КипрКипр
Войти
Меню сайта

Айя-Напа, Кипр: 10 мест, которые нужно посетить

Айя-Напа, Кипр: 10 мест, которые нужно посетить
126 (13 за неделю) / 26.02.2019 09:52

Сотни лет назад один греческий охотник, продираясь через труднопроходимые заросли на Кипре, обнаружил таинственную пещеру. Он решился в неё войти и увидел там икону Богоматери. После этого местные жители прозвали эту пещеру Айя-Напа, то есть «святой лес». Также назвали и возникшее неподалёку рыбацкое поселение. Нынешний курортный городок Айя-Напа стал известен несколько десятков лет назад после того, как на местном побережье начали расти комфортабельные гостиницы, в которые потянулись со всех концов света туристы.

1. Венецианский монастырь

 

Главной исторической и архитектурной достопримечательностью Айя-Напы стал одноимённый монастырь. Когда-то, в далёком прошлом здесь господствовали непроходимые леса, а теперь в округе осталось единственное дерево – древняя сикомора (или тутовое дерево) возрастом свыше 700 лет, разросшаяся до гигантских размеров. Согласно популярной легенде, этот монастырь построили прямо над таинственной пещерой, в которой долгое время пребывала икона Пресвятой Богородицы. На протяжении столетий в этой пещере укрывались от свирепствовавших в то время на Средиземном море пиратов местные жители. Часть помещений монастыря были вырублены прямо в скале, а остальные возведены как обычно на земле.
Все, кто решил отдохнуть в Айя-Напе, могут легко осмотреть этот монастырь, поскольку он находится в центре курорта и в настоящее время служит просто музеем. Около расположенной возле монастыря сикоморы устраиваются тематические праздники и фольклорные фестивали.

Самые дешёвые города России: Топ-10

За стоимостью товаров и услуг в самых разных населённых пунктах России пристально следят Росстат и различные рейтинговые агентства. Все они дружно под...

2. Мыс Греко и мост влюблённых

 

Мыс Греко, ставший кипрской достопримечательностью, находится между курортными местечками Протарас и Айя-Напой, причём из любого из них добраться до него одинаково просто. Мыс Греко необычайно романтичен, это нетронутый цивилизацией кусочек суши. С его верхней точки можно долго любоваться равномерным рокотом морского прибоя, разбивающегося о скалы.
На большой территории мыса Греко расположены:

  • Занимающий 380 га лесной парк «Каво Греко» с редкими видами птиц и животных. По нему проложены многочисленные велосипедные и пешие маршруты общей длиной 16 км.
  • Во время отливов взору предстают пещеры в известняковых скалах, в которые любят заплывать дайверы.
  • На скале стоит церквушка, в которой могут повенчаться те, кто решил это сделать непременно в Айя-Напе.
  • На скалах на приличной высоте есть площадки для совершающих прыжки в море экстремалов.
  • Там есть образовавшаяся естественным образом арка в скале, которую прозвали «мостом влюблённых». Все совершаемые на Кипре свадебные церемонии обязательно устраивают здесь фотосессии. Хотя эта арка и кажется хрупкой со стороны, но фактически является довольно прочной опорой.
  • Туристы обожают приезжать на мыс Греко для того, чтобы насладиться роскошным видом закатов и панорам, открывающихся с имеющихся здесь обзорных площадок.

3. Голубая лагуна

 

На Кипре очень много небольших уютных бухточек и живописных местечек. Одна такая бухта находится недалеко от Айя-Напы и стала её достопримечательностью – её называют Голубой лагуной. С разных сторон её окружают скалы самых причудливых очертаний. Вода в этой лагуне кажется особенно прозрачной и голубой. Если пристальней присмотреться, то можно заметить в ней проплывающие стайки цветных рыбёшек, при этом даже не потребуются маска и ласты, как и погружение в воду.
Любой туроператор стремится обязательно вставить в свою экскурсионную программу посещение Голубой лагуны, следствием этого здесь постоянным явлением стали плавающие поблизости корабли и лодки, наполненные любознательными туристами. Им во время экскурсий показывают частично затопленные морской водой пещеры в береговых скалах, которых много поблизости от Голубой лагуны. Эти пещеры так и манят к себе любителей всего таинственного, которые надеются найти в них что-нибудь интересное, чем можно было бы позже хвастаться.

Крупнейшие заповедники и национальные парки мира: Топ-10

К концу XIX века люди стали понимать, что если они не будут беречь окружающую среду, а только нещадно её эксплуатировать, то в достаточно короткое вре...

4. Морские гроты с пиратскими пещерами

 

Недалеко от центральной части курорта Айя-Напа находятся так называемые Пиратские пещеры – достопримечательность, до которой можно легко доехать на велосипеде или даже дойти пешком. Согласно легендам в далёком прошлом их использовали морские пираты в качестве убежища и места хранения награбленного добра. Своим происхождением эти пещеры обязаны совместной работе морской воды и ветра. Прогулки по морю здесь организуются на экскурсионном судне, закамуфлированном под пиратское, оно делает самую продолжительную остановку в этих гротах, где у туристов есть время для их осмотра и фотографирования. Отсюда также видна необычная скала в виде арки, которая также является творением природных стихий.

5. Музей морской жизни «Таласса»

 

Музей морской жизни «Таласса», являющийся одной из достопримечательностей Айя-Напы, находится совсем недалеко от Нисси Бич – самого живописного пляжа этого курорта. В этом музее можно узнать много интересного о подводном мире чистого Средиземного моря, о том кто обитает в его глубинах и чем он интересен. В экспозиционных залах выставлены многочисленные коллекции морских животных, рыб и растений. Много познавательного для себя здесь могут найти не только дети, но и взрослые. Экскурсоводы музея с удовольствием поведают посетителям любых возрастов об особенностях любого морского обитателя из живущих в водах возле Кипра.
Особенно работники музея гордятся центральным экспонатом – детально воссозданным кораблём древних эллинов, который в далекие времена затонул после крушения у берегов Кипра. Истории крушения этого корабля посвящён отдельный зал, здесь детально расписан сценарий этого события. Недалеко от музея «Таласса» расположен парк, где в представлениях участвуют морские обитатели – дельфины и морские львы.

Места силы в мире: список 14 энергетических мест

Люди издавна преодолевали тысячи километров, чтобы напитаться энергией в знаменитых на весь мир Местах Силы. Таинственные объекты разбросаны по всей п...

6. Маяк в Айя-Напе

 

Находящийся поблизости от красивого пляжа белоснежный маяк стал ещё одной достопримечательностью, пропитанной духом романтики. Его обложили камнями так, что кажется, что он возвышается на каменистом холме. Этот маяк, долгое время подавая световой сигнал с берега, спасал множество жизней проплывавших поблизости моряков. Теперь же в этом очень живописном местечке нередко можно видеть неспешно дефилирующих влюблённых, любующихся морскими пейзажами. Возле маяка всегда хватает народа, поскольку совсем рядом находится многолюдный пляж.

7. Гробницы Макронисос

 

Остров Кипр очень богат на различные археологические памятники, только возле Айя-напы можно посмотреть на храмы, каменоломни и на пару десятков древних гробниц, во многих из которых всё ещё стоят каменные скамьи. В настоящее время там продолжаются археологические раскопки, однако, гробницы в скалах туристам посмотреть разрешают. Согласно легенде где-то здесь была обнаружена икона Богородицы.
Но в Айя-Напе интересное не ограничивается древностями, есть и современные достопримечательности, о которых побывавшие там путешественники отзываются с неподдельным восторгом.

8. Луна-парк «Палиацо»

 

Найти в Айя-Напе развлечения не составляет проблем, взять хотя бы луна-парк с разнообразными аттракционами. Здесь весело и с удовольствием могут провести время люди всяких возрастов. Есть даже пара более крутых аттракционов, на которых далеко не каждый рискнёт прокатиться.
Наиболее интересными являются аттракционы:

  • «Катапульта» или «рогатка», как её иногда называют наши отдыхающие. Это капсула на эластичных тросах, которые закреплены между двумя башнями с яркой иллюминацией. При выстреле из катапульты капсула разгоняется до 100 км/ч, поэтому людям со слабым сердцем или беременным женщинам лучше обойти этот аттракцион стороной.
  • «Ночной кошмар» или «лабиринт страха» готов каждому пощекотать нервишки. Реалистичные костюмы и декорации позволяют посетителю с головой погрузиться в мрачную атмосферу известнейших фильмов ужасов. Люди выходят оттуда с учащённым пульсом и влажными от страха лбами и ладонями.
  • Многих привлекает в луна-парке колесо обозрения, с которого отлично видна большая часть города. Днём к ней прибавляются чарующие пейзажи, а вечером – яркие огоньки местной ночной жизни. В любом случае романтизм будет обеспечен.

9. Пляжи Айя-Напы

 

Топ лучших курортов Грузии на море

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продол...

На этом курорте много лагун с прозрачной водой и весьма живописных пляжей. Вход в ласковые воды Средиземного моря здесь очень пологий, поэтому здесь удобно отдыхать с детьми, которые любят строить из местного мягкого мелкого песка крепости и замки.
Выбор пляжей здесь впечатляющий:

  • пляж Айя-Текла представляет собой довольно малолюдное местечко, где можно при желании уединиться;
  • пляж Гришн облюбовали семейные пары, имеющие детишек;
  • пляж Макронисос является тихим местечком с нежным песком и чистой голубой водой;
  • с высоты птичьего полёта пляж Сенди напоминает горлышко бутылки, может быть, поэтому тут весело и уютно.

10. Аквапарк «Водный мир»

 

Аттракционы в этом аквапарке выполнены в духе классической греческой архитектуры. Везде помпезный декор, статуи богов, водопады и колонны – такое великолепие уже само по себе делает это место привлекательным для отдыхающих. Любителям экстремальных развлечений здесь предназначены захватывающие дух, головокружительные аттракционы. Ну а какая молодёжь откажется от крутых виражей и резких спусков, заставляющих захлёбываться адреналином. Людям степенным для спокойного отдыха можно устроиться на лежаках возле бассейнов. В целом же в аквапарке может найти развлечение по душе любой член семьи, поэтому сюда и тянутся семейные путешественники. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10011
Читайте также:
Топ самых длинных мостов в Европе

Люди начали строить самые примитивные мосты ещё в доантичные времена. На протяжении последующих многих веков на европейском континенте были построены ...
Самые длинные реки в Европе: Топ-10

Половина европейских городов были построены на реках, что не удивительно, ведь реки всегда имели важное транспортное и экономическое значение для разв...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 72.45 RUB
Последние статьи