Выберите страну
Войти
Меню сайта

День 9. Старый город в Будве

Это девятый день нашего автомобильного путешествия по Черногории и Боснии и Герцеговине. Предыдущий день описан здесь.

Пробег около 6 км.

После нескольких дней подряд, полных горными дорогами и сотнями километров, нам нужно было расслабиться. Этот день мы посвятили знакомству с пляжем, местными удобствами – такими как рестораны и магазины. Первое, что бросилось в глаза – количество русских, и вообще русскоязычных. Здесь их большинство, в отличие от Херцег-Нови, где мы были несколько первых дней нашего путешествия. Там отдыхают в основном европейцы. Здесь они тоже есть, но их значительно меньше.

Вообще, между Херцег-Нови и Будвой очень много различий: из плюсов Будвы прежде всего стоит отметить широкие пляжи, покрытые мелкой галькой. На берегу намного просторнее, чем в Херцег-Нови. Хотя в воде уже в пяти метрах от берега становится глубоко – с учетом дикого количества людей получается тесновато. Море в Которской бухте в Херцег-Нови абсолютно спокойное, в Будве пляжи частично прикрыты со стороны моря большим островом, но волны здесь больше. В общем, приходится выбирать между хорошим входом в море, спокойной водой, но ущербными пляжами Херцег-Нови, и широким, просторным пляжем, но менее удобным, особенно для детей, входом в воду в Будве.

Пляж в  БечичиПляж в Бечичи

Инфраструктура для туристов в Будве значительно хуже, чем в Херцег-Нови: там много точек общественного питания, развлечений, аттракционов, почта и банк в конце концов. В районе Бечичи, под Будвой, где останавливались мы, был один ресторан «Старый дуб» (координаты: 42.282607, 18.866717), в котором готовят прилично, но проходится долго ждать, и дороговато. Один супермаркет «Мега», недалеко от которого мы нашли пиццу и что-то вроде шавермы. И в общем-то все. Правда, есть еще аквапарк «Mediterranean» в несколькими горками, и толпами отдыхающих. Мы его не посетили – с мелкими детьми там, оказалось, делать абсолютно нечего, на горки их все равно не пускают.

Ресторан "Старый дуб"Ресторан "Старый дуб"

Хорошенько «прожарившись» на пляже и несколько раз искупавшись, поели в ресторане «Старый дуб» (больше-то негде) и поехали осматривать Будву и ее старый город. С парковкой в центре Будвы беда. Днем все парковки забиты. Мы нашли место в крытом паркинге под торговым центром «TQ Plaza» (координаты: 42.284599, 18.837906). Отсюда мы направились прямиком в старый город, это примерно 10 минут пешком. Старый город находится на мысе и с трех сторон окружен водой.

Вид на старый город БудвыВид на старый город Будвы

Есть множество археологических подтверждений тому, что первые поселения на территории Будвы были в V веке до н. э.. По легенде, город был основан Кадмусом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашёл здесь пристанище для себя и своей жены Гармонии. Две другие цивилизации, греческая и римская, также оставили здесь бессчетное количество следов. После падения Римской империи и ее разделения на две части, разделительная черта между образовавшимися державами проходила через Будву, что оказало огромное воздействие на культуру этого региона. В средние века Будва находилась во власти королей Дукли, сербскихи зетских феодалов.

Набережная БудвыНабережная Будвы

Венецианцы правили городом с 1420 по 1797 год. В то время город носил название Бу́дуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружен неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века. Город был невелик: число его жителей не превышало тысячу.

В 1815—1867 годах Будва входила в состав Австрийской, в 1867—1918 годах — Австро-Венгерской империй. После Первой мировой войны Будва вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. — Югославия). С середины 1930-х город понемногу начал развиваться как международный курорт. В апреле 1941 г. был оккупирован фашистской Италией. Вторая мировая война унесла много человеческих жизней: погибло более половины жителей Будвы. Город был освобожден от фашистов 22 ноября 1944 года. Начиная с 1970-80-х гг. Будва приобретает статус модного среди западноевропейских туристов курорта. С 2006 г. Будва является городом независимой Черногории.

Стены крепости Святой МарииСтены крепости Святой Марии

15 апреля 1979 года произошло мощное землетрясение, в результате которого была разрушена бо́льшая часть города. Но сейчас уже практически не найти следов случившегося: все здания восстановлены.

Сейчас здесь довольно много туристов шныряют по узеньким улочкам, все очень аутентично, как будто окунаешься в прошлое. Только обилие лотков с магнитиками и всяким барахлом возвращает к реальности. В южной части старого города высится величественное и могучее здание Цитадели или старой крепости Святой Марии. Все улицы Старого города ведут сюда. Это самое укрепленное сооружение в городе.

Стены крепости Святой Марии были возведены в IX столетии, они защищали горожан от неприятеля, который, как правило, приходил со стороны моря. С приходом венецианцев (в XV веке), Цитадель была кардинально перестроена и дополнительно укреплена. В те далекие времена на территории крепости были расположены оружейные и продовольственные склады, которые позволяли выдерживать продолжительные осады. Сегодня внутри Цитадели устроен музей, любой турист может побывать внутри крепости всего за 3 евро.

Интересным местом в старом городе можно назвать также «Дверь в море» (координаты: 42.277760, 18.838846). Очень необычно: улица упирается в стену, в стене двустворчатая дверь. Открываешь ее – и перед тобой открывается обрыв и море! И все. Обязательно сфотографируйте это место! Кроме многочисленных лавок с сувенирами, здесь можно найти и дорогие рестораны, и забегаловки с пирожками и пиццей. Пицца здесь очень похожа на настоящую, итальянскую – очень рекомендую попробовать.

Дверь в мореДверь в море

После того, как мы подкрепились пиццей, было пора возвращаться к машине. Пробежавшись по торговому центру «TQ Plaza», где у нас была припаркована машина, поняли в очередной раз, что шоппинг в Черногории у нас не получится. Цены велики, выбор маленький, смотреть не на что. Например, приценился к женским часам: 200 евро за изящные блестящие часики, абсолютно безымянные. Я так не люблю: если покупать «абы что», то зачем за 200 евро? Так что за шоппингом лучше в беспошлинную республику Сан-Марино!

К вечеру вернулись в гостиницу отдыхать. Завтра поедем кататься по Скадарскому озеру и гулять по Подгорице

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
Читайте также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи