Выберите страну
Войти
Меню сайта

День 5. Прогулка на катере к Голубой пещере

Это пятый день нашего автомобильного путешествия по Черногории и Боснии и Герцеговине. Предыдущий день описан здесь.

По плану мы должны были в 10:30 прибыть на причал и сесть в арендованный для прогулки по морю катер. Времени было еще больше полутора часов, и мы решили устроиться на платном пляже, расположенном прямо напортив причала. Сам пляж называется «la bamba» (координаты: 42.458868, 18.518330).

Вот вам еще один вариант платного пляжа по-черногорски: вход бесплатный, но вас пустят, только, если вы за что-то заплатите. При этом цены значительно ниже, чем в других местах: зонтик и два лежака обошлись нам в 8 евро, но можно взять и что-то одно: заплатить за один лежак достаточно, чтобы тебя пустили, даже в количестве шести человек, как нас. Но на территории пляжа все платно: детский бассейн с небольшой горкой, который гордо называется «аквапарком» - 5 евро на ребенка, джакузи – 20 евро на взрослого. Есть еще две платных небольших водных горки, направленных прямо в море. Сам пляж бетонный, с металлическими лесенками в воду. Вода прозрачная и неглубокая у берега, по грудь взрослому человеку. На дне какие-то бумажки, фантики, в общем, так себе. Но Черногория – это вообще не про стерильную чистоту. В этом она больше похожа на Россию. Вероятно, привычность обстановки и близость нам черногорского менталитета и являются основными причинами бешеной популярности Черногории у русских туристов. Наряду с великолепной природой, теплым морем и почти полным отсутствием языкового барьера.

Вид на Херцег-Нови с моряВид на Херцег-Нови с моря

Возвращаемся к нашему морскому путешествию: в назначенный срок мы разместились на катере и взяли курс на Голубую пещеру. Это самое популярное морское направление из Херцег-Нови. На катере туда около часа ходу. Но, как я заметил, катера тут сильно отличаются один от другого: есть лодчонки наподобие «Пеллы» с моторчиком, а есть бешеные яхты, вооруженные двумя огромными «Mercury». В общем, у нас было что-то среднее. По пути в Голубую пещеру проходим мимо нескольких фортов Арза, Мамула и Оштро (сейчас принадлежит Хорватии): на берегу и островах. Очень внушительные сооружения, построенные для обороны Которского залива со стороны открытого моря.

Крепость Мамула и вдалеке хорватская крепость ОштроКрепость Мамула и вдалеке хорватская крепость Оштро

Форт Арза на полуострове Луштица – бывшая австрийская крепость. Всего в одной миле от нее на острове расположена еще одна цитадель – крепость Мамула. Мимо таких крепостей не могло пройти незамеченным ни одно судно. Со стороны моря к крепостям причалить сложно, поэтому туристы просто фотографируют с палуб прогулочных катеров. Крепость Арза была построена в середине XIX века, и на тот момент ее техническому оснащению можно было только позавидовать. Однако уже через 50 с лишним лет форт казался пережитком прошлого, но все же смог оказать достойное сопротивление французской армаде, которая попыталась занять Которскую бухту. Крепость Мамула была построена в середине 19-го века наместником австро-венгерской Далмации, генералом Лазарем Мамула. И во времена обеих (и 1-ой, и 2-ой) мировых войн крепость использовали как тюрьму, причем слава у этого места была недобрая - есть сведения, что заключенных – борцов за свободную Черногорию, содержащихся там, жестоко пытали. Крепость хорошо сохранилась до наших дней, и сейчас пребывает под охраной государства как культурный памятник.

Крепость МамулаКрепость Мамула

Форт АрзаФорт Арза

Наконец мы доплыли до Голубой пещеры. Как и ожидалось, внутри пещеры очередь из катеров, причем, те, что поменьше, влезают сразу, те, что крупнее, ждут подходящего момента. При этом пещера имеет 2 входа, через которые постоянно прибывают лодки и заплывают люди, прямо среди катеров. Выглядит очень опасно, но все очень внимательно следят за обстановкой, чтобы ненароком никого не задавить. Внутри пещеры очень красиво! Во-первых, она довольно большая, ее площадь примерно 300 квадратных метров, высота сводов 25 метров – как у зрительного зала в приличном театре. И если смотреть на воду изнутри, в сторону одного из двух выходов из пещеры, льющиеся снаружи солнечные лучи окрашиваю воду в сочный бирюзовый цвет, с преобладающими зеленоватыми оттенками. Проходящие волны преломляют этот свет, отбрасывая отблески на стены пещеры, создавая какую-то магическую атмосферу. Однозначно, это зрелище я вам рекомендую увидеть вживую, потому что никакая камера не передаст эту красоту. Пять баллов. Ну а плавать между катерами – расценивайте это как очередную местную особенность, приключение, если хотите. И запах: когда в пещеру входит большой катер, человек на 30, все помещение заполняется его выхлопными газами. Резь в глазах еще не начинается, но аромат, сами понимаете, так себе.

Подплываем к Голубой пещереПодплываем к Голубой пещере

Голубая пещера в ЧерногорииГолубая пещера в Черногории

После Голубой пещеры катер повез нас на пляж Žanjice (координаты: 42.398979, 18.580420). Предполагается, что этот пляж находится далеко от крупных дорог, народ приезжает сюда преимущественно на катерах, поэтому здесь свободнее, чем в Херцег-Нови, а вода чище. Здесь же рестораны и кафе для тех, кто проголодался. В целом, купаться здесь, конечно, лучше, чем в городе – если вы были в Паттайе, вы знаете разницу между городскими пляжами и пляжами на островах. Тут нечего добавить.

Пляж Žanjice Пляж Žanjice

Примерно час на катере - и мы высадились в Херцег-Нови, на пляже, где и садились с утра на катер. Все морское приключение заняло примерно 4 часа и 150 евро на 6 человек. На память остались ярчайшие впечатления от великолепных видов на горы с воды и куча фотографий.

На уже оплаченный нами на сегодня пляж вернуться сил уже не было, поэтому остаток дня прошел в расслабленности и неторопливом планировании самой интересной части нашего путешествия на машине: завтра с утра мы уезжаем в Боснию и Герцеговину

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
10101
Читайте также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Последние статьи