Азорские острова
Войти
Меню сайта

Необходимые документы для визы

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Португалии следующие документы:
• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
• ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
• копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
• ксерокопию всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
• 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета должна быть распечатана с двух сторон листа А - 4, склеивание либо соединение двух односторонних листов листов не допускается. Анкета заполняется синей либо черной ручкой, разборчивым почерком;
• 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
• подтверждение брони отеля (факс) с подписью лица, ответственного за бронирование, и печатью отеля либо приглашение от португальской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
• копию авиабилетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, страховка;
• медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок поездки и действующую на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
• оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
• индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и оригинал справки из налоговой инспекции;
• неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
• студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
• школьники – оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
• документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете, дорожные чеки и т. п.). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;
• внутренний паспорт.

Частный визит

Для получения такой визы понадобится практически тот же набор документов, что и для туристической, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется приглашение от частного лица. В приглашении должна содержаться следующая информация:
• личные данные приглашающего и приглашаемого;
• сроки и цель поездки;
• место проживания приглашаемого в период пребывания в Португалии;
• гарантии своевременного возвращения заявителя на родину (до истечения срока действия визы).
Также необходимо предоставить ксерокопию паспорта гражданина Португалии либо его вида на жительство.

Транзитная виза

Транзитная виза выдается тем лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Португалии в третьи страны, не входящие в Шенгенскую зону. Для получения такой визы потребуются следующие документы:
• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
• ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
• копия старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
• ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
• 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета должна быть распечатана с двух сторон листа А - 4, склеивание либо соединение двух односторонних листов листов не допускается. Анкета заполняется синей либо черной ручкой, разборчивым почерком;
• 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
• виза в страну конечного следования, если таковая требуется;
• копия авиабилетов по всему маршруту либо подтверждение брони билетов с печатью авиакасс;
• медстраховка (оригинал и копия), действительная на весь срок поездки и действующая на территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро.
Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:
• свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;
• 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета должна быть распечатана с двух сторон листа А - 4, склеивание либо соединение двух односторонних листов листов не допускается. Анкета заполняется синей либо черной ручкой, разборчивым почерком. Подпись за ребенка в анкетах ставит родитель либо опекун;
• 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3 х 4 см;
• если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);
• оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
• загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
• в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
• размер фотографии 3 х 4 см;
• срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
• четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
• изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
• на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
• заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. 

Распечатать
Оценить!
Поставьте свою оценку!
0
100
A также:

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
1 EUR 67.5 RUB
Последние статьи