейшие символы, одним из которых является флаг. В каждом флаге его создатели пытались отразить суть исто...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 75.51 RUB
Последние статьи